乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生11名+恩師1名と乗鞍岳登山、77歳の恩師の古希のお祝いも兼ねての1泊旅行です。<br /><br />1日目 旧開智学校、松本城、まいめの池<br />2日目 乗鞍岳登山

2022年夏、同窓生と登る乗鞍岳(1)

2022/08/29 - 2022/08/30

旅行記グループ 同窓生と

jun1

jun1さん

1日目 旧開智学校、松本城、まいめの池
2日目 乗鞍岳登山

「旧開智学校」
    明治時代の洋風建築の小学校で国の重要文化財に指定され、中には当時の教育資料が展示されている。
    耐震工事のため休館中でした。

正面車寄の彫刻にズームUP

記念写真

松本城傍のそば屋に向かう途中

松本城ズームUP

ズームUP

蓮の花が咲いてました

蓮(ハス)

こちらは睡蓮(スイレン)

12:30「そば庄、松本城店」 お昼時ですから、混んでました

とろろ蕎麦、美味しかったです(^^♪

松本城の近くまで行ってみましょう

風格のあるお城ですねぇ。

時間が無いので見学はしません。
    以前家族旅行でお城に上がりましたので、構いません。

お城の周りを1周
    二の丸御殿があった場所に絵図があった。

松本市のマンホールは、江戸時代後期から伝わる「松本てまり」デザインでした

乗鞍高原の宿に向かう途中にあった「番所大滝」
    駐車場から展望台まで、急な階段を かなり下がりました、という事は帰りは登りです( ゚Д゚)

私達はトレッキングシューズなので大丈夫でしたが、この滝を見るためには滑りにくい靴が良いと思います。

番所大滝、善五郎の滝、三本滝で乗鞍三滝と呼ばれてるそうです。

説明板によると、この岩は「板状節理」

この岩は「板状節理」

今夜の宿「ロッジふもと」に着きました、写真は帰るときに見送りにでた宿のご主人と女将さん

入口にアルコール消毒と注意事項が有り

ソファには先客が(笑)

5部屋に分かれました、他のお客は居なかったので貸切でした。
    だから、夕食後に部屋で皆でトランプ「大富豪、大貧民」をやっても気を使わず楽しめました(^^♪

夕食前に時間が有ったので乗鞍岳が見えるという「まいめの池」へ、駐車場から少し歩きました。

「キノコ」
    山では、もう秋なのですね。

同級生が見たいと言ってた「マツムシソウ」見れて良かったね!

「まいめの池」到着

この方向に乗鞍岳が見えるはずでしたが、雲がかかって見れなかったです。

まいめの池、美しい池ですね。

無風の状態で湖面にさざ波が無かったので、シンメトリーな写真が撮れました。

• 三脚にカメラの人が居ました、良い写真が撮れたことでしょう。

三脚にカメラの人が居ました、良い写真が撮れたことでしょう。

8月なのに秋の風景

マツムシソウ最盛期

黄色の花はアキノキリンソウ、白色の花はヤマハハコ
    キノコは分かりません

宿に戻り、夕食前にお風呂へ

脱衣室
    浴衣は有ったが、バスタオルは無かったです、レンタルする場合100円

酸性硫化水素泉の温泉で白いにごり湯、洗い場は3つ

奥のドアを開けると小さな露天風呂があります、私は露天風呂のほうにだけ入りました。
    内湯に入った後だと、一度洋服を着て此処を通らないと露天風呂には行けません。

夕食は6時から。
    古希のお祝いで先生にモンベルのシャツをプレゼントしました。

2食付きで7,700円なのに、ワインとビールで食が進みましたが、十分な量で美味しかったです。

最後に手打ち蕎麦とデザートのわらび餅が出ました。

夕食後にトランプして就寝、明日は乗鞍岳登山です

--- 2022年夏、同窓生と登る乗鞍岳(2)に続く ---

同窓生と