東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事半分、遊び半分の京都二泊三日京都の旅の二日目。<br /><br />清水、三年坂あたりをぶらぶら歩いて、京都の宿題の一つである、京都の伊勢神宮、日向大神宮へ行き、夜は東山で町家フレンチを楽しんできました。<br /><br />今回、京都を歩いてみて驚いたのは建設中のホテルのあまりに多いこと。<br />空き地には大抵ホテル建設予定地の札が。<br /><br />外国人観光客のあまりの多さに日本人は京都を避けている、って話も良く耳にしますが、基本人が活動しない早朝に観光地を回ったので真偽のほどはわからず。<br />しかし、いずれ京都って寺とホテルだけになっちゃうんじゃないかな。<br /><br /><br /><br />京都は美味しい。京都東山早朝散歩と京料理と町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き1/3京料理編<br />https://4travel.jp/travelogue/11521345<br /><br />の続きです。

京都は美味しい。京都東山早朝散歩と京料理と町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き2/3町家フレンチ編

2019/07/28 - 2019/07/30

旅行記グループ 京都散歩

y_0236さん

仕事半分、遊び半分の京都二泊三日京都の旅の二日目。

空き地には大抵ホテル建設予定地の札が。

の続きです。

ANAグループ 私鉄

盛夏の京都、昼に観光すると熱射病まっしぐらなので、動くのは早朝。
    ただいまAM5:30

五条に泊まったので一応清水さんへ行っておくかと五条坂を東へ。

五条坂 名所・史跡

ほらね、こういうのが多いんですよ。

ここもホテルになるんだろうなあ。

美人祈願神社 として知られる若宮八幡宮社

若宮八幡宮 寺・神社・教会

清水焼発祥の地であり。陶器神社とも呼ばれています。

有田や笠間の窯には何度が足を運んだが、考えてみれば京都の窯には行ったことが無いな。

こういう分かれ道って心惹かれるんですよねえ。
    岐路。

右はちゃわん坂 清水近道って石碑に彫られています。

どっち行ってもそう変わらないと思うが、お土産店の多い右に誘導したいようだ。

清水新道 (ちゃわん坂) 名所・史跡

天邪鬼は左へ。
    正面には清水の三重塔

流石にこの時間は人の姿なし。

安祥院の前を通って・・・

安祥院 寺・神社・教会

到着。

善光寺堂

左手に御堂があることは知っていましたが覗いて見ると観音様が。

清水寺 寺・神社・教会

• 馬駐<br /><br />うまとどめと読むようです。<br />文字通り馬をつないでおく場所。昔の駐車場ですね。<br /><br />重要文化財

馬駐

うまとどめと読むようです。
    文字通り馬をつないでおく場所。昔の駐車場ですね。

重要文化財

仁王門

清水寺 三重塔

清水寺 西門

清水寺 寺・神社・教会

この先は有料だし、工事中でもあることからここで引き返します。
    ちなみに開門は朝6時。

今年の夏に工事が終了すると聞いていましたがどうなんでしょう?

清水寺は昨年の冬に素晴らしい景色を見たのでスルー。

産寧坂を下って高台寺方面へ。

あと数時間もすると夏祭りのようになる場所も人っ子一人おらず。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

法観寺八坂の塔

周辺に高層ホテルが経たないことを切に願う。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

ねねの道あたり

しかしまあ、蝉がうるさいこと。

ねねの道 名所・史跡

ねねの道から左へ切れ込んで石塀小路方面へ。

以前には見なかった撮影禁止の張り紙?が目につきます。

軒下にあったこれ、なんですかね?

まあ、写真を撮りたくなる気持ちもわかりますねえ。

石塀小路 名所・史跡

am7:00
    京都観光は朝に限るな。

これほど人がいない八坂さんもそうそうない。

本殿 重要文化財

• 舞殿<br /><br />

舞殿

八坂神社 寺・神社・教会

八坂さんを出て、河原町方面へ。

路上飲食全面禁止にした方が良いと思いますよ。

まったく。

花見小路

何やら改修中のところが多かったですねえ。
    そういや、最近火事のニュースがありました。

花見小路 名所・史跡

• 南座<br /><br />なんか出し物が今風。

南座

なんか出し物が今風。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

四条大橋と日本最古のエレベーターがある北京料理の東華菜館

床が始まってますねえ。

四条大橋 名所・史跡

流石に歩き疲れてお腹が減ったのでマクドナルド 四条大橋店で朝マック

こちらは24時間営業。開いててよかった。

am7:30

高瀬川

ホテルに帰ってシャワーを浴びて仕事に行くにゃちょっと早い。
    朝食を食べて元気になったので、京都の宿題であた、日向大神宮へ行ってみることに。

高瀬川 自然・景勝地

木屋町から路地を抜けて先斗町へ

木屋町通 名所・史跡

先斗町の朝。

静かなもんです。

先斗町 名所・史跡

先斗町で見かけた猫の親子。
    大きさは変わらないけれど、黒い方がお母さん。

警戒してますね。

写真撮るだけだから、って説明したら警戒を解いてくれました。

暑いねえ、の言葉に返事はなかった。

三条大橋と鴨川

橋を渡って地下鉄で蹴上へ。

三条大橋 名所・史跡

出勤途中のサラリーマンですかね。

コンビニの袋をぽいっと捨ててタバコを吸いだした。
    タバコの吸い殻も足で消すんだろう。

鴨川に蹴落としてやろうかと思うも自粛。

そうかと思うと、ごみを拾っている人もいる。

am8:00
    三条から地下鉄東西線を蹴上へ
    三条通りを山科方面へ道なりに行くと左手に鳥居があります。

• 旧御所水道ポンプ室<br /><br />を右手に見ながら坂を上って。

旧御所水道ポンプ室

を右手に見ながら坂を上って。

前回は、あまりの暑さにここで息絶えた。
    この先は未踏である。

今回は意地でも行かねば。
    しかし暑いな。

ところで、あちらこちらで人に声をかけられる。

この先に車が入ることが出来る横道があり、工事車両の運転手に、
    “よろしいか?”と訊ねれられた。

ここに車を停めて良いかって聞きたかったらしい。

しらんがな。

やっと着きました。
    京都の伊勢と言われる日向大神宮

日向大神宮 寺・神社・教会

• 外宮<br /><br />雰囲気ありますねえ、<br />何やら隠れたパワースポットだとか。

外宮

雰囲気ありますねえ、
    何やら隠れたパワースポットだとか。

• 外宮<br />正面から撮ってみた。

外宮
    正面から撮ってみた。

次いで内宮

こちらもなかなか厳か。

天岩戸

また登り・・・

おつ、これが噂の天岩戸・・・

中に入ると・・・
    思ったよりは暗くない。

トンネルはL字型になっていて光が入っていたようだ。

トンネルを抜けると案内板。

南禅寺へ下ることもちょっと脳裏を横切ったが止めておいた。

来た道を戻り、
    内宮付近から外宮を見下ろす。

ここ、紅葉の名所かもしれませんねえ。

秋にまた来てみますかね。

伊勢神宮遥拝所?

この矢印って明らかに登りを意味してますね、

また登るんですか・・・

まあここまで来たら仕方ない。

登りきると大きな鳥居がありました。

眼下に見えるは平安神宮の大鳥居ですかね?

宿題であった日向大神宮これにて終了。

インクラインを抜けて帰りますか。

春は桜のトンネルになるインクラインも夏は草ぼうぼう。

インクライン 名所・史跡

ねじりまんぼ

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

まんぽとはトンネルの事。

重さに耐えられるようレンガをねじる様に組み上げていくものを言うようです。
    確かに内部のレンガはねじられています。

ではホテルへ戻ってシャワーを浴びてちょっとお仕事行ってきます。

京都市営地下鉄 東西線 乗り物

無事大阪で仕事を終えて、日が暮れるのを待ち松原通りの貴匠桜へ
    今宵はこちらで待ち合わせ。

貴匠桜

HPには、京都祇園四条の京町家でフレンチを堪能

と書かれているけれど、ちょっと無理があるような気がするな。
    最寄り駅は清水五条。六波羅珍皇寺の近く。

年配者同行で予約される場合は1階を指定されることを勧めます。
    二階への階段は結構急ですから。

こちらは1922年築の醤油問屋をリノベーションした建物で、天井は高いしなかなかの雰囲気。

早く着いたので、待ち合わせの京美人が到着するまでちょっと店内見学。

とはいえ、全容がどうなっているのか全くつかめず。

町家フレンチやイタリアンの多くは東京資本で云々、って話を良く聞きますが、その資本が入らなければ、町家自体が残らないのも事実らしく。

なかなかに難しい。

二階席に案内され、
    暑いので、ワインの前にビールを頼んだ。

ところで、ふた昔ほど前はフランス料理店でビールを頼むと決まってちょっと嫌な顔をされたけれど、最近はそんなことはなくなりましたね。日本酒を置くフレンチも珍しくなくなったし。

こちらはビール、メニューにも載っているし、まあ箸まで用意されてましたから。

パルマの生ハム
    モッツアレラとクリームチーズ
    アボカド

白っぽいものはオリーブオイルらしい。

赤海老・活け鱧・タスマニアンサーモンフュメ
    帆立貝柱
    赤紫蘇のジュレと菊菜のクーリ

まあ、早い話が、赤紫蘇を使ったソースと菊菜を使ったソースだ。

ハンガリー産の鴨のフォァグラソテー
    無花果のコンポート
    金柑酒のソース

話題は天岩戸にお隠れ(引きこもり)になられた共通の知人の話やら・・・

ゴールドラッシュの冷製ポタージュ
    三色チップとエスプーマ

京都の最新のグルメ情報であったり・・・

ビールが空いたらシャルドネで。

ボトルで頂戴、とは言わず大人しくしておきました。

伊佐木の香草ロースト

ここでは決して書けない、危ない会社の話であったり。

お口直し

京都の“いけず”の話であったり。

メインは、
    仔牛、丹波塾生ポーク、国産牛モモ肉グリエの中から

仔牛、のポワレ わさび菜のソースを選択

京都じゃ肉料理には赤い皿が一般的なんだろうか?
    一昨日伏見の割烹で食べた鴨の皿も赤かった。

京丹後産こしひかりの焼きおにぎりだし茶漬け

ティラミスとラム酒風味のバニラクリーム

葉酸たまごのクレームブリュレ

コーヒーを頂いて終了。

車でお帰りになる京美人を見送って、飲み足りないのでウロウロ。
    祇園のサンボアでも覗いてみるかと思うものの、じっとりとした暑さに負けてコンビニで缶チューハイを買ってホテルへ。

ったくどうしようもないな。
    ちょっと反省。

京都東山早朝散歩。夜は京料理に町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き3/3
    立ち飲み編へ続きます。

京都散歩

• pacorinさん 2019/08/04 20:56:51
    日向大神宮
    y_0236さん、こんばんは。

毎日暑いですね・・・セミがうるさい季節になりました。
    さて、ついに行かれましたね、日向大神宮。昼間行ったら暑さで倒れそうですが、朝早めだったら少しは「マシ」だったでしょうか。

日本人観光客が減ってきたといわれている京都ですが、嵯峨野線は外国人に乗っ取られたかのようなアウェイ感がありますよ。伏見って夜は行ったことがないのですが、静かでちょっと良さそうですね。美味しいハモが食べたくなりました~。

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2019/08/04 22:24:37
    Re: 日向大神宮
    pacorinさんこんばんは。

はい、やっと行ってきました。
    pacorinさんの旅行記で予習していったので、頭を打つことも無く。
    しっかし、朝でも暑かったですよ。もっとも誰もおらず暑さ以外は快適でした。

嵯峨野線は外国人でいっぱいですか。奈良線も凄いですよねえ。
    奈良線は外国人が多いのは稲荷までですが。

伏見稲荷は外国人旅行者で一杯ですが、伏見の酒蔵付近は観光客向けの店も少ないからか、そういえば外国人観光客にほぼ会ったことが無いですねえ。
    夜は静かですよ、とても。

そうそう、今回の京都、最終日は庶民で昼飲みしておりました。
    戻ったばかりですが、また来週お邪魔します。

佐用町のひまわり、凄いですね。
    来年の夏、チャレンジさせていただきます。

暑い日が続きます。ご自愛ください。

y_0236さんのトラベラーページ