札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 15 2020.7~9

2020/07/01 - 2020/09/26

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2020.7.5
    「帆掛鮨」。
    夫とランチセット。

混んでなければ目の前でにぎってくれるので、ゆっくり出てきて、お得感あります。

「軍艦、卵、たこ」。
    握り10貫にさらに巻物も。おなか一杯。これはレディースランチ。メンズもあります。
    お店は結構お休みしていて、大将ゴルフばっかりしていたので、痩せったって。
    コロナ太りは聞くけれど、羨ましい。

2020.7.7
    大通ビッセの「Ristorante Mero.(リストランテ メロ)」。
    期間限定商品「十勝千年の森・シェーブルチーズとズッキーニのキッシュ」。

2020.7.7
    「咖り&カレーパン 天馬 札幌オーロラタウン店」。
    「とろ~り半熟卵のカレーパン」。

割ってみました。

2020.7.10
    お久しぶりの「定食屋 亘」。
    「さば定食」。
    渋谷さん元気にしていてよかった。
    小鉢とか具沢山の味噌汁とか、京風も感じ取れてうれしい。

赤星もいただきました。

2020.7.10
    「味百仙」。
    この「ごぼうのきんぴら」どうしてこんなにおいしい味付けなのでしょう。

今回は「天明 中取り参号 純米吟醸 無濾過 生原酒おりがらみ」=福島県河沼郡会津坂下町 曙酒造合資会社。
    多分初めて。

2020.7.17
    「肉の割烹 田村」。
    今日は夫と私別々の用事で街に出るので、大通ビッセで待ち合わせてランチ。

私は「焼肉丼セット」。

お肉が柔らかくてジューシーで満足でした。

夫は「焼肉丼と冷麺のセット」。
    美味しくいただきました。

7月は今月の一皿該当なし。

2020.8.7
    「味処酒房 なかむら」。
    美味しいと評判の一番人気「カツ丼」。
    量が多すぎました。

2020.8.9
    キッチンカー=厚切りサンドイッチの「ことにサンド」。
    「めんたいポテトとたまごサンドのハーフ&ハ-フ」と「B.L.T.とたまごサンドのハーフ&ハ-フ」。
    かなりのボリュームですが、好きなタイプ。

「まるやまめろん」。

2020.8.17
    再びキッチンカー=厚切りサンドイッチの「ことにサンド」。
    「自家製ローストビーフとたまごサンドのハーフ&ハ-フ」と「ポテトサラダとたまごサンドのハーフ&ハ-フ」。

2020.8.18
    「NUTS CAFE TRIP」。
    「粗びきハンバーグスキレットステーキセット」。
    ソースは自家製おろしそポン酢、ご飯は十五穀米、枝豆とトマトのコンソメスープ。

2020.8.18
    「ブーランジェリー ぱん吉」。
    「クロワッサン」と「粒あんデニッシュ」。
    十勝産有機栽培小豆を使用した甘さ控えめの粒あん入りの「デニッシュ あん」、
    こんがりと焼かれて焼き目がとても綺麗です。バターの味が感じられ油っぽくなくすっきり

「えびと玉ねぎのキッシュ」と「アマンドショコラ」。
    今日はハード系はパス。

「あげぱん」。
    あげぱん=プレーン」と「カリドナ」。

2020.8.19
    「Tepp's」。
    お久しぶりです。
    今日は友人と。早速お得な「Happy hour」を。
    PM18:00まで。

飲み物はビールで乾~杯!
    うすはりのグラスでした。

おつまみ3品。
    ビールとおつまみ3品で880円。

「前菜盛り合わせ」。
    家族以外は盛り合わせにせず、1人分ずつ出されます。

ワイン1杯目は、
    珍しいのをいただきました。

「Basisi Nobody NV Warnung / ベーシス・ノーボディ NV ヴァーヌング」。
    オレンジワインです。オーストリアの自然派ワイン。
    品種は「グリューナー・ヴェルトリーナー」。

「マッシュポテト&チーズのタルティーヌ」。

2020.8.19
    ちょっとお肉が食べたいというので、
    「京都鳥せゑ 札幌本店」。
    「鶏のうす造り」。いつ食べても安定のお味。

「鶏のもつ煮込み」。
    初めて食べましたが、納得のお味。気に入りました。

2020.8.19
    「BAR SOMEYA」。
    この時期染谷さん元気にやっているかな、と寄りました。
    最初は必ず、「ギムレット」をいただきます。
    私はBARでは基本はショート、ブランデー。

いつも楽しみお通し。
    ブルーチーズ美味しかった。

コニャック の「DUQUAI デュカイ 」もいただいちゃいました。
    この年で夜中まで3次会はやりすぎ?

2020.8.21
    「味百仙」。
    まずは、のビールとお通し「いんげんの胡麻和え」(うん、美味しい)。

「ごぼうのきんぴら」今日は胡麻和え。

こちらも久しぶりの「ししゃも」。
    オスです。

2020.8.21
    「ナマラヨシ」。
    まずはの乾~杯!

お通し=「自家製豆腐」。
    凄いもっちり感。

「道産芋 ポテトフライ」。

「盛り合わせ5種」。

今夜の凄いヒット!=「水茄子のお刺身」。

今月の一皿。

2020.8.25
    「蕎麦人 (ソバジン)」。
    「冷やしたぬき」。
    自宅そばですが2度目。更科そば。

2020.8.26
    「アフタヌーンティー・ティールーム 札幌三越店」。
    「いちごとヨーグルトクリームのパフェ」。
    なかなかいい感じでした。

2020.8.27
    「cafe 恵美」。
    ブレンドコーヒー=フレンチ。

2020.8.27
    「SIAM Restaurant サイアム」。
    ランチセットの「トムヤムガイヌードル」。

2020.9.4
    札幌八十八(さっぽろ はちはち)。
    サービスのサラダ。

「鴨せいろ・塩」。

今月の一皿はこの鴨。

この薬味いい感じで、完食。

2020.9.4
    チョコレートショップ「REGALO」。
    光塩学園調理製菓専門学校のオリジナルショップです。
    本日お買い上げ、ブルーベリースコーン、オレンジピール、クラシックショコラ。

ブルーベリースコーンはしっとり、優しいお味で〇。

2020.9.4
    「カフェ エデン」。
    「ブルーベリーパフェ」。

2020.9.6
    「ヨイノクチ」。
    おつまみ5種。

ワインは6種。

「大統領椎茸のブルーチーズ焼き」。

「十勝チーズと燻りガッコ」。

「鶏レバー」。

2020.9.9
    大通ビッセ「炙屋」。
    あんまり沢山はいただけなさそうで、にぎりのみ。
    「雅」=2000円。

友人は「炙屋セット」。
    どう考えてもこんなに食べられない。甘味もついていました。
    完食していました。=1480円。

2020.9.11
    「味百仙」。

「たこの柔らか煮」。
    本当に柔らかくて、ナイスでした。

今月の一皿おまけ。

久しぶりの「イカ焼き」。
    どうしてこんなに細く切れるのでしょう。

こちらも久しぶり、「根知男山 純米吟醸 五百万石」= 新潟県糸魚川市 合名会社渡辺酒造店。

2020.9.26
    渡辺淳一文学館。
    期間限定でミニビアガーデン(クラフトビール)が開催されています。
    1杯目は「DHCプレミアムリッチエール(エクストラスペシャルビター)ビール」、2杯目は「ブルックリンラガー」。

このピクルス好みでした。

今月の一皿