東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に数回、関西に所要があり都度大阪か京都のビジネスホテルに前泊したり、早朝散歩したりして楽しんでいるんですが、さすがにちょっと飽きてきて前々回は、昭和レトロをテーマに街歩き。<br />前回は風邪でダウンしてホテルステイ。<br /><br />今回は知人を呼び出して飲んだくれようという予定が、まさかのドタキャン。<br />では、仕方ない。<br /><br />最近京都の街を歩いていてやたら目につく、ゲストハウス。<br />ホテル、旅館、ペンションに民宿、ユースホステルに、カプセルホテル。<br />ついでにテントに野宿、車中泊は経験したことはあるけれど、ゲストハウスって未体験。<br />民泊は想像がつくが、ゲストハウスってどうなってんの?<br />そもそもゲストハウスってなんだ?<br />と興味が湧き、泊ってみることに。<br /><br />無論それだけじゃ面白くないので、昨今やけに評判の良い祇園の居酒屋遊亀に潜入し、毎度毎度の一人反省会。<br />翌朝は、五条から七条あたりの東山散策と三十三間堂あたりの紅葉状況をチェックしてきました。

京都のゲストハウスと祇園の居酒屋遊亀、三十三間堂と2019の紅葉チェックに鯖寿司二つ。

2019/10/17 - 2019/10/18

旅行記グループ 京都散歩

y_0236

y_0236さん

前回は風邪でダウンしてホテルステイ。

では、仕方ない。

最近京都の街を歩いていてやたら目につく、ゲストハウス。
民泊は想像がつくが、ゲストハウスってどうなってんの?
そもそもゲストハウスってなんだ?
と興味が湧き、泊ってみることに。

2.5
新幹線 私鉄 徒歩

今回は名古屋で途中下車。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

名古屋と言えばモーニングということで、コンパル メイチカ店。
    珈琲にプラス130円でサンドイッチが付くという、何が何でも何かを食べさせようという名古屋特有のサービス。
    ちなみにこちらのエビフライサンドはなかなかに美味。

しかし、たばこの煙が凄いな。

ではちょっとお仕事行ってきます。

無事名古屋の仕事も終わり京都へ。
    新幹線の中で
    OYO 633 Kamo River Kiyomizu Gojo
    という清水五条のゲストハウスを当日予約。
    ツインの1名利用で4300円。

市比賣神社

京都駅から本日の宿泊場所の五条までは大した距離でもないので、ぶらぶら散策しながら歩いていくことに。

市比賣神社 寺・神社・教会

五条楽園あたり

五条楽園は、河原町五条の南東にある旧遊郭街。

観光ガイドには載ってません。(たぶん)

このあたりを夕刻から夜にかけて歩くと一種独特の雰囲気が味わえます。

もっとも昨今は、町家を利用した和食店がオープンしていたり・・・

ホテルが開業していたり。

歩くたびに何かが変わっています。
    流石にこの辺りは外国人観光客には知られていないようで、いまだかつて観光客に遭遇したことが無い。

三友楼

こちら、現役の旅館と見聞きしたことはあるものの真偽不明。

五条楽園で昼から営業している居酒屋にこみ屋六軒。

場所柄、さぞかしとんがった人が飲んでいるに違いないと以前入店してみましたが、料理のおいしい、いたって普通の居酒屋でした。

にこみ屋六軒 グルメ・レストラン

どう切り取っても不思議な街並み。
    色使いも独特。

人が歩いていないのも不思議。

こちらも趣のある佇まい。

電気がついているので誰かがお住まいなんだろうけれど。人の気配なし。

鴨川もこの辺りはちょっと雰囲気が違う。

まあ、刑場のあった場所ですからねえ。

鴨川 自然・景勝地

正面橋

誰が名付けたか知らねど、正面橋。
    橋の東の正面は豊国神社、西の正面は渉成園。

この向こうが正面通りという通りなので正面橋なんでしょうが、はてなぜ京都には六条大橋という橋がないのだろう?

そうこうしている間にお宿に到着。

えっ!?これ?
    大学生の下宿か?
    とういうのが外観を見た時の正直な感想だ。

Kamo River 清水五条 宿・ホテル

アパートを利用したゲストハウス by y_0236さん

間違いか?とも思ったがどうもここらしい。

Kamo River 清水五条 宿・ホテル

アパートを利用したゲストハウス by y_0236さん

中に入ってもフロントらしきものはなく、番号の書かれたロッカーの上に電話が一つ。

電話をして名前を告げると、ロッカー番号と暗証番号を教えられて部屋の鍵をGET。

チェックアウト時は鍵を左のBOXに入れるように言われる。

なるほどねえ。
    こうやって人件費を削減してるんだ。

で、肝心の部屋ですがフツーのアパートでした。
    ドアを開けるといきなりキッチン。

マグカップはあったけれど、鍋釜は有料貸出の模様。
    まあ、使わないから関係ないが。
    冷蔵庫もビジネスホテルに良くある小さなものではなく、家庭用の物。

長期滞在するなら良いかもしれないけれど、どうも落ち着かない。

綺麗に清掃はされていたが、これなら普通のビジネスホテルの方が良いな。
    まあ、良い勉強させていただきました。
    全てのゲストハウスが同じパターンではないだろうけれど、二度目はないな。
    ちなみにこの日は、4300円で宿泊。
    紅葉シーズン突入と思われる1か月後の価格は1万を超えてました。
    恐るべし、京都価格。

ちなみに、カーテンの向こうは隣の家。
    ちょっと寒くなったので、エアコンを入れたら風がとても臭かったことは書いておこう。

部屋にいてもなんだか落ち着かないのでそそくさと反省会会場(飲み屋)へ出かけることに。部屋の安全性(ベランダ側のガラス窓)にやや不安を覚えたので、貴重品はすべて持参。

宮川町をぶらぶら北上していると、舞妓とすれ違った。

しかしまあ、花見小路と違って静かなこと。

表札しか出ていない灯りの中へ中国人の子連れ家族が一組吸い込まれていった。
    中で何が行われているのやら。

どこからか金木犀の香りが漂ってきたりして。
    秋ですねえ。

本日の反省会会場は遊亀 祇園店

京都イチの居酒屋とかいう人もいて一度来てみたかった。

格子が京都らしい風情を醸し出しているとどこかに書いてあったが、そうなのか?
    外国人には不思議に見えるんだろうなあ。

残念ながら鈍な目には、冬は寒そうだと映っただけだ。

遊亀 祇園店 グルメ・レストラン

外国人に人気の祇園の居酒屋 by y_0236さん

止まり木に滑り込みお銚子を頼んでメニューを眺める。

カウンターの隣でアメリカ人(多分)が一人本を読みながら万願寺をつついている。
    不思議な時代になったもんだ。

本日は〆め鯖でスタート。
    最近は酢の締め方が淡い締め鯖が多いけれどこれまた特別ですね。
    小皿の酢につけて食べる締め鯖なんて初めてだ。

締め鯖を楽しんでいたら一緒に頼んでいた出汁巻きが登場。

こちら、滋賀県の酒造メーカーが経営ということで最初から最後まで日本酒で通させていただいた。

ところで、こちらのお店途中からなんか落ち着かないというか、京都らしさを感じないというか何か変。

耳に入ってくる言葉が混とんとしている。

はて、と周囲を見渡すとあらら。

周囲は全員外国人観光客。

メニューの短冊が外国人受けするんですかね。

もっとも読めないだろうけれど。

万願寺をつついていたアメリカ青年、今度は米ナス田楽を食べて20回くらいアメージング!とつぶやいている。

鯨の竜田揚げなんぞを頼んだので、白い目で見られたらどうしよう、とちょっと気になった。無論何事もなく。

気が付けば向かいの中国人も、左の東南アジア系の観光客も欧米の観光客もほとんど皆、米ナス田楽を食べている。
    祇園ではナス田楽が流行っているのか?

SNSに載ってるんだろうねえ。
    目黒のサンマならぬ祇園のナス田楽。

さてと、
    今宵の反省会はこれにて終了。
    京都イチかどうかは別として良い居酒屋でしたよ。

宮川町を五条に向かって下っていると、今度はものすごいスピードで歩く舞妓に追い抜かれた。

花見小路あたりじゃ、しゃなりしゃなりと歩く舞妓も夜も更けると物凄い速足。

ひょっとして酔っ払いに恐怖感を覚えたか?

翌朝。

ポットはあるけれどティーバッグ一つないゲストハウスに長居は無用ということでさっさとチェックアウト。

明るい時間に見てもやっぱりアパート。
    学生旅行じゃあるまいし、ちゃんとしたホテルに泊まれば良かったっというのが感想。

まあ、でも良くわかりました。最近物凄く増えている京都の不思議な宿事情。
    観光客が減ってホテルが供給過剰になったら、さっさと賃貸に鞍替えするんだろうなあ。

• 耳塚<br /><br />宿を出て南下したら耳塚に突き当たった。<br /><br />あぁ、三十三間堂にでも行ってみますか。<br />朝なら修学旅行生もおらず、静かに違いない。

耳塚

宿を出て南下したら耳塚に突き当たった。

あぁ、三十三間堂にでも行ってみますか。
    朝なら修学旅行生もおらず、静かに違いない。

耳塚 名所・史跡

道すがら豊国神社に立ち寄り。

豊国神社 寺・神社・教会

唐門は必見。 by y_0236さん

豊臣秀吉って身長140センチ足らずだったそうな。

方広寺

家康がいちゃもんつけたという例の鐘。
    「国家安康」の文字が家と康を分断しているということですが、しかしこの鐘にそんな字が記されているなんてどうやって見つけた?

方広寺 寺・神社・教会

鐘銘事件 by y_0236さん

京都国立博物館

開館まではまだだいぶ時間がある。

三十三間堂(蓮華王院)

開門は8時。
    京都の寺院ってホント、朝がお勧めですよ。
    人はいないし、静かだし。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

現存する最大の木造建築 by y_0236さん

堂内は撮影禁止なので写真は無し。

最初、仏像と向き合って静かな時間を過ごしていたんですが、波が押し寄せるように仏像の三倍くらいの数の修学旅行生がやってきて、仏像の前を風のように通り過ぎて行った。

幸い波は一つだけ。

朝早いな、修学旅行生。

仏像の前を走るように通り過ぎた学生たちが立ち止まっていたのはおみくじの前。
    つまんないだろうねえ、子供には。

太閤塀

三十三間堂 太閤塀 名所・史跡

秀吉縁の塀 by y_0236さん
  • 南門<br /><br /><br />太閤塀は何とも思わないが、この南門には心惹かれる。<br />門の向こう側は民家だけれど、その昔いったいどんな景色が広がっていたのやら。

南門

太閤塀は何とも思わないが、この南門には心惹かれる。

南門の脇にある養源院で紅葉チェック。

こちらは、浅井長政の供養のために娘の淀殿が建てた寺。
    血天井で有名ですが、今回は紅葉の下見なので中へは入らず。

養源院 寺・神社・教会

血天井で知られますが紅葉の穴場 by y_0236さん

養源院の紅葉、今年も良さそうですよ。

こちら紅葉の穴場。
    11月の下旬にもう一回来てみよう。

マクドナルド 七条京阪店で朝マックしながら本日の段取りチェック。

仕事を早く終わらせて、お土産に鯖寿司を買って帰ることに決定。
    うん、鯖寿司の食べ比べというのも悪くない。

出町柳の満寿形屋、祇園のいづう、いづ重、建仁寺近くの千登利亭 、錦のさか井あたりに出撃しますか。

目標を決めると仕事もはかどるに違いない。

ではちょっとお仕事行ってきます。

お仕事、終わりました。

では鯖寿司を買って帰りましょう。
    まず向かったのは出町柳の満寿形屋。

満寿形屋、いづ重、千登利亭 この三店で一人前ずつ購入して食べ比べてみることに。

鯖街道口 名所・史跡

出町橋からふと川面に目をやると、なんとカワセミ!
    飛ぶ宝石と呼ばれるカワセミをこんな場所で見ることが出来るなんて!

いつ川面に飛び込んで魚をくわえるかと、凝視するも一向に動かず。

カワセミに見とれて予想外の時間を過ごしてしまっていたようで、満寿形屋の営業時間に間に合わず・・・・
    無念。

代わりと言っちゃあなんだが出町ふたばで豆大福を購入。
    甘いものに興味はないが、こんなに空いているのも珍しいということで。

出町ふたば グルメ・レストラン

客が客呼ぶ豆餅店 by y_0236さん

四条へ戻っていづ重の鯖寿司を確保。
    特選ではなく、ノーマルな鯖寿司。

いづうへ寄ることも考えたが、千登利亭 へ寄ってみることに。
    ちなみに今まで食べた京都の鯖寿しで一番口に合ったのは、満寿形屋。
    千登利亭はお初である。

いづ重 グルメ・レストラン

千登利亭

こんにちは、と暖簾をくぐると中は思いのほか狭く、欧米人グループが二組食事をしていた。良く知ってるねえ、みなさん。何見て来るんだ?

千登利亭 グルメ・レストラン

ここの鯖寿司が京都イチ、という人もいる by y_0236さん

創業明治32年ということで、時代を感じる店内を想像したがカウンター数席にテーブル。予想外にこじんまりしている。

お茶を出していただいて暫し出来上がりを待つ。

さて、もう一軒どこかで鯖寿司を買いたいと思うも、
    錦のさか井はもう閉まっているだろうし、寺町二条の末廣に戻るのもめんどくさい。

ぶらぶら歩いて京都駅前。
    電気鉄道事業発祥の地碑 なんて碑を見つけた。

あぁ花折というテもあったなと思うも時遅し。
    一応伊勢丹を覗くも無論いづうの鯖寿司はなかった。
    鯖ずしの食べ比べ今回はいづ重と千登利亭の二本で。

電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡

灯台下暗し by y_0236さん

さてさて、
    新幹線の中で食べたいのを我慢して持ち帰った鯖寿司を食べ比べ。

左がいづ重、右が千登利亭。紐のかけ方も個性がありますね。

いづ重の鯖寿司の断面図。

千登利亭の鯖寿司の断面図。

見た目は圧倒的にいづ重に軍配なんだけれど、味は甲乙つけがたし。
    食事として食べるならいづ重。酒飲みが好むのは千登利亭か。
    初めて食べた千登利亭の鯖寿司はなんだか懐かしい味がした。

人生でベストの鯖寿司って実は京都のものではないんだけれど、京都の鯖寿司ってやはりちょっと独特。同じ店の鯖寿司でも季節によって印象が変わるし。鯖の個体差も大きい。作ってからの経過時間でも味が変わるしね。

ある店では切らないで持って帰ることを勧められるし、違う店では翌日食べるなら電子レンジで10秒、って教わった。

何処の鯖寿司が一番おいしい?って京都通に尋ねると大阪で美味しいお好み焼き店を尋ねるのと同じで全員違う答えが返ってくる。
    でもねえ、1本7000千円くらいする鯖寿司って何か間違っている気がするな。
    鯖も若狭の鯖にはお目にかかったことはなく、美味い鯖寿司は大抵豊後水道の鯖だし。

鯖寿司道(そんなものがあるのかは知らないが)も奥が深い。

ではまた次月。
    来月訪れる頃は紅葉、始まってますかね?

京都散歩