飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWに夫と登った山「棒ノ嶺」に同級生と昨年登ってきました。<br />UPするか迷ったのです、写真が少ないなかの備忘録です、ご容赦ください。<br /><br />幹事さんが選んだ短時間コースは川井駅から清東橋までバスに乗るので山頂までは1時間半ほどの短かいコースでした。<br />下山はさわらびの湯に下りるコースでしたが、途中に「この先、崩落箇所あり通行止め」看板があり、迂回してさわらびの湯に着きました。<br /><br />2013年棒ノ嶺 https://4travel.jp/travelogue/10784210

2018年秋、同窓生と行く「棒ノ折山」

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

清東橋バス停
    新宿は曇りだったが、川井駅に着くと雨が降ってた。
    川井駅9:34発の清東橋行きのバスに乗車、9:50終点で降りる。

綺麗なトイレと待合所があるのでカッパを着て、雨の中スタート。

沢の水が綺麗ー!

ワサビ田が有りました。

なかなか急登ですが、山頂まで短距離です。

黄色い蝶か蛾?

この頃には雨は止んで、良かった!

棒ノ嶺山頂(標高969m)

青空も見えだした~♪

広い山頂です。

メットライフドーム(西武ドーム)が見え、その先には都心方面が見渡せるはずなのですが今日は雲が多い。

大持山、武甲山が見えるはずだが、雲のなかです。

東屋には先客あり

外のテーブルで、具沢山のみそ汁を作って昼御飯にしました。
    美味しかったー♪

岩茸石経由、白谷沢登山口方面へ下山予定が。。。

山頂直下の登山道、2013年の時は最後の急登でキツかったところです。
    今年は植生の回復を図ってて、平行する脇道を通るように書いてありました。

「ゴンジリ峠」

「ゴンジリ峠」

先頭の幹事さんが、皆んなを待っていてくれてます。

「岩茸石」登山道を塞ぐように鎮座してますので、狭い左側の箇所を通り。

狭い箇所を抜けてきました。

すると「この先、崩落箇所あり通行止め」看板がありました。

迂回路を歩き

どこを歩いているのやら分からない(-_-メ)

ススキの藪こぎして

ゴルジュ帯は通らなかったので「滝ノ平尾根コース」を下山したのかも。

林道に出ました。

休憩舎とトイレがありました。
    このあと、同窓生は温泉「さわらびの湯」に寄って行きますが、私はここで別れました。

入間川にかかる有間橋を渡り

「河又名栗湖入口バス停」から15:36の飯能駅行きバスに乗車して帰宅。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• クリント東木さん 2019/07/27 10:36:34
    登ってみたい山の一つです。
     jun1さんへ

こんにちは。棒ノ折山はいつか登ってみたいと考えていました。昨年高水三山を歩き、この辺りには日帰りで登るにはちょうどいい山が多くあるなぁと感じております。
     確かにあれだけ迂回路に回されるとどこを歩いているか分からなくなりますね。無事バス停に着き何よりでした。jun1さんは近隣の山によく登られているようなので、また楽しみにしております。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2019/07/27 20:54:52
    Re: 登ってみたい山の一つです。
    クリント東木さん、こんばんは。

棒ノ折山は雨後や増水時じゃなかったら白谷沢登山口から登るのをお薦めします。2013年に登った旅記参照、ゴルジュ帯は注意すれば、見た目ほど危険じゃないです。
    山頂は広いし眺望良かったし、お薦めです。
    もう迂回路は無くなっていると良いですね。
    高水三山方面への下山はロングになるので止めたほうが良いです。
    クリント東木さんの伊豆が岳登山、拝見しました。
    登ってないので、登りたいなぁ、参考にしたいと思いました。

jun1さんのトラベラーページ