札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も100編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />表紙は京都「まつは」=一汁三菜の「卯の花のフムス」。

今月の一皿 6 2018.4~6

2018/04/01 - 2018/06/25

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

表紙は京都「まつは」=一汁三菜の「卯の花のフムス」。

2018.4.9
    「きっちん taft B」。
    「バランスの良い温かい食事」がコンセプトで、「鯖の味噌煮定食」を。

2018.4.18
    「つな八すすきの店」。
    ワインと天婦羅の会に参加。
    「極太グリーンアスパラガス黄味揚げのせ」。黄味の天ぷらを割ったところ。

オリジナル=名物「蛤の姿揚げ」。
    蛤=殻に椎茸薄切りを敷いて蛤の身を載せ、殻ごと天ぷらにしたもの。

2018.4.27
    京都「蜂巣」。
    「筍の炊いたん」。この時期はずせません。

「芋ひじき」。
    お芋は男爵。

2018.4.29
    京都「はふう本店」=「カツサンド」。
    これが長年憧れてきたビーフカツサンドイッチです。

やっぱり憧れだったので、今月はこの一皿。

次男が頼んだ「はふうステーキ丼」。
    ごはんが見えません。

2018.4.30
    京都伏見「鳥せい 本店」。
    「うす造り」。
    ともかく肉が新鮮で、うまみがあります。

「とり釜めし」。
    釜めし大好きな私としては、優しい味付けで、出汁もたっぶり、嬉しかった。

京都「クウカイ」。
    「玉葱のおひたし」。
    これすごいインパクトありました。
    出汁で1時間炊くそうです。

「筍しらす炒飯」。
    筍は塚原産。
    筍の食感と味が気に入りました。

2018.5.1
    京都「ももてる」。
    必ず頼んでしまう「ポテトサラダブルーチーズ」。やっぱり好きだな。

「生麩の照り焼き」。
    結構しっかりとした味付けでしたが、日本酒に合いました。

2018.5.2
    京都「まつは」。
    「一汁三菜」。
    「卯の花のフムス・こなすの味噌漬け・たけのこの木の芽あえ」、ごはんの上には、葉山葵の醤油漬け。なめこ汁。

「卯の花のフムス」。
    鰯、菜の花、ぶどう。初めての味わいでしたが、かなり気に入りました。

京都で美味しいものたくさん食べたけど、一皿はこちら。

京都「dolce panda (ドルチェ パンダ)」。
    「ピスタチオとチョコのチーズタルト」=ハーフサイズ。

京都「Birichinata(ビリキナータ)」。
    「前菜盛り合せ」。
    「焼ねぎとスルメイカのレモンマリネ・泉州の水なす 竹炭ふりかけ・紫キャベツのマリネ・ほやの塩マリネ・丹波の朝引き鶏肉・ブラウンマッシュルーム36ヶ月熟成パルミジャーノかけ(左上から時計回り)」。

「カサゴのワイン煮 レモン風味」。
    レモンの風味たっぷりなのに、コクがあって、初めてのお味。
    素材を生かした、引きの計算とみました。

「自家製カラスミと熟成鯛と新海苔のペペロンチーノ」。
    これも初めてのお味でしたが、癖になりそうな感じ。

2018.5.3
    京都「十二段家 本店」。
    ランチに「すきやき弁当」をいただきました。
    関西風は初めて。

2018.5.11
    「味百仙」。
    私はまずは、のビールからいただきますが、友人たちは日本酒スタートです。
    いつもの磯自慢切れちゃっていると、マスターが出してくれたのが「町田酒造」。
    純米吟醸55 山田錦 無濾過生酒 ≪直汲み≫29BY=町田酒造(群馬県前橋市)。
    透明感あり、フレッシュな感じで友人たちは2杯も。と、ここで思い出しました。
    そう、先日京都の「クウカイ」で、呑んだ!雄町だったけれど。

「蛸のやわらか煮」。

2018.5.22
    「すし さか井」。

限定5食のランチ=2000円。
    貝=「北寄貝」と「ホタテ」。

「まぐろ」。
    柔らかくて、熟成度高い。これかなりの上質。いい感じ。

2018.5.23
    「ラヴィ」。
    「季節野菜のゼリー寄せ 初夏のかおり」。
    旬のアスパラガスやホワイトアスパラガス、道産の山菜類も入っていました。
    野菜のゼリー寄せはお気に入りです。

2018.5.26
    「ペチカ」。
    久し振りのロシア料理。とりわけ「ピロシキ」が抜群でした。
    油で揚げず焼いてあります。

「大喜壽し」。
    一品料理も豊富で、まだ始まりの「笹竹煮」。
    蕗も添えられていました。
    とても新鮮で、若いのですごく柔らかかった。

にぎりで1貫選ぶと「シャコ」かな。
    春シャコはたまご持っていますが、こちらはりっぱでした。

2018.6.8
    「味百仙」。
    「わらびのおひたし」。

ど~してもこの時期頼んじゃう「冷やし茶碗蒸し」。

2018.6.15
    「クレープリー 月」。
    本日のランチ「えびとアボカドのクリーム煮」と「辛口シードル」。
    久し振りに納得のいくガレットでした。

2018.6.22
    「こふじ」。
    美味しいお刺身なら、絶対ここと友人達もお気に入りの「こふじ」。
    このポリューム最高です。
    ほんと新鮮!

2018.6.23
    「味百仙」。
    今年やっと食べられた「カワハギのうすづくり」。
    肝と一緒に食べるの大好き!
    今月の一皿。

用があって帰省した次男が頼んだ「うに丼」。
    最初マスターに高いよ!とストップかけられましたが、解禁になったばかりだしと、太っ腹らな母は許しました=4000円。注)こちらはマスターの善意で大盛り。

2018.6.25
    「Pani」。
    私は「辛ポークとなすび」。
    ご飯120g。

同じく帰省中の長男は「ラムボールと玉葱」。
    ご飯350gって多過ぎでしょ。

食後はこれも好きな「獺祭のアイスクリーム」。
    酒粕感が半端なく、美味しい。

今月の一皿

• ElliEさん 2018/06/30 08:40:41
    はぁ~おいしそうだぁ~~~~
    MZWさん、こんにちは。

ほんとにおいしそうなお皿の数々。
    次々でてきて、こちらは食べたくて身もだえする~。
    こういうのを飯テロと言うのだと、最近教えてもらいました。

家族みんなは行ったことあるのに私だけ行っていない鳥せい。
    次に伏見に行ったら絶対食べたい~。

卯の花のフムス。
    ひよこ豆のフムスは家でもよく作りますが、卯の花のフムス?!
    どんな味だろう?
    レシピを探そうかな。

シャコのお寿司ってあまり食べたことがないのですが、北海道産?
    卵がある魚、エビ、など好きなので、これも食べてみたいなあ。

おいしいものがたくさんで、旅行記に選ぶのも楽しかったことでしょうね!

ElliE

mzw

mzwさん からの返信 2018/06/30 21:04:48
    メッセージありがとうございます♪
    > ElliEさん、こんばんは 。
    > 今月の一皿もちゃんと食べていれば、なんとかなるのですが、
    > 地元だとなかなか難しい。
    > 上洛すると、ほら目的が観光と食が半々な私は、嬉しいです(笑)。
    > 京都の食は、レベル高いと思っています。
    > 「まつは」の「卯の花のフムス」は新鮮な驚きでした。
    > そんなに特徴がないのに、なぜか惹き付けられて、印象に残りました。
    > 北海道産シャコはお勧めです。
    > 是非地元で食べて下さい。今回いただいたのは、茹で方が絶妙でした。
    > 是非、時期に北海道へお越しください。
    > いま、うに美味しいですよ!
    > 京都では、いつも混んでいるので、夕食は予約しますが、ひとりでぶらぶらの時は、
    > 時間に制約されるので、ランチはその時次第です。
    > 何度行っても魅力一杯の京都、大好きです!
    >                        by MZW

mzwさんのトラベラーページ