伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の関西行脚。<br />公私共々いくつかのミッションをこなして帰るのが常。<br />今回のミッションは大阪で三つ。<br />仕事だけだと面白くないので、前入りして飲んだり、食べたり。<br />知人に会ったり、観光したり。<br /><br />今回は新幹線で京都に入り、近鉄・京阪電車を利用して大阪へ。<br />コロナウィルスのせいで空いているかも?と思った新幹線はそれなりに混んではいるが、京都駅に観光客の姿はまばら。<br />もっとも、新幹線の中のほぼ全員がマスクをして同じ方向を向いているというのも結構異常な光景。<br /><br />京都で耳にした話じゃ、嵐山から観光客が消え、外国人に人気ナンバーワンの観光地、伏見稲荷からも外国人がいなくなったらしい。<br /><br />大阪で耳にした話じゃ、中国人で一杯だった黒門市場から人が消え、神戸の南京町もガラガラだという。<br /><br />京都、大阪の宿がとっても取りやすい状況はありがたいけれど来月はどうなることやら。<br />ウィルス問題、一日も早い収束を祈ります。<br /><br /><br /><br /><br />

観光客の消えた京都と大阪。新型コロナウイルスの影響をじわじわ感じた1泊2日

2020/02/19 - 2020/02/20

旅行記グループ 京都散歩

y_0236さん

月に一度の関西行脚。
公私共々いくつかのミッションをこなして帰るのが常。
今回のミッションは大阪で三つ。
仕事だけだと面白くないので、前入りして飲んだり、食べたり。
知人に会ったり、観光したり。

今回は新幹線で京都に入り、近鉄・京阪電車を利用して大阪へ。

ウィルス問題、一日も早い収束を祈ります。

新幹線 私鉄

ここのところ、飛行機を利用して移動していたんですが飛行機にも飽きて今回は新幹線で。

新幹線は大抵C席(通路側)を予約しておくんですが、今回席に着こうとした時A席の男性からものすごく落胆した視線が飛んできたんです。

んんん?

と思っていると、遅れて彼女さんが乗り込んできてB席へ。
    あぁ、そういうことね。
    新幹線で待ち合わせをして仲良く京都旅行へ出かけるらしい。

仲良しカップルに当てられ続けながら京都へ。
    朝から鯖寿司を、あぁーんってするのはやめてくれ!

おっとそうだ、今回のお土産は鯖寿司にしよう。

京都駅。

隣のカップルが京都のガイドブックを見てあれこれ悩んでいるのを見て、助言したくなるのをぐっと呑みこんでいたらあっという間に京都駅。

京都駅

京都駅で近鉄に乗り換え。

京都駅って観光客のもわぁっとした興奮でいつも溢れているんですが今回はとても静か。
    こんなに静かな京都駅って何年ぶりかな。

丹波橋で京阪電車に乗り換え淀屋橋へ。

今宵の宿は、ホテル京阪淀屋橋

ホテル京阪淀屋橋 宿・ホテル

淀屋橋や北浜あたりのビジネスホテルの泊まることが多いのですがこちらは初めて。

ベッドのサイドテーブルは何気に便利でしたがこのあたりじゃ北浜のブライトンシティが一番かな。

まあ、すぐ横が壁でないだけでもありがたい。
    淀屋橋や北浜あたりのビジネスホテルは一時ビジネスマンより外国人観光客の方が多かったんですが、今回は流石に外国語を耳にすることも無く。

キャンセル、多いんだろうなあ。

ではちょっと打ち合わせに行ってきます。

本日打ち合わせに指定されたのは土佐堀にあるビアベリーという箕面ビールが飲める店。窓の向こうは大川。

ビアベリー

日曜日だし飲みながらの打ち合わせ。

料理も美味しいし、いい店紹介してもらったな。

無論一杯で終わるわけもなく。

しかし最近クラフトビールを飲ませる店が増えましたね。

ビールを飲んでいたら今度はハイボールが飲みたくなって梅田のヒルトンプラザのサンボアへ。

SAMBOA BAR ヒルトンプラザ イースト店 グルメ・レストラン

サンボアのハイボールって氷なし。

おや、ミニカーがカウンターにありますね気が付かなかった。

二杯目はタリスカー

タリスカーが正露丸を真似たのか、正露丸がタリスカーを真似たのかは知りませんがそんな味。

おや、昼酒やってますって書いてますね、知ってますよ、もちろん。
    伊丹空港行のリムジンがすぐ横の丸ビルから出るので、時間調整に便利なんです、この店。

翌日。
    淀屋橋で一つ仕事を終えて京阪電車で枚方市へ移動。
    まずは腹ごしらえ。

ビストロフミ。
    女子率高し。

シェフの気まぐれランチを頂く。
    この日はハンバーグとチキンカツ&エビフライ。

ご飯は先日頂いた早稲田のキッチンミキの1/4くらいですね。
    女子仕様。

こちらのシェフはヒルトン、ウェスティンの出身。
    一度夜に来てみなきゃな。

最近は洋食がマイブーム。その前はインドカレーだった。
    次は何が来る?

ビストロFumi グルメ・レストラン

呑気にデザートを頂いていると
    午後の打ち合わせのキャンセル連絡が。

不要不急の打ち合わせは延期・・・
    あらら・・・

不要ではないが、確かに不急ではない。
    時節柄致し方なし。

しかし、帰りの新幹線は19時。
    あと7時間どうする?

• 伏見の割烹に電話してお土産用の鯖寿司を確保し、暫し枚方 T-SITEで時間調整。<br /><br />地下食品売り場の北野エースのカレーの壁は圧巻。<br />カレーを眺めて時間を潰す。<br />数ある中から選んだのはいちごのカレー。<br />端から端まで眺めてこれが一番味の想像ができなかった。<br /><br />

地図を見る

地下食品売り場の北野エースのカレーの壁は圧巻。
    カレーを眺めて時間を潰す。
    数ある中から選んだのはいちごのカレー。
    端から端まで眺めてこれが一番味の想像ができなかった。

枚方 T-SITE ショッピングモール

時間はあるし・・・
    清水五条の津乃吉さんに油を売りに。

京都のおいしいもん かつお味噌。
    油を売った代わりに買って行きましょう。
    これ、本当においしい。

津の吉さん、たらよろさんに教わった佃煮やさんですが入京する度お邪魔するように・・・
    正月の黒豆を買いに来ることが出来なかったのは残念だったな。

津乃吉 グルメ・レストラン

京阪電車で中書島へ。

銭湯の煙突の向こうは夕焼け?方向が逆のような気がするが。

新地湯というこちらの銭湯、以前、お邪魔したんですがいい湯でしたよ。
    なんせ、お湯は伏見の名水ですからねえ。

だしバー「おこぶ 北清」

昆布やさんが始めたおばんざいバー。

ここも一度来てみなきゃな。

伏見辺りをぶらぶら。

伏見みなと公園。

伏見みなと公園 公園・植物園

何を見ているんだろう? by y_0236さん

咲くのが待ち遠しいねえ。

龍馬とお龍 愛の旅路 像
    何を見てるんだ?

しかし、
    愛の旅路って・・・

伏見みなと公園 公園・植物園

何を見ているんだろう? by y_0236さん

それにしてもこの光景は何だ?

以前ここで10万石船に乗ったことがありますが夏に向けて水の入れ替えですかね。

伏見口の戦い激戦地跡

会津藩と幕府軍の戦いの場所。
    京都って本当に碑が多い。この碑もずいぶん新しそうだが観光客誘致には役立つのかな?

伏見口の戦い激戦地跡 名所・史跡

鳥羽伏見の戦いはここから by y_0236さん

次いで松本酒造
    桃の滴という日本酒が有名

松本酒造の酒蔵 名所・史跡

伏見の撮影場所 by y_0236さん

蔵開きはの時には見学ができるようなので一度来てみなきゃな。
    川沿いに名の花が咲き、その横に酒蔵。

なかなかのビュースポット。

松本酒造の酒蔵 名所・史跡

伏見の撮影場所 by y_0236さん

坂本龍馬避難の材木小屋跡

以前から探していたんですが橋の袂にやっと見つけました。
    材木小屋のレプリカみたいなものがあるのかと思っていたんですが碑のみ。

おっと良い時間。

坂本龍馬避難の材木小屋跡 名所・史跡

橋の袂に碑があるのみ by y_0236さん

竜馬通り商店街。
    足元には刀の鍔が。

ところで、長崎にあるのは龍馬通り。伏見は竜馬。

竜馬通り商店街 名所・史跡

陽も暮れました。

何度かお邪魔している割烹へ。
    あまり同じ店には行かないようにしているんですが、一人でも居心地の良い店って貴重。

ほら、カウンターの店って大抵席数は偶数。
    独りで行くと隣が1席空いてしまうんで気を使うんですよ。

辻政 グルメ・レストラン

頼んでおいたお土産用の鯖寿司をピックアップ。

時間がないので30分だけ、軽く一杯。
    若筍煮に宍道湖の白魚、お品書きはもう春ですねえ。
    しかし気になったのは淀大根と十六島岩のり

淀って大根の産地なんだ、知らなかった。
    十六島ってうっぷるいって読むんだ、これまた知らなかった。

新幹線の時間が気になり後ろ髪引かれるが早々にお暇。
    来月、また来よ。

帰りは近鉄の桃山御領から京都駅へ。

桃山御領の駅で新幹線の切符を見て大いなるミスに気付く。
    あぁ、帰りの時間、一昨日1時間遅らせたんだ・・・
    19時ではなく20時・・・

さっきの店でゆっくり飲んでくりゃ良かった。

今日は何かとうまくいかない日だねえ。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

京都駅に早く行っても仕方ないので御香宮神社へ

鳥居をくぐって真っ暗な中へ。

御香宮神社 寺・神社・教会

七名水のひとつがここにあります。 by y_0236さん
  • 夜の神社って雰囲気ありますねえ。

夜の神社って雰囲気ありますねえ。

• 昼に来るのとは違う場所の様だ。<br />新幹線の時間を間違えなきゃ来ることも無かったので結果オーライ。<br /><br />しかし、寒いナ。

昼に来るのとは違う場所の様だ。

しかし、寒いナ。

身体が冷えて駅前のラーメン屋に吸い込まれる。

特製ラーメン 大中 本店 グルメ・レストラン

呪文系 by y_0236さん

調理担当者の名前が架かっているのがちょっとおかしい。

現在の麺担当は松さんというようだ。
    スープ担当は竹さん・・・

梅さんの担当は何だ?

後で調べたら結構有名な店なんですね、大中さん。

元祖高架下ラーメンというものを頂きましたがライトなとんこつ味で美味しかったですよ。
    模様のはげた丼が気になって仕方なかったけれど。

京都駅。
    しかし、中国語を耳にしない京都っていつ以来だろう?
    アメリカ人バックパッカーの姿も無し。

20時前ですがガラガラ。
    終電直前の風景の様だ。

マスクしている人が多いのはいずこも同じ。

さて、新幹線へ。

隣の女性がたこ焼きを食べているのを見て我慢できずに鯖寿司を開封。

こっちの方が朝カップルが食べていた東京駅の駅弁の鯖寿司よりはうまいぞ、絶対。
    誰もあぁーんとはしてくれないが。

京都散歩

• Antonioさん 2020/03/22 19:34:28
    伏見大手筋商店街
    こんばんは。

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/03/23 08:23:04
    RE: 伏見大手筋商店街
    Antonioさんおはようございます。

大手筋商店街、変わりましたよねえ。
    でもまだ地方の商店街に比べると元気なほうかと思います。
    高齢化や、おっしゃる通りモータリゼーション及びディスカウントストアの進出も影響しているんだと思います。

昔から商店街を歩くのが好きなんですが、横浜にある六角橋商店街なんかは、若者が小さなカフェやワインバーなどの新店を次々とオープンして少し活気が戻っています。

資本系の店が増えると日本全国同じ風景になってしまい、面白くないですよねえ。

京阪デパートにニチイ、懐かしいなぁ。

y_0236

> こんばんは。
    > 伏見大手筋商店街は、実家の近くなので、昔からよく利用していて、その変貌も見届けています。自分が小学生の頃までは、全国でも一位、二位と言われる賑わいがあったようですが、その頃と比べると大分勢いが落ちたのはたしかです。
    > 今はコンビニやチェーン系のお店がたくさん入っていて、個人経営の特徴のあるお店がかなり減りました。他の地域でもそうですが、若い人は車で行動するパターンが増えたので、消費行動が変わったのが衰退の要因のように感じます。
    > 今はしょぼれたイオンしかないですが、全盛期には京阪デバート、旧ニチイ(現イオン)、西友、長崎屋が大手筋商店のすぐ近くにありました。
    > ただ、まだ人がそれなりに集まり、お店もあるので、シャッター化しなかっただけよく、昔よりも界隈に観光で来る人も増えてきたので、ぽつぽつですが、新しいお店が出来ているのはいい傾向です。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/03/23 20:27:38
    RE: RE: 伏見大手筋商店街
    こんばんは。

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/03/24 07:51:14
    RE: RE: RE: 伏見大手筋商店街
    Antonioさんおはようございます。

情報ありがとうございます、エスニック、イタリアンからラーメン。
    幅広いですねぇ。
    大黒ラーメンさん、何度かお邪魔しています。
    前回は昨年の秋ごろだったかな。賑わっていましたよ。
    あの値段は家族経営の賜物ですよね。感服します。

また色々ご教授ください。

y_0236

> こんばんは。
    > 次回伏見桃山に行く機会があれば、大手筋商店街のすぐ近くにある「大黒ラーメン」で食べてみてください。いつの間にか、創業30年を越えましたが、昔と変わらぬ味とほぼ同じ価格でラーメンとチャーハンを提供しています。開業当時はまだ子供だった現大将が今は主に調理していると思いますが、いつも賑わっていて、地元では幅広い年齢層に親しまれているお店です。
  • たらよろさん 2020/02/26 12:50:07
    そっか、ガラガラかぁ
    こんにちは~
    なるほど、、、結構空いてそうですね。
    これはチャンス!とばかり、行列店に行ってみようかしら。

それはそうと、津の吉さん何度もリピートされているようで
    お口にあって良かったぁ。
    私も週末買いに行きます~♪
    いつものちりめん山椒(母が大好き)とおすすめかつお味噌、
    後は昆布系、買ってきます~♪

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/02/26 17:56:12
    RE: そっか、ガラガラかぁ
    たらよろさん、こんにちは!

同じこと考えますねぇ。
    行列店、チャンスです。
    人が少ない街中の方が却って安全かしれないですね。満員電車に乗らずに行ける場所ならば。

先日、横浜中華街に行った知人によるとどこもガラガラで呼び込みが凄かったとのこと。中華街が近い石川町あたりのフレンチやイタリアンも結構、キャンセルが出ているようです。

電通や資生堂も在宅勤務になったようですし、東京に来られる際も汐留や銀座辺り、結構空いているかもしれませんよ。

津の吉さん、ほんとありがとうございました。瓶ものは自分へのお土産、ちりめん山椒は知人へのお土産にも(軽いので)重宝しております。
    ちりめん山椒もかつお味噌も、こちらでもファン多いですよ。

おっと山椒で思い出した。
    粉山椒でお勧めがありましたら教えていただけると幸い(全然急ぎませんので)

こちらはなかなかフレッシュなものが手に入らないんです。

y_0236

> こんにちは?
    > 今週末、街中でちょっと遊んでこようかなって思っているのですが、
    > なるほど、、、結構空いてそうですね。
    > これはチャンス!とばかり、行列店に行ってみようかしら。
    > それはそうと、津の吉さん何度もリピートされているようで
    > お口にあって良かったぁ。
    > 私も週末買いに行きます?♪
    > いつものちりめん山椒(母が大好き)とおすすめかつお味噌、
    > 後は昆布系、買ってきます?♪
    >   たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ