宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の月イチ関西。<br />今回のミッションは、梅田で一件、淀屋橋で一件、枚方で一件。<br />頑張れば1日で済むんだけれど、日曜日に前入りし京都で遊んで翌日仕事を済ませてまた帰ろうと企画。<br /><br />年末年始は何かとバタバタしたので温泉の代わりに京都で銭湯にでも行ってゆっくりしようかと。<br />京都って昔ながらの銭湯がいくつも残っていますからねえ。<br /><br />枚方で所用を済ませたところでまさかの交通トラブル。<br />早々に京都銭湯をあきらめ黄檗山萬福寺へ。<br />夜は京都の焼肉を楽しんで翌日は、京都市内を歴史探索しながら早朝散歩。<br />六曜社珈琲店でまったりとした時間を過ごし大阪へ。<br /><br /><br />毎月訪れていると新鮮味も薄れてきて、行ったことが無い場所や食べたことが無い物に挑戦しようと思うものの結局は馴染みの場所に足が向きます。<br />暖冬の京都・大阪一泊二日の旅。<br /><br />この旅をしている頃は、まだ新型肺炎は注目を浴びていませんでしたが、横浜へ戻りしばらくするとクルーズ船の話題でもちきり。<br />もっとも街は特に変わったところはありません。<br />

黄檗山萬福寺と京都の焼肉弘に六曜社珈琲店、大阪の洋食屋を二軒

2020/01/19 - 2020/01/20

旅行記グループ 京都散歩

y_0236さん

恒例の月イチ関西。
今回のミッションは、梅田で一件、淀屋橋で一件、枚方で一件。

京都って昔ながらの銭湯がいくつも残っていますからねえ。

枚方で所用を済ませたところでまさかの交通トラブル。
早々に京都銭湯をあきらめ黄檗山萬福寺へ。
六曜社珈琲店でまったりとした時間を過ごし大阪へ。

暖冬の京都・大阪一泊二日の旅。

もっとも街は特に変わったところはありません。

ANAグループ 私鉄

いつものようにYCATから羽田空港へ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

朝食は天のやの玉子サンド
    こちら、
    関西風のだしと”からし”マヨネーズソースが特徴の玉子サンド

麻布十番の本店では入手困難品だけれどANAフェスタには山積みされてます。
    美味いんだよなあ、これ。

あっという間に伊丹空港。

さていつものように伊丹空港内オアシスで作戦会議。
    ここは空港で働く人の社員食堂の場所。空港利用者なら使えます。

関西のミッションは多少天候に左右されるので大抵ここで段取りを決めるんです。
    絶対空いてるし。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

このオアシス、行き方がわからないとよく言われるので入り口の写真を載せておきます。

1Fの中央ブロックと北ターミナルに挟まれた入り口を中へ

すぐ右折し、現在工事中で店の案内がありませんが関係者以外立ち入り禁止って書かれていても気にせず中へ。

クネクネと迷路のような廊下を進むとたどり着けますよ。

オアシス、普段すまし顔で標準語の地上勤務員がベタベタの関西弁で喋っていたりする、なかなかに面白いところです。

枚方の所用を本日済ませて、京都の銭湯で汗を流して祇園で夜遊び。
    明日は淀屋橋と梅田の仕事を済ませて梅田で一杯飲んで帰ることに決定。

リムジンで梅田へ移動。

食べ放題に興味はないんだけれど、どうなっているのか見てみたくて新阪急ホテルのオリンピアへ。
    その昔、何度かお邪魔したことがありますがもう来ることはないだろうなあ。

開店前、熱気むんむんでした。
    大阪で人気断トツの食べ放題。

オリンピア グルメ・レストラン

枚方へ移動し洋食かりんでハンバーグランチ。

最近のマイブームは洋食。
    その前はインドカレー。

過日偶然入ってとっても気に入ったビストロフミへ(こちらウェスティンで働いていた料理人がシェフらしい)向かったんですがあいにく日曜日はお休み。

でこちらへ。
    何とかカウンターに滑り込む。
    いかにも洋食というハンバーグ。

しかし、客の目に入る場所に業務スーパーのかごを置いておくのはどうかと思うぞ。

洋食かりん グルメ・レストラン

仕事を済ませて枚方散策。

向かったのは枚方市駅から枚方公園方面へ線路沿いを10分ほど歩いた場所にある意賀美神社。

意賀美神社には梅林と御茶屋御殿展望公園があります。

意賀美神社(おがみ神社 枚方市) 寺・神社・教会

意賀美梅林

流石に梅にはまだ早い。

意賀美梅林 自然・景勝地

御茶屋御殿展望公園

秀吉が家臣の枚方城主である本多政康の娘、乙御前を住まわせた場所。
    淀川が展望できます。

まあ、しかし淀城も近いこの場所によく!って思わなくもないですねえ。

御茶屋御殿跡展望公園 公園・植物園

現在の景色はこんな感じ。

右手が京都、左手が大阪。
    秀吉もひ船で移動したんですかねえ。

さてと、京都へ移動して銭湯へ行きますか。
    京都って古き良き銭湯が多く残っている街。
    そのうち京都・銭湯を巡る旅を企画しようかと。

黄檗山萬福寺
    開山は、隠元隆琦
    京阪宇治線「黄檗」下車、徒歩約5分。

なぜ萬福寺に居るかと言うと、この日京阪電車天満橋で人身事故でダイヤが乱れていたからで・・・
    関西の私鉄ってホームドアが無いですからねえ。

いっそ伏見辺りで飲んだくれようかと思ったものの自粛。

「不許葷酒入山門」葷酒山門に入るを許さず。と彫られた碑文が建っていますが今日はまだ飲んでないぞ、と胸を張って山門を潜る。

黄檗山萬福寺 寺・神社・教会

異国情緒が感じられる寺院 by y_0236さん

布袋像

弥勒菩薩の化身だそうな。

開板(かいぱん)
    木魚の原型

背中を叩いて時を告げます。
    飯だぜって。

一時なぜかこの開板にやけに心惹かれたんですがなぜだったんだろう?

• 伽藍

伽藍

伽藍の周囲は尊者がずらり

羅怙羅尊者像

何度見てもインパクトありますねえ。

あの開板こうなったかと思うと感慨深い。

凛とした空気が漂っています。

この廊下も雰囲気あるんですよねえ。
    夜に来たら灯が入るんだろうか。

時間的にもう銭湯は無理だな。

心が清まったので葷酒山門外で許可と行きますか。

ニャーって声がしたので振り向くと猫が。
    急ぐ旅でもないし、電車が動いているのかもわからないのでひとしきり遊んでもらいました。

暫し遊んでもらったおかげで黄檗の駅に着くとちょうど復旧のアナウンスが。

今宵の宿は何度か宿泊している五条の住亭

住亭 KIYOMIZU GOJO 宿・ホテル

独りじゃ十分

窓の向こうには比叡山

机が無いのがネックだな、この宿。

こじゃれたお茶も最初は面白かったけれど見慣れると淹れ難さが気になるねえ。

テレビは壁掛け。

点くのが遅いのは承知。

先月は大阪の帝国に泊まったのでさすがに今回はアラが目につきますねえ。
    まあ、比較しちゃあいかんね。

さてとビールと焼肉へ。

途中に吉村寅太郎寓居跡

吉村虎太郎と言えば土佐藩士。木屋町三条を上がった場所に住んでいたとは知らなかった。

吉村寅太郎寓居跡 名所・史跡

天誅組の吉村寅太郎が住んでいた場所らしい。 by y_0236さん

今宵向かったのは、
    京の焼肉処 弘 三条木屋町店

京の焼肉処 弘 三条木屋町店 グルメ・レストラン

タンの3種盛り

縦切りのタンって初めて見た。

史上最強のロースという名のサイコロ状のロース。

霜降りが最強すぎて持て余し気味。

ハラミ。

この後ギアらを頼んでフィニッシュ。

あれこれ一杯頼んでやろうと目論んでたんですが思いのほか食べられず。

案内された場所は部屋の真ん中あつらえられた2階のカップルシート。

後から来た中国人カップルが窓際に替えてくれってごねていたけれどまあわからんでもないな。

食後は祇園白川あたりを散策。

人の姿なし。

祇園のバーで飲みなおそうと思ってここまで来たもののめんどくさくなってホテルに帰ることに。

サクラはまだかいな?
    春のウキウキ感、待ち遠しいねえ。

ハードロックカフェも京都仕様。
    ちょっと中が気になる。

宮川町を下って五条へ。

置き屋さんですかね?
    ピンポンってしたらふく何とかさんが出てくるんだろうか?

おや、わた亀さん。

西院の老舗京料理店ですよね、たしか。
    移転先は宮川町だったんだ。
    このお店、立ち飲み店を始められたという噂があって行ってみなきゃなって思ってたんです。

京料理店の立ち飲みって興味津々。
    本店はコースで1.5万~って書かれてました。今度行ってみますかね。
    もっとも立ち飲みが先だな。

舞妓さんと京都の料理屋さんに行く夢でも見て今宵は大人しく寝ることにします。

わた亀 グルメ・レストラン

翌朝。
    さてと、早朝散歩にでかけますかと高瀬川を北上。

ところで、五条に宿を取ったのは2018年の1月に清水寺で物凄い雪景色を見せてもらったので、運が良ければ今回もと思ったからなんですがあいにくの暖冬。

東山方面はあきらめて街中を散歩することに。

2018年の旅行記は下記。よろしければ。

冬のご褒美頂きました!雪の清水寺早朝参拝と夜の河原町あたりと六条新町、招福亭の福そばで福を頂く
    ttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11321802/

高瀬川 自然・景勝地

高瀬川沿い。

しかし。凄いなあ。
    どっからどこまでが一軒なんだろ。
    建築法には詳しくないが、絶対なんらかの問題あるな。

流石に日が当たらない場所は寒いので鴨川沿いを北へ。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

四条河原町。

朝も早いと静かなモンです。

お腹減りました。
    コーヒー飲みたい。
    イノダにでも行きますか。

河原町通 名所・史跡

八坂神社御旅所

八坂神社の神輿三基が奉安される場所

あぁ、また夏になればあの卒倒しそうに暑い中を山鉾巡行が行われるんだなあ。
    と、からっ風の中で想う。

八坂神社御旅所 名所・史跡

“出汁うまい”

一回通り過ぎてから二度見した後、抗えずに入店。
    寒いし、昨晩炭水化物を食べていないし・・・

都そば 四条店 グルメ・レストラン

早朝営業がありがたい by y_0236さん

鰊(ニシン)蕎麦にすべきだったかな、京都だし。

それにしても、ニシンって不憫だよなあ。
    鯖寿司はあそこがうまい、ここがうまいってよく話題になるけれど、あそこのニシン蕎麦がうまい、ここがうまいってハナシ聞いたこと無い。せめて松葉か。
    関西でも美味い蕎麦屋が増えているけれど、ニシン蕎麦をメニューに載せている店はまずないし。

鯖は街道まであるのに、若狭よりもはるかに遠い北海道からやってきたニシンには小道すらない。関サバに首折れ鯖。ブランドサバはあるがブランドニシンは聞いたことがない。

小骨が多いのは鱧も一緒だが、鱧は骨切されて高級料理に昇華するがニシンは鍋で炊かれるだけ。

ニシンの卵は数の子として珍重されるが親はその昔北海道では猫またぎなんて蔑称まであり、畑のこやしに使われた時代もあったらしいし。
    せつないなあ、ニシン。

なんてアホウなことを考えながらキツネうどんを頂きました。

錦天満宮

お腹が膨れたらコーヒーが飲みたくなって京極通りを北上

錦天満宮 寺・神社・教会

鳥居の向こうは錦市場。

見落としがちが必見ですよ、錦天満宮の鳥居。

錦天満宮 寺・神社・教会

左側はこんな風に・・・

右側もしかり。

後からビルが建ったんだよなあ。
    不思議。

イノダに行こうかと思ったけれども、突如脳裏に浮かんだのは六曜社。

高田渡が通っていた店としても知られるけれど、誰?
    ですよね、きっと。
    高田渡は関西フォークを牽引したフォークシンガー。

ひょっとしたらフォークも死語か?

六曜社珈琲店 グルメ・レストラン

京都の老舗喫茶店 by y_0236さん

何年ぶりだろ?
    少なくとも最後に来てから20年は経ってるな。

一杯ずつ豆をひいて珈琲を淹れる。
    そんな店に来るのもいつ以来だろう。

ここはいつ来ても時間の流れ方が違うような気がする。

珈琲500円。
    トーストを付けて590円。
    野菜ジュース、ゆで卵がそれぞれ30円。

本日二度目の朝食。誘惑はトーストでSTOP

それにしても
    久しぶりに珈琲を飲んだような気がするな。
    普段飲んでいるのはコーヒーか。

良い時間が過ごせました。
    さてと、ではぶらぶらと五条に戻りますか。

店を出て木屋町を南下

後藤象二郎寓居之跡という碑を発見。

後藤象二郎と言えば土佐藩の重役だが京都に住んでいたの?
    とちょっとびっくり。

寓居=一時的に身を寄せること。

後で調べると、
    後藤象二郎が京都滞在中に投宿した壺屋の跡だそうな。

泊まった宿を寓居というなら、こっちは日本中寓居だらけだな。
    まあ、碑が建つことは無いだろうが。

ここは、坂本龍馬の妻だったおりょうが若いころ住んでいた場所らしい。
    何でも石碑にしますねえ。

六之舟入址

なんだこれ?
    と思い後で調べると荷卸し場の跡で壱から七まであったそうな。

ネオンの下では気が付かないものが見えて朝散歩って面白い。

旧立誠小学校の前に日本映画発祥の地と書かれた立札が。

ん?日本映画発祥の地って別な場所でも見たことがあるぞ。

日本映画発祥の地 名所・史跡

本間精一郎遭難の地

本間精一郎は越後出身の勤王志士。
    土佐の岡田以蔵、薩摩の田中新兵衛ら刺客に襲われて命を落とした場所。

土佐と薩摩の人斬りに襲われたらたまったもんじゃないだろうが、遭難という言葉が引っ掛かる。

渋い建物を発見。
    履物屋さん見たいですねえ。

舞妓や芸子はこういうところで草履を購入するんだろうか?がデパートで購入するとは思えないし。

こちらは三味線屋さん。
    これまた渋い。

恵美須神社

ゑびす神社 寺・神社・教会

恵美須神社の鳥居にはふくよかなえびすさんが設置されその下に網が張ってあり賽銭をためるようになっているんですが、今回もうまくいかなかった。

さてと、
    ではちょっとお仕事行ってきます。

淀屋橋で一仕事終えて梅田の洋食店 ぶどう亭へ。

しかし、大阪の洋食店ってお安いねえ。

ハンバーグとカキフライのセットをチョイス。

ハンバーグはナイフを入れるとどばっと肉汁があふれるタイプ。
    美味。
    カキフライはまあまあ。

もう一仕事済ませたら飲みにいこ!

ぶどう亭 グルメ・レストラン

大和、ひらまつ、赤垣屋にオーエス。梅田は昼飲み場所に事欠かない。
    サンボアでハイボールってのもいい。

一杯ひっかけて空港へ向かおうと思っていたけれど思いがけず仕事が延びて飲む時間なし。
    残念。

551を買って帰ることに。
    阪神デパートの蓬莱はなぜか比較的空いている。
    伊丹の551は長蛇の列だが。

551蓬莱 梅田阪神店 グルメ・レストラン

リムジンで伊丹空港へ。
    荷物チェック時、羽田は出さなくて良いのに伊丹ではカバンからPCを出せと言われるのはなぜだ?

機内誌をパラパラ見ながら東へ。

鎌倉の三食ねえ。
    機内誌の食べ物記事ってどうしてこんなに魅力的に見えるんだろう。
    小腹が減ったな。
    新幹線の中での551のぶたマンを食べることの是非がよく話題になるが、機内で食べたらCAに止められるんだろうか?といつも思う。

もう少し暖かくなったら鎌倉へ行こう。
    春の京都もいいけれど早春の鎌倉も海がキラキラしてイイからねぇ。

京都散歩

• pacorinさん 2020/03/03 00:19:42
    思い出がいっぱい
    y_0236さん、こんばんは

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/03/03 08:25:29
    RE: 思い出がいっぱい
    pakorinさん、おはようございます。

オリンピアにわた亀、入店していない店をUPするのもいかがなものかと思って躊躇していたのですが、pakorinさん記憶の想起の役に立ったなら何よりです。

切符、そういえばよく無くしたなあ。今から思えばそう大したことじゃないんですが、子供にとっては一大事でしたねえ。
    無くすのは決まって、行き。“おでかけ”に興奮してたんですかね。

六曜社は雰囲気はそのままでしたが、昔よりきれいになったような気がします。京都っぽいところ(京都人を敵に回したくないので詳しくはかきませんが)は相変わらず。バイトのお友達も苦労されたんじゃないかな。
    でも珈琲、美味しいですよ。店内は河原町の喧騒が遮断された不思議な空間です。是非一度。

焼肉は、確かに。
    それにしても京都は焼肉店が増えましたね。
    本当はアジェでホルモンって考えていたんですが匂いが付くのを気にして弘にした次第。
    霜降りはきついが、ホルモンは平気なのがちと不思議。

今月、また関西入りする予定なんですが目に見えぬ敵次第。
    どうなることやら。

思い出こそが蜜の味。
    y_0236

> y_0236さん、こんばんは
    > オリンピア、はるか昔、小学生の頃に家族で大阪に出かけて行ったのを思い出しました。電車に乗り慣れていなかったので、阪急電車の切符を途中でなくしてしまい、梅田の改札を父親にくっついて出たこと、広いバイキング会場を覚えています。
    > わた亀さん、学生の頃、西院から大学に通っていたので、お店の前は何度も通りました。行ったことはないのですが、いつの間にか移転されていたのですね。
    > 六曜社、地下店かどっちか忘れてしまったけど、地元の友人が学生時代にバイトをしていて、「一度コーヒー飲みに来て」と言われていたけど、一度も行ったことがないのです。長年の宿題となっています。
    > 弘、美味しいんだけど、年とともに脂がしんどくなってきました・・・笑
    > 知ってるお店が沢山出てきたので、つらつらコメントしてしまいました(*'ω'*)
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ