札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイルで、全日空の国内線に乗せてもらいました。そしたら搭乗に関するお知らせメールが、英語で来るんですよ。インターネットならば外国語の部分を範囲指定して、右クリックで日本語に翻訳すれば簡単ですが、メールはそうはいきません。<br />範囲指定したらコピーして翻訳ソフトに貼り付けるので、手間がかかります。<br /><br />機内アナウンス、最近は英語のアナウンスの出だしの「Ladies and gentlemen」が好まれなくなったと聞いています。女でも男でもない人には何と言うのか、全日空では「Dear passengers」にしたようです。帰りは日航に乗るのでチェックしてみましょう。<br /><br />今回の旅友は、2017年に一緒にチェコ~ドイツを旅した仲間の予定でしたが、急遽二人が参加できなくなり、大阪のエリコさんと現地集合の旅となりました。もう一人重要なメンバーは同期のハッちゃん。去年アメリカでの生活を引き払って、アメリカ人のご主人と共に札幌に移住してきたので、彼女に会うことも目的です。<br /><br />さて東京も札幌も大雨で、大阪発の飛行機は羽田にダイバート(代替着陸)するかも知れないという状況の中、降下態勢に入ってもいつまでも雲が切れず、ゴーアラウンド(着陸のやり直し)も覚悟(期待?)しましたが、何とか到着しました。<br />でもここからが大変だったんです。新千歳から札幌に向かうエアポート号が減便・減速で、ハッちゃんとの待ち合わせに随分遅れてしまいました。<br /><br />ホテルの近くの居酒屋で飲んでおしゃべりをしているうちに、エリコさんも到着しました。話は尽きなかったけれど、ハッちゃんには明日も一日お付き合いいただきます。<br /><br />ここでお知らせ。札幌市内で地下鉄東西線沿線にホテルを予約している人は、エアポート号で札幌まで行かず、一つ手前の新札幌で降りれば東西線に乗り換えられます。ハッちゃんからの情報です。<br /><br />★9/28 札幌泊<br />★9/29 札幌市内、さっぽろオータムフェスト<br />9/30 函館に移動、夜景<br />10/1 函館、元町散策

札幌&函館-1

2026/09/28 - 2026/10/01

-位(同エリア9872件中)

ka3

ka3さん

★9/28 札幌泊
★9/29 札幌市内、さっぽろオータムフェスト
9/30 函館に移動、夜景
10/1 函館、元町散策

ANAグループ

朝食は4種類のセットメニューから選びます。麻婆豆腐・カレー・塩ラーメン・中華粥で、どれにもザンギがついています。ザンギは鶏の唐揚げですが、下味をしっかりつけてから油で揚げます。昨夜の居酒屋のザンギは絶品でした。一口では食べられない大きな塊も特徴のようです。

お粥をいただきました。

札幌資料館(旧札幌控訴院)

朝ドラ「虎に翼」でおなじみの、あの法服

男性のスタッフが写真を撮ってくれました。ポーズも指定されました。(笑)

右の机は被告人席、左は証人席

大通公園、薔薇は満開を過ぎていました。

彫刻家イサム・ノグチによる黒御影石で作られたブラック・スライド・マントラ、滑り台になっています。

マイバウム、札幌・ミュンヘン姉妹都市提携を記念して、ミュンヘン市から札幌市に贈られたモニュメント

食べ歩きするのに楽しそうです。

北海道各地から出店しています。

テントがある食事スペース

ビールだけで1時間半のおしゃべり

ご飯無しのスープカレーをいただきました。

場所を「森彦」という人気のカフェに移して、また延々とおしゃべり

英語を一つ覚えました。集団の中に一人異質な人がいる時、その人のことを「ブラック・シープ」と言うのだそうです。

コーヒー、普通に美味しかったです。

趣のある店内

回転寿司、根室花まる

回転寿司とは言っても、一皿100円のそんじょそこらの寿司とは違い、高いです。ビール616円、一皿165円、473円。

中央はたらばかに外子、右は筋子

珍しかったのは納豆の天ぷらの巻物(286円)
    そうそう、北海道のお新香巻きはたくあんではなく、奈良漬けなんだそうです。

お腹いっぱい食べたら3,000円を超えました。ハッちゃんはご主人のお土産も買って6,000円以上、孫を連れてきたら果たしていくらになるでしょうか。

雨が降り出した中、ハッちゃんにはホテルまで送ってもらいました。有難う♪ 今度はいつ会えるかしらね。

翌朝、ホテルの朝食は麻婆豆腐のセット。ザンギが大きくてお腹いっぱいになりました。

続きはこちらです。