伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生3人で聖峰と高取山に登ってきました。低山ながら聖峰はとても眺望良く、高取山山頂からは大山の全体が見えて良かったです。<br />しかし、その後、念仏山、善波峠、吾妻山に行って鶴巻温泉弘法の里湯で打ち上げをする予定でしたが、高取山から道間違えをして東京カントリ―倶楽部に下山してしまいました( ;∀;)<br />でも鶴巻温泉弘法の里湯で打ち上げはしましたので、終わり良ければ良しとしました。

2022年冬、同窓生と登る聖峰・高取山

2022/12/02 - 2022/12/02

旅行記グループ 同窓生と

jun1

jun1さん

小田急線伊勢原駅から栗原行きのバスに乗り「比々多神社」で下車

手水舎

手水にはサザンカの花が!

紅葉してました

比々多神社本殿

標識がありました

手書きのMapが有り、地元に愛されてる山なんですねぇ。

伊勢原市のマンホール
    「大山」と「やまどり」と「ききょう」のデザイン

また標識が有りました

周りはミカン畑

カフェかなと通り過ぎましたが旅行記作成に調べたら、シフォンケーキやプリンを作ってる工房とのこと。

今井農産さんはミカン狩りが出来ます

法泉寺を通り

道端に百合の花1輪

聖峰不動尊の看板あり

聖峰登山口

獣害対策フェンスから入って

落ち葉の道を進み

山の神社には行かないで

九十九曲がりを登り

標識が有り、聖峰まで、後20~30分らしいです

10:42聖峰、標高375mにある「聖峰不動尊」

御堂の中を覗いてみたら、足腰、安産、長寿の守護仏である聖峰不動が祀られていました。
    お不動様は、初代は平安時代と伝わり、現在は4ないしは5代目といわれて
    5月3日は御堂がご開帳されます。(10時~13時)

聖峰(ひじりみね)標高375m

低山で楽に登れたのに、南側が切り開かれていて素晴らしい眺望です!!
    正面に横浜の高層ビル群

ワイドに撮れないカメラなので右の景色へ
    湘南の町と江ノ島が小さく

江ノ島にズームUP

さらに右に
    陽があたった海は輝いてたが今日は雲が多かった

テーブル・イスが有り休憩

展望盤

手書きげ展望のことが書いてあって温かみを感じました

簡易トイレがあります

花が咲いてましたが、名前が分からず

赤い実もなってました、なんだろう?

11:50 高取山山頂(標高556m)に到着

三角点

大山がよーく見えます(^^♪

白く見えるのがロープウェイ駅みたいです。

友人が鮭缶詰で温かい石狩鍋を作ってくれてお昼御飯。
    記念写真をタイマーで撮るのに手間取り、下山道を地図で確認せず

この標識の聖峰から登ってきたから大山に行かないし、弘法山も行かないで念仏山に行くから、寺山って知らない名前だけど、その方向に念仏山が有るのかな?と進んでしまったのが道間違えの原因でした( ;∀;)

下山中

獣害対策フェンスを開閉して出ました。

だいぶ下がってゴルフ場が見えてきて? アレ? ここで道間違えに気がつきました。

東京カントリ倶楽部でした( ;∀;)

しょうがないからバス停を探したら「東中学校前」
    13:52発の秦野駅行きのバスに乗車

電車で「鶴巻温泉駅」に移動

14:30「弘法の里湯」
    弱アルカリ性 カルシウム・ナトリウム塩化物泉の温泉でさっぱりしました。

館内の食事処で打ち上げ
    食券を自動販売機で購入するのが面倒ですが、ちょっと1杯するには丁度良かったです。

打ち上げで食べた「ゆでビーナツ」を買いたくなって鶴巻温泉駅前の「芳甘菓豆芳」で購入して帰路につきました。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

同窓生と