北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れは、モネが好きなようだ。2月だかに西洋美術館にモネ展を見に連れてかれた。それならと北川村のモネの庭へ行く事にした。梅雨は、わかっていた、それにしても、シトシトじゃなくて土砂降りは想定外。

梅雨なのよねマルモッタン

2025/06/13 - 2025/06/15

sg_syu

sg_syuさん

高知です。やっぱカツオのたたき、と言うことで朝ご飯からたたき定食。

昨夜、入って帰りは駅前に来ないから、まあ、撮っとくか坂本龍馬と中岡慎太郎と、あと誰だっけ?

今、高知は、アンパンで、やなせたかしだらけ。

息子が、高知駅に入りたいと言う。えっ、そうなの。入場券買って入ったよ。初めて買ったは、入場券。

階段上がったコンコースにこんなものがある。

入場券買って入って、ちょっと遊べるね。

ホームに上がったら居たよアンパンマン。

アンパンマンシートなるものがある。乗り鉄だけど乗らずに行きます、マルモッタン。駅出てレンタカー屋にGO。

土砂降りの中、1時間半程、着きましたモネの庭。幸い、やや小降りに。

多分、本家より整ってさっぱりしてるんじゃないかな。連れは、ずいぶん喜んでいた。

上の展望台は行くと太平洋が見える、河口に開けるまち、なんか4月に行った蘇芳のよう。

モネって、リビエラの方にも行ってたのね、睡蓮しか知らんよ。

雨ジャンジャンだし、子供は腹へったと言う。レストランで食べさせたよ四万十豚のソテー。

わたしゃ、アイスよ。

息子の目的は、鉄。上手い具合にあるのよ、土佐くろしお鉄道、しんたろう1号。中岡慎太郎、北川村の出らしい。

奈半利駅の物産館にあった、ペーパークラフト、お買い上げ。

こんな列車、全くのローカル列車、乗車券のみだけ、いや、ワンマンカーなので整理券も要るか、で乗れる。改札はツーツー、入場券は要らんな。

展望列車って、外廊下。子供、渋く中出て行った。

椅子は、バッタンシート。

トイレもあります。

線路は続くよ、ちょっとそこまで。

安芸駅まで30分程、子供と連れを乗せて、私はレンタカーで並走。

戦利品、高知駅の入場券、慎太郎の乗車券、整理券。

今回の予定は、終了です。泊は、メルキュール土佐。温泉ついてるし、オールインクルーシブてのに惹かれて使ってみた。

オールインクルーシブ、まあ、3時からロビーのラウンジで飲めるのと、夕飯のビュッフェでも飲めるのが、オールインクルーシブ。まあ、単に1泊2食付きじゃない。

例によって、帰る日は晴れ。最後に子供が夜須の駅に行きたいと言うので道の駅併設安の駅、モネの庭カラーリングの列車もあったのね。直売所でニラ安かったから買ったよ。マンゴーが出てて悩んだけど買わなかった。

行きにセブンイレブンに寄ったのよ、おにぎり100円セール、おまけに見切り値引き20円。高知の駅のセブンに入ったら同じく100円セールの20円引きおにぎりが並んでて、中華系のおばちゃん、観光客だと思う、スマホで写真撮ってたよ。インバウンド、いろんなものが刺さるのね。