秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生12名+恩師1名で丹沢にある高松山に登ってきました。<br />JR山北駅からバス乗車、高松山入口バス停から歩き新東名工事の為仮設された鉄階段を登ってから通常のルートになりました。<br />眺望の無い道を進み山頂直下の荒れた道を通り、山頂に着いた時の感動!<br />相模湾、伊豆諸島、箱根の山々、富士山が見える広い山頂です。<br />下山は尺里峠から舗装道路を歩き高松山入口バス停に戻る周回コースでした。<br />山北駅そばの「さくらの湯」で汗を流し幹事さんが予約してた渋沢駅そばの「居酒屋嘉門」で忘年会。

2022年冬、同窓生と登る高松山

2022/12/14 - 2022/12/14

旅行記グループ 同窓生と

jun1

jun1さん

同窓生12名+恩師1名で丹沢にある高松山に登ってきました。
相模湾、伊豆諸島、箱根の山々、富士山が見える広い山頂です。

JR東海 御殿場線 山北駅下車

9:10発 山北町内循環バスに乗車

高松山入口バス停下車

山北町のマンホール
    富士山と丹沢湖に架かる永歳橋を デザイン

尺里川沿いを歩き

公衆トイレあり
    ここで準備運動をして

高松山ハイキングコースの看板がでてきました。

新東名高速道路高松山トンネル工事中の看板もでてきました。

道祖神を通り

ここを入り工事現場に作られた鉄パイプ階段を登っていきます。

結構な階段です( ;∀;)

ちょっと平らになったので写真を撮りました

12月中旬になってるのに紅葉が見れました(^^♪

この地点から高松山山頂まで1時間15分とのこと

寄のほうへ行く車道を横断して登山道にまた入ります

ビリ堂まで35分地点

石仏が見えて

ビリ堂到着

石仏がありますが、お堂が有りませんでした、小休憩

江戸時代には尺里の人々がお堂を建てて、一番最後に有った馬頭観音のお堂なので「ビリ堂」と言われる。
    田中澄江の花の百名山の一つになってる山で春になると多種類の野草が咲きみだれるとのこと。

山頂まで30分と書いてあり急坂になってきた。

陥没した数箇所を避けて歩いてたら登山道不明瞭になってきたが、なんとか良い道に出た。

わぁ!! 富士山が見えた(^^♪

12:10
    高松山山頂(標高801m)到着

記念写真を撮って

展望を見ながら昼ご飯タイム

山頂は広く眺望が抜群です(^^♪

我が家から見る富士山より雪が少なく思いました。

富士山の左に愛鷹連峰、箱根の山々が見え、明神岳はアレねと確認して、以前登った時は風が強かったねぇと思い出話しました。今日も少し風が強いです。

相模湾を見ると

光る海の左に伊豆大島、右に見えたのは利島かな?

食べ終わったら富士山の上に有った雲が少なくなったので、また撮って下山開始

歩きやすい馬の背  時期になるとミツマタの花が咲くみたいです。

茶畑がありました

舗装道路をだいぶ歩き、富士山が再び見えました!

工事風景
    高松山入口バス停からJR山北駅へ、駅そばの「さくらの湯」で汗を流し

小田急線渋沢駅そばの居酒屋「嘉門」で打ち上げ
    丼には鮪や蛸や沢庵、卵黄を混ぜて隣にある海苔に包んで食べました、珍しい料理ね。

お刺身と豚の角煮が柔らかくて美味しい

油で揚げた大判焼き、これも珍しいね。

フランスパンに明太子チーズを乗せてものが出て、最後にパスタが出たけど写真撮り忘れました
    お腹いっぱい美味しかったです(^^♪
    同窓生+恩師 コロナ禍でも皆んな元気に忘年会兼ねた登山が出来て、良かったです。来年も会いましょう!と解散

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

同窓生と