湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の新年山行で「幕山」に登ってきました。<br />山頂からは真鶴半島や相模湾が見え、遠くは房総半島、伊豆半島も見えるはずです。<br />下山後は「ニューウェルシティ湯河原」で温泉入り、新年会となりました。<br /><br />2014年登山記録<br /> 1.13 幕山

2014年、新年山行は湯河原「幕山」へ

2014/01/13 - 2014/01/13

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

山の会の新年山行で「幕山」に登ってきました。

2014年登山記録
1.13 幕山

幕山公園駐車場にバスが着いた。

前方に見えたのが「幕山」です。

幕山登山口。

始めは梅園の散策路を歩きます。

未だ蕾状態。

今の時期は水仙が咲いてました。

楽なハイキング気分で歩けるコースです。

幕山山頂の近道と、周回コースがありました。

2つの白いドームは大観山の航空路監視レーダーだ思います。

パノラマで撮ってみました。

「幕山山頂」海抜625m

広い山頂です。
    海が近いからでしょうか。 湯河原の山は暖かかった。

相模湾がキラキラ光ってた。

眼下には湯河原の町。

海が近いからでしょうか、山頂は暖かく、しばし休憩。

来た道を戻り下山中、岩に人影が。
    幕山は梅だけではなく、クライミングの山としても有名なのだそう。

岩場では多くのクライマーが 練習してました。

幕山梅園を歩く。

時期が未だ早いので、ほとんど梅の花は咲いてません。

時期が未だ早いので、ほとんど梅の花は咲いてません。

でも、この木は少し紅梅が咲いてました。

水仙の花

水仙の花

椿の花

椿の花

管理棟でトイレをお借りして、地場産のみかん1袋200円で買った。

駐車場に下りてきました。

ニューウェルシティ湯河原に移動。

正面玄関

ホテルに入ったような豪華なエントランスホール。

そういえば、ここは旧厚生年金の宿泊施設だったとか。。。。

一目散で温泉へ。

伊豆、稲取が発祥の地の「吊るし雛」が飾られていた。

温泉の中は、我々山の会の人達40名が入ったので大混雑となりました。
    広い大浴場と露天風呂が有ったのですが(^^ゞ
    写真は撮れなかったのでHPで、どうぞ。

ニューウェルシティ湯河原 http://www.welcity-yugawara.co.jp/

さっぱりしたところで貸切大宴会場にて、今年も健康で安全登山が出来ますように、皆で乾杯して談笑しました。

【旬菜膳】 あとで御飯、味噌汁、プチデザートがきました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• mimicatさん 2014/04/06 22:55:31
    山頂はこうなんだ〜。
    こんばんは〜。

梅林の頂上から、もう少し登る感かな。
    あんまり辛くなさそうなんで、私向きかも。
    来年の花見に検討します。

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/06 23:35:29
    RE: 山頂はこうなんだ〜。
    mimicatさん、 こんばんは〜。

山頂は広くて展望が開けてますよ。
    満開の梅の時期は、見事なんだろうなぁと想像しながらのハイキングでしたので、
    mimicatさんの旅行記でどんなだったかを見たいです。

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1

> わたしは梅真っ盛りの梅園だけ散策して来たので、山頂がどんな感じか興味がありました。
    > 梅林の頂上から、もう少し登る感かな。
    > あんまり辛くなさそうなんで、私向きかも。
    > 来年の花見に検討します。
  • 琉球熱さん 2014/02/15 20:53:49
    懐かしいです
    jun1さん、こんにちは

幕山の風景、懐かしく拝見しました。
    梅園は今頃だったら良かったかもしれませんね。
    山頂は意外に広いですね。私の記憶だと狭い印象だったので、何か記憶違いしているのでしょうね。
    クライミングで使われる垂直な岩盤は見ているだけでも足がすくみます(笑)

湯河原行ったら、やっぱり温泉ですよね〜(笑)

jun1

jun1さん からの返信 2014/02/15 22:00:18
    RE: 懐かしいです
    琉球熱さん、こんばんは。

幕山と高田山の旅行記、見てくださって投票も、ありがとうごさいました。

梅園は今頃からでしょうね。
    咲いたら見事だろうと思いました。

暖かだった湯河原も昨日は大雪になったんじゃないでしょう。
    週末のたびに雪だと、嫌になりますでしょう。
    今日、寒くてjun1は一歩も外に出ませんでした。

jun1さんのトラベラーページ