札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />今回から2ケ月に1度に変更します。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 22 2022.4~5

2022/04/02 - 2022/05/31

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

今回から2ケ月に1度に変更します。

2022.4.2
    「味百仙」。
    この日のお通しは「いかとしめじの卵とじ」。

「ホタルイカと比布ネギの酢味噌」。

今日のお酒は「森嶋 雄町 純米大吟醸 しぼりたて生酒」=森島酒造・茨城県日立市。

春を感じる「蚕豆の天ぷら」。

一息つくのに最適「もろきゅう」。
    もろみ味噌は勿論ですが、新鮮なきゅうりが最高です。
    大体いつも頼むかな。

2022.4.2
    「ROGA」。
    友人の大好き「ポテトフライ」。
    数多く食べた中でも上位に位置するらしい。

「カレーバゲット」。
    お店に入ると漂うカレーの香り。
    食べてみたいけど…、で見つけました。

2022.4.5
    「京都鳥せゐ札幌本店」。
    「鶏のうす造り」。
    こちらに来たら、絶対外せない一品。

「生麩田楽」、「豚バラ(塩こしょう)」、「かわ」、「笹身わさび」。

2022.4.6
    「TAKE OUT HOUSE COLOMBO」。
    「煮込みハンバーグカレー」をお持ち帰り。
    福神漬とガリも付けてもらいました。
    白いのはゆで卵。

2022.4.9
    「LILAC BAKE」。
    「つぶあんぱん」から時計回りに、「カレーパン」、「チーズベーグル」、「菜の花ガーリック」、「発酵バタークロワッサン」。

2022.4.12
    「ノマロ」。
    「小さなオードブル盛り合わせ」。

「本日のスープ=焦しカリフラワーのポタージュ」。

「帆立のムースを包んだ桜鱒蒸し焼き」。

「苺とショコラムースのパフェ風」。

2022.4.13
    「nana’s green tea 札幌パセオ店」。
    「あずきソフトフローズン」。

2022.4.13
    「インド料理 クリシュナ札幌店」。
    人気の「ランチA」をセレクト。
    日替りカレーはチキンメティに。
    680円です。

2022.4.15
    「崎陽軒」のお取り寄せ。
    レンジで駅弁シリーズ=季節限定「筍ごはん」と「チャーハン」。
    「肉まん」、「桜えびシウマイ」。

2022.4.16
    「シャトレーゼ【YATSUDOKI】澄川店」。

一番おいしい旬のリンゴをジューシーに仕上げ、フランス産発酵バターをふんだんに使った、サクサクなアップルパイ。

2022.4.16
    「澄川麦酒ビアパブ・ひらら」。
    飲み比べセット。
    8種のタップから3種を選びます。

「Qminの前菜盛り合せ」。

2022.4.16
    海鮮居酒屋「一の星」。

2022.4.21
    「ぽたぽたいちご 本店」。
    「イチゴ豆大福」=つぶあん。

2022.4.25
    「 YEBISU BAR 札幌アピア店」。
    友人と「プレミアムエール」で乾~杯。

取りあえずのおつまみたち。
    「焼き枝豆~柚子胡椒風味~」、「おとなの“ポテサラ”」、「バゲット」。

「紅生姜唐揚」。
    なかなかディープなビジュアルですが、友人と私はこれもありね、と。

「選べる冷菜3点盛り合わせ」。
    上から「クリームチーズの山葵味噌和え&山葵クラッカー」、「北海道産たこわさ」、「真鯛のカルパッチョ」。
    これはいろいろ楽しめて嬉しい。

2022.4.26
    「PAUL札幌ステラプレイス店」。
    モーニングAセットはクロワッサンとハム盛り合わせ・サラダ・ゆで卵・ドリンク。

2022.4.27
    「浜料理厚岸漁業部 祐一郎商店 札幌駅前通り店」。
    テーブル中央の焼き台で、「アスパラの炉端焼き」。

「氷下魚(こまい)」と「おっきい椎茸」。

好みの日本酒を。

2022.4.28
    「ブーランジェリー ぱん吉」。
    「クロワッサン 洋ナシ 自家製カスタード」、「デニッシュポテトサラダ」。

2022.4.28
    北大総合博物館内「ミュージアムカフェ ぽらす」。
    食べたかった「西興部村のソフト・ミニ」。

2022.4.28
    「すし さか井」。
    ランチをいただいた後の追加「蝦蛄」。
    この時期の春蝦蛄最高です。

「サクラマス」。
    もうお終い近いかな。

2022.4.29
    伊勢丹Hからお取り寄せ。
    フランス製の「タルトレット・タタン」。

思いのほか大きかった。
    まあまあ、かな。

2022.5.8
    長男からの母の日のプレゼント。
    伊藤久右衛門のお菓子とお茶の詰め合わせ。
    お菓子は勿論ですが、急須用の茶葉が美味しかった。

2022.5.8
    丸井今井で開催されていた「グローサリーマーケット<紀ノ国屋>特別販売会」にて購入。
    「黒豚メンチかつサンド、アーモンドフロランタン・ブラウニー、カスタードプリン」。

2022.5.11
    札幌テレビ塔1階で開催中の「ピコレ春のワインフェアー」。
    「ワイン飲み比べ お好きな3杯」。
    「鶴沼ピノ・ブラン 2013、鶴沼ヴィンヤード ルージュ 2015、月浦 Dronfelder 2017」。

「名物窯焼きピッツア マルゲリータ」。

「つな八」。
    ランチの天丼。

2022.5.13
    「 YEBISU BAR 札幌アピア店」。
    買い物帰りにちょっと一杯「エビスブラック」。

「味百仙」。
    この日のお通しは「白身とワカメのあえもの」。

「たこ酢」。

「生ラムの炭火焼」。

今日のお酒は「仙禽 さくら(OHANAMI) 無濾過生原酒 うすにごり」=株式会社 せんきん・栃木県さくら市。

久々に「生ガキ」。

2022.5.14
    再び札幌テレビ塔1階で開催中の「ピコレ春のワインフェアー」。
    今日はクラフトビール好きの友人と。

「焼き牡蠣」2人前。
    半端ない大きさです(縦長2個分ぐらい)、熱々で最高!

2022.5.17
    「すし処 佐藤」。
    ランチ1人前(10貫・ご飯少なめ)。
    パッと出てきて、パッと食べるのなら、ありかな。
    ネタは新鮮。

2022.5.18
    ビッセ「町村農場」。
    「十勝あずきパフェ」。

2022.5.20
    「LILAC BAKE」。
    「発酵バタークロワッサン」、「塩パン」、「林檎デニッシュ」。

2022.5.21
    「ペチカ」。
    乾~杯!って、これはノンアルコールビールの生です。
    ロシアのビールはこの情勢下入荷未定とのこと。

「気まぐれサラダ(ジャガイモときのこのサワークリーム)」。
    さっぱりしていて、美味しい。

「ペリメニ」。

2022.5.22
    「亜細亜飯店VOLTA」。
    「牛ハラミとキムチの生春巻」。

「パッタイ」。
    今日はこれがお目当て。

2022.5.24
    「ハヤシ商店」。
    「お豆のサラダ」。

ノンアル「モヒート」。

ミャンマー「モヒンガー」。
    ミャンマーの料理は初めて。
    お魚の入った麵料理は、思っていたより食べやすかった。
    現地ではなまずらしいけれど、鯖でした。

2022.5.27
    お昼を食べ損ねてというか、クロユリショックから立ち直れなくって、どうしようかな、とやって来たのは「アテニヨル」。
    ランチは終わっています、でもOK。
    「ほろ酔いセット」をいただきます。
    アテ、5品。

利き酒セット。

セレクトは。

2022.5.30
    「ホテルマイステイズプレミア札幌パーク」の「TERRA」。
    「熟成させたトラウトサーモンの霜降り 旬のアスパラガスと新緑野菜のフリカッセ」。

メイン「真狩村産“ハーブ豚”肩ロース肉のブレゼ コロダッチポットで」。
    結構な量、美味しく完食しました。

2022.5.31
    翌朝。
    ブッフェコーナーからの私のサラダプレートとスキレット焼き「大地のガレット」。
    ガレット楽しみにしていたので、すごく嬉しく、美味しくいただきました。

お久し振りです、おまけ。
    おまけ(備忘録)14。
    日本酒好きの友人がガチャでゲットしたミニュチュア。
    立てる入れ物も作ってくれました。

おまけ(備忘録)15。
    恐竜大好き友人が、最近グッズをたくさんくれます。
    私は好きなので嬉しくて、良く使っていますが、貰った相手はどう思っているかな?

おまけ(備忘録)16。
    ピックにソックス。
    ソックスは近くデビュー予定。
    ピックはどうやって使おうかな。

今月の一皿