札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br />

今月の一皿 19 2021.7~9

2021/07/01 - 2021/09/30

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2021.7.5
    「帆掛鮨」。
    もしかしたら、1年ぶりかも。

ランチ=レディース。
    量が多くていつも夫(男性でもレディースはOK)と私は巻物お持ち帰り。

2021.7.6
    「手作りハンバーグ工房 Toshi(トシ)」。
    「本日の新鮮野菜サラダ」。
    サニーレタス、リーフレタス、トレビス、大根、人参、オレンジ、水菜、トマト、紅芯大根、きゅうり、ズッキーニ、白菜と盛りだくさん。
    かなりレベルの高いお野菜たちでした。

一番あっさりと思われる「和風ハンバーグ」にしました。
    180gにしましたが、それでも多い感じ。

2021.7.8
    「ラヴィ」。
    8か月ぶりです。
    楽しみな「野菜のマリネのサラダ仕立て」。
    サニーレタス、リーフレタス、トレビス、人参(キャロットラペ)、ズッキーニ(緑と黄色)、カブ、インゲン、ブロッコリー、白アスパラガス、さやいんげん、オクラ、玉ねぎ、ししとう、とうもろこしのペースト等々。

メインは「鶏もも肉のコンフィ」。
    下にはじゃがいもとひよこ豆のソテーが敷かれていました。

2021.7.10
    「味百仙」。
    かつおのお通し。

「しめ鯖」。
    かなり大きな鯖でした。

「米ナスの田楽」。

「シメジバター」。
    凄く久し振り。

2021.7.15
    「なすの花」。
    友人と。夜のすすきのは久しぶり。
    「ちょこっと飲み」セットを。

かなり気に入った「いかのぬた」。

「ゴーヤチャンプルー」。
    魚バージョン。
    確かぶりだったような。

2021.8.1
    「さえら」。
    なんと2019.6.11以来。
    やっぱり大好き、ここのサンドイッチ。
    「タラバガニサラダ」と「やさい」。

2021.8.1
    「スターバックス札幌パルコ店」。
    話題のフラペチーノためしてみようかな、って。
    北海道は#1で、「北海道 とうきび クリーミーフラペチーノ」。

「北海道 とうきび クリーミーフラペチーノ」。

「北海道 とうきび クリーミーフラペチーノ」。
    結構量多くて、びっくり。
    スタバに入ったのって、まだ5回目くらいかな。

2021.8.3
    世界の料理とお酒『ハヤシ商店』。
    「ノンアルモヒート・ノーマル」。

「ハヤシライス+揚げ目玉焼き」。
    これは気に入りました。

藻岩山麓にある老舗の珈琲豆屋『蔵人(くろうど)』の豆を使った「コーヒー」。

2021.8.6
    「幸福点心坊」。
    「ルーローハン」=ご飯少なめ。

「海老と春雨入り蒸しギョーザ」。

「タピオカ入り豆花」。

2021.8.6
    「コメダ珈琲西6丁目店」。
    「コメダブレンド」。
    お豆のおつまみついています。

2021.8.17
    「マニータイ」。
    「カオマンガイ」。

2021.8.17
    スタバのフラペチーノ=桃バージョンン。

2021.8.17
    「アフタヌーンティー 札幌三越」友人と。
    「フレッシュパイナップルのティーソーダ」。

2021.8.21
    「ノースコンチネント MACHI NO NAKA 」。友人二人と。
    お好みのソースは3人とも「うちの婆ちゃんの三升漬けを使った照り焼きソース」。
    私はオーソドックス=目のこまかな「ふわふわとした食感」 ★十勝ハーブ牛。

ドーナッツ型をした形状で、真ん中に卵が入っています。

友人Cのセレクトは、「荒引きのステーキ」をイメージした ★ブラウンスイス牛。

友人Mのセレクトは、「自家製のベーコン」で巻きあげた道産黒豚 ★新冠黒豚。
    本当だったら、3人三様なので味見できるところですが…。
    サラダもお野菜いっぱいで、嬉しい。
    注文の時に、ご飯の量確認してくれるのも助かります。

セットのドリンクは、食後にホットコーヒーを。

で、私は冷凍のお持ち帰りも。

2021.8.29
    冷凍のお持ち帰り食べたいと夫がせがむものですから、今日は孫の1歳の誕生日、
    まだ会えていないけれど。スパークリングといただきました。
    ソースはついていないので、自家製デミグラスソースに、卵も入れて。
    ちゃんとお買い物に行かなかったので、野菜色不足ですが、私のマッシュポテト美味しいのですよ=長年の研究結果。

2021.8.24
    「ベイクド・コンフェ」=市内栄町にあるサンドイッチのお店です。。
    上川産鳥玉子を使用したふわふわのタマゴサンドです。

2021.8.26
    「旬鮮旬楽 和処 さゝ木 」友人と。
    ランチメニューの「生ちらし定食」にしました。

赤酢のすし飯で、旬にこだわっているだけあって、満足でした。

2021.9.3
    「あめつち」。
    友人とご近所で。
    「あめつちセット」。

2021.9.4
    「利久 赤れんがテラス店」。
    渡すものがあって、友人二人と。

ノンアルビール全銘柄揃っています。

ドライゼロで乾~杯!
    寂しいけれど、しょうがない。

左=お通しはタンの醤油煮。
    右=デザートの抹茶大福。

「牛たん焼と牛たんサガリ焼定食」。

「牛たん焼と牛たんサガリ焼定食」。

2021.9.10
    「コンガリーナ」。
    左上「コーヒーロール」から時計回りで「Wチーズ」、「全粒粉」、スイートポテト(よく冷やしてお召し上がりください)、「バターチキンカレー」。

2021.9.17
    「安全・安心・健康 さんるーむ 大丸札幌店」。
    「せいろ蒸し御膳」。
    なかなか。

2021.9.19
    自宅で初めて作った「ガパオライス」。

2021.9.24
    「サンドイッチ専門店 もぐもぐ『山鼻店』」。
    お買い上げは右上「クロワッサンサンド・タマゴ」から時計回りに、「ポテトサラダ」、「タルタルチキンカツ」、「ごぼうサラダ」。

2021.9.29
    電車通りのスープカリー「こうひいはうす」。
    「チキンカレー」。
    札幌スープカレーの老舗の一つで、スープはサラサラタイプ。
    なかなか奥深い味わいでした。

2021.9.30
    「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」。
    「季節のクグロフセット」。

季節のクグロフはイチジクとさつまいも。

今月の一皿