逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季でも楽しめる山を幹事さんが調べてくれたので、6人で登ってきました。<br />大楠山、三浦半島横断するコースです。

2012年冬、同級生と行く三浦半島、大楠山ハイキング

2012/02/05 - 2012/02/05

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

大楠山、三浦半島横断するコースです。

逗子駅からバスに乗車、前田橋バス停に下車

関東ふれあいの道なんですね。

前田川遊歩道を歩くコースで出発。

川に降りて歩きます。

前田川

澄んだ水で湧水のようです。

• イチオシ

川沿いの道を進み

橋を渡ってから登りがはじまりました。

案内板によると沢蟹やカワセミが居るようです。

赤い実をつけた植物の名前をお分かりになる方、お教え願います。

• 大楠山、山頂手前に灯台みたいなタワーが有りますが、「国土交通省大楠山雨量レーダ観測所」でした。

観測所タワーの近くには菜の花畑が広がっておりましたが、未だ咲いてませんでした。

水仙は見頃でした。

• イチオシ

山頂まで、あと150mとのこと。

• 標高241mですが、山頂到着!<br /><br />

標高241mですが、山頂到着!

「大楠山ビューハウス」

中に入ったら、天皇皇后陛下が登られた時のお写真が有りました。

山頂からの眺め

• 低い山ですが眼下には三浦半島の先端、相模湾が見え眺望良いです。 <br /><br /><br /><br />

ベンチでランチしてる人も有り。

山頂の主(ぬし)のような猫ちゃんが居ました。

展望台です。

上ってみると、曇り空でしたが横須賀方面、猿島、東京湾、相模湾が見えました。
    天気が良ければ大島、房総半島、富士山、伊豆半島も見えるそうです。

お昼は芋煮を作りました。

お漬物、ワインなども持ち寄りで。

デザートもあってフルコースとなりました(*^_^*)

さきほどの猫ちゃんが美味しい匂いにつられて、近づいてきました。
    でも、あげないヨー。

山頂の2匹目の猫ちゃんです。

食後は衣笠城址へ向かいました。

「つばき」

大畑橋を渡り。

「みかん」がスズナリ

「大善寺」に到着。

天平元年(七二八)、諸国行脚中の僧行基が、この山に金峯蔵王権現と、自ら彫刻した不動明王を祭り、その別当として建てられ、三浦一族の学問や仏教信仰の中心的な役割を果してきました。

庭の「みつまたの木」

大善寺から3分ほどで衣笠城址付近に着きました。

「衣笠城址」

源頼義から相模国三浦に領地を与えられ、当地の三浦氏の祖となったとされる三浦平大夫為通が、1062年衣笠山に作った城が衣笠城の始まりで、
    三浦 一族が4代にわたり拠点を構え、鎌倉時代の幕開け直前に滅びた山城だったそうです。

何の木かな?

「たんぽぽ」
    春はそこまで来てるかな?

衣笠IC付近
    工事中だったせいか衣笠公園への道が分からず、山を下りてきてしまいました。

このまま26号を衣笠駅へ向かいました。
    途中、衣笠公園入口の看板が有りましたので、我々と逆コースの、こちら側から入るコースも有るようです。

衣笠商店街

「横須賀コロッケ」ですって。

衣笠駅前

衣笠駅から帰途につきました。

今日は冬季の足慣らしのハイキングにふさわしいコースで良かったです。

--- 最後までご覧いただきありがとうございました ---

同窓生と

• Air Force Oneさん 2012/04/09 12:39:00
    jun1さん、こんにちは
    トレッキングに芋煮のフルコースと健康的で素晴らしい。
    見習わなければいけないなぁ〜と思う今日この頃です。

この旅行記にコメントされてる方の貼り付けみました。
    グランドサークルの写真ですが、とても幻想的に
    女性らしいと言うか・・・とにかく素晴らしい。

私もカメラに健康にjun1さんに負けないよう頑張りま〜す

エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2012/04/10 22:40:31
    RE: jun1さん、こんにちは
    ワンさん、こんばんは。

4トラ休んでて久々の旅行記UPだったんですが、見てくれてThanks!

> トレッキングに芋煮のフルコースと健康的で素晴らしい。
    > 見習わなければいけないなぁ〜と思う今日この頃です。

最近メタボクラブ、書いてないけど増量したんですか?

> この旅行記にコメントされてる方の貼り付けみました。
    > グランドサークルの写真ですが、とても幻想的に
    > 女性らしいと言うか・・・とにかく素晴らしい。

そう、この方2005年からカメラを始めたのに素晴らしい写真と撮ってて
    凄いですよね。
    やっぱり感性かなぁ。

そうそう、沖縄でボロシリケイトのネックレスを買ったんですって。
    検索してみたら綺麗で幻想的なガラス細工ですね。
    沖縄料理は何を食べてきましたか?
    旅行記見れば分かるか。 楽しみに待ってまーす!

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2012/04/16 08:51:35
    RE: jun1さん、こんにちは
    jun1さん、おはよーございます。

沖縄旅行記は出来るんでしょうか?なかなか面倒で・・。

まだ4トラメンバーには言ってませんが7月に二泊三日で
    北海道に夫婦で行ってきます。前回の沖縄旅行と違って
    6人一泊二日で自由行動無しは、とても時間のロスが多く
    反省してます。

なので、本州が梅雨時の「梅雨の無い北海道」に行って
    楽しんできますよ。北海道でも「ボロシリケイト」探して
    きます。

今週もヨロシクね。    エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2012/04/18 00:06:12
    いいなぁ〜♪
    ワンさん、こんばんは。

沖縄の次は北海道ですか。 羨ましいなぁ。
    北海道は美味しいものだらけだから、増量間違いないですよ。

ビッキー嬢と一緒に減量頑張ってくださいな。

エッ! 沖縄旅行記見たいよー。

jun1
  • takemoさん 2012/04/07 01:55:42
    早速!
    jun1さん、こんばんは。
    ご無沙汰してました。

今年のハイキング、もう始動されましたか。
    天気はスカっとしなかったようですが、なによりもお昼が美味しそうで羨ましい限りです。(^^)

私は来週あたりに毎年恒例の筑波山を予定しています。
    すっかり体力が落ちてしまったので、心配です。
    ともあれ、今年も楽しみましょうね!

では、また。

takemo

一つ紹介させて下さい。
    今、新宿高野の上にあるコニカミノルタプラザでアメリカのグランドサークル周辺の写真を撮られている写真家の写真展が開催されています。
    引き込まれるような素晴らしい構図、見たことのある風景で絶対に楽しめると思います。

13日まで開催されていますので。よろしければお立ち寄り下さい。(入場料は無料です♪)

コニカミノルタのHP

jun1

jun1さん からの返信 2012/04/08 20:26:10
    RE: 早速!
    takemoさん、こんばんは。

こちらこそ、ご無沙汰してました。

を拝見してて懐かしかったです。
    奥様の写真を増やしたのかなと思いました。

それから、一昨年に石裂山と大芦渓谷に行ったんですね。
    マイナーな山ですが、鎖場や梯子が有って楽しそうですね。
    山頂からの眺めは、どうなんでしょう?
    綺麗な紅葉を2人じめだったようですね。

私は先日、埼玉県にある官ノ倉岳、石尊山っていう山に主人と行ってきました。
    約340mの低山ですが山頂からの展望は良く、赤城山、榛名山や秩父方面の山も見えるんです。

筑波山も色々なコースが有って、何度登っても良いですよね。
    桜が未だ咲いてるといいですね。

昨日、今日お花見に行けなかったから明日あたり寒くなければ行こうかと思っていますが。

ご紹介いただいた角田さんって、最近写真を始めたのに凄い写真を撮る方なんですね。
    最近忙しくて行けそうも無いですが、ご紹介ありがとうございました。
    コメント&投票ありがとうございました。

ではまた・・・。

takemo

takemoさん からの返信 2012/04/10 01:08:14
    RE: RE: 早速!
    jun1さん、またまたこんばんは。
    もうひと山、登られましたか。
    羨ましいですな〜。
    官ノ倉岳と石尊山ですか。
    初めて聞きましたが、調べて見ると眺望の良い山のようですね。

しかし、山って本当に沢山ありますよね。
    マイナーでも良い山が沢山!
    「山ほどある」とはまさにこのことなのだと、実感しています。(^^)

昨日、見沼の方に出かけましたが(東浦和の方)凄く綺麗に桜が咲いていましたよ。
    東京や埼玉、明日ならまだどこも満開でしょうから、きっと楽しめるでしょうね。

写真展の件、もし時間があればと声を掛けさしてもらいました。
    お返事、丁寧にありがとうございました。

それでは、また〜。

takemo

> 久しぶりにtakemoさんのリニューアルしたアーチーズやブライスキャニオン
    > を拝見してて懐かしかったです。
    > 奥様の写真を増やしたのかなと思いました。

こそこそっと増やしました(^^)。

jun1

jun1さん からの返信 2012/04/10 23:38:10
    RE: 早速!
    takemoさん、こんばんは。

きゃ、昨日ニアミスかも?

私は大崎公園と見沼代用水の桜並木を見てきました。
    月曜日だったので植物園と動物園が休園だったのが残念でした。
    土日は混んでたでしょうね。

次回はヘルシーロードをサイクリングやウォーキングもいいなぁと思いました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

jun1さんのトラベラーページ