京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用や仕事で月に一度の関西行脚。<br />過日、無事に関西でのミッションをこなし、次は月末。<br />今月は二回関西入りすることになるなと思っていたら、あまりの暑さにあちらこちらで熱暴走。<br />緊急事態発生につき、急遽関西入り。<br /><br />最悪一週間ほど滞在することになるかもしれないなと、早朝横浜から新幹線で西へ。<br /><br />所要の合間に、観光したり美味しいものを食べたりというのが毎度のパターン。<br />今回は草々徒というカフェに狙いを定めて京阪電車で枚方市へ。<br />大阪で所用を済ませたのち、東寺の蓮を愛でて帰途に。<br />

大阪、枚方宿の古民家カフェ草々徒と京都東寺の蓮 暑さにばてた大阪京都 弾丸日帰り

2021/07/25 - 2021/07/25

旅行記グループ 京都散歩

y_0236さん

所用や仕事で月に一度の関西行脚。
過日、無事に関西でのミッションをこなし、次は月末。
緊急事態発生につき、急遽関西入り。

今回は草々徒というカフェに狙いを定めて京阪電車で枚方市へ。
大阪で所用を済ませたのち、東寺の蓮を愛でて帰途に。

新幹線

スタートは新横浜。

7月25日の新幹線指定席。

乗車率は30%といったところか。

新横浜駅

京都駅

近鉄、京阪と乗り継いでまずは枚方市へ

京都駅

枚方市はTUTAYAの創業地。
    枚方T-SITEが駅前にどーんと。

枚方 T-SITE ショッピングモール

枚方宿を枚方公園方面へ。

夏休みらしく氷屋さんはちびっこでいっぱい。
    カメラ向けたからって皆でVサインは要らないって。

枚方凍氷 グルメ・レストラン

まず向かったのは草々徒(sousou)という枚方市の古民家カフェ。

人気ゆえ、姉妹店までできたらしい。

草々徒 グルメ・レストラン

暑い中、くらくらになりながら道に迷いに迷ってやっと見つけて店に入ると、

“予約はされていますか?”

と。

人気のカフェだとは聞いていたが、枚方のカフェで予約が要るとは・・・

草々徒 グルメ・レストラン

ちょうど一組出たところで、運よく席が確保できた。

どこかで見たこの店の紹介写真、窓から見える竹林。

その写真に惹かれたというのが正直なところだ。

メニューがこちら。
    字が小さすぎて見えない!

スマホで撮影して、やっと撮影禁止マークに気付いたのはあれこれ写真を撮った後だ。

黒板の自家焙煎という文字は読めた。

で、珈琲。

どれだけ外が暑くとも頼むのはホットコーヒー。

柄にもなくチーズケーキも頼んでみた。

本当はランチに来たのだけれど。

珈琲を飲んでいる間にも予約の電話が次々と。
    予約までしていったいどこから来る?

テーブルや椅子だってアンティークと言えばアンティークだが、どこからか拾ってきたようなものだし、いったい何が人を惹きつけるのだろう?

周囲を見渡せば、若いカップルばかり。
    こういうのが珍しいんですかね?
    これがジェネレーションギャップっていうやつだな。

場所がわからなかったのはこの外観ゆえ。
    まさかここがカフェだと思わず、何度もこの前を行ったり来たりした。

古民家には違いないが・・・
    どう見たって平屋の古い家。

メニューの小さな文字に苦労する世代や、この建物を古民家と思えない世代は店のターゲットではないのだろう。

京都の町家的なものを想像した方が悪いのだけれど、思っていたた空間と大きく異なり、なんだか落ち着かなくて30分ほどで退散。少なくとも非日常感は無かったぞ。
    今日のところはチャレンジ失敗。

尚、枚方市駅から向かったけれど枚方公園のほうがちょっと近いかも。

結局何度かお邪魔したことがある、枚方市駅前のビストロfumiでランチ。

2021・8末までランチのみ。

ビストロFumi グルメ・レストラン

シェフの気まぐれランチをオーダー。

あにはからんや、こちらはガラガラ。
    駅前なのに・・・
    メニューの文字は大きいのに・・・

ウェスティン出身のシェフの料理は安定感あり。

珈琲とデザート。
    デザートは柚子シャーベットでした。

さてとお仕事、お仕事。

3時間かけてやってきて仕事が30分で終わるというのは良くある話。

3日後また関西入りするので適当なところで切り上げて帰ることに。
    平和な頃ならば、馴染みの酒場にでも寄って行くところだけれど、こういうご時世、まっすぐ帰ろう!
    と思ったものの、せかっくなので東寺に寄って行くことに。

確か今は蓮が見ごろなはずだ。

近鉄の東寺駅で降りて、東寺(教王護国寺)へ。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

門前の堀。
    アオサギですかね。

獲物を狙っているというより、涼んでいるような。

京都には17の世界遺産があるが東寺はそのうちの一つ。

東寺・教王護国寺は平安時代初期の796年に第50代・桓武天皇の発願により、西寺とともに国家鎮護の官寺として、都の入口である羅城門の東に創建された、とある。

と、なんだあの白いの?

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

何やらたまご型のものが・・・

あらら、境内が人の背丈ほどの巨大卵だらけ。

プロジェクションマッピングですかね?

ちょっと見てみたい気もするがこの暑い中、あと数時間過ごすのは無理だ。

後で調べたら、
    チームラボ 東寺 光の祭 TOKIO インカラミ
    というイベントのようでした。

金堂(国宝)

現存する建物は1603年、豊臣秀頼による再建。

堂内に安置されている、本尊・薬師如来坐像と日光菩薩、月光菩薩は、いずれも国の重要文化財

この庇の下で雨を眺めるのが好きなんですが、本日は降水確率セロ。

• 講堂<br /><br />ここには大日如来が安置されており宇宙の中心とされている。<br /><br />金堂も講堂もほぼ貸し切り状態で薬師如来、大日如来と静かに向き合わさせていただきました。<br />堂内、撮影は禁止。<br />

講堂

ここには大日如来が安置されており宇宙の中心とされている。

堂内、撮影は禁止。

ところで東寺のHP、なかなか見やすく優秀なので出向かれる際には是非。

不二桜

来春は夜桜にお邪魔しましょう。

• 五重塔は1644年徳川家光の寄進による再建。<br /><br />高さ約54.8メートルで、国内で最も高い木造建築物。<br />中には弘法大師・空海が唐から持ち帰った仏舎利が収められている。<br /><br />以前、公開された特に内部を見たのですが、ちょっと興味深い造りでしたね。<br /><br /><br />

五重塔は1644年徳川家光の寄進による再建。

高さ約54.8メートルで、国内で最も高い木造建築物。

金堂は豊臣秀吉、五重塔は年徳川家光による再建。
    呉越同舟。

いたいた、屋根を支える天邪鬼。

地震等で崩れそうになったら崩させまいとするらしいですよ、アマノジャクだから。

池の中にもたまご。

不開門

なぜかこの門に惹かれるんですが、HPにも特段の記載はなし。

夜叉神堂

最初は南大門の左右にあったが旅人が拝ます通りすぎたら罰が当たった、とされ金堂脇に移された、と書かれています。

罰をあてたから移動させられた、と読めるな。

• 宝蔵<br /><br />ぽつんと堀の向こうにありますが、火事に備えての仕様と知り納得。<br />

宝蔵

• 弘法大師・空海が高野山に向かう際、不動明王が蓮花門で見送ったという伝承が残っているそうな。<br /><br />京都らしい風景。

京都らしい風景。

しかし、東寺で蓮を愛でてから帰るというのは良い案だと思ったものの、蓮は朝に咲くものだということをすっかり失念しておりました。

あれもこれも、暑さのせいだ。

ところで、ハス(蓮)はインド原産で中国から渡来したらしい。

花托(かたく)の形状が蜂の巣に似ていることから「はちす」と言われていたそうな。
    「はちす」が「はす」に変わったんですかね。

東寺を出て伏見稲荷大社御旅所の脇を通って・・・

御旅所とは、祭礼のときに神輿を本宮から移し一時的に奉安する場所。

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

伏見稲荷大社の御旅所は、かつては「油小路七条」と「八条坊門猪熊」の2箇所にあったそうな。

豊臣秀吉が一つに合わせてこの地に移したと言われている。

まあ何はともあれビール

あまりの暑さに八条口のイオンに逃げ込むも、ビールを飲ませてくれる店が見つからず、フードコートで目黒のサンマならぬ京都の築地銀だこ。
    自動たこ焼き機は見ていて面白かったが、ここもビールは無かった。

銀だこ、予想外においしくてちょっと見直した。

段々と人が戻りつつあるのを感じながら東へ。

今回、お土産は無し。
    しあさってにはまた来るし。

アルコールの車内販売はまだない。
    駅構内で買っていくから良いのだけれど。

数日後は京都に二泊する予定なので、その時にはたっぷり遊んでやろうと早めに退散。

夏の京都、わかっちゃあいるが暑い。
    訪れる方はコロナと共に熱中症対策もお忘れなく。

京都散歩

• pacorinさん 2021/08/19 15:11:07
    ジェネレーションギャップ・・・
    y_0236さん、こんにちは

古民家カフェ・・・物は言いよう、ってやつですね。
    わたしにもただの古い家にしか見えませんでした。
    あの外観は難易度高いです・・・(ノ)・ω・(ヾ)

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/08/20 08:35:24
    RE: ジェネレーションギャップ・・・
    pacorinさん、おはようございます。

やはり、単なる古い家ですよね、良かった。
    世の中は不思議なことだらけ。だから面白いんですけど。

ところで、宮古島ちょっと大変なことになっていますね。
    よくぞご無事で。

宮古には下地島空港というパイロットの訓練空港がありまして、24°NORTHというダイビングショップからの迎えの船を待つ間、波に揺られながら物凄く下手なANA機のタッチアンドゴーを眺めていたのを思い出しました。
    カビが生えそうな話だな。

y_0236

> y_0236さん、こんにちは
    > 古民家カフェ・・・物は言いよう、ってやつですね。
    > わたしにもただの古い家にしか見えませんでした。
    > あの外観は難易度高いです・・・(ノ)・ω・(ヾ)
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ