札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />4月26日から9日間京都を旅してきましたが、最終日にカメラ紛失。<br />せっかくの美味しかった京都の味を伝えられず、残念です。

今月の一皿 10 2019.4~6

2019/04/01 - 2019/06/30

せっかくの美味しかった京都の味を伝えられず、残念です。

2019.4.4
    「DAFNE(ダフネ)」。
    コーヒーブランド”MORIHICO.”監修のレストランですがいただいたランチで一番美味しかったのはパプリカドレッシングの「黄色いサラダ」。

もちろん珈琲もいただきました。
    でも、ランチ時は手で入れたものではありませんでした。

2019.4.5
    「武ちゃん」。
    生ちらし(ランチ=750円)。
    江戸前風とのコンビです。

もうかなりの年齢の大将はガリを大盛りでくれているし、席も指定されるので、私のこと気に入ってくれているとはわかっていました。でも年に2~3回くらい、ランチ+昼からビールだけなのに。
    捌いていた鰊の数の子と白子を食べなさい、とくれたのには?!。

焼いて生姜醤油で食べるんだよ、と教えられ、やってみました。
    焼崩れてしまいましたが、白子の美味しいことと言ったら…。
    もしかしての料理していないこの鰊の白子が今月の一皿に。

2019.4.5
    「六鹿」。
    クラフトビールとチーズが食べたくて、ちょっと寄ってみる。
    本日のクラフトビール=忽布古丹(ホップコタン)・清洒(せいしゃ)。
    Pilsnerです。
    好みかな。

忽布古丹(ホップコタン)醸造株式会社は上富良野(かみふらの)町にあります。
    地ホップ100%の超希少クラフトビールを製造しています。

「釧路産ツブ貝としあわせチーズ工房「幸」のグラタン バゲット添え」。
    ほんとうは「アンジュ・ド・フロマージュの「ふらいぱん」のスキレット焼き」が食べたかったのですが、品切れ。店長さんがなかなかチーズが安定供給できなくて、すみません、と。

2019.4.8
    「Pani」。
    ちょっと久し振り。
    「サバ缶カレー(レッド)ときゃべつ(イエロー)」。

「獺祭アイスクリーム」。
    これやっぱり好きだなー。

2019.4.9
    三越「イタリアンフェア」。
    「イル・ギオットーネ」のイートイン。
    グラス赤ワイン。

「ワンプレート」。
    「やわらかい鶏ロートロのパン粉焼き・黒にんにくとじゃがいものクレマ・たけのことトマトのタリオリーニバジリコ風味・採れたてお野菜サラダチーズの泡」。
    鶏が美味しく気に入りました。パスタは筍が興味あったのですが、フツーかな。

2019.4.12
    「味百仙」。
    「江戸開城 純米吟醸 原酒」=東京港酒造 東京都港区芝。

2019.4.18
    「なすの花」。

「蓮根はさみ揚げ」。

2019.4.23
    「ゆうしん」。
    ご近所の居酒屋さん。
    まだ新年号になっていないけど…。

2019.5.10
    「味百仙」。
    「うどの天婦羅」。

「今西 純米吟醸」=今西酒造 奈良県桜井市。

2019.5.11
    「おばん菜 さけ 田」。

「アスパラとほたてのサラダ」。

「里いもの五目あんかけ」。

2019.5.16
    「酒とそば まるき本店」。
    「昼のみセット」のおつまみ。

「冷やしたぬき(うずら卵)」。

5月は京都の記録なしなので、該当なし。

2019.6.1
    「ラヴィ」。
    4皿のコースをいただきました。ランチでコースは初めて。
    大好きな「季節野菜のゼリー寄せ」。
    今回は山菜が中心でした。

「すり身のスープ 海老のソース」。
    ふわふわでした。

「中札内地鶏のバロティーヌ」。

友人のデザート。

私のデザート。

2019.6.2
    「ふくらや」の「高菜まん」。
    昨年売り切れだったのでど~しても、食べてもらいと言うので行ってみました。
    初めての味わい。近ければしょっちゅう買っちゃうかも。
    今年も天神山に藤を見に行きましたが、遅かった…。

2019.6.2
    「ペチカ」。
    一年振り「ロシアビール・バルティカ№3」。

「きまぐれサラダ」。
    エノキがいっぱい!美味しかったです。

「ペリメニスープ」。

新メニューは「チキンクリームパイ」。

2019.6.11
    「さえら」。
    久し振り。
    完売直前の「タラバガニ」といつもの「野菜」を。

2019.6.14
    「定食屋 亘」。
    澁谷さんのお料理、今日は「親子丼 定食」。
    なんたってこちらのお店には3品しかメニューがありません。
    「鯖定食・焼き穴子丼 定食・親子丼 定食」。

名古屋コーチンのお肉。
    初めての味わいの親子丼でした。
    甘みは全くなく、黒こしょうたっぷりの大人の味。
    さすが、澁谷さん。

私は今夜もお出かけなので、穴子好きの夫に「焼き穴子弁当@2200円」を。

「味百仙」。
    やっぱりこの時期「冷やし茶碗蒸し」今年初めて。

「稚鮎の天婦羅」。

「六鹿」。
    最近お気に入りで、女子会の後訪れます。
    今日はあった「アンジュ・ド・フロマージュの「ふらいぱん」のスキレット焼き」。

2019.6.18
    「CAFE&RESTAURANT ORGALI オーガリ」。
    「農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ」。
    お野菜の味が濃厚で美味しかった。

「熟成プレミアムインカのフライドポテト」。
    このインカのめざめこの上なく甘かった。

2019.6.18
    道産ワイン応援団「Wine cafe' Veraison(ヴェレゾン)」。
    「チーズ工房チカプ」のチーズ3種。
    左からシマフクロウ・アカゲラ・シッポのオイル漬け。

2019.6.20
    「味百仙」。
    久し振りの「トリ貝のお刺身」。東一のうすにごり」と。
    手の掛け方が違う、絶品でした。
    今月の一皿。

「じゃがいものバター煮のマッシュ」。
    ちょこっとだけマスターがどうぞ、と。

「結ゆい まっしぐら 純米吟醸酒 生酒」=結城酒造株式会社 茨城県結城市。
    初めての日本酒。

2019.6.23
    「アークシティホテル」の「アバンティ」。
    「カルビーガーリックライス」。

2019.6.25
    「ろまん亭 Sumi Cafe」。
    オムライス。

2019.6.29
    「ごちそうマルシェ」。
    「いわて蔵ビール」で乾~杯!