札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br />「今月の一皿19」は2冊に分かれてしまいました。それだけ食べたということでしょう。12月中旬以降はどこにも行きませんでしたが。<br />今回は久しぶりの旅、愛知、京都もあります。

今月の一皿 20 2021.10~12 その2

2021/11/17 - 2021/12/18

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

今年もどうぞよろしくお願いします。
今回は久しぶりの旅、愛知、京都もあります。

2021.11.17
    友人と「鮨棗 大通ビッセ店」。
    レディースセット。
    サラダと茶碗蒸し。

にぎり。
    6貫とイクラ。

デザート「柚子シャーベット」。

2021.11.17
    「PiE QUEEN」。
    左=「道産牛ミートパイ」。
    右=「道産チキンとトマトのチーズキッシュパイ」。

2021.11.17
    札幌丸井今井の催事で見つけた「備(そなえ)のいなり」。
    〇鮨のマークが目に入り、惹きつけられる。
    いなり寿司専門店を出しているのは知りませんでした。

お米は宮城県大崎市の「ささ結」。
    油揚げは舌ざわりがつるんとしています。
    左の二つは「生いなり」出汁たっぷり。
    右上「金胡麻(白)」、右下「銀胡麻(黒)」。

〇鮨二代目がやっているそうで、卵焼きも買ってきました。

2021.11.24
    ル・トロア地下2階。「ひらがなの もりひこ」。
    サイフォンコーヒー「ふれんちブレンド」。

2021.11.26
    「Cafee 19」。
    「ビリヤニ」。
    凄い久し振りで、嬉しかった。

2021.11.26
    札幌パークホテルでボージョレ・ヌーヴォー飲み放題。
    「前菜3種盛り合わせ」。

「魚介類のパピヨット燻製の香り」。

「鶏肉ときのこ、ブルーチーズのフリカッセ」。

「ボージョレ・ヌーヴォー」。
    銘柄は「HENRY FESSY(アンリ・フェッシ)」でした。
    4000円ですから、充分です。

2021.11.27
    メルキュールホテル札幌・レストランボルドーでランチブッフェ。
    私の一皿目。

私のメインは「鰆のポワレ ソースプロヴァンサル 大根のコンソメを添えて」。

2021.11.27
    おはぎ専門店「甘味処 おはな すすきの店」。
    「粒(つぶあん)」と「栗田(モンブラン風)」。
    大きさも程よく、甘みも控えめで美味しくいただきました。

2021.11.28
    釜飯「めぐとわ」。
    私は「鯛釜飯」。
    鯛のお刺身に黄味がついていて、初めての食感、とても美味しかったです。

「鯛釜飯」。
    鯛が身厚で、食べ応えありました。
    かなり満足の、「今月の一皿」。

友人の「五目釜飯」。

2021.11.30
    「味百仙」。
    小ビールとお通し。

む、「釣鯖」?。

「釣り鯖」は生。
    めったに食べられない。
    感激。
    今月の一皿おまけ。

2021.12.3
    名古屋駅広小路口の「マカロニ」。
    「アンティパストセット」。
    アルコール1杯(いつもですが夫・ワインと私・いつもの)。

「アンティパスト」。
    生ハム、ポテトサラダ、スモークサーモン。

2021.12.3
    名古屋コーチン料理「鳥銀風月」。
    「突き出し」。

「名古屋コーチン刺身五種盛」。

「コーチンどて煮」。
    名古屋めしのどて煮とは思えない上品さでした。

「名古屋コーチン 親子丼」。
    開けてびっくりの今まで経験したことのない親子丼の形状。
    これがインパクトすごく、卵はトロトロではなくて、火が入っているのですが、卵の味が濃くて深い。

2021.12.4
    「コメダ珈琲東刈谷店」。
    「たっぷりたまごのピザトースト」。

2021.12.4
    「しゃぶしゃぶ温野菜 東刈谷店」。

お鍋に二種類の出汁を選べます。

具材。

2021.12.5
    名古屋「世界のやむちゃん」。
    「小籠包食べ比べランチ+日替わり中国茶」。

京都「蜂巣」。
    いつも楽しみな突き出し。
    これを目の前にすると、京都へ来たんだな~と感じます。

「鯛の煮おろし」。

「鯛の煮おろし」。
    これ気に入りました。
    「今月の一皿おまけ」。

「煎り銀杏」。
    今年あまり食べていなかった。
    おっきーい。

「芋ひじき」。

2021.12.5
    ホテルへ戻って、BARへ。
    京都醸造のクラフト生ビール。
    「てきか」。

2021.12.6
    ホテルアンテルーム京都の朝食。
    「牛煮込みのテリーヌくるみパン粉のパウダー」と、「塩麹レモンのチキンとひよこ豆のフムスのサンド」。

2021.12.6
    出町柳桝形商店街「満寿形屋」。
    鯖寿司のセット。
    おうどんはきつねにしました。
    ここも以前から来たかったお店、40分ほど並びました。

2021.12.6
    新烏丸通丸太町のデリ&ダイニング「 御所DeLino」。
    「前菜盛合せ」1.5人分。

「自家製リガトーニ広島県産 牡蠣と白菜とほうれん草のクリームソース 徳島県産「柚香」の香り」。

「牛赤ワイン煮込み」。
    肉の柔らかさは勿論、マッシュルームも美味しかったです。

「イカ墨リゾットの焼きおにぎり仕立て」。
    こんなの作るんだ、とからすみパウダーを付けていただきました。
    珍しくて「今月の一皿」。

ホットサンド「パニーニ」。
    「パニーニ」はこちらのお店の目玉商品。
    「ツナとチェダーチーズ、自家製マヨネーズと玉ねぎ、ケッパー入り」新作。
    こちらも中々でした。
    パニーニのランチもお勧めだそうです。

2021.12.7
    ホテルアンテルーム京都の朝食2日目。
    「ロースかつと山椒大根黒ゴマソースのサンド」と「白身魚と豆腐のテリーヌビーツと梅のソース添え」。

2021.12.7
    河原町四条にある「ひさご寿司」。
    「むしむしセット」を注文。

「むしむしセット」登場。
    「蒸し寿司」と「茶碗蒸し」。
    「茶碗蒸し」も「今月の一皿おまけ」。
    出汁たっぷりで、上品で好みでした。、卵感は薄く、でも具はちゃんと入っていて、初めての味わい。

「ももてる」。
    いつも一番にいただく「ポテサラブルーチーズ」。
    以前とは食感変わっていました。

「鶏肝の甘辛煮」。

「澤屋まつもと 守破離 わをん LIGHT」=松本酒造株式会社・京都市伏見区。

「牡蠣のチーズ焼き」。
    牡蠣好きの私にとって、ももちゃんの牡蠣料理はいつも楽しみ。

2021.12.8
    ホテル3回目の朝食。
    「カブとほうれん草とビーンズのミートソースとポテトのラザニア風サンド」と最初の日のパテ。
    3日続けてはもう良いかな。

2021.12.8
    ポルタの「グリル キャピタル 東洋亭」。
    「丸ごとトマトのサラダ」は熊本県八代産。大好きです。

「百年洋食ハンバーグステーキ」。
    「ベイクドポテト」は北カムイ。

2021.12.8
    伊丹空港に来て、ちょっと寄ったのが、「ありそ鮨し」。
    「おつまみ3点盛」。
    イカの塩辛、マグロの山掛け、カズノコの松前漬け。

2021.12.9
    京都醸造のクラフトビール。
    「冬の気まぐれ」、「一期一会」、「NEW WORLDS」。
    ビール好きの友人たちにもお土産で。

2021.12.10
    札幌「味百仙」。
    今月も4人で。
    乾~杯!

「里芋の揚げ煮」。

「舞茸のバター焼き」。

「安芸虎 朝日 純米吟醸」=有限会社有光酒造場・高知県安芸市。

2021.12.11
    札幌「ラヴィ」。
    「季節のサラダ」。

「かぼちゃのポタージュ黒トリュフ添え」。
    国産のトリュフだそうです。

「たらのソテーブヤベースソース」。

2021.12.13
    「鶏バル HIGOYA」。友人2人と。
    「鶏バルの焼き比べ」。8種のなかから、4種選びます。
    左上から時計回りで、「鶏バルのとんちん焼」、「鶏バルの塩焼き」、「鶏バルのてりタレチーズ」、「鶏バルのレモンペーパーチキン」。

「牡蠣としめじとプチトマトのアヒージョ」。
    牡蠣はプリプリしていましたが、ちょっとしょっぱかったかな。

2021.12.13
    「蔵味珈琲 札幌ル・トロワ店」。
    タップマルシェビアフライトセット。
    on the cloud(Alc 5.5%)、よなよなエール(Alc 5.5%)、496(Alc 6.5%)だったと思う。

201-21.12.13
    札幌ル・トロワ店1Fにできた「わくわく広場」で買った絶品カレーパン。

外からでは判断できませんよね。
    まあまあかな。

2021.12.18
    これは名古屋のお土産ですが、真ん中「山本屋本店」の、

「味噌煮込みうどん」作ってみました。
    お味は、本物食べてみないと比較できないので、わからない。
    鍋焼きうどん味噌味になってしまった…。

今月の一皿

• ポテのお散歩さん 2022/01/15 13:14:17
    はじめまして。
    mzwさん こんにちは。
    私の旅行記を見て下さり、ありがとうございます。

年に何回かお好きな街に長期滞在され、その街で行きつけのお店を
    見つけられ 地元の方と交流されて、素敵な旅をされていますね。
    地元の方でしょうか? 札幌を中心とした素敵なお店の数々。
    いつになるかわかりませんが、北海道へ行けるようになったら
    是非 お店を参考にさせて頂きたいので、
    勝手ながらフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテ

mzw

mzwさん からの返信 2022/01/15 20:37:57
    RE: はじめまして。
    > ポテのお散歩さん、こんばんは。
    > フォローありがとうございます。
    > 私は札幌在住で、京都大好き!です。
    > もうかれこれ京都滞在は延べで、200日近くなります。
    > この2年間行けずに、とても悲しい思いをしていました。
    > ポテさんは京都地元ですものね、妙覚寺の季節の移ろいをとても良く
    > まとめられていて、素敵でした。
    > 私も2度ほど行ったことがあります。
    > こちらこそ、よろしくお願いいたします。

MZW

mzwさんのトラベラーページ