芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、尾瀬に行った仲間と「明神ヶ岳」へ登りました。<br />スタートは小田原から大雄山線「大雄山駅」からバスで「道了尊」行き10分の終点で下車。<br />するとそこは、「最乗寺」という、曹洞宗のお寺でした。<br />杉木立の境内を通過し奥へ行くと登山口があり。<br /><br />山頂は眺望良く、相模湾、箱根の山々、金時山、その先には冠雪の富士山を拝むことが出来ました。<br /><br />下りは宮城野へ降り「勘太郎の湯」で汗を流し、小田原で打ち上げをして帰宅いたしました。<br />

2010年晩秋、同窓生と行く紅葉の箱根「明神ヶ岳」ハイキング

2010/11/27 - 2010/11/27

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

今年、尾瀬に行った仲間と「明神ヶ岳」へ登りました。
するとそこは、「最乗寺」という、曹洞宗のお寺でした。
杉木立の境内を通過し奥へ行くと登山口があり。

小田原駅9:36分発「大雄山」行きに乗車。

「大雄山駅」を出ると「マサカリ担いだ金太郎。熊にまたがりお馬の稽古。」の歌詞通りの像があります。

伊豆箱根バス「道了尊」行きに乗車、終点で降りた。

土産店でみつけた、大ぶりの柚子(@_@;)

杉木立の中をどんどん奥へ進みます。

山門わきの黄葉のもみじが見頃でした。

さらに石段を進み、

みごとな紅葉!

• イチオシ

「瑠璃門」

書院。

ここ「最乗寺」は
    福井の永平寺、鶴見の総持寺に次ぐ 格式のある曹洞宗のお寺です。
    創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に天狗になり身を山中に隠したと伝えられることから、道了尊(どうりょうそん)とも呼ばれています。

本堂で無事帰還出来ますように祈願して。

先を急ぎ、登山口へ向かいましょう。
    そういえば、ここのお寺は入山料要らなかったなぁ。

「明神橋」を渡るとハイキングコースです。
    10:40

この白い花を、けっこう見かけました。

「りんどう」

山頂近くになると「フジアザミ」も見かけました。

登りはじめて30分位したら、可愛い子犬を抱いた人と会いました。
    泣いてた子犬を拾ったとの事で、下山して交番に届けようかなぁと困ってました。
    こんな小さな子犬を山に連れてくるはずなく、捨てられたんじゃないかしら?

しばらく行くと道標がありました。
    以後、道標は何ヶ所かありましたが距離の表示が無く、不親切な道標だと思いました。
    単なる方向指識ってこと?

晩秋なのにススキ、未だ有りました。

「明神岳見晴小屋」辺りから小田原方面の眺め、
    相模湾も見えます!

「神明水」  12:20
    チョロ、チョロでした。

ここから、道を間違え、すぐ気がついたので10分くらいのタイムロスでした。

さらに上からの眺望です。

ここを登りきった辺りで、13:00近くなったので昼食にしました。
    ここで、仲間がコンロでお湯を沸かし「お味噌汁」を作ってくれて体が温まり美味しかったです♪
    重いコンロと水を持参してくださって、ありがとう!

山頂手前の標識。 山頂分岐点。

わぁ〜♪
    明神ヶ岳山頂、到着!! 14:00

雲の上に「冠雪の富士山」が見えました♪

その手前のドーム状の山が「金時山」です。
    箱根の最高峰1,438mの「神山」も左方向に見えました。
    大涌谷の煙も箱根町方面も一望でした。

• ズームして。<br />

ズームして。

広い山頂で360°パノラマです。

「明神ヶ岳」標高1,169m

ここで再度コンロ登場で温かいコーヒーと紅茶を飲みました。

最後に「富士山」をバックに記念写真を撮って、14:30下山開始。

急な下りが有ったりして注意が必要だし、日没前に山を降りたく急ぎましたので写真が、いきなりこの看板となりました。
    これから宮城野の温泉を目指します。

夕焼け空をパチリ。

「勘太郎の湯」の看板地図、発見!
    これを頼りに辿り着き。

「勘太郎の湯」に辿り着きました(*^_^*) 16:40
    館内は土曜日なので混んでて写真はありません。

この時期、日が暮れるのが早いので、真っ暗になる前に無事下山出来て良かったです。
    汗を流してから小田原に出て、居酒屋で打ち上げして帰宅でした。

同窓生と

• Tedさん 2010/12/04 14:00:48
    ハイキング良いですね
    jun1さん、こんにちは

気の有ったお友達とのハイキング良いですね。
    富士山が見えるって、それだけでワクワクしちゃいますよね。

綺麗な紅葉もみられて、素敵な景色もあって良いなあ。
    海外組みには温泉が一番羨ましい(^^)

そうだ、温泉に行こう!

jun1

jun1さん からの返信 2010/12/04 22:55:39
    RE: ハイキング良いですね
    Tedさん、

コメント&投票ありがとうございます!

> 富士山が見えるって、それだけでワクワクしちゃいますよね。

こちらは急に寒くなってきましたので、紅葉が綺麗です。
    SFOは黄葉になる木が有るのかしら?
    温泉って、近くに有るのですか?

Ted

Tedさん からの返信 2010/12/05 09:33:35
    RE: RE: ハイキング良いですね
    jun1さん、

> ほんと、富士山が見れて嬉しかったです♪ 冬とか秋が見れる確率高いですね。
    やはり、秋はハイキングに良いですね(^^)

> SFOは黄葉になる木が有るのかしら?
    こちらには、紅葉になる木はありません。葉が茶色くなって落ちるだけ(^^;
    でも最近庭に紅葉する木を植える家が増えてきましたので、少しだけ楽しめます。

> 温泉って、近くに有るのですか?
    はい、数少ないですがあります。
    源泉かけ流しで、鄙びた感じで良いですよ。

• 夏への扉さん 2010/12/01 23:21:46
    地図見ながら
    jun1さん、よさげなお寺と楽しそうなハイキング♪
    しかも、富士山もきれい。
    Googleマップ見ながら行程をたどって旅行記読みました。

最乗寺と明神ガ岳の間の道は乗っていなくて、
    いったい何キロ、何時間歩いたんですか?

しかも、往復の電車やバスも乗り継ぎが大変そうですが、
    jun1さん、ほんとすごいなあ。

春になるまで、ハイキングはお休みなんですか。
    冬の間に歩きたい山がいっぱい増えて、春になるのが待ち遠しくなりそうですね。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2010/12/03 21:19:36
    RE: 地図見ながら
    夏さん、こんばんは。

> Googleマップ見ながら行程をたどって旅行記読みました。
    > 最乗寺と明神ガ岳の間の道は乗っていなくて、
    > ルート確認できなかったんですが、その後強羅まで出たわけですね。
    > いったい何キロ、何時間歩いたんですか?

距離は10キロくらいじゃないかなぁ。時間はゆっくりペースで
    昼食休憩とお茶休憩時間を含めて6時間でしたね。

このコースは幹事さんが選んだものなので、私は連れていってもらった
    だけですが、なかなか良いコースでした。

ハイキングのサイトで「ヤマレコ」っていうのが有って、参考になりますよ☆
    ちなみに今回のコースは↓の変形で明星ヶ岳までの縦走はしないで
    明神ヶ岳から宮城野に下ったコースです。

> 春になるまで、ハイキングはお休みなんですか。

寒いの苦手だからね。

> 近場で初心者向けでいいところがあったら、またつきあってください!

こちらこそ、又、つきあってくださいな!

jun1
  • mimicatさん 2010/12/01 10:50:02
    がんばってますねー。
    おはようございます。

富士山って、いつ見ても何か感動的。
    このお寺の紅葉、素敵ですね。
    お寺見て引き返してくるコース、行こうかなー。

jun1

jun1さん からの返信 2010/12/01 22:07:50
    RE: がんばってますねー。
    mimicatさん、

コメント&投票ありがとうございます!

> このお寺の紅葉、素敵ですね。
    > お寺見て引き返してくるコース、行こうかなー。

立派な建物が沢山有って、見応えがあるし紅葉、あじさいで有名です。
    私は行かなかった奥の院や、その手前に赤い高下駄が気になってるので、
    もし行ったら写真撮ってきてねー☆

250台収容の駐車場が有りますよ。 ワンちゃん達は階段が多いので
    スーちゃんは抱っこって言われそうー(^ー^* )フフ♪

jun1より

• takemoさん 2010/11/30 00:02:24
    楽しいハイキング
    jun1さん、こんばんは。

冬を感じさせるような、ハイキング。
    晴天ではありませんが、雪を被った富士山を見られて良かったですね。

この季節はやはり暖かいものは必要です。
    良いお友達ですね〜。

我が家は水筒に暖かいお茶を入れて持ち歩いています。
    山での暖かい一杯は本当に幸せ♪です。

しかししかし・・・・
    飼ってくれる人が現れる事を願います。

かなり寒くなりましたね。
    もう今年もあと一ヶ月。
    風邪をひかないように、気をつけましょう。

では、また。

takemo   秋のハイキング旅行記がたまっています・・・。
    もう冬なのに・・・(汗)

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/30 21:50:33
    RE: 楽しいハイキング
    takemoさん、こんばんは。

今回は天候良く、富士山も見れたので良かったです。
    「最乗寺」パワースポットなところでお薦めです。

登ってる時は暑いけど、止まると寒くなるので温かいものものが
    ありがたかったです。

私は、もう寒くなったので山歩きは来春までお預けです。
    takemoさんは何処、行ったのかな?
    旅行記UP、お待ちしてまーす(*^_^*)

> 捨てられた子犬・・可哀想に・・・なんだかとても悲しくなります。
    > 飼ってくれる人が現れる事を願います。

拾った男性の家には、すでにワンコが居るからなぁ。ダメだと言ってたけど
    ワンコ好きだから飼ってくれてるんじゃないかなぁと思います。

takemoさんも風邪ひかないように注意してくださいね!

jun1より

jun1さんのトラベラーページ