駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月にあったクラス会に長野県在住の同窓生が、皆んなに是非とも良いところだから南信州、駒ヶ根を案内したいとの話があり、東京からマイカー3台に分乗して12人で行ってきました。そのなかには、いまなお元気な恩師も参加です。<br />駒ヶ根っていうと木曽駒ケ岳に登山したときに行きましたが、観光は無しでしたから、友人が色々と案内してくれてありがたかったです。<br />友人宅の庭に生っているブルベリーを摘んで持ち帰りました。<br />一番印象的だったのは人形芝居「百鬼ゆめひな」あのような芝居を観るは初めてで新鮮でした。<br />泊まった「駒ヶ根高原リゾートリンクス」の料理は美味しかったし、部屋も温泉も綺麗でした。我々は出来なかったのですが、星空観賞ツアーやムササビツアーなどのオプションが有り、忘れられない体験が出来ることでしょう。

2019年夏、同窓生と行く南信州の旅

2019/07/06 - 2019/07/07

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

友人宅の庭に生っているブルベリーを摘んで持ち帰りました。

中央高速、諏訪湖ICで休憩

諏訪湖越しに八ヶ岳の山々が見えるはずなのですが、今日は雲が多くてダメでした。

南信州直営ビアレストラン「味わい工房」で昼食

ソースかつ丼、アルプスサーモン燻製サラダ、ソーセージ5種盛り合わせ

肝心のビールの写真を撮り忘れ(-_-メ)

次は「養命酒健康の森」到着

養命酒記念館

ハーブのリキュールなど他を販売するshop

養命酒に含まれる生薬が展示されてました

せせらぎの流れる新緑の木立の中を散策して、屋外のカフェテラスでコーヒーとソフトクリーム
    ソフトクリームが濃厚で美味しかったです

養命酒を製造している唯一の工場です

近隣でクマの目撃情報があったので、これ以上先に行かないで下さいと会社の人が注意しに出てきました。
    奥に進むと縄文・弥生・平安時代の住居が見学出来るみたいだったのに。

次に向かったのは「光前寺」
    仁王門

苔の古道は立ち入り禁止になってます

• 光苔<br />目視では光ってみえたのですが、上手く撮れませんね。

光苔
    目視では光ってみえたのですが、上手く撮れませんね。

樹齢数百年の杉の巨木に囲まれた参道を進み

• 三門<br />嘉永元年(1848年)再建、楼上には十六羅漢を安置。

三門
    嘉永元年(1848年)再建、楼上には十六羅漢を安置。

• 鐘楼<br />昭和三十五年に当山開基?千百年記念に再建された

鐘楼
    昭和三十五年に当山開基?千百年記念に再建された

三重塔
    文化五年(1808年)再建、南信州唯一の三重塔で塔内に五智如来を安置、高さ約17m
    三重塔の脇に霊犬早太郎の銅像とお墓がありました。

祭りの日に大きな怪物が現れ娘をさらっていきました。
    光前寺の早太郎という強犬が、その怪物と戦い退治したという伝説。

三重塔には美しい彫刻がされてました

広い境内で、有料ですが庭園拝観が出来るそうです、我々は次の予定が迫っていたので入園しませんでしたが。

• 本堂<br />嘉永四年(1851年)再建、本尊?不動明王および八大童子をまつる祈願霊場、入母屋唐破風造りこけら葺きの建築様式。

本堂

春には70本の枝垂れ桜が見事だそうです。

明日行く陣馬形山かなと撮った写真

次に向かったのは人形芝居「百鬼ゆめひな庵」

今回の旅行を企画してくれた友人が家族ぐるみでお付き合いしてる「飯田美千香さん」のアトリエです

演目:ゆめひな怪談『蛇恋-Jaren-』

飯田美千香さん一人が演じるのですが、等身大の人形を操り二人芝居?
    蝋燭だけの灯りで恐怖と恋情の怪談人形芝居を鑑賞しました。

長野を拠点に活躍、海外はアメリカ、ブラジル、ポルトガル、ポーランド公演にも行っているとのこと。

今夜のお宿に着きました、駒ヶ根高原早太郎温泉「リゾートリンクス」

ロビー脇

十分な広さのツインルーム

大浴場、露天風呂に美人の湯と言われてる早太郎温泉を引きいれています。

シンボルツリー

カフェラウンジ

自然のなかのリゾートホテルって感じ

夕食はバイキング

鉄板焼コーナーではシェフが目の前で焼いた「特選牛ステーキ」信州牛でしょうか、美味しかったし、ホテルオリジナルブランド豚「あっぷる豚」の塩釜焼きも美味しかったです。

右の丸皿が「あっぷる豚」の塩釜焼き
    ビールやワインを飲んで、ちらし寿司やデザートを食べて満足、満腹(^^♪

その後1部屋に全員集合して飲みながら、昼間観た人形芝居のことについて話が盛り上がりました。

翌朝、部屋から庭を見下ろす
    白い建物は結婚式が出来るチャペル

中庭の道路の向こうには「駒ケ池」が見えました、あとで行ってみましょう。

中庭から部屋をみると

この日は「中央アルプススカイラインジャパン」トレイルランニングレースが開催されてました。
    ここがスタートだか、ゴールだったのかな。

「駒ケ池」

「駒ケ池」遊歩道を歩いてみたかったですが、時間が無くて(-_-;)

朝食バイキング
    地元の野菜や食材で作った食事は、どれも美味しかったです。

オムレツを作ってもらいました。

翌日は朝から眺望が良い陣馬形山に行く予定だったが、雨だったので予定を変更して本坊酒造(株)信州マルス蒸留所を見学

ウィスキーと抹茶リキュールが無料試飲できました。
    私の好みですけど、抹茶リキュールは飲みやすかったです。

工場見学スタート

仕込み

• 発酵

発酵

• 蒸留

蒸留

• 熟成

熟成

岩井喜一郎は明治42年に、摂津酒造(現:宝ホールディングス)においてアルコール連続蒸留装置を考案した、のちに本坊酒造の顧問として山梨工場のウィスキー部門の計画を推進した人。

朝ドラ「マッサン」主人公の竹鶴政孝は摂津酒造の常務であった岩井喜一郎を頼って摂津酒造に入社し、竹鶴政孝をスコットランドに派遣したのは岩井喜一郎だったそう。

見学を終えると青空が見えだしたので、陣馬形山(標高1,445m)車で到着。
    山荘の隣には水洗の綺麗なトイレがありました。

下界は青空だったのに、山頂はガスってました。
    晴天なら天竜川と伊那谷が一望できる場所なのですが('Д')

陣馬形山キャンプ場 (管理人は居ません)

ソロキャンプの聖地として近年注目度アップとか。

施設利用が無料とのこと

下山中の車内から撮影
    狭いくて、すれ違いし難い道を運転してくれた同窓生に感謝です、さぞかし気疲れしたことでしょう。

下れば青空なのに残念でした。

天竜川を渡り

友人宅に到着。庭に生ってるブルーベリー摘みをしました。
    初めての経験で楽しかったです。
    皆んなで摘んで無くなってしまわないか心配でしたが、次々と熟すから大丈夫とのこと。

手入れされて綺麗なバラやクレマチスが咲いてました。

奥様手作りの4種のケーキとお茶を御馳走になり大満足、満腹(⌒∇⌒)
    3種のベリーのタルト、トライアルケーキ、ルバーブのタルト、ブルーベリーのタルト

その後そば処「天七」へ

友人お薦めの天ざる蕎麦ですが、さっきケーキを食べたばかりで、天ぷらはお腹に入らず、パックを用意してもらいお持ち帰りしました(^^♪

友人お薦めの「里の菓工房」

栗のロールケーキが美味しそうでしたが、冷蔵品で持ち帰れそうになかったので、蕎麦饅頭を購入。優しい味で美味しかったです。

隣接する「道の駅はなの里いいじま」で野菜を少々買いました。

帰りも諏訪湖ICで休憩

友人の奥様手作りのルバーブジャムと収穫したブルーベリーです。
    同窓生との泊りがけは、富士山登山以来で、その時とは違い今回は1泊なのに色々と観て周れて、充実した旅となり友人に感謝です(⌒∇⌒)

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• ひゅうひゅうさん 2019/08/07 22:40:46
    同窓生との旅、楽しかったでしょうね(^^)
    jun1さん、こんばんは!

同窓生が駒ケ根に住んでいるのね!
    恩師までご一緒出来たのも、皆さん喜ばれたでしょう。

良いホテルですよね。
    お料理も温泉も良かったのを思い出しました。
    近くの光前寺のヒカリゴケ懐かしかったです。

友人の奥様の手作りケーキ、美味しそうでしたね。

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/09 10:38:40
    RE: 同窓生との旅、楽しかったでしょうね(^^)
    ひゅうひゅうさん、こんにちは(^^♪

暑いですねぇ(-_-メ) 駒ヶ根リンクス泊まったことあるのね、良いホテルでしたね。
    私は出来なかったけど、駒ケ池は散歩したのかしら?
    光前寺も行ったの、あの辺では有名な立派なお寺でしたね。

四阿山&根子岳も良かったですよ!

では、また〜!   jun1

> 同窓生が駒ケ根に住んでいるのね!
    > 12人も集まるなんて、駒ケ根の友人も喜んでくれたでしょうね。
    > 恩師までご一緒出来たのも、皆さん喜ばれたでしょう。
    > 私も以前木曽駒ケ岳に行った時に駒ケ根リンクスを利用しましたよ。
    > 良いホテルですよね。
    > お料理も温泉も良かったのを思い出しました。
    > 近くの光前寺のヒカリゴケ懐かしかったです。
    > 友人の奥様の手作りケーキ、美味しそうでしたね。
    >   ひゅうひゅう

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/09 11:43:40
    RE: RE: 同窓生との旅、楽しかったでしょうね(^^)
    jun1さん、おはようございます!

返信をありがとうございます。

今週は熱を出したり、頭痛がしたりで、体調が(>_<)
    旅行の疲れと、暑さのせいかな・・・(-_-メ)

> 私は出来なかったけど、駒ケ池は散歩したのかしら?

はい。朝の散歩には良いです。
    二度目にホテルに行った時は、千畳敷へのバスの中でロープウエイの故障が告げられたの。ショックでした。ロープウエイ乗り場で、暫く動き出すではと待っていたんだけど、それもなくて、結局ホテルに戻ってきたの、それで、池の周りを歩いたり、光前寺に行ったり。

> 四阿山&根子岳も良かったですよ!
    > 浅間山から離れてるから大丈夫と思うし、休暇村鹿沢高原の食事も美味しかったし、お薦めです(^^♪

八ヶ岳は坪庭から北横岳辺りにしようと思ってます。

でも、体調が問題だわ(._.)

では、また〜(^^)

jun1

jun1さん からの返信 2019/08/11 11:29:40
    RE: RE: RE: 同窓生との旅、楽しかったでしょうね(^^)
    ひゅうひゅうさん、おはようございます!

> 今週は熱を出したり、頭痛がしたりで、体調が(>_<)
    > 旅行の疲れと、暑さのせいかな・・・(-_-メ)

急な暑さに体が付いていけませんね、最近私は早く目が覚めてしまい寝不足が続いてて疲れが抜けない感じです。昼寝が出来ない体質なので困ります(-_-メ)

ロープウェイが止まって登れなかったのはショックでしたね。

> 18日から蓼科に行きます。jun1さんの旅行記を見て、少し離れた四阿山&根子岳へ行きたいなあと話していたところ。編笠山は?って主人が言ってきたんだけど、去年の天狗岳で懲りたから・・・編笠山は登った事ないでしょ?
    > 八ヶ岳は坪庭から北横岳辺りにしようと思ってます。

先日坪庭から北横岳に登ってきて、これから旅行記作ろうとしています。
    親湯温泉に泊まったの、朝晩は涼しかった、ゆっくりしたい良い旅館でしたよ(^^♪
    縞枯山にも登ろうかと思ったけど時間が足りなかったです。

編笠山は私は無いけど、主人が登って、けっこう大変だったらしいです。
    元気になって、楽しんで行ってらっしゃ〜い!

jun1さんのトラベラーページ