東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週続けての大阪、京都。<br />仕事の合間に美味しいものを食べて観光しようといういつものパターン。<br />遊びの合間に仕事、と見る向きもあるがまあいい。<br /><br />大阪や京都のビジネスホテルに泊まり早朝観光するのが常なのですが、さすがにそれも飽きてきた。<br /><br />じゃあ、ちょっと変わったことをやってみるかと。前入りして祇園で遊ぶことに。<br />祇園のカウンター割烹で京料理を楽しみ、白川を見下ろすバーで島耕作よろしく遊んでやろうという魂胆。<br /><br />あの店にも顔を出してみるか、いやこっちにするかと仕事そっちのけで脳内会議。<br />宿は、どんなに酔っぱらっても歩いて帰ることが出来るアパホテル〈京都祇園〉excellentを予約。<br />祇園アパホテルは、かつて祇園ホテルと呼ばれた、八坂さんの目の前の老舗ホテル。<br />京都の老舗ホテルがアパホテルになったのはいつの事だったか・・・<br />アパには興味はないが、祇園ホテルには一度泊まってみたかった。<br /><br />翌日は、大阪へ入り粉モンを楽しんで、立ち飲みやのハシゴでもして帰ろうと。<br /><br />ところがどっこい、神は悪だくみを許してはくれませんでした。<br /><br /><br /><br />

京都のお寿司と知恩院、大阪のお寿司とウスタソース。熱にうなされくらくらした二泊三日。

2019/10/06 - 2019/10/08

旅行記グループ 京都散歩

y_0236

y_0236さん

二週続けての大阪、京都。
遊びの合間に仕事、と見る向きもあるがまあいい。

ところがどっこい、神は悪だくみを許してはくれませんでした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

伊丹空港のオアシス。
    朝食を食べていなかったのでこちらで。

オアシスは空港職員向けレストラン。営業時間が長く空いているのでありがたい。

オアシス グルメ・レストラン

荒れた胃に優しそうなうどんを頂く。

荒れた胃、そう、見事に風邪をひいてしまいました。
    必死に治そうとしていたのですが治り切らず咳が止まらない。
    熱もあるし、体もあちこち痛い。

1時間ほど悩んだ末にリムジンで京都へ向かうことに。

少しでも動かなくて良い移動方法を選択。
    ゴホゴホ。

まっすぐ向かうは、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT。

具合が悪いので部屋に入れてもらおうかと思ったけれど近場で時間を潰すことに。

アパホテル<京都祇園>EXCELLENT 宿・ホテル

花見小路と八坂神社の間に建つ祇園のホテル by y_0236さん

いづ重さんの前を通りかかると、珍しく待ち人おらず。
    食欲はあまりないけれど、突撃。

こちらのお稲荷さんは大好物。
    麻の実が良いアクセントになっているいなりと、焼き九条ネギ入りの大人のいなりの二種類があるんですが、どちらもたいそう美味。

夜食用にこちらのいなりや鯖寿司を買ってホテルの冷蔵庫へ入れて夜遊びに出かける、という目論見だったんですが、まあいいか。

いづ重 グルメ・レストラン

箱寿司も素晴らしかった。 by y_0236さん

中へ入ると、アジア系の若い女性の観光客が一組席を空くのを待っていました。

さて、何を食べますかね。
    通常なら、鯖といなりのセットに鮎寿司を追加するところですが、普段食べないものを頼んで見ますか。

なんて考えていると、料理人がが○○ちゃーんと、女性店員を呼んでいる。
    どうやら、先に入った韓国人の注文が多すぎると判断したらしい。
    値段も高くなるので半分にしたらどうかと、提案している。
    ○○ちゃんは、どうやら唯一英語ができる店員の様だ。

親切だねえ、日本人。

頼んだのは、上箱。
    穴子、えび、鯛などを使った押しずし。

やっぱりうまいなあ、こちらのお寿司。
    酢飯がたいそう好み。
    白身の下に忍ばされている木の芽がいい仕事してます。

しかし、全く飲む気にならず大人しくお茶で。

さてとお会計、と振り向くと先ほどのアジア系観光客のテーブルの食べ残しが目に入った。

取り皿の上に、食べ残しの酢飯がテンコ盛り。
    オーダーを減らしても量が多かったのか?
    魚だけ食べたのか?
    写真だけ撮ったのか?

残すにしてももう少しきれいな残し方もあるだろうに。

料理人が泣くぞ!

ちょっと元気が出たので、宿題であった長楽寺へ行ってみることに。
    東山の長楽寺さんに良い庭があるということで以前から行ってみたかった。
    庭を見ながら、体を休めようという魂胆でしたが、
    円山公園の最上部ってどうなっているんだろうと安養寺を左折。

安養寺 寺・神社・教会

吉水庵の跡に建つ法然縁の寺院 by y_0236さん

目に入ったのは大鐘楼。

円山公園の最上部に鐘?

不思議に思い階段を下るとどこかで見たような景色。

納骨堂

あぁ、ここは知恩院ではないですか。

知恩院がは浄土宗宗総本山。山号は華頂山
    徳川将軍家と縁が深い寺院。

円山公園の最上部は知恩院の最上部でもあるんだ、よくよく考えたらまあ当然。

御影堂。国宝。

知恩院最古の堂宇 by y_0236さん
  • 教蔵<br /><br />外国人観光客がそぉーっと扉の隙間から中を覗いていると、大阪のおばちゃんが近づいて無造作に開門。<br />大胆。<br />

教蔵

大胆。

しかしインパクトのある山門を通らず裏から入ると違う寺かと思いますねえ。

円山公園の裏山を下っちゃったんで、長楽寺の庭はあきらめて知恩院の庭を回ることに。

大丈夫か?体力。

佛足石

偏平足だな・・・などとアホウなことが頭をよぎる。

方丈庭園

長楽寺の部屋に腰を下ろして庭を眺めるつもりが、知恩院の回遊型の庭園を回ることに。

方丈庭園 自然・景勝地

玉淵によって作庭されたらしい。 by y_0236さん

二十五菩薩の庭。

ほぼ貸切りでした。

知恩院の庭って穴場かも。

• 権現堂

権現堂

小さな木魚がありましたが盗難にあわないんですかねえ。

京都の町が展望できました。

良い風が入ること。

勢至堂

重要文化財

•  唐門

唐門

知恩院最古の堂宇 by y_0236さん

方丈庭園と友禅苑の共通券を買っていたので一応こちらも。

あーくらくらしてきた。

友禅苑 自然・景勝地

友禅染の始祖宮崎友禅生誕300年を記念して造られた庭 by y_0236さん

知恩院 三門

やはり迫力ありますね。

限界。ホテルへ向かいます。

知恩院最古の堂宇 by y_0236さん

円山公園にあったたこ焼きのフードトラック。

猪骨湯章魚焼・とんこつたこ焼きって何だ?

残念がら開店前。

何かの撮影か、レンタル着物のカップルか・・・

円山公園 公園・植物園

地名の由来は安養寺の山号、慈円山 by y_0236さん

体力も限界が近づいてきたので、アパホテル1階のスタバを目指すも、外国人観光客でで立錐の余地なし。

どこか腰かける場所は無いものかと隣の漢字ミュージアムを覗くと 倭楽というカフェが。

助かりました。スタバと違ってこちらはガラガラ。

15時を待って即座にチェックイン。

今日ばかりはこの顔が天使に見えますねえ。

ゴホゴホ。

部屋はツインにアップグレードしてもらったけれど、そもそもこのホテルに果たしてシングルルームがあったのかは甚だ疑問。

中はやや古いものの、普通のビジネスホテルでした。

熱っぽい頭で窓の外を眺めながらあれこれ考える。

脂の乗った秋鱧も、落ち鮎も今夜は無しだな。これじゃあ。

祇園の街に落ちる、思いがけなくきれいな夕陽を見ながら思う。

白川を見下ろすバーで祇園の夜を楽しむのも無理だな・・・

祇園の夜はあきらめて、明日の大阪の夜にかけますかね。

無念。

何のために祇園に宿を取ったやら・・・

やれやれ。

とはいえ、何か食べなきゃなと。

祇園の街をふらふら。

石塀小路 名所・史跡

街を歩けば、一杯飲みたくなるかも、元気が出るかも、と歩いてみるもその気にはならず。

八坂神社を抜けて再度四条通へ。

八坂神社 寺・神社・教会

巽橋の近くにあるお好み焼き店 祇園たんと。
    なぜか欧米人に人気。

祇園たんと グルメ・レストラン

鯖寿司で名高いいづう。

お昼にいづ重さんに行ったからねえ。

いづう グルメ・レストラン

結局向かったのは王将。

飲みたくないって本当につまらない。

しかし、夜にビールを飲まずに餃子を食べるのは人生初かもしれないな。

本当ならば今頃、持つだけで割れそうな薄くて軽い小さなグラスに着物姿の女将が注いだビールを飲んでいるはずなのに・・・
    又は、
    ライトアップされた白川を見下ろしながらバカラのグラスで、スコッチかバーボンを傾けているはずだったのに・・・

悲し。

ところで、八坂さんの隣の王将、カウンターに日本人客は皆無。判明しただけでも五か国の出身者が食事をしていました。
    京都の王将の店員さん、大変だねえ。

残念な祇園の夜は明けました。翌朝は良い天気。

花見小路は朝から海外の観光客でいっぱい。どこへいくんだ?こんな朝早く。

花見小路 名所・史跡

観光客は祇園を目指す。 by y_0236さん

祇園はピクトグラムも立札。

ではちょっとお仕事行ってきます。

お仕事終了。

今宵は、大阪は日本一長い商店街にある天満の春駒へ。

春駒 支店 グルメ・レストラン

春駒は大阪で人気の大衆すし店。

寿司は皿で提供され醤油は刷毛で塗るんです。

本日も飲む気にならないので赤だしで。

大阪の寿司屋って大概赤だしがあり、〆に頼む人が多い。
    逆に寿司屋以外で赤だしを見ることは無い。

とっても不思議。

中トロ

• 上鰻<br /><br />ここまではなかなか良かった。

上鰻

ここまではなかなか良かった。

赤身とイカげそ

ホタテのつもりで貝柱を頼んだら、やってきたのは平貝。

以前、トリガイを頼んだ時も思ったんですが、春駒さん貝類はNGですねえ。
    テンションダウン。

翌日は定休日だからか品切れ品も多く本日はこれにて終了。

〆は鉄火巻。

今回は食後感、あまりよろしくなかったなあ。
    飲まなかったからかなあ。

今宵の宿はユニゾイン大阪北浜

ユニゾイン大阪北浜 宿・ホテル

泊まったことすら忘れそうな特徴のないビジネスホテルでした。

京橋、天満、北浜。立ち飲み屋が数多あるエリアの宿に泊まりテレビを眺める。

いと悲し。

翌日、仕事を終えて伊丹空港へ。
    今回ばかりは早く帰りたい。

空港に着くと何やら騒然。
    どうもトラックが火を噴いたらしい。
    テロか!?

ちょっと緊張。

欲求不満の大阪。せめて大阪らしいものをと伊丹空港のたこ焼き店たこぼんへ。

カウンターで食べたら消費税10%。
    すぐ横にある空港の椅子に座って食べたら8%って・・・
    でも、
    意外に行けましたよ、たこぼん。

さて、今回のお土産はこちら。

カゴメのウスターソース。

なぜ、そんなものを?と思った方と、
    カゴメってケチャップじゃないの?

と思った方に分かれますよね、きっと。

カゴメのウスターソース、関東じゃ売ってないんです。
    ウスターソース自体をあまり見かけません。
    売っていたとしてもブルドックソース。

なので、これがお土産になるんです。安上がり。

ところで、もうしばらく大阪も京都も行かないぞ、と思ったのもつかの間。今週またいかにゃならんことに。

関西にお住いの方々、またお庭を汚しに参ります。

京都散歩