富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生11名と恩師、合計12名で富士山登山に出発。と思ったら先生が待ち合わせ場所の新宿の高速バス乗場に来ない。電話したら明日だと思ってたと。でも急遽マイカーで追いかけて、シャトルバスに乗り換え、富士スバルライン5合目で無事会えた。<br />我々は新宿7時40分発のバスで5合目に10時半に着き、準備運動後11時20分入山料を払いスタートした。<br />その日は八合目「太子館」までお昼休憩含め4時間半歩き16時過ぎに到着。<br />翌日「太子館」前で御来光を見てから出発。<br />山頂に着いたのが、9時過ぎ、お鉢巡りもしようという事になって、霧で火口が見えないなか剣が峰登頂、そこで1人づつ記念写真と集合写真に時間を費やした。その後、雨が本格的に降ってきて、あわてて残りの半周をして富士吉田の下山ルートへ。本8合目「富士山ホテル」で軽食をとってる間に雨は止んだ。 疲労で歩くペースが落ちてきたので、予約してた新宿行き17時の高速バスにあと5分のところで間に合わなかった。<br />でも、河口湖行きなら21時頃まで有るので、18時発のに乗車して一安心かと思ったら、私はバス酔いしたのか疲れが出たのか乗車中、気持ち悪くなり河口湖駅に着いた途端、吐いてしまった。<br />戻したら気分スッキリ、電車で帰宅しました。<br /><br />2014年登山記録<br />  1.13 幕山<br />  1.27 大山阿夫利山神社〜見晴らし台〜日向山<br />  2.11 長瀞アルプス〜宝登山<br />  4. 5 浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山<br />  4.19 天覧山〜多峰主山<br />  4.26 八重山五感の森(虎丸山〜能岳〜八重山〜秋葉山〜根本山)<br />  5.10 鼻曲山<br />  5.18 北高尾山稜(黒ドッケ〜狐塚峠〜杉沢の頭〜富士見台〜城山)<br />  6.24〜29 スイスアルプスハイキング<br />  7.13〜14 苗場山<br />  8.3〜4  富士山

2014年夏、同窓生と行く「富士山で御来光、 剣が峰に登頂しました!」

2014/08/03 - 2014/08/04

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

翌日「太子館」前で御来光を見てから出発。
戻したら気分スッキリ、電車で帰宅しました。

2014年登山記録
  5.10 鼻曲山
  6.24〜29 スイスアルプスハイキング
  7.13〜14 苗場山
  8.3〜4  富士山

新宿発7時40分のバスに乗車。
    富士スバルラインを走る自転車。 富士山5合目に行くのでしょうね。

富士スバルライン、料金所

奥庭あたりかな?

スバルライン5合目はこの混雑。

先生に連絡したらシャトルバスに乗車したとのこと。

富士山山頂を望む。 残雪があった。

台風が南の海上にいる為か雲が多いが、今日は影響ないでしょう。。

「富士急雲上閣」がリニューアルされてました。

2010年に日帰りバスツアーで観光に来た時には、旧館でした。

「5合目レストハウス」は、変わらず。

昔の赤い郵便ポストが。

でも、富士山の風景消印が欲しい人は建物内のポストに投函してください。ここに投函すると富士吉田支店の消印になると書いてありました。

綺麗な公衆トイレ.

「見晴らし台」
     南アルプスが見えるらしいが今日は雲が多くて残念。

こんなに沢山の人の中から、先生は携帯電話を忘れてしまったのに、よく先生と会えたものです。

1時間経ったし、高度順応したでしょうと11時20分出発!

乗馬料金(2014年現在)

五合目から六合目までの登山片道6000円
    五合目から七合目までの登山片道14000円となっています。

「富士山保全協力金」受付場所。

我々全員1000円、協力させていただきました。

噂では携帯トイレと缶バッチと聞いてたが、缶バッチだけだった。
    携帯トイレの方が実用的で欲しかったなぁ。

吉田ルートは黄色を目印に。

弾丸登山はケガや体調不良になりやすいので、やめようと書いてあります。

「オンタデ」、「メイゲツソウ」

「泉ケ滝」今年、落石が有った場所。  山頂へは右の道へ。

左へは佐藤小屋、経ケ岳方面へ。

富士山5合目に「シャクナゲ」が咲いてるとは!

風雪でしなってしまった木。

この辺りまでは樹木があった。

車が通過中(@_@;)

足痛で歩けなくなったのか、体調不良になったのかも。

「クルマユリ」

「クルマユリ」「ヤマホタルブクロ」

「ヤマガラシ」かな?

「タイツリオウギ」かしら?

• ?

「トリアシショウマ」

• ??<br /><br />トモエシオガマ かしら?

??

トモエシオガマ かしら?

6合目に有る「安全指導センター」と「有料トイレ」200円

ぐったりとして座りこんでる若者が。。疲労か高山病かな?

• 6合目に広いスペースが有ったので昼食となりました。<br /><br />ココまではなだらか道でした。

6合目に広いスペースが有ったので昼食となりました。

ココまではなだらか道でした。

ここから本格的な登山です。

最初の山小屋「花小屋」

花小屋の可愛い看板犬

「日の出館」焼印300円

「富士一館」

富士一館で杖、1,300円で売られてました。

小6の時に父親と登ったとき、父は買ったなぁと思い出す。

赤い鳥居が目印の「鳥居荘」

「東洋館」

「オンタデ」と小さな花は「イワツメクサ」かな?

• 深呼吸しながら、ゆっくり登りました。

深呼吸しながら、ゆっくり登りました。

今夜泊る、八合目「太子館」に16:20到着。 3100m

2段ベッドの上の段を我々のグループ。下の段は空いていたが、早く到着した人から詰めていくみたい。。

結局、この日は下の段は埋まらなかったので、下の段のほうが良かったなぁ。

1人1つの寝袋、枕で寝ました。

トイレは外に出たところに有るので、面倒。
    雨が降ってなくて良かったが、天候の悪い日は外に出るのイヤになるだろう。

用を済ましたら、便器を便器洗浄ガンで洗う。
    初めての経験でした。

手洗い水は節水タイプ。

8合目救護所が隣なので、何か有った時は心強い。

17:30頃に夕食。

塩サバ焼き、ウィンナー、ミニゼリー、富士山の形の人形焼き、
    こんなに中身の無い、ルーの少ないカレーライスは、初めてでした。

御飯のお替わり、少ししか出来ませんので、男性だったら全然足りないでしょう。

夕食後は、写真タイム。

• 八ヶ岳、南アルプス、丹沢山系、御坂山系方面。

八ヶ岳、南アルプス、丹沢山系、御坂山系方面。

• イチオシ

八ヶ岳の頂きには雲が掛かってた為、全部がひと固まりに広い裾野の様に見え、大きな山は何山か分からなかったんですが、通りかかったガイドさんに教えてもらいました。

左奥の山が「八ヶ岳」

• 河口湖が見えます。周辺の山々、2012年に皆で去年登った「足和田山」見えたね。と話が弾んだ。

• 山中湖かな?

山中湖かな?

夜景、上手く撮れませんでした。

夜景、上手く撮れませんでした。

翌朝は4時頃に起床。
    他のグループは山頂で御来光見るために夜中頂上に向かうのだけど、私達は8合目太子館前で朝食食べてから、御来光を見てから出発です。

前夜に貰った朝食はイチゴジャムサンド、釜めし、350mlミネラルウォーター。

町の明かりが。

ライトダウンを着て、御来光を待ちました。

雲が多く心配ですが、赤みがかってきました。

まもなく、

• やったー! 御来光〜♪

やったー! 御来光〜♪

• やったー! 御来光〜♪<br /><br />5時、山頂に向かって出発。

やったー! 御来光〜♪

5時、山頂に向かって出発。

8合目「白雲荘」

8合目「元祖室」

外気温6度

山小屋ごとに休憩し、ゆっくり登る。

房総半島、三浦半島、相模湾が見えた。

8:00 2つ目の鳥居が見えた。 しんどいけど、頑張ろう!

休憩中。

8:57 山頂直下の鳥居で記念写真。 全員、元気。

鳥居に小銭を挟むと御利益有るんでしょうか?

• 9:05 山頂到着!!

9:05 山頂到着!!

久須志神社でお守りステッカーを購入。

相変わらず、雲が多いです。

山バッジ 700円 と、お守りステツカーはステッキに付けようかなぁ。

山頂だからかもしれませんが、ちょっと高いが、裏面に今日の日付けを刻印してくれます。

その後、霧の中、お鉢巡りに出発。

10:30 測候所跡が見えてきました。

父と登った時に此処で、私は頭痛が辛くなったので休憩した記憶が蘇り、懐かしかったです。

剣が峰、登頂!!

最後の登りがキツかった。

皆んな、良く頑張ったね!

富士山は2等三角点なのですね。

2等三角点

神主さん御出勤かしら?

富士山頂上浅間大社奥宮は工事中。

本格的な雨になってきた。

仮社務所。 この沢山の焼印の入った金剛杖は外人さんのものです。

頂上富士館は、雨宿りの人達で一杯。

「富士山頂郵便局」は富士宮口下山道に有った。

須走下山道

お鉢巡りを一周して吉田口から下山。

13:00 本8合目「上江戸屋」にて昼食タイム。

太子館で朝食用に貰った釜めしを食べようと思ったが、疲れたのか食べる気になれず、500円の豚汁だけ、頂く。

外に出たら、雨は止んでた。

グループの2人の女性の足取りが遅くなり、男性が荷物を持ってあげて下山。

15:30 7合目公衆トイレ。

ここまで、だいぶ時間が掛かってしまい。 17:00の高速バスに間に合うか幹事さんが不安になり、馬を借りるか聞ききに、一足先に予約キャンセルに走って下山していった。

この中をお通りください。と書いてありますが、歩きづらいので外を歩きました。

このあと、皆さん頑張ったのですが17:05に5合目吉田口に着き、 5分高速バスに間に合いませんでした。

18時発の路線バスで河口湖駅に行き、私はバス酔いしたのか気持ち悪くなったので電車、皆さんは高速バスで帰りました。

父と登った時から何十年も経ったので、2度目でも初めてのように登頂出来たことが嬉しかったです。

今日は朝の5時から夕方の5時までの行動時間は初めての経験で、我ながら良く頑張ったなぁ。。

疲れましたが、筋肉痛は無かったです。2週間前の苗場山の筋肉痛が半端なく辛かった為でしょう。

--- 最後までご覧頂き、ありがとうございました ---

同窓生と

• みちるさん 2014/09/20 19:33:01
    富士登山♪
    jun1さん、こんばんは

夏の思い出富士登山。
    jun1さんは、小学生の時登って、二度目なんですね。
    おめでとうございます。

私は、富士山は、見る山と思っていたので、なかなか登る気にはならなかったのですが、地元駅から登山バスが出たので、思い切って出かけてよかったです。

私の時は、白雲荘でした。
    カレー、中身のないのは一緒でしたよ。
    夜間登山は辛かったから、もう2度と行く気はありません。

でも景色は、きれいでしたね。
    入山料取るようになっても、富士山は人気の山なんですね。

jun1

jun1さん からの返信 2014/09/21 23:57:41
    RE: 富士登山♪
    みちるさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

> 夏の思い出富士登山。
    > jun1さんは、小学生の時登って、二度目なんですね。
    > おめでとうございます。

子供だったので、身軽にスイスイ登ったと思いますが、今は身が重くて、山小屋ごとに休憩、休憩でゆっくり登りました。

お陰で高山病にならないで済みましたが、下りは長く感じました。
    朝の5時から夕方の5時まで12時間、疲れました。
    山小屋もイヤだし、二度と登りたくないですが、主人が登りたいと言い出しまして。。。

いま、旅行記見直してたら、顔が出てた写真があったのに気がつき修正しました。
    恥ずかしかったー。

jun1さんのトラベラーページ