2019/09/23 - 2019/09/25
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,634アクセス
9月三連休明けに大阪でお仕事。
1日早く入って、秋の京都でも楽しもうと思っていたところに台風。
特に日程が決まっている仕事じゃないので、1泊2日を2泊3日にして、一番天気の良さそうな最終日に京都観光を組み入れることに。
小雨の休日の京都より、そりゃあ晴天の平日の京都の方が空いていて楽しいに決まってる。
ということで、初日は朝早い飛行機で羽田から伊丹へ。
仕事を済ませて初日は北浜のホテルに宿泊。
二日目はも仕事を終わらせ京阪電車で伏見に移動して割烹料理を楽しみ清水五条のホテルに宿泊。
三日目は秋空の下、京都国立美術館、平安神宮、黒谷さんの愛称で知られる
浄土宗大本山 金戒光明寺を経て青もみじの真如堂辺りを歩いてみました。
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて前編 大阪~京都
の続きです。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
今回、京都での朝食は久しぶりにイノダに行こうと決めていたので京阪で三条まで移動し、西へ向かいます。
いつもは結構速足なんですが、今日はあえて普段の1/2くらいのスピードで。三条大橋 名所・史跡
ゆっくり歩くと普段気がつかないものが目に入る。
佐久間象山 大村益次郎遭難の碑
高瀬川の橋の袂にこんな碑が建っていたとは知らなかった。江戸後期の洋学の第一人者の遭難の碑 by y_0236さん佐久間象山 大村益次郎遭難の碑 名所・史跡
高瀬川
一時、工事ばかりやってましたが落ち着いたようですね。高瀬川 自然・景勝地
池田屋跡
現在は居酒屋
店の前には碑が建っています。池田屋跡 名所・史跡
ちょっと路地を切れ込むとDEN-ENの前に出た。
京都じゃ老舗のダイニングバー -
曜日別学割って・・・
どういう組み合わせなんだろう?
同志社と京都女子大は月曜日、
京都産業大学と同志社女子は木曜日だが、京産大と同じグループにはやけに女子大が多い。
反対に京大のグループには女子大なし。
なにか、店側の深い意図を感じるな。 -
三条通に戻って再び西へ
歴史的遺跡からレトロ洋館まで楽しめます。 by y_0236さん三条通界わい景観整備地区 名所・史跡
三条通はレトロビルが立ち並ぶアーティスティックな通り。
旧毎日新聞社京都市局
通称1928ビル
昭和3年(1928年)竣工
アートコンプレックス1928という小劇場が3階に入っています。1928ビル 名所・史跡
弁慶石
三条麩屋町東北角あたり。
これも初めて気が付いた。弁慶の愛でていた石 by y_0236さん弁慶石 名所・史跡
家邊徳時計店
明治23年 1890年の建物家邊徳時計店 名所・史跡
旧不動貯金銀行京都支店
こちらは大正モダン。
大正4年築の築だそうな。SACRA (旧不動貯金銀行京都支店) 名所・史跡
イノダコーヒ 三条支店
https://www.inoda-coffee.co.jp/shop/sanjo/昭和にタイムスリップできる喫茶店 by y_0236さんイノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン
イノダコーヒ 三条支店は奥に円形のカウンターがあり、ご近所の旦那さんたちの指定席。
開店の10時を目指して伺うもすでにカウンターの半分は埋まってました。
常連さんにはそれぞれの前に好みの新聞が置かれます。
観光客の多い本店よりも、ご近所喫茶店の雰囲気を醸し出している三条支店の方が落ち着く。 -
三条支店オリジナルモーニングは、
バタートースト、サラダ、ジャム、タマゴサラダ、生ハム、クリームチーズという布陣。
珈琲はミルクあり、砂糖はなしで。
ここでのんびりモーニングを食べながら本日の予定を考えます。
18時の伊丹発に搭乗するので京都は16時ごろには離れたい。
天気も良いので岡崎あたりまでぶらぶら歩いて、気分次第で南禅寺か平安神宮にでも行って、お昼は岡北でうどんにしますかね。もしくは出町柳の満寿形屋でうどんと鯖寿司も悪くないな。
いや、鯖寿司は昨晩食べたのでビストロ・スリージェでランチというのも魅力的。
その後は、四条に出て京極スタンドで一杯ひかっけて阪急で伊丹空港へ向かうと。
よしっ、完璧。脳内会議終了。
その前にレトロ建築をもう少し見ていきますか。 -
すぐそばにはイノダ本店
グループで訪れるならこちらへ。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
中京郵便局
明治35年 1902年の建物
ここから手紙を出したら過去に届くんじゃないだろうかっていつも思う。中京郵便局 名所・史跡
しばし歩くと旧日本銀行京都支店
昭和レトロを楽しもうと思っていましたが、こちらはもっと古くて明治六年の建築物。
どこかに似てますよね、そう東京駅。
設計は両方とも辰野金吾。日本銀行京都支店 名所・史跡
中はこんな風になっています。
さてと東山方面へ引き返して岡崎を目指しますか。 -
寺町通りの矢田地蔵尊を覗いて・・・
ここ、びんずる尊者が祀られているんですが、びんずるってピンドーラ・バーラドヴァージャって古代インドの出身者っていうのは知らなかった。仏像は被写体ではないという張り紙が by y_0236さん矢田地蔵尊 寺・神社・教会
東山三条あたりを歩いていると柳湯という銭湯を発見。
ここも渋いなぁ。調べたところ昭和6年の建築物らしい。
やっぱり京都銭湯ツアーしなきゃな。 -
どこかで見たような鶴が印象的な要法寺を抜けて。
本山 要法寺 寺・神社・教会
満足稲荷神社
豊臣秀吉公が伏見桃山城の守護神として勧請したといわれる満足稲荷神社にも立ち寄って、満足稲荷神社 寺・神社・教会
久しぶりの岡崎界隈。
琵琶湖疏水のうち、この辺りは岡崎疎水と呼ばれることは知っていたが鴨東運河という呼び名は今回初めて知った。琵琶湖疏水 名所・史跡
桜の名所でもある白川あたり
この水がやがて祇園の巽橋の下を流れることになります。小さな橋を行き来するのもまた楽し。 by y_0236さん白川 自然・景勝地
まっすぐ進んで南禅寺へ行くか、左へ折れて平安神宮へ行くか悩んだ末に平安神宮を選択。
青い空に紅い鳥居が映えること。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
その前に、京都国立近代美術館
キャンパスメンバーズという制度を利用して無料で拝見させていただきました。キャンパスメンバーズを利用して by y_0236さん京都国立近代美術館 美術館・博物館
最近の美術館や博物館は撮影可の場所が増えましたね。
こちらも入口の特定の着物以外撮影可でした。 -
嫁ぐ日
という名がつけられた振袖。
ちょっと うるっと来ちゃいました。
別にそういうシチュエーションにいるわけじゃないんだけれど。 -
京都国立近代美術館から目を凝らすと・・・
おっ、あれに見えるは将軍塚青龍殿。
そういえば、青龍殿からは赤い鳥居が見えました。 -
京都府立図書館
1873年(明治6年)の建築外観も面白いが中も面白い by y_0236さん京都府立図書館 名所・史跡
さて平安神宮
應天門
平安神宮は、明治28年、平安遷都千百年紀念祭・第9回内国勧業博覧会の会場施設として平安宮大極殿院を模して計画された、とものの本に有りますから京都府立図書館の方が古いんですねえ、
知らなかった。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
平安神宮、いつ以来だろう?
その昔、ここで薪能を見て以来。
ふた昔どころじゃないな、きっと。
しかし中国の景色みたいだ。 -
天気も良いしせっかくだから庭園も廻ってみることに。
無料エリアは観光客で一杯でしたが有料の庭園はガラガラ。
拝観料は600円。 -
南神苑
まず目に入ったのがオミナエシ
女郎花ってなんで女郎なのか気になっって調べると諸説ありましたが、女郎=貴族の令嬢説を取っておきましょう。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
桔梗
秋ですねえ。 -
日本最古の電車が展示されています。
しかし、なぜここに? -
今年はどんな紅葉が見られるやら。
中神苑
臥龍橋
こういう場所って避ける人と、嬉々として渡る人に分かれますね。
もちろん後者です。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
東神苑
大丈夫か?
折れないか?落ちないかって気になってしょうがなかった。 -
泰平閣
右手は白虎楼
しかし秋らしい天気だこと。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
大極殿
さてとハラヘッタ。
どうしますかね。
天気も良いし、未訪の金戒光明寺にでも行ってみましょうか。神苑の入り口 by y_0236さん平安神宮 寺・神社・教会
金戒光明寺
くろたにさんの愛称で知られています。
松平容保が幕末に本陣を置いたところ。 -
この金戒光明寺
新撰組が生まれた場所としても知られています。
紅葉の穴場という話を聞いたことがあり一度来てみたかったんです。 -
このあたりで、
ビール、ビール!
というシュプレヒコールが頭の中で。
そいういやあ、お腹も減りました。通称黒谷さん by y_0236さん金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
しかし、ここまで来て真如堂に寄らずに帰るってもねえ。
しかし、東山界隈って紅葉の名所が多いな。
今年の紅葉は東山をハシゴしますか。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
秋だなあ。
句でも詠めりゃあ絵になるんだけれど。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
紅葉の時期には人で溢れる真如堂も貸切。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
東山を借景とする涅槃の庭
曽根三郎作
あの石が横たわった仏像の釈迦涅槃像をあらわしている、と隣室に入ってきた修学旅行ガイドの声が耳に入る。
“涅槃ってなんですか?”
と一人の学生。 -
ん?そういや涅槃って何だ?
あの世の事か?いや釈迦が横たわっている事を指すのか?
襖越しに耳をダンボにしていると。
“聖☆おにいさんを読んでください、”って、ガイドさん。
噴出さないようにするの、大変でした。
聖☆おにいさん:ブッダとイエスが主人公のマンガ
後で調べたんですが、
涅槃:最高の喜び,安楽の世界を意味する。
だそうな。 -
前川文嶺の孔雀
凄く心惹かれて見入ってしまいました。 -
普通に石が置いてあるだけなら、なんとも思わないけれど黒い紐で縛ってあるだけで降りちゃいけないよ、という意味だと認識してしまうのはなぜなんだろう?
青もみじが見事。
次回訪れる時は紅葉だな。
南禅寺、黒谷さん、真如堂と歩くか、その逆でもいいな。 -
日本映画発祥の地なんて碑がありましたよ。
さてと、
吉田山荘 のカフェ真古館にでも行って休憩しますか。日本映画発祥の地 名所・史跡
狙いの真古館はお休み。
真古館が閉まっていることがわかると、
ビール、ビールに加えてハラヘッタの
シュプレヒコールが一層宇大きくなったので吉田山の茂庵へ。
http://www.mo-an.com/山の上の孤高のカフェ by y_0236さん茂庵 グルメ・レストラン
平日だというのに結構にぎわっていますね。
おまけにランチはSOLD OUT -
ケーキ以外の唯一の固形物であったピタパンサンドでシュプレヒコールを抑えます。
もちろんビールと。
まいったな、これじゃ足りない・・・ -
茂庵は京都市の「登録有形文化財」に登録されたそうな。
京都の街並みを見下ろしながら飲むビールのうまいことったら。
のんびりしたいところだけれど、急がなければ飛行機に遅れるゾ。 -
帰りは今出川へ下って。
あぁ、京極スタンドで一杯ひっかけることは諦めなきゃな。
茂庵は色んなアプローチ法ががありますが、今出川方面から登ってくるのは避けた方がよろしいかと。軽登山です。 -
結局フライト時刻ぎりぎりに伊丹空港着。
保安検査場に急いでいるとタトゥーだらけの大男軍団とすれ違う。
あぁ、ラグビーワールドカップで来日している選手だ、写真撮ればよかったと思うも後の祭り。
この翌朝、ANAで手荷物検査場での刃物通過事件がありました。
ラグビーチームがこの件で足止めとなっていたら世界中のラグビーファンを敵に回すところでしたよ、全日空さん。
京都散歩
前の旅行記
京都は美味しい。御池あたりの街歩きと京都の老舗居酒屋 赤垣屋編
2019/08/07~
次の旅行記
京都のお寿司と知恩院、大阪のお寿司とウスタソース。熱にうなされくらくらした二泊三日。
2019/10/06~
東山・祇園・北白川
京都散歩・大徳寺本坊特別公開と 建勲神社、同志社大学と御所あたりを梅を探してうろうろ歩く。
2019/02/03~
今出川・北大路・北野
名古屋で念願のイチビキでうな丼、湯の山温泉、松阪で回転焼肉、伊勢神宮を経て京都城南宮の梅を楽しむ週末フリーパ...
2019/03/16~
京都駅周辺
京都は美味しい。京都東山早朝散歩と京料理と町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き3/3立ち飲み編
2019/07/27~
東山・祇園・北白川
京都は美味しい。京都東山早朝散歩と京料理と町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き1/3京料理編
2019/07/28~
伏見
京都は美味しい。京都東山早朝散歩と京料理と町家フレンチ。あっつい京都で飲み食べ歩き2/3町家フレンチ編
2019/07/28~
東山・祇園・北白川
2019/08/07~
今出川・北大路・北野
大阪・京都二泊三日 仕事の合間の一人旅。昭和レトロにテーマを求めて 後編 平安神宮、黒谷さんと真如堂
2019/09/23~
東山・祇園・北白川
2019/10/06~
東山・祇園・北白川
京都のゲストハウスと祇園の居酒屋遊亀、三十三間堂と2019の紅葉チェックに鯖寿司二つ。
2019/10/17~
東山・祇園・北白川
黄檗山萬福寺と京都の焼肉弘に六曜社珈琲店、大阪の洋食屋を二軒
2020/01/19~
宇治
観光客の消えた京都と大阪。新型コロナウイルスの影響をじわじわ感じた1泊2日
2020/02/19~
伏見
県をまたぐ移動の自粛解除直後の京都/嵐山の竹林と、三室戸寺の紫陽花を楽しむ~嵐山編
2020/06/21~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
県をまたぐ移動の自粛解除直後の京都/嵐山の竹林と、三室戸寺の紫陽花を楽しむ~三室戸寺編
2020/06/21~
宇治
大阪、枚方宿の古民家カフェ草々徒と京都東寺の蓮 暑さにばてた大阪京都 弾丸日帰り
2021/07/25~
夏の京都二泊三日の旅・四条烏丸での邂逅と御金神社
2021/07/29~
二条・烏丸・河原町
夏の京都二泊三日の旅・嵐山の福田美術館と鹿王院と車折神社
2021/07/29~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都洛南 松花堂庭園へ松花堂弁当と吉兆の謎を解きに行く
2021/08/22~
八幡・城陽
大谷本廟と伏見の割烹 京都での長い1日
2021/12/04~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る