嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要や仕事で月に一度の関西行脚。<br />今回も大阪・京都で仕事をと用事を済ませて、京都で二泊。<br /><br />今回は京都の銭湯を楽しもうと、初日は清水五条に宿を取り、五条楽園のサウナの梅湯を目指すもよもやの定休日。<br />二日目は、四条烏丸に宿を替え旧友とご一献。<br />三日目は、京のファンタジスタを目指して嵐山へ。<br /><br />毎度毎度の所要の合間の関西旅、後偏。<br /><br /><br />夏の京都二泊三日の旅・四条烏丸での邂逅と御金神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11706551<br /><br />の続きです。

夏の京都二泊三日の旅・嵐山の福田美術館と鹿王院と車折神社

2021/07/29 - 2021/07/29

旅行記グループ 京都散歩

y_0236さん

所要や仕事で月に一度の関西行脚。
今回も大阪・京都で仕事をと用事を済ませて、京都で二泊。

二日目は、四条烏丸に宿を替え旧友とご一献。
三日目は、京のファンタジスタを目指して嵐山へ。

毎度毎度の所要の合間の関西旅、後偏。

夏の京都二泊三日の旅・四条烏丸での邂逅と御金神社

の続きです。

私鉄 徒歩

嵐電で嵐山へ。

緑とクリーム色のツートンカラーの車両はいずこ?

四条大宮駅

嵐山駅の足湯

暑くて足を浸ける気にはならないな。

一時期に比べれば人は戻っているようですが平和な人口密度。

渡月橋 名所・史跡

一応を渡月橋を渡って引き返す。それにしても暑いな。

渡月橋の下を流れるこの川、嵐山の上流は保津川、下流は桂川。

車折神社 嵐山頓宮

あぁ、車折神社って行ったことがない。帰りに寄って行きますか。

車折神社 嵐山頓宮 寺・神社・教会

土手に咲いていた桔梗がきれいで思わず足を止める。

高倉天皇の寵愛を受けた小督が隠棲していたといわれる場所

高倉天皇の正妻は平清盛の娘、中宮徳子。
    平清盛の怒りに触れた小督は出家させられた、とまあこういう話のようです。
    23歳と21歳のかなわぬ恋だったようで。
    有名な話のようですが勉強不足で存じ上げず。

小督塚 名所・史跡

• 嵐!<br /><br />屈強な人力車のお兄さんたち。<br />と思ったら女性もいるんだ。

嵐!

屈強な人力車のお兄さんたち。
    と思ったら女性もいるんだ。

2019年にオープンした比較的新しい美術館。

福田美術館 美術館・博物館

京のファンタジスタ

ファンタジスタってサッカー選手に与えられる言葉だと思うが、まあ何となく言わんとすることは分かる。

この時京都はマンボウ。
    緊急事態の県からの訪問、ちょっと心が痛む。

しかし、こんな一等地に良く建てましたね。
    以前何があったんだろう?

真っ先に向かうは、花より団子。
    若冲より朝ビール。

外に出れば同じ景色を見ることができるのに、窓越しに見るとちょっと得した気分になるのはどういう心理なんだろう?

外で撮った写真と比較。

今渡って来た渡月橋を眺めながら朝からビール。
    たまらん!

パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン

ではゆるゆると展示室へ。

撮ってよろしい?
    と学芸員に尋ねるとフラッシュは禁止ということなので遠慮なく。

山中娯楽図屏風

池大雅

群鶏図押絵貼屏風

伊藤若冲

こんなに空いた美術館、最初で最後だろう。

上野の美術館で若冲が展示されたときなんて人の頭しか見えなかった。

円山応挙や伊藤若冲が住んでいた場所の地図。

こういう展示は珍しい。
    画家って孤高の存在のように思いがちですが、付き合いはあったんですかね?

美術館を出て裏通りを歩いていると大井神社という小さな神社が。

大井神社 寺・神社・教会

大堰川の守り神、商売繁盛の神とありますが訪れる人はあまりいない様子。

鹿王院

ぶらぶら歩いて来ましたが、暑くてふらふら。

鹿王院 寺・神社・教会

これはこれは。

紅葉の季節には良さそうですねえ。

• 人の気配は無かった、ちりんと鐘を鳴らすと女性が出てきた。<br /><br />400円を払って中へ。

人の気配は無かった、ちりんと鐘を鳴らすと女性が出てきた。

400円を払って中へ。

渋い額が。

鹿王院 寺・神社・教会

人の姿はなく庭を見ながらしばし休憩。

しかし、そよ風一つなく。

苔も夏バテ状態。

誰もいないのは良いけれど、目に入るのはこの景色。
    ちょっとねえ。

秋になったらまたお邪魔いたしましょう。

次に車折神社

金運・商売繁盛・良縁・厄除け祈願の神社

車折神社 寺・神社・教会

鳥居の真ん前は駅。
    徒歩5秒。

車折神社駅

• これも狛犬なんですかね。<br /><br />凛々しい。

これも狛犬なんですかね。

凛々しい。

こちらは何かに驚いた瞬間に医師にされたみたいだ。

おや、朱色の朱の玉垣に名前が書かれている。

芸能神社

どうやら芸能関係者がこぞってお参りする神社のようだ。

芸能神社 寺・神社・教会

工星?

あぁ、土屋さん。

この辺りはご重鎮が集中

【奉納料】 1枚: 13,000円 (掲載期間は申込日より2年間となります)
    とHPにある。

芸能人の名前を見つけたからといって、別になんということも無いのだけれど知った名前を探してしまうのはなぜだろう?

おっ長嶋さん。

13,000円 ×いったい何枚ある?

芸能界の隅で生きる甥の名を探していたら、ぽつりと来た。

なんとか濡れずに嵐電に乗り込むと、
    あっという間に街は雨の中。

誰も傘など持っておらず西大路三条駅で降りる人も降りるに降りられず。

そんな時、ものすごい形相で走ってくる青年が目に入った。
    早くしないと、乗り遅れるよ!
    と思っていたら、この駅で降りる女性のお迎えだったようだ。

兄が妹を迎えに来たのか、はたまた恋人か。仲良く相合傘で。

ドア越しに小さく、ありがと って聞こえた。

西大路三条駅

四条大宮に着いたものの傘もなければこちらにゃ迎えもない。
    向こうは晴れているのに・・・

それにしてもおなかが減った。

四条大宮駅

京一でカレーラーメンもしくは立ち飲み庶民。それとも王将か。ガストなら濡れずにすむぞ、と脳内会議。

結局王将。

餃子の王将 四条大宮店 グルメ・レストラン

遅めのランチはチャーハン餃子。

チャーハンとラーメンと餃子とビールを頼んだ隣のお兄さんに圧倒されながら。
    発祥の地だからって特別おいしいわけではない。

ちょっと先にクリームチーズを挟んだアナゴの押しずしを出す店があると聞いており、そこへ向かおうと思っていたのだが、宿題に。

店を出るころにはピーカンに。
    雨が降って一瞬涼しくなったものの、晴れたら晴れたで街はサウナ状態。
    知らぬわけじゃないけれどやっぱり暑かった京の夏。

京都散歩

• たらよろさん 2021/08/28 18:51:14
    福田美術館!
    こんばんは~♪

福田美術館で、若沖見たいんですよねー。
    前半は、何だかんだで行けずじまいだったので、
    絶対に後半で見に行きたい…と。
    それにしても、空いてますねー。
    本当に、東京の若沖展のニュースを見ましたが、
    その盛況ぶりからは信じられないほどの静けさ。
    緊急事態宣言の影響か、それともまだ知られていないのか。。。
    お写真も撮れるんですね♪

ぜひ、今のうちに行ってきます~!!
    予約もできるみたいだしね。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/08/29 08:13:06
    RE: 福田美術館!
    たらよろさん おはようございます。

ホント、奇跡のように空いていましたねえ。
    時期が時期だしあまりPRされていなかったのか、皆さん真面目にステイホームされていたのか!?

コロナの影響だと思いますが入館時、住所の記入を求められました。
    京都以外の方は入館できません、って言われるんじゃないかとちょっとドキドキしました。

ところで、また大阪に滞在しておりまして今から行ってきます、スモーブロー。
    朝からがっつり行かせていただきます!

y_0236

> こんばんは?♪
    > 福田美術館で、若沖見たいんですよねー。
    > 前半は、何だかんだで行けずじまいだったので、
    > 絶対に後半で見に行きたい…と。
    > それにしても、空いてますねー。
    > 本当に、東京の若沖展のニュースを見ましたが、
    > その盛況ぶりからは信じられないほどの静けさ。
    > 緊急事態宣言の影響か、それともまだ知られていないのか。。。
    > お写真も撮れるんですね♪
    > ぜひ、今のうちに行ってきます?!!
    > 予約もできるみたいだしね。
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ