鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生と「鋸山」へ登り、江月水仙ロードを歩きました。<br />当初の予定ではロープウェイで鋸山へ登るはずが、強風のためロープウェイが休止。なので歩いて登ることに。<br />今日の目的は今が旬の水仙ロードウォーキングなので、皆さんトレッキングシューズを履いておらず。<br />さぁ、どんな山だったでしょうか。 水仙は咲いてましたでしょうか。<br />始まり〜始まり〜♪<br /><br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />

2013年冬、同窓生と行く「房総の鋸山&江月水仙ロード」

2013/01/26 - 2013/01/26

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

同窓生と「鋸山」へ登り、江月水仙ロードを歩きました。
始まり〜始まり〜♪

2013年登山記録
1.26 房総鋸山

「特急新宿さざなみ号」で9時43分着、JR内房線「浜金谷駅」

東京湾を渡って、久里浜からフェリーで来ることも出来ます。

所々に鋸山ハイキングの標識有り、わかり易いです。

金谷観光案内所 「石の舎」

ここに鋸山ハイキングのコースMapが置いて有りました。
    Mapを手にGo〜!

笹生精肉店を左折します。

ここで、階段の関東ふれあいの道コースと左の車力コースに分かれます。
    我々は車力コースを選択。

東京湾が見えるところまで、登ってきました。

石切り場が見えてきました。

岩の回廊を通り。

彫られた跡

岩舞台と呼ばれてるところかな。

日本寺北口から入ります。

拝観料大人600円、小人400円

鋸山日本寺案内図

「百尺観音」

昭和41年着工、約6年の月日を費やして、石切の跡の絶壁に刻み込まれた高さ30mの大観音石像です。

世界戦争戦死病殉難者供養と東京湾周辺の航海、航空、陸上交通犠牲者の供養のために造られました。

圧倒される大きさの磨崖仏で、ちょっと中国に来たような感じ。

百尺観音から上を見上げると「地獄のぞき」の岩が突き出ています。

展望台に向かいます。

展望台からの眺望、東京湾の向こうに三浦半島です。

大島が見えました。
    意外と近く大きく感じました。

白い建物はロープウェイ山頂駅。

ここから富士山が見えるはずなのですが、雲にお隠れでした残念(>_<)

地獄のぞきが近くなったきました。

「地獄のぞき」にやって来ました。
    50m以上はある下方を見下ろすと、さっき「百尺観音」を見た場所です。

見上げたときは怖そうと感じましたが、フェンスが有るので、それほど怖くありません。

「地獄のぞき」からの眺望

富津館山道路が下に見えました。

展望広場
    「地獄のぞき」の隣の展望台にも行ってみましょう。

展望台からの眺望

鋸山山頂(1等三角点のある山頂)が見えました。

展望を満喫したことだし、降りることにしました。

「西国観音」

「二天門」をくぐり

大仏広場まで降りてきました。

テーブル、ベンチが有りましたのでここで昼食。

薬師瑠璃光如来(やくしるりこうにょらい)》と称し、宇宙全体が蓮華蔵世界たる浄土であることをあらわしたもで、世界平和、万世太平の大象徴として昭和44年6月に復元建立。
    座像石仏としては日本最大の大仏さまです。

原型は天明3年(1783年)に、現在の地に彫刻されましたが、自然の風蝕により著しく崩壊されてたそうです。

売店、トイレがあります。

「お願い地蔵尊」

大きなお地蔵様の周りに、お願いをする人の氏名を書いた小さなお地蔵さまが、無数に奉納されています。

「薬師本堂」

開花しはじめの梅の花

椿の花

東管理所から日本寺を出て「水仙ロード」に向かいました。

JR内房線沿いの道を保田方面へ歩き、

振り返ると鋸山が。

道端の水仙や黄色い花。

時期はずれのコスモスを見ながら進みます。

アロエの花も咲いてて、房総は暖かなんですね。

水仙の里入口の看板を目印に右折して進みます。

江月地区水仙ロードに入ってきました。

菜の花畑も有ったりして。

一面水仙です!

斜面を登って水仙の近くに行ってみると、良い香りを感じました(^-^)

「水仙や 白き障子の とも映り」
    「初雪や 水仙の葉の たはむまで」

松尾芭蕉の句が記されてました。

一面咲き匂って〜♪

江月地区の水仙の品種はこの「日本水仙」一種類。

水仙ひろばまで歩いて来ました。

売店ののぼり旗につられて、甘酒を飲んで小休止。
    体が温まり、もう少し奥まで進みます。

山頂付近まで来ました。
    のどかな里山の原風景が望めます。

富士山が見える絶景ポイントですって!

雲がかかってしまってますが、富士山見えました(^-^)
    鋸山の展望台からの富士山は完全に雲に隠れてましたので、ここから拝めて嬉しかったです!

「蝋梅(ロウバイ)」の花が満開でした。

中国原産の落葉樹で真冬に満開の花を咲かせる数少ない花木、花びらは分厚くロウのような質感があり非常によい芳香を放ちます。

帰り道を歩きながらも富士山が見えました。

道端には水仙の切花、球根などが売られてたので私は球根を買いました。

家に帰ってプランターに植えてみました、花が咲くか楽しみです。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• ホーミンさん 2013/02/28 12:05:21
    空中散歩の気分かな?
    こんにちは jun1さま

鋸山は面白い場所ですよね。
    数年前あるトラベラーさんの旅行記で見たとき、「何だ〜、ここは!」って思いました。
    石を切り出した場所なんですね?
    それにしても、定規で測ったようにきちんと切り出されています。
    切った面は、煉瓦で固めてはいないですよね。
    縞模様が見えるんだけど・・・。
    ここの石は、どこに行ったんでしょうか。

百尺観音は、バーミアンみたい。
    jun1さんは、中国みたいだって感じられたのですね。
    写真の下の方に人物を入れて下さったので、大きさがよくわかります。

ここのハイライトは、何といっても地獄のぞきでしょうね〜。
    大島まで見えるんですね。
    距離は大島とあまり変わらないのに、富士山は残念。
    東京湾も、蒼くてキレイ。

去年東京に行ったとき、銚子まで足を運んだんですよ。
    遠かったです。
    千葉も広いよね〜。
    南総はもっと遠いけれど、フェリーを使ったら鋸山は近いのですね。
    機会があったら行ってみたいです。
    あるかな・・・機会。

jun1

jun1さん からの返信 2013/03/02 21:12:12
    RE: 空中散歩の気分かな?
    ホーミンさん、こんばんは。

ご訪問&コメントありがとうございます!
    昨日今日と強風で花粉症の私にとっては、外出したくない日。
    夕食の買い物に出かけたくらいでした。

> ここの石は、どこに行ったんでしょうか。

私も分かりませんが、鋸山は江戸時代末期から明治時代に採石が盛んだったようですから、
    明治時代の洋館に使われたのかしら?

> ここのハイライトは、何といっても地獄のぞきでしょうね〜。
    > フェンスがなければ地獄のぞきでしょうが、フェンスがあるから天国のぞきのビュー♪
    > 大島まで見えるんですね。
    > 距離は大島とあまり変わらないのに、富士山は残念。
    > 東京湾も、蒼くてキレイ。

そちらからですと、久里浜からフェリーで40分ですので、房総半島をぐるり
    するよりも短時間ですね。
    まぁ久里浜までが遠距離ですが。

機会が有りましたら面白いところですので、是非!

jun1さんのトラベラーページ