勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生と大菩薩嶺に登ってきました。山梨県甲州市(旧塩山市)と北都留郡丹波山村に跨る標高2,057 mの山で深田久弥の百名山のひとつです。<br />2009年10月に登って以来、2度目です。<br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停<br />3. 8 秩父四阿屋山 <br />4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山 <br />5. 3 棒ノ嶺<br />5.18 高尾山 <br />5.26 金時山 <br />6. 8 丸山<br />6.28 早池峰山<br />6.29 秋田駒ケ岳<br />7.27〜28 白馬五竜岳未登頂 <br />8. 8 立山(雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳)<br />8.19 日光白根山 <br />9.23 大菩薩嶺

2013年秋、同窓生と行く「大菩薩嶺」

2013/09/23 - 2013/09/23

旅行記グループ 同窓生と

jun1

jun1さん

2009年10月に登って以来、2度目です。

2013年登山記録
6. 8 丸山
6.28 早池峰山
6.29 秋田駒ケ岳
7.27〜28 白馬五竜岳未登頂
8. 8 立山(雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳)
8.19 日光白根山
9.23 大菩薩嶺

JR中央線「甲斐大和駅」

バスで終点の上日川峠まで乗車。 運賃1000円

30分位登ると「福ちゃん荘」
    食堂、売店、宿泊出来る日と出来ない日が有るので要確認。

コースは、上日川峠〜福ちゃん荘〜大菩薩峠〜避難小屋〜雷岩〜大菩薩嶺〜雷岩〜唐松尾根〜福ちゃん荘〜上日川峠  前回同様の周回コース。

渓流を渡ります。

富士見平、今日は雲で富士山は見えませんでした。

介山荘とお土産屋の間を通過。

登山バッチ売ってましたが、買わなかった。

お土産屋さんの裏地に「トリカブト」が。

お地蔵さんと案内板が。

大菩薩峠、標高1,897mで記念写真。

晴れていれば展望が良く、東方面には奥多摩三山や雲取山などが望め、西方面には富士山、南アルプスが望めるのだか、あいにくガスってて展望無しでした。

振り返りと介山荘。

かつての大菩薩峠の賽ノ河原には、避難小屋があったが戸が開かなかった。

この辺りでお昼御飯にしました。

その後は急登が少々有ります。

標高2000m地点(神部岩)の標識が建ってた。

稜線歩きは気持ち良い。

• ?

雲が流れて

• 大菩薩湖の向こうに富士山が一時、見れたときは嬉しかった。

大菩薩湖の向こうに富士山が一時、見れたときは嬉しかった。

• 富士山を望遠で。

富士山を望遠で。

• 富士山を望遠で。

富士山を望遠で。

• 雷岩

雷岩

木々に覆われて展望の無い「大菩薩嶺山頂」標高2,057m

三等三角点

下山は雷岩に戻り、唐松尾根を下りました。

• 下山途中に同窓生が撮った写真。

下山途中に同窓生が撮った写真。

紅葉したら、この辺は綺麗なんですよ。

2009年10月に来たときの旅行記です。

下山後はバスの時間までロッヂ長兵衛 小屋前でお湯を沸かしてコーヒーブレイク。

JR高尾駅で途中下車し、打ち上げして帰宅しました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と