2005/08/06 - 2005/08/16
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで旅行し、現地発のツアーも利用した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から⑩まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。
1日目 成田⇒香港⇒2日目パリ
7日目 パリ
8日目 パリ⇒香港⇒9日目
10日目 香港
11日目 香港⇒成田
【みゅう】という現地発日本語ツアーに申し込み『ベルギー』の『ブルージュ』へ日帰り観光です!
国境に向かってバスでひた走ります!
国境越えの瞬間です。
街の様子が一変しました。
街に入るとすぐに運河登場です。
『ブルージュ駅』の前を通りました。建物は意外と近代的でした。
『ブルージュ駅』前から橋を渡って『愛の湖公園』へ入って行きます。
『愛の湖公園』は小さな湖と森に囲まれた素敵な雰囲気の公園です。静かな時間が流れていました。
湖に架かる小さな橋の上からの眺めも素敵に感じてしまいます!
水面に映る建物の一つひとつが絵になります。
『ベギン修道院』は多くの観光客が訪れています。でも運河に架かる橋を渡ると静かな別世界でした。
『ブルージュ』のある『フランドル地域』を中心に広がる女子修道会【ベギン会】の建物だそうです。
《オードリー・ヘップバーン》主演【尼僧物語 】のロケ地となった場所だそうです。
水辺では白鳥がのんびりと戯れていました。
馬車が街に溶け込んでいる風景に思わずパチリ!
醸造所内のレストランでランチです。
レトロな雰囲気が素敵です。
醸造所の絞りたて〈生ビール〉です。一緒に写っているデジカメが時代を物語っています。(笑)
前菜は〈白身魚のフリッター〉でした。
メインディッシュは〈ベルギービールのワーデルゾーイ〉と〈ブルージュゾットで煮込んだカルボナード(牛肉のビール煮)〉です。口の中で肉がほろりとほどけて美味しかったです。
デザートは〈チョコとバニラのアイスクリーム〉でした。
石畳の広場に馬車が行き交って中世にタイムスリップしたような気分です。
有名な〔ベルギーレース〕も色々なパターンで売られていました。
『ブルージュ聖母教会』が見えて来ました。
屋根のない美術館『ブルージュ』の街を観光用のボートに乗って運河から観光します!
『デーヴァ運河』は『マルクト広場』の南を流れています。
小雨が降って来て夏なのに肌寒かったです。
北の『ヴェネチア』と言われる『ブルージュ』は、しっとりと落ち着きのある街並みです。
いくつかの橋を通過していくと可愛らしい建物が見えてきました。ギザギザの切妻屋根がメルヘンチックです。『ギルドハウス』だそうです。
『鐘楼』が見えて来ました。
観光用のボートが何艘も行き交っていました。
小雨降る屋根のない美術館の街の運河を屋根のない観光用のボートに乗って傘をさして進みます。
一つひとつの橋に赴きを感じます。
『商工会議所』塔前でボートはUターンしました。
運河沿いのレストラン近くにも観光用のボート乗り場がありました。
建物の一つひとつが美術館のようです。
独特な形の建物が並んでいます。窓に飾られた花が綺麗です。
ボートを降り徒歩で『ブルグ広場』へ向かいます!本当に素敵な街です。雨がやんで良かったです!
『公文書館』の細い通路もお洒落です。
『公文書館』の入口にライオンと熊のレリーフがありました。『ブルージュ』市の紋章だそうです。
この建物は『ブルージュ博物館』だそうです。
『ブルグ広場』でも一際大きく目立っていたのが、『ベルギー』最古の『市庁舎』です。
立派な『ブルージュ』の『市庁舎』です。
ファサードにはたくさんの紋章と彫像が付いており、3本の尖塔が印象的な建物でした。
『市庁舎』の壁面に並んでいるのは聖書の人物や歴代の支配者だそうです。
『市庁舎』の隣に『聖血礼拝堂』があります。
十字軍が遠征の際に『エルサレム』から持ち帰ったとされ【キリストの聖血】が納められている教会だそうです。
中に入ると石の色が剥き出しの『聖バシリウス礼拝堂』があります。
主祭壇に描かれた《キリスト》と天使の壁画が圧巻です。その周りを彩るステンドグラスも素晴らしかったです。
《キリスト》の遺体を拭いて聖血に染まったと言われる布の切れ端がチューブのようなガラスの聖遺物箱に納められています。1列に並んで順番に拝観していきます。
壁も天井も様々な色で彩色された目にも鮮やかで荘厳な礼拝堂です。
『マルクト広場』に来ました。ギザギザ屋根のカラフルな建物が並び、まるでおとぎの世界にやって来たみたいです。
広場の中央には『ブルージュ』の英雄《ヤン・ブレイデル》と《ピーター・デ・コーニング》の像が建っています。
広場の東側に建っているのは、ネオゴシック様式が見事な『州庁舎』だそうです。
壁に彫像のある『市庁舎』とは違いますが、こちらも歴史を感じる素晴らしい建物です。
広場の南側に『ブルージュ』のシンボルである『鐘楼』がそびえています。螺旋階段を登ると中世からそのまま残る美しい街並みを眺める事が出来るそうですが残念ながらそこまでの時間はなさそうです。
かつては『ギルドハウス』だった可愛らしい建物はレストランや土産店となっています。
15分ごとに響き渡るカリヨンの音色にうっとりしてしまいます。本当に素敵な場所です。
手作りのレースは素晴らしいですが、お値段もなかなかでした!
ガラスケースの中は超高級品です。手が出せるのはレースの部分が機械で作られている積んである商品です。
最初に高級品を見せられてしまうと自分の中で折り合いを付けるのが難しく悩んでしまいます。最終的に一番端の小さな楕円形のレースにしました。(笑)
ベルギービールの販売店にも寄りました。
日本でも見かけたビールもいくつか、ありました。
ビールごとにグラスも合わせて販売しています。ホテルに戻ってパリ滞在中に楽しめる分、購入して来ました!
そしてベルギーチョコレートは外せません!
量り売りもしています。
ミックス具合が絶妙です!
量り売りを購入し帰りのバスの中で味わいました。
〈チョコレート〉を後の楽しみにとっておいたのは焼きたての本場〈ベルギーワッフル〉を食べる目的があったからです。
たっぷり〈シュガー〉をかけてくれました!目的達成です!焼きたてで味、食感ともに最高だと歓喜した事を覚えています!
『ブルージュ』観光の最後を飾るのは『聖母教会』です。約120mもある塔はレンガ造りとしては世界で2番目の高さだそうです。
祭壇の中央に飾られた白い大理石の彫刻が《ミケランジェロ》の【聖母子像】です。
内部は中央の主祭壇の両脇にも祭壇がありました。
こちらにも祭壇がありました。
教会は13世紀から15世紀にかけての建立で、 その後何度も改修され、様々な建築様式が混じっているそうです。
屋根のない美術館の『ブルージュ』を堪能しました!
帰りのバスの中で〈ベルギーチョコレート〉を味わってからはグッスリ爆睡タイムでした。気づいたら『パリ』に到着していました。(笑)
ツアーバスを降り、ディナーは思い出深い『オペラ座』そばの『LE GRAND CAFE CAPUCINES』に行きました。かつて一人旅で来て〈ヴィシソワ-ス〉とオーダーしたのに〈ブイヤベース〉と間違われた店です。食べきれない量のスープを隣席のご夫婦に助けてもらった代わりに〈生牡蠣〉や〈ロブスター〉をご馳走になった忘れる事の出来ない私的にはゴージャスなレストランです。
店先には食べて!食べて!とシーフードが並んでいます。
2階の奥のテーブルに案内されました。
まずは〈エスカルゴ〉です。美味しくて6個ずつ、アッと言う間に平らげてしまいました!(笑)
あの時の感動を再び味わいたく〈生牡蠣〉と〈ロブスター〉をオーダーしました!この旅行最高の贅沢です!
〈牡蠣〉大好きな2人です。もう舌鼓を打ちっぱなしです!(笑)
前菜の〈フォアグラ〉です!仲良くシェア出来るのは女子(オバサン)旅の特権です。(笑)
〈サーモンのグリル〉も美味しくて食べ過ぎてしまいました。
帰る時もシーフードの棚の前を通りますが、目はまだまだ食べたい気分でした。
夜の『オペラ座』も素敵です!
ホテルに戻って〈ベルギービール〉で一杯です!
思い出の旅シリーズ 海外編
前の旅行記
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行① モンマルトル編
次の旅行記
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行③ モンサンミッシェル編
モンサンミッシェル
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊 初めての海外旅行編
1986/08/03~
バチカン
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊① ドイツ編
ドバイ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊② オーストリア・スイス編
ザルツブルク
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊③ ミラノ・ヴェネチア・ニース・モナコ編
モンテカルロ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊④ スペイン編
バルセロナ
シニアトラベラー!! 思い出の旅シリーズ ヨーロッパ周遊⑤ パリ・ロンドン編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行② ブルージュ編
ブルージュ
モンサンミッシェル
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行④ ディズニーランドパリ編
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑥ オルセー美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑦ ルーヴル美術館編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑧ パリ・香港編
パリ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑨ 香港ディズニーランド編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑩ 香港から成田編
香港
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行⑤ ヴェルサイユ編
2005/08/10~
ヴェルサイユ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ① ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ② フィレンツェ編
フィレンツェ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ③ ミラノ編
ミラノ
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ④ ヴェネチア編
ベネチア
シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ ミラノを拠点にプチ旅行 ⑤ ミラノ~成田編
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅①
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅②
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅③
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ ロンドン満喫の旅④
ロンドン
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅①
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅②
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅③
シンガポール
シニアトラベラ― 思い出の旅シリーズ シンガポール満喫の旅④
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
ブルージュ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 思い出の旅シリーズ 海外編