モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人とフリーで旅行し、現地発のツアーも利用した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。①から⑩まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。<br /><br /> 1日目 成田⇒香港⇒2日目パリ <br /> 3日目 パリ⇒ブルージュ(現地発ツアー利用)⇒パリ  <br /> 4日目 パリ⇒モンサンミッシェル(現地発ツアー利用)⇒パリ<br /> 5日目 パリ⇒ディズニーランド⇒パリ<br /> 6日目 パリ⇒ヴェルサイユ⇒パリ<br /> 7日目 パリ<br /> 8日目 パリ⇒香港⇒9日目 <br />10日目 香港     <br />11日目 香港⇒成田     <br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ パリを拠点にプチ旅行③ モンサンミッシェル編

2005/08/06 - 2005/08/16

7日目 パリ
 8日目 パリ⇒香港⇒9日目
10日目 香港
11日目 香港⇒成田

今朝も早起きして【みゅう】の日帰り『モンサンミッシェル』ツアーに参加します。

『オルセー美術館』が見えます。

『マドレーヌ寺院』に朝日が当たっています。

『ラデュレ』で〈マカロン〉食べたい!とバスの中で突然閃いた事を妙に記憶しています。

『オベリスク』です。『モンサンミッシェル』に向かいながら『パリ』市内観光をしているようです。

このアングルで撮影が出来て喜んだのですが何故か『凱旋門』が薄い!(笑)

『凱旋門』と『新凱旋門』のツーショットです。

青空に『凱旋門』が映えています!

真横から見た『凱旋門』です。自分の中ではわりとレア写真です。

朝日が輝く『セーヌ川』とも本日は、しばらくお別れです。

お馴染みになったツアーバスの中でのグッスリ爆睡タイムの内に『モンサンミッシェル』に到着です。

道路標識にもワクワクして来ます。

• 放牧されている羊のバックにそびえる『モンサンミッシェル』を眺めながらバスの中ではあちこちから感動の声が上がっています。

観光バスは入口に一番近い場所まで連れて行ってくれたので助かりました。今は、こんなに近くまでは行けなくなってしまいましたね。

《大天使ミカエル》が歓迎してくれました。

遠浅の海が広がっています。

『修道院』へ荷物を運び上げる仕掛けだそうです。

望遠で撮影してみました。一気に降りないように工夫されています。

私達のバスは手前から2台目です。今では見る事の出来ない光景ですね。

これから食事をして『修道院』へ向かうそうです。

細い小道の風情を楽しみながらレストランを目指します。

ランチは、〈ふわふわオムレツ〉発祥の}ラ メール プラール (La Mere Poulard)』で食べました。

〈ふわふわオムレツ〉は、このフライパンから作り出されます!

もちろん〈シードル〉をオーダーしました。

〈ふわふわオムレツ〉です!今回は4人でシェアするとの事でした。

一番ふわふわ部分をアップでパチリ!食べ足りなくて気持ちが消化不良でした。『東京フォーラム』に支店がopenして2人で直ぐ食べに行きました。満足して、その後は行っていません。(笑)

〈ステーキ〉は量が少なくて日本人にはちょうど良かったです。味はツアーメニューですね!

〈ピスタチオのアイスクリーム〉は絶品でした。

いよいよ『修道院』の中へ入って行きます。私達のツアーは日本語ペラペラ本人曰く《ミッキーカーチス》似のガイドさんが細かく説明しながら案内してくれました。日本からの某ツアーや某ツアーは15時に『王の門』に集合ですと放たれていました。

さあ、頑張って階段を登ります。

見上げれば青空に映える《ミカエル》が頑張ってと応援しています。

大階段を登りきり、『西のテラス』に出ました。修復中のエリアも通ります。

『西のテラス』から眺めた海は干潮で到着した時よりも更に潮がひいています。

『西のテラス』から見下ろした眺めです。高さを感じます。

島内の観光客の更に下の海に干潟を歩いている人が見えます。

記号や印が刻まれているのは労働者が運んだ数だけ給金を貰うための証にしたそうです。

『付属教会』の中に入ると神秘的で美しい空間に感動しました。ステンドグラスの色彩と緻密な模様に心が惹きつけられてしまいました。

他の建物につながる通路の役目を果たす回廊は最上階に位置して『ラメルヴェイユ』と呼ばれます。

137本もの柱の連なりと中庭の緑の美しさは【西洋の驚異】と褒め称えられているそうです。

修道士達の散策や会話、瞑想の場だったそうです。

回廊は1番上の 天に1番近い場所にあり、修道士専用のスペースなのだそうです。聖職者が王や貴族達より上という中世社会の階層性を表わしていたものたそうです。

修道士達の『食堂』は木造の船底天井で美しいモザイク模様の床と壁には光がふんだんに入る長細い窓が連なっています。食事中は沈黙で当番の修道士が読み上げる聖書の一節や聖人伝を聞きながら揃って食事をとる儀式みたいなものだったそうです。

『サンミッシェル像』は司祭《オベール》が『モンサンミッシェル修道院』を起こしたきっかけとなった《サンミッシェル》との逸話を題材として描かれているそうです。

『迎賓の間』は修道士達の『食堂』の真下にあります。列柱や天井が美しい華やかな部屋です。フランス王やを身分の高い巡礼者を迎えたそうです。

『サンマルタン礼拝堂』は、見学可能な場所の中で1番古いそうです。

『大車輪』は、かつて『モンサンミッシェル』が監獄として使われていた時代に食料等の荷物を上まで運ぶために使われていました。来た時に下から見上げた場所です。大車輪に最大6人の囚人が入り、中で歩く事で荷物を引っ張り上げていたそうです。

景色のよい開口部から囚人達が、すべり台を利用して荷物を引き上げていたそうです。

『大車輪』は中階の修道士の『納骨堂』の手前にあります。

『地下礼拝堂』は厚い壁と小さな窓が特徴的です。『騎士の間』と『地下礼拝堂』は上階の教会を支える役目があるそうで円周5メートルもある太い円柱10本が立っています。19世紀には『修道院』で裁きを受ける囚人が判決を待つ場だったそうです。

『騎士の間』も何本もの柱が上階の回廊を支えるように立っています。もとは騎士団の総会を開くための場所だそうです。

『騎士の間』の大きな窓が印象的でした。絵付け、色づけではなく、色ガラスをカットして繋げたステンドグラスが見慣れている鮮やかな物とは違う押さえられた色味で味わいがあります。

右手に剣、左手に秤を持ち足元に悪魔を踏みつける守護聖人《のミカエル(ミッシェル)》の像です。

『修道院』の見学が終わり、集合場所の『王の門』まで一本道のメインストリートを散策しながらのフリータイムです。

買い物目的で1軒1軒見ていたら時間は足りないですね。

〈ふわふわオムレツ〉を食べた『ラ・メール・プラール』では、《プラールおばさん》が考えたレシピに基づき作られた〈クッキー〉も有名で帰りがけに寄って試食させてもらいました。

大満足で『モンサンミッシェル』を後にしました。また『パリ』までグッスリタイムです。たくさん歩いたので爆睡しました。

目が覚めたら『エッフェル塔』が私達を出迎えてくれました。

夏の『パリ』は、まだまだ明るいです。

観覧車が心を誘います。

『チュイルリー公園』そばにあるカフェでディナータイムです。

贅沢に屋外で私は〈ビール〉、友人はアルコールが飲めないので〈coffee〉です。

野菜不足を補うために〈サラダ〉を一皿ずつ平らげました!

さあ!観覧車へ乗りに夏限定『移動遊園地』に向かいます!以前、職場で知り合った方々と偶然パリで遭遇してディナーを楽しんだ後、シャッターの降りた高級ブランド街を抜けたどり着いた遊園地です。

どうやら観覧車は、あの頃のメチャクチャスピーディーなリフト型の座席ではなく、ゴンドラ型に変化しているみたいです。

久しぶりに《ジャンヌダルク》にも再会しました。

『逆バンジー』もこの頃は最先端のアトラクションでした。(笑)

早速、観覧車に乗り込みました。

ブランコ型から円形座席の対面型に変わりましたがスピーディーさは相変わらずでした!(笑)

昭和の言い方で『回転ブランコ』です。2人とも横回転は苦手なので見て楽しみました。

私達の世代では『回転木馬』は遊園地には必須のアトラクションでした。

アーケードゲームがたくさんあり、賑やかです。

大統領達の顔ぶれで時代がわかります!(笑)

西洋バージョンの『お化け屋敷』みたいです。

『タイガーライド』がスピーディーにグルグルと回っていました。

〈リンゴ飴〉の色が凄いです。

こちらは棒にグルグル巻の〈キャンディー〉です。

ボルダリングコーナーもありました。

ぬいぐるみgetアーケードゲームが多かったです。

ダーツです。割れた風船の中に景品番号が入っているみたいです。

風船の色で景品が決まっているみたいです。

昔、『豊島園』で乗りました。ビューンビューンと風を切る音が凄かったです。

なんと!『ジェットコースター』までありました!

充分過ぎるぐらい『移動遊園地』の雰囲気を楽しみ、ホテルに戻りました。

アーケードゲームの戦利品です!自分で選べないのが残念でしたけれど。(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る