札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も100編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br /><br />明けましておめでとうございます。<br />すっかり遅くなってしまいました。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br />平成最後と新しい年号の今年、どれだけ楽しめるかな。<br /><br />

今月の一皿 8 2018.10~12

2018/10/01 - 2018/12/22

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

明けましておめでとうございます。
すっかり遅くなってしまいました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
平成最後と新しい年号の今年、どれだけ楽しめるかな。

2018.10.4
    「さえら」。
    久し振りです。「たらばがにと野菜」。
    定休日が出来たり、営業時間が変更になったりしているけれど、安定の美味しさ。

2018.10.12
    「味百仙」。
    「ひじきの煮物」。
    めずらしい。

2018.10.20
    「プティ・サレ」。
    「道産野菜のキッシュ」。
    前菜なのにボリューミー。北海道野菜がふんだんに使われています。

「エゾ鹿モモ肉のロティ」。
    今月の一皿。
    北海道の鹿肉は間違いなく、処理が上手になって、美味しくなりました。

2018.10.24
    「ラヴィ」。
    「季節野菜のゼリー寄せ」。
    いつ食べても、大好き。

どうぞといただいたチーズ。

白いチーズは「コタン」。

デザートの「かぼちゃのモンブラン」。

2018.10.31
    京都「燕(en)」。
    つきだし。ほうばに包まれた蒸し物。

「銀杏とむかごのおこわ」。

「甘海老と菊花の酢の物」。
    甘えびのねっとり感とさっぱり感の酢の物。

2018.11.1
    友人が出町ふたばの豆餅を買ってきてくれました。
    2人とも朝食抜きだったので、季節限定栗餅をいただきました。大徳寺境内で。
    作りたてで、ふわふわ、栗も食べごたえあり、美味しかった。

「AWOMB」。
    「手織り寿司」。
    説明は丁寧にしてくれたのですが、ひとつの塊の中に3種も入っていて、どうやって組み合わせれば良いのかわからない。
    手前の薬味もパレットの様に並んでいますが、どう使おうか迷います。

夜は馴染の「蜂巣」。
    ここのつきだしは来るたびに出されるとほっとします。
    京都に来たんだなーと思う一皿です。もう、何回食べたかな。
    大事にしたい、大好きなお店です。

「丹波牛の蒸ロース」。
    これはたまらない一皿。
    優しく、軽く仕上がっているので、私でも難なくこの量いただけます。

2018.11.2
    京都「わかしろ」。
    ランチの「松花堂弁当」。

「カフェ・ビストロ・オーボンモルソー」。
    ちょっとつまんだ「ニース風サンドイッチ」。
    なかなかでした。

「fudo」。
    和素材を使った創作イタリアンのお店です。

「ポテサバ 九条ネギのソースとアリオリソース」。
    ポテトサラダの上に鯖が乗って、さばの棒寿司風。
    形状的にはしっかりしているのに、くどくなく、鯖とポテトサラダって合うんだ、と癖になりそうな味わい。好みでした。

「軽く燻製したハマチのマリネと柿 自家製の赤い大根のお漬物 菊菜のピューレ」。

「牛すじの赤ワイン煮込みの焼きリゾット」。

「鮪のカツレツ へしことケイパーソース フレッシュトマト」。
    こちらのオーナーシェフ入江さんのお料理は、どれもえっ!と思わせる素材の組合せですが、和素材を大事に使って、押しが前面に出てこず一歩引いたやさしい味わいで新鮮でした。

2018.11.3
    京都「宝堂」。京都のブログの総会。
    「和牛の綿菓子すき焼き」。
    ビジュアル的には凄いインパクトです。

2018.11.4
    京都「おめん」。
    2度目ですが、安心の味わい。

2018.11.5
    京都「ファミリーキッチン Pu(プー)」。
    「御室カレー」がいただけます。
    嵐電御室駅すぐ近く、2度目です。

「ポーク(肩ロース)と大根と小松菜のチキンキーマカレー」。
    組合わせる素材が独創的。

「ももてる」。
    「いちじくと生ハムのサラダ」。

薄いトーストの上に焼いたたちを載せてくれた一品。
    バターがいい感じで、凄いインパクト。気に入りました。

2018.11.6
    札幌へ戻りました。
    「味百仙」。
    「温玉蕎麦の実がけ」。

きのこの酢の物も珍しい。

2018.11.9
    「味百仙」。
    この時期になると美味しい「肉団子スープ」。
    毎年いただきます。友人たちがこよなく愛する一皿。

今夜は、「醸し人九平次 純米大吟醸 2017」=株式会社萬乗醸造・愛知県名古屋市。

2018.11.13
    「Bonheur-ボヌール」。「Sapporo街バル」で来ました。
    「3種のローストビーフとチーズの盛り合わせ」。チーズは左より「テット・ド・モアン」・「クリームチーズ」・ハードだけれど名前忘れました。
    ローストビーフの上にはうにが乗っています。
    ビーフは左より「はらみ」・「ロース」・「もも」。

2018.11.19
    「帆掛鮨」。
    レディースランチ。
    久し振りのお寿司。

2018.11.20
    「味百仙」。
    今年初めての「たち酢」。

2018.11.24
    「なすの花」。
    おばんざい(ちょこっと5点盛)。

おでんの「牡蠣」。

「きのこ汁」。
    1人前をはんぶんこにしてもらいました。
    今月の一皿。

こちらも久しぶりの「BAR SOMEYA」。
    サイドカーを。

2018.12.1
    「第87回 味百仙 吟醸酒会」。
    「たちとピーマンの天ぷら」。

今夜はこれだけの銘柄をいただきました!

2018.12.14
    「定食屋亘」。
    「もの凄い鯖定食」。
    鯖好きにはたまらない、今月の一皿。
    感動の再会料理長Sさんに逢えて、凄く嬉しかった。

「味百仙」。
    「舞茸の天ぷら」はもしかしたら初めてかも。

久し振りの「いか焼き」。
    こんなに細く切れるなんて…。

2018.12.22
    「Salvador Coffee (サルバドーレ コーヒー)」。
    エスプレッソドッピオ。

今月の一皿