湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生と湯河原の城山(土肥城址)に登ってきました。梅の季節なので湯河原梅園で梅見をしてからのハイキングです。<br />幹事さんは、この時期低山でも楽しみのあるところを探すのに苦労することでしょう。<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10 石老山<br /> 1.18 青梅丘陵<br /> 2.09 シダンゴ山<br /> 2.14 箱根明星ケ岳<br /> 3.07 湯河原城山

2015年、同窓生と行く湯河原梅園~城山(土肥城址)

2015/03/07 - 2015/03/07

1.18 青梅丘陵
 2.09 シダンゴ山
 2.14 箱根明星ケ岳
 3.07 湯河原城山

毎年2月上旬から3月中旬、梅の宴開催時期はJR湯河原駅から湯河原梅林まで20分おきにバスが運行されてますので、シャトルバスに乗りました。

梅園は幕山の山麓斜面に紅白の絨毯を敷き詰めたように広がっていた。

開園時間 午前9時〜午後4時 入園料 200円

昨年1月に幕山登山をした際には、開花し始めが少しだけだったが、今日は満開。

• 中央に見える「幕岩」でクライマーがロッククライミングしてるはずなのですが、この時期は自粛してるのか、クライマーの姿は見当たらなかった。

梅の良い香りが〜♪

• 白梅が多いようにみえました。

白梅が多いようにみえました。

• イチオシ

• どうも接写が上手く撮れず(&#39;◇&#39;)ゞ

どうも接写が上手く撮れず('◇')ゞ

ヘビ、スズメバチが居る地域は立ち入り禁止との看板が。

満開の梅の香りが漂ってる道

夫婦の桜の郷、 桜の開花はまだ、まだ。

一の瀬辺りで左に入る道有り。
    ここから「しとどの窟」に向かいます。 標識によると6.3キロ有るのか。

苔マニアが好きそうな場所を通過。

仏像が現れてきたので、ししどの窟が近いです。

源頼朝としとどの窟の由来が書いてあった。

平治の乱に敗れ、伊豆に流されていた源頼朝は、治承4(1180)年8月17日、北条時政や土地の豪族・土肥実平らの助力を得て、平家打倒の兵を挙げたが、石橋山合戦では大敗をし、 頼朝は主従わずか7名で山中に逃れ、この近辺を領地とする土肥実平・遠平父子の案内で洞窟や大木の洞に隠れ、敵の追手をかわした。
    この時、洞窟に隠れていた頼朝主従は平家方の梶原景時に発見されるが、景時はわざと見逃し、頼朝を助けたという逸話が残っている。

「しとどの窟」
    上から水が流れて、多数の石仏が安置され異様な空間になっていた、奥は暗くなっていて幽霊でも出そうな雰囲気。

城山に向かう道

広い場所に出た。

桜郷火跡碑、なんだろう?

一人で通ったら、ちょっと不気味な城山隧道ですが、皆んなと一緒なので平気でした。

城山隧道を越えたら、展望がよく海と伊豆の山々が見えた。

城山への道

馬酔木の花が咲いてました。
    この辺は暖かだから開花が早いです。

もうじき土肥城址(城山)です。

13:15城山(標高563m)到着。

土肥城址の碑

展望盤、壊れてました。

はっきりしない天気だか、真鶴半島が見えた。

初島が小さく見えた。

広い山頂で昼食。
    幹事さんが野菜たっぷりの味噌汁と甘酒を御馳走してくれて、体が暖まりました。

食後に記念写真。

14:05 下山開始 湯河原駅まで3キロ。

途中から林道歩きになり、

この蕾は?

• 水仙

水仙

林道からの眺め。

「立石」は、
    源頼朝が「垂直に立てば天下を取れる」と運試しに念じて投げた石と言われています。 入口から80mほど下らなければならないので、私達は寄りませんでしたが余裕がある人は行ってみるといいです。

林道を歩いて駅に行けますが、面白く無いので、手書きの看板「やや近道の下り」に惹かれ山道を降りたら、結構急な箇所も有りました。

かぶと石

合戦に敗れた源頼朝が逃げる途中、休憩でかぶとを脱いで置いたと言われるかぶと石

山道に有ったようだが、分からなかった。

畑が見えてきた。

みかん畑の脇を通り。

満開ですね。

公衆トイレが有りました。

城願寺に入ってみる。 「みつまた」

15:07「城願寺」本堂

「びゃくしん」 国指定天然記念物
    樹齢約800年の巨樹

樹高:約20m、 根回り:約8m

• 鐘楼

鐘楼

「なぎの木」 縁結びの木だそうです。

頼朝腰掛けの石

境内には土肥一族の墓所が有る。

私達は裏から入ってしまったので、出るときに山門をくぐりました。

城願寺は駅から徒歩8分くらいだったと思います。

もうじき湯河原駅の場所、駅から歩いて直接、城山に登る時は、このガード下をくぐります。

駅前に有る五月みどりのギフトショップを外から眺めました。

徹子の部屋に出演の時にお土産で持参する手作りティッシュBOXは7000円で売られてました。

15:30駅前には「土肥実平公と夫人」の銅像が建っていた。

湯河原駅から3〜4分の「網焼き・にのみや」で打ち上げ。

場所がら、お刺身が美味しかったし、お薦めの生岩ガキが絶品でした。
    貝、干物、きのこ等を自分達で網焼きするので熱々を頂けて美味しかったです。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• ひゅうひゅうさん 2015/03/21 19:05:35
    湯河原梅園は華やかですね
    jun1さん、こんばんは

この時期、なかなか気に入ったコースが見つけられなくて、私はウォーキングに出かけていません。
    山麓斜面の一面の梅の花は、とっても華やかで、こういうコースはいいですね。
    jun1さんも言われていますが、幹事さんはコースを捜すのが大変でしょうね。

実は15日にお墓参り(大磯)を兼ねて、義父を誘って真鶴まで行ってきたんです。美味しい魚目当てでしたが、湯河原梅園、寄ってくれば良かったわ。

そろそろ桜の開花情報も聞かれますね。
    また、ハイキングを楽しみたいですね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2015/03/21 22:20:44
    RE: 湯河原梅園は華やかですね
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

いつも、有難うございます。

電車で行ったので湯河原は遠いですが、温暖なのでこの時期のハイキングには良い所でした。

大磯にも湘南アルプスと呼ばれてるが、200m以下の山(浅間山、高麗山)が有るそうですね。 登ったことは有りませんが。

桜の弘法山から、もうじき1年経ってしまいますね。
    夏さんの研修、終わったことだし、次の山を考えておきますね。

jun1さんのトラベラーページ