札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />

今月の一皿 11 2019.7~9

2019/07/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

「帆掛鮨」。
    久し振りのランチです。
    今日は夫と一緒。

「味百仙」。

「ホッケの煮つけ」。
    これ初めて。
    優しい味付けで、美味しかった。

「モロッコインゲンの天ぷら」。

2019.7.5
    「宮越屋珈琲 札幌駅パセオ店」。
    エスプレッソ。

2019.7.8
    「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」。
    こちらは「パンバスケット」。5種。
    そんなに食べられないので、お持ち帰り用の袋がついているのは、嬉しい。

今日のランチは「ランチプレート」にしました。
    ル・クルーゼに入っているのは本日のスープ。
    手前黒っぽいのはイカスミとズッキーニのキッシュ。
    チキンハム・サラダ・ラタトュイユ・ポテトサラダ。

本日のスープ=蕪の冷たいスープ。

2019.7.17
    Pani。
    「レッドは和風甘辛ポーク+イエローはなす」をセレクトしました。

大好きな「獺祭のアイスクリーム」。

2019.7.18
    「ラヴィ」。
    「コールラビの冷製スープ」。

「道産牛のステーキ」。
    熟成されていて、柔らかく、味わい深い。
    付け合せの野菜もこだわりのあるものばかりで、野菜そのもの味が濃い。

「ブラッドオレンジのシャーベット」。
    サービスでいただいちゃった。

2019.7.18
    「Bar a vins LA SALAMANDRE バー ア ヴァン ラ・サラマンドル」。
    「自家製スモークソーセージのロースト」。

「クネル」。
    ほうれん草の入った海老のクリームソース。
    久し振りのクネルは今月の一皿。

2019.8.09
    「キオスコ」。
    イタリアビール「モレッティ」。

平日ランチ。
    パスタは4種類から選べます。
    今日は「緑野菜のアリーオ・オリオ」。
    こちらのパスタ好みです。

2019.8.23
    「味百仙」。
    久し振りに、シシャモ焼。もちろん、雄です。

2019.8.29
    「味百仙」。
    次男が帰省なので、もちろん「味百仙」。
    「而今(じこん)」純米吟醸 雄町火入=木屋正酒造合資会社・三重県名張市。

「あなごの天ぷら」。
    8月は余り食べていなくて、該当なし。

2019.9.4
    「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」。
    今日は「ココットランチ」。
    「季節の前菜」。

「サラダ」。

「夏野菜のラザニア」。

ここからちょこっと京都。
    2019.9.7
    「味味香(みみこう)」の「冷やし温玉きつねカレーうどん」。
    冷やしのカレーうどんってどんなのかな、と食べてみましたが、1度でいいかな。

2019.9.7
    「ももてる」。
    「はもの南蛮漬け」。

「おっきいしいたけ・海老とチーズ焼き」。

「キャベツのアンチョビ焼き」。

2019.9.8
    ホテル「ANTEROOM MEALS」。
    ①スモークサーモンとセロリとオレンジディルのサラダの五穀クロワッサンサンド
    ②だし巻玉子と牛しぐれ煮と柚こしょうマヨのサンドイッチ
    の各ハーフ。

2019.9.8
    「蜂巣」。
    いつも期待を裏切らない「つきだし」。

「炙りはも」。
    泡じょうゆでいただきます。

「丹波牛のたたき」。
    想像通りの美味しさでした。

「赤天」。
    島根県特産の練り物。
    ちょっぴり辛くて、くせになりそう。
    笑っちゃう「今月の一皿」。

「酢れんこん」。
    お口直しにぴったり。さっぱりしています。

①ローストポークと人参とマンゴーのラペのクロワッサンサンド
    ②自家製オイルサーディンとクリームチーズとポテトサラダのサンドイッチ
    ①はハーフで。

2019.9.9
    「鶴屋吉信 IRODORI ASTY京都店」。
    「ゆずフローズン」(最中つき)。

「東華菜館」。
    「湯葉と野菜の葛掛け」と「ジャンパオジーティン(鶏肉とカシューナッツの味噌炒め)」。

2019.9.9
    「出町うさぎ」。残念ながら、8月末で閉店。
    閉店に伴い親交のある方々と一緒にワイン会を開催しているそうで、きょうは9月3日に続き2回目で最後だそうです。
    今回のコラボワイン会は「Germer×出町うさぎ×カーヴ田中屋」。
    アミューズ:「牛タンコンフィのカナッペ」。

お造り:「天然クエ3日熟成=対馬・シマアジ2日熟成=淡路島・空輸炙りさんま=根室」。
    熟成度合が抜群。

前菜:「パテ ド カンパーニュ フォアグラとトリュフのエッセンス」。
    パン:「オ セーグル」。
    こちらかなりレベル高い。

魚料理:「太刀魚ポアレ 十八穀リゾット 赤ワインソース」。
    かなり大型の太刀魚。

本日のいただいたワインが勢揃い。

2019.9.10
    ホテル「ANTEROOM MEALS」。
    ①ベーコンとローストオニオンとチェダーチーズのクロワッサンサンド
    ②サーモンとアボカドタルタルソースとゆで玉子のオープンサンド
    どちらもハーフで。

2019.9.10
    「ももてる」。
    「とりの肝煮」。
    生姜が効いていて、嬉しい。

「オクラとイカの生姜じょうゆあえ」。

「ポテサラ・ブルーチーズ」。
    2日前にも食べたけれど、今日は一人で全部。やっぱり、大好き!

201909.11
    「はしたて。
    「はしたてセット」=鯛の胡麻味噌丼・お味噌汁・菜菹・れんこん菓子 西湖。

2019.9.11
    帰札すれば「味百仙」。

2019.9.20
    「チャットニックーChatNickー」。
    「鶏むね肉のサラダプレート」。

2019.9.21
    「オータムフェスト」。
    本日のシェフは「サヴール」。
    「おいしいオードブル・プレート」。
    ・噴火湾産イワシとパプリカのグリル
    ・伊達産スモークチキン
    ・鶏白レバームース
    ・季節野菜のグリル

「Cafe Vegetable Cross」で
    「札幌近郊できプロ生産者の野菜を使った鉄板焼き野菜と選べるお肉」。
    ジンギスカン。

美味しかった「さつま揚げ」。
    株式会社有村屋=鹿児島市。
    今月の一皿おまけ。

2019.9.23
    自然派カフェ「あめつち」。
    「あめセット」。
    「おにぎり」と「おばんざい(だし巻卵とザンギ)」と「豚汁」。

2019.9.25
    「オータムフェスト」=「セミーナ」。
    「ドメニコ・クレリコ バローロ パヤナ 1995」。50ml。
    「トーチンブライド~ポレンタと喜茂別チーズ工房タカラのチーズ"トケル"のフォンデュータ~」を選択。

2019.9.27
    「VALORE SPAGHETTERIA(バローレ・スパゲッテリア)」。
    「15品目菜園風バーニャカウダ」。
    じゃがいも・大根・蕪・ズッキーニ・ブロッコリー・人参・プチトマト・パプリカ黄・パプリカ赤・蓮根・いんげん・カリフラワー・きゅうり、後はなんだったかな…。

「生ウニの濃厚クリームソース」。

2019.9.29
    「オータムフェスト」=「ジュンディヴィーノ」。
    「道産ズッキーニのチーズフリット」と「ショートパスタ スカンピ・ペンネリガーテ 手長海老のトマトクリームソース」。

限定30食「日高産魚介のアクアパッツァ 魚介・柳の舞・パセリ」と「バゲット」。
    かなりの量で、食べごたえたっぷり。
    味は濃い目でした。

今月の一皿