丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鍋割山に登りたいけど大倉バス停往復は私の体力じゃ難しそう。そこで調べたら歩行時間を1時間短縮出来る表丹沢県民の森の駐車場からアクセス出来ることが分かったが、タクシー会社によっては行ってくれないということも分かってきて、早目に渋沢駅に着いて何台が交渉してみようと8時に集合。<br />なんとあっさり1台目でOK(安堵)<br /><br />暖かくなったのでヒルも心配しましたが全員被害無く、山は登りばかりで大変でしたが、危険箇所無く良い山でした。<br /><br />名物の鍋割うどんには心配が有ったので、材料を持参して自分達で作って食べました(^^♪<br />帰りに湯花楽で温泉に入り、居酒屋「嘉門」で打ち上げして楽しい1日でした。

2022年春、同窓生と行く「鍋割山登山」

2022/05/18 - 2022/05/18

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

なんとあっさり1台目でOK(安堵)

小田急線渋沢駅からタクシーで表丹沢県民の森駐車場
    平日の8時25分なので、まだ2台しか駐車してなかったです、10台くらい駐車可能。

関係車両、緊急車両以外は通行止めの道を進みます。

鍋割山方面へ

上秦野林道、緑が綺麗です~♪

山の恩人 尾関広氏の像 と書いてあったので帰ってから調べたら

明治29年愛知県生まれ、昭和30年全日本山岳連盟を設立、昭和36年日本山岳協会を設立。指導員制度をつくり正しい登山の普及に尽力し、海外登山を推進した人だそうです。

沢が近づいたので、この辺にボランティアの水が有るのかな?と思いましたが無く、まだ先でした。

9:04 二股
    ヒル用に塩が置いてありましたので少し頂き、全員被害無かったので帰りに返却しました。

沢を渡り

名も無い滝か。

山ツツジが咲いてた

また沢を渡り

水の入ったペットボトルが並べて有りました。
    鍋割山の山頂付近には水場がないため、小屋で使う水を運んでほしいそうですけど私達には無理( ;∀;)
    現地に来る前の心配事で、いつの水だか?沢の水を煮沸しているのじゃない?とか想像して鍋割山荘名物の鍋焼きうどんはやめて、自分達で作ろうと材料を持参しました。

しかし、この掲示板を読むと水道水ということが分かったし、ここに車が駐車してあって大量の水は車で運んでて、防犯カメラが設置してあったので安心しました。

またまた沢を渡ります。

あと2.3キロ地点

大きなテンナンショウ?

10:14 後沢乗越
    栗の木洞から登るコース有るのです、ここが分岐点。
    これから、本格的な登りになります、私はゆっくり登りました( ;∀;)

視界が開け周りの山々が見える

新しい木道
    尾根道は風が涼しいのですが、山頂までなかなかの登りが続いたので、 写真を撮ってる余裕無し( ;∀;)

タチツボスミレ?

ソーラーパネルが見えたので山荘は近いんじゃない?と喜ぶ!

11:43 着きました!!

• 鍋割山山頂(標高1,272m)<br />私達を追い越していったお二人さん、もう鍋焼きうどんを食べている(^_-)-☆

鍋割山山頂(標高1,272m)

山頂は1273m

風景指示板
    雲があって富士山は見えなかったです。

鍋焼きうどん待ちしてる人に記念写真を撮ってもらいました。

コロナ禍だから注文や引き取りを小屋外でしなければならない。
    作ってる小屋番さんに、なかなかオーダーが届かないらしいので、時間を急がない気長な人でないと鍋焼きうどんは食べられないかも。

私達は材料持参して自作の鍋焼きうどん、同窓生がアルミ鍋を買ってくれたので本格的な感じになってます(^▽^)/

• 1人は前回登った時に、鍋焼きうどんで有名な山とは知らなかったので食べなかったが、今回は是非食べたいと山荘のを注文したのです、美味しそう!<br />1500円、でもエビ天は入ってません、かぼちゃ天だったとか。

トイレ

協力金100円を入れて利用

ペーパーは流さないで、持ち帰ります。

12:50下山開始

帰りは太陽で輝く木々を見る余裕あり。

「二人静」

登りは、県民の森駐車場からのアクセスで1時間短縮したので思ったより楽に感じ、沢沿いを歩いたり、橋を渡ったりと変化があって楽しめる山でした。

帰りは大倉バス停を目指す、二股からとても長く感じました。

山麓は畑が広がっており

ねぎ坊主になってるよ!!

大倉バス停前のとうふ屋さん
    とうふアイスの旗が見えたが、バスがすぐに来たので買えず。

登山口の大倉は標高296m 16時過ぎに到着
    久しぶりの標高差1,000mの山、頑張りました(^^♪

渋沢駅近くには温泉が無いが、皆んな元気なので20分くらい歩いて温泉「湯花楽」に。
    写真はサッパリした入浴後に撮ったものです。

食事処や売店あります。

高濃度人工炭酸泉が売りの施設のようです。
    (写真はHPからお借りしました)
    露天風呂、つぼ湯にも入浴しマッサージ~

タクシーで駅前の居酒屋「嘉門」に行き、打ち上げ。

鱧の湯引き 梅肉たれ
    まさか居酒屋で鱧が食べれるとは思わなく嬉しかったし、美味しかったです(^^♪

川エビから揚げetc.
    大将が1人で切り盛りしてる良心的な居酒屋でしたよ。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• 琉球熱さん 2022/07/16 23:28:04
    初めて見た
    jun1さん、こんにちは

鍋割山で自作の鍋焼きうどん食べる人、初めて見ました(笑)
    いっそのこと、1200円くらいで売って見たら?
    即完売しそう

5月ともなると、かなり汗もかいたんじゃないでしょうか?
    私は4月に行きましたが、山頂に到着する頃には汗びっしょりでした
    帰りも後沢乗越経由ですか? 小丸尾根もなかなか良いですよ

表丹沢はヒルの出没が比較的少ないとはいえ、何年か前に西山林道で靴にくっついたことがあります
    やっぱりヤツらは遠慮したいですね

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2022/07/17 22:07:57
    RE: 初めて見た
    琉球熱さん、こんにちは。

> 鍋割山で自作の鍋焼きうどん食べる人、初めて見ました(笑)
    > いっそのこと、1200円くらいで売って見たら?
    > 即完売しそう

営業妨害になっちゃう、あの小屋番さん怖そうだから出来ないよ!
    水ボランティアした人にも、素っ気ないらしいし。

> 5月ともなると、かなり汗もかいたんじゃないでしょうか?

汗かきました( ;∀;) 昨年の冬から計画してて、色々あってヒルの出るシーズンになってしまいました。

小丸尾根は琉球熱さんが若い女性に頼りにされて一緒に下山した旅行記で、遭難、危険そうな印象でしたから、後乗越経由大倉に下りました。

北岳登頂おめでとうございます!!
    私にはとても無理な山なので、凄いなぁと思いました。
    天気に恵まれてキタダケソウも見れて、写真がすごく綺麗でした!!

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/31 15:38:45
    Re: 初めて見た
    横から失礼します。
    鍋焼きうどんは次回も自作のほうが良いかと。
    私が食べたのは10年前で、たしか800円だったと思います。悪くはないけど、特に良かったという記憶もありません(かぼちゃ天ぷらでした) 値段相応かな。
    1,500円とは卒倒します(笑) 琉球熱さんが仰るのがもっともですよ。
    余計な一言お許しください。
  • batfishさん 2022/07/16 17:10:59
    鍋割山
    jun1さん こんにちは!

雨降りの連休ですね~
    5月の鍋割山、ヒルに遭わずよかったですね。
    大倉から二股までは長くて退屈な道・・・ずいぶん歩いてません。
    登りだけでも県民の森から入れてよかったですね!
    鍋焼きうどんも1500円とは・・・でもこの値上げラッシュで
    それでも苦しいでしょうね。
    jun1さんたちの作られたうどん、本格的で美味しそう!
    今年の冬は行けるといいな~と思わせてくれる旅行記でした。

jun1

jun1さん からの返信 2022/07/17 21:44:20
    RE: 鍋割山
    batfishさん、

いつも、有難うございます!

batfishさんも鍋割山に登ったこと有るのですね。

batfishさんは被害にあったこと有りますか?

鍋焼きうどんは冬が良いですね、是非! (^_-)-☆

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/17 23:07:32
    RE: RE: 鍋割山
    jun1さん こんばんは!

> batfishさんも鍋割山に登ったこと有るのですね。

はい!
    直近は2013年?の冬ですが、子供の頃から何度もあります(^^)
    鍋割山荘ではかき氷を食べるのが楽しみで好きな山でした♪

> 丹沢はヒルが怖くて避けてた私ですが、当初は雪が降る前の12月20日頃を予定してたのですが、天候やメンバーの都合で5月になってしまい、ヒルの心配が出てきましたが、被害無くて良かったです。
    > batfishさんは被害にあったこと有りますか?

ヒルの実被害に遭ったのは裏妙義に行ったとき(学生時代)くらいで
    このときは大出血の阿鼻叫喚になりました(^^;
    それ以来妙義山はトラウマでどうしても行く気になれません・・・
    丹沢では真夏の仏果山で下山後靴を脱いだら靴下に3匹ついてたことが
    あります。このときは靴下でとどまってたので被害はなしでした。
    なので真夏さえ避ければ大丈夫かな?と思っています。

> 水の心配が無くなりましたので、次は鍋焼きうどんをオーダーしようと思いました。
    > 鍋焼きうどんは冬が良いですね、是非! (^_-)-☆

鍋焼きうどん、食べたのは2回くらいですが天ぷらが入ってて
    美味しかった記憶があります。
    寒い時期にぜひ!!

jun1さんのトラベラーページ

タグから国内旅行記(ブログ)を探す