飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に同窓生と「矢倉岳」に登って以来の再会です。<br />今回も担任だった先生も参加、私達より10歳上なので、まだまだお元気です。<br /><br />奥武蔵の「天覧山」と「多峰主山」に登って、昼食は巾着田の河原でBBQで楽しみました。<br /><br />2014年登山記録<br />1.13 幕山<br />1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山<br />2.11 長瀞アルプス~宝登山<br />4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山<br />4.19 天覧山~多峰主山<br />

2014年春、同窓生と行く 低山ながら、展望抜群の天覧山~多峰主山(とうのすやま)ハイキング

2014/04/19 - 2014/04/19

旅行記グループ 同窓生と

jun1さん

昨年11月に同窓生と「矢倉岳」に登って以来の再会です。

2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
2.11 長瀞アルプス~宝登山
4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山
4.19 天覧山~多峰主山

西武池袋線「飯能駅」下車。
    飯能銀座商店街を歩きます。

シャッター商店街、なかにはこんな絵が描かれているところ有り。

飯能市のマンホール
    中央に山、川と市の鳥、ウグイスが2羽描かれ、 周囲には市の花ツツジがデザインされてる。

火消し柄の消火栓蓋

• 「飯能中央公園」<br /><br />見事なしだれ桜です。

「飯能中央公園」

見事なしだれ桜です。

しだれ桜の傍に「鉄腕アトム像」

除幕式には手塚治虫先生も出席され1983年に建立。

なぜ、飯能にと思って調べたら、地元在住の元虫プロ社員の野口勲さんが建立を企画し、その実現に尽力されたとのこと。

手塚治虫公式サイト:http://tezukaosamu.net/jp/news/n_269.html

公園を出て道路を渡ったら奥武蔵自然公園、天覧山入口の看板有り。

「能仁寺」の参道を進みます。

「タチツボスミレ」

「ミツバツツジ」

十六羅漢像がある道を行きます。

徳川五代将軍綱吉の病気平癒のお礼に生母、桂昌院が十六羅漢の石仏を奉納したので、江戸時代は羅漢山と呼ばれてた。

鎖場がありますが、たいしたこと無いです。

「天覧山山頂」標高194.6m

低山ながら眺望が良いし、山頂は広いです。

山麓で行なわれた近衛兵の春季小演習を明治天皇が山頂から統監したことにより、明治時代から天覧山と呼ばれるようになった。

写真右側に行幸記念碑が写っている。

展望板によると富士山から大山、塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳、桧洞丸山などの丹沢、御前山、高水三山、棒ノ峰などの奥多摩の山を見られる。

だが今日は春霞で富士山は見られなかった。

多峰主山へ向かいます。

「草いちご」

よく整備されたハイキングコースです。

「多峰主山山頂」に到着。

標高271m

飯能市街が良く見える。

飯能市街の向こうに都心のビルがうっすら見えた。

奥武蔵、秩父の山々かなぁ。

低山だからワンコも登ってきてました。

飯能市のイメージキャラクター、夢馬(むーま)ちゃんですって。

茶畑脇を通過。

梅か桃? だいぶ老木ですが、ちゃんと花をつけてます。

• 梅か桃?

梅か桃?

巾着田に向かいます。

「チゴユリ」

「ボケの花」

処々にハイキング地図の看板有り。

• ?

高麗川にかかる「ドレミファ橋」を渡ります。

元々は桁がかかっておらず、橋脚をぴょんぴょんと飛び越えて渡っていた。その際に「ドレミファ」と歌いながら渡ったので「ドレミファ橋」となったと言われているそう。

「高麗川」

「巾着田曼珠沙華公園」

毎年9月〜10月にかけて高麗川沿いの河川敷にある5.5ヘクタールの群生地に500万本の曼珠沙華が見頃になる。日本一の群生地だそう。

春にはサクラや菜の花が見頃を迎え、夏になると紫陽花やハスが、秋には、コスモスも見ることができるところ。

「ムラサキナハハ」

食材は途中のスーパマーケット「マミーマート」で購入。
    器具&お酒は酒屋さんが配達してくれて、河原でBBQ。

シメは焼きそばでした。

巾着田には桜は散ってしまったが、菜の花が残ってた。

帰り道、 黄梅でしょうか?

黄梅でしょうか?

庭木にライラック、綺麗だなぁ。

「鹿台橋」を渡ります。

「水天の碑」

天保年代に繰り返された干ばつ、大洪水など天災や水難事故を鎮めるために台村の人々が建立したものと書いてます。

「筆塚」がありました。

碑文「筆塚」は勝海舟の筆によるものですって。

それにしてもここの椿の花、大きいですねぇ。

台の高札場跡(だいのこうさつばあと)

江戸時代、幕府が定めた法度や覚書などを書き記した板札を、村の中心や主要な街道が交錯する交差点といった人通りが多く、目に触れやすい場所に掲示していました。

板札は人々を見下ろすように高く掲げられ、この掲示施設を「高札場」と言ってた。

西武秩父線、高麗駅に着きました。

秩父山脈をひかえる埼玉県日高市に古代朝鮮・高句麗 の築いた郷があるという。

駅前広場には、高麗神社にちなみ、「天下大将軍」「地下女将軍」と表記された、朝鮮半島の道祖神「将軍標」が建てられている。

次回は巾着田の曼珠沙華を観にきたいと思いました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

同窓生と

• ちちぼーさん 2014/05/29 22:31:35
    バーベキュー楽しそうですね
    我が家から近い場所なので何度か行っていますが、
    とてもうらやましく拝見しました。
    同級生とハイキング、卒業しても仲良しなのですね。

jun1

jun1さん からの返信 2014/06/07 21:04:37
    RE: バーベキュー楽しそうですね
    みんままさん、こんばんは。

メッセージいただいてたのに、気づくのが遅くなり失礼しました。

> 我が家から近い場所なので何度か行っていますが、
    > 1人だったり夫と2人だったり、バーベキューをやることはないので
    > とてもうらやましく拝見しました。
    > 同級生とハイキング、卒業しても仲良しなのですね。

私はハイキングするところから遠いので、近いなんて、みんままさんが羨ましいです。

卒業後は途絶えてたのですが子育ても終わり、5年前から自分達の健康を考えて年に4〜5回ハイキングしてます。

今年夏にはみんなで富士山に登る予定です。

• みちるさん 2014/05/16 20:06:42
    こんばんは
    jun1さん、こんばんは

1ヶ月前は、桜が咲いていたんですね。

とても美味しそうな気がします。

しかもメンバーは同窓生だなんて、皆さん山が好きなんですか。
    さぞ山の話題で盛り上がったんでは〜

私は明日、山の会で行きたかったコースで歩いてきます。
    幸いいいお天気の予報で、楽しみです。

jun1

jun1さん からの返信 2014/05/18 23:31:40
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは

いつも、ありがとうございます!

> 低山ながら展望のある山そして、河原でバーベキュー、〆は焼きそば、なんかこれいいね!
    > とても美味しそうな気がします。
    > しかもメンバーは同窓生だなんて、皆さん山が好きなんですか。
    > さぞ山の話題で盛り上がったんでは〜

そうなんです、今年の夏は富士山に登ろうよ、なんて話題が出て。
    私、2700m以上の山はいつも高山病になり、気持ち悪くなって食事が出来なくなるので心配なんですよね。 登りたいんですけどww。

> 私は明日、山の会で行きたかったコースで歩いてきます。
    > 幸いいいお天気の予報で、楽しみです。

私も新緑が綺麗なので、急に思いついて高尾山の傍の山を歩いてきました。
    登って汗かくけど風が、気持ち良い季節ですねぇ。

みちるさんの旅行記、いつも楽しみにしてます。
    岐阜花フェスタ記念公園に行かれたんですね。
    バラの香りが香ってきそうなくらい写真が綺麗に撮れてますね。

jun1さんのトラベラーページ