札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />大晦日は私の誕生日でもありますが、意外と忙しかったり。<br />今年一年も拙いブログをご覧いただき、ありがとうございました。<br />来年は1回でも上洛できることを願っています。<br />皆様、どうか良いお年をお迎えください。

今月の一皿 16 2020.10~12

2020/10/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

大晦日は私の誕生日でもありますが、意外と忙しかったり。
来年は1回でも上洛できることを願っています。
皆様、どうか良いお年をお迎えください。

2020.10.5
    「函館海鮮居酒屋 新久」。
    「さば味噌煮定食」。

2020.10.5
    「カレーパンだ。」。
    【上】茶色の袋に入っているのが、黒=Sexyカレーパン。
    【下】白い袋のは、赤=めんこいカレーパン。

2020.10.7
    「すし 空海」。

「ランチセット」。

「ランチセット」。

追加でいただいた、「赤貝のひも」。

必ずいただいちゃう、「鯖」。
    ランチセットの鯖とかなり大きさが違う(笑)。

2020.10.7
    「札幌千秋庵」。
    「ソフトクリーム」。
    半分のノースマンがのっかっています

2020.10.12
    「月と太陽」。
    「3 flight set」。

「道産鴨砂肝のゴマ油コンフィ」。
    前も食べたけれど、好みです。

2020.10.12
    「カフェ・ド・ノール」。
    フレンチを。

2020.10.19

お通し。
    「蛸、海老のみそ和え」。

「落葉から煮」。
    この季節、きのこは外せません。

2020.10.24
    「ペンギン」。
    上=ミニバゲット
    右=ポテトフランス
    左=あんぱん

ぶたパン。

割ったところ。
    豚まんのパンバージョン。
    意外と好み。

2020.10.25
    蝦夷前そばと豚丼「北堂」(ほくどう)。
    「十割太切りそば」=並盛。
    薬味は山わさびと長ネギ。
    太切りすごく久しぶり、新そばで風味豊かでコシがあって美味。
    今月の一皿。

2020.10.30
    「ラヴィ」。
    ランチのコース。
    大好きな「季節野菜のテリーヌ」。

「有機南瓜のポタージュ」。

「鰆のミキュイ」。

「蝦夷鹿のカイエット」。

「キャラメルニューヨークチーズケーキ」。

2020.10.31
    ル・トロワの「ビーフインパクト」。
    「ビーフシチュー」。

2020.11.5
    「函館海鮮居酒屋 新久」。
    もちろん黒ラベルの生を。

本来は昼はついていないお通し。
    「厚揚げに、鶏ひき肉のにこごり、たち」をどうぞ、と。

「ばらちらし丼」。

いろんな素材がたっぷり。
    写真撮り忘れましたが、サービスで「かじかの卵の醤油漬け」をいただき、
    ご飯にのせてコリコリ感を味わいました。

ペポカボチャ=金糸瓜。
    これも食べてください、といただいちゃいました。
    あっさり酢の味で、シャキシャキで、新鮮な味わいでした。
    どーしてこんなにサービスしてくれるの?と思っちゃいます。
    毎週木曜日はレディースデイでランチ100引きでした。

2020.11.6
    「味百仙」。

友人たち絶賛の「肉団子スープ」。
    私はこれ食べちゃうと、他が入らなくなるので、いつもパス。
    ですが、上の1個はどうやら私の分でした。
    いつもだけれど、優しいよね、マスター。

大好きな「蝦蛄」。
    オスとメス。
    う~ん、絶品だね。
    今月の一皿。

黒龍 純米吟醸 「純吟三十八号」。
    純米吟醸の山田錦バージョン。限定品。
    黒龍好きとしては、嬉しい。

2020.11.8
    「パン工房 ゆう」。
    本日お買い上げ。
    「クランベリーとホワイトチョコ」と「明太フランス」と「チーズカレーパン」。

2020.11.9
    「山本のハンバーグ」。
    ランチタイムのサービスサラダ。
    紅芯大根・レタス・フライドオニオンなど。

「山本のハンバーグ」。
    ベースの生地は牛と豚の合い挽き180g。
    山本のハンバーグにのみ使用されているのは黒毛和牛。
    牛が多めで、シメジと長ネギを練りこんでいるそう。

中にはたっぷりの、ゴルゴンゾーラチーズ。
    上には、軽くてふわっとした「オランデーズソース」。焼き目がついています。

2020.11.13
    札幌グランドホテル。
    「ラウンジ・バー オールドサルーン1934」。
    「小海老と甲烏賊のオイル煮 アヒージョ仕立て」。

「ガーリックとパセリ風味のマッシュルームロースト」。

「ムール貝と烏賊のサフラン風味パスタ」。
    小ぶりなパスタでしたが、結構いけました。

カクテル=私2杯目、「サイドカー」。

2020.11.14
    メルキュールホテル札幌。
    「レストランボルドー」。
    ランチブッフェ、ワイン飲み放題付。

メインはお肉かお魚が選べます。
    「ブリのポワレ ローズマリーの香り メープルマスタードソース」。

私はクラフトビールも追加料金でいただきました。

2020.11.14
    「パン工房 ゆう」。
    本日お買い上げ。
    「オニオンブレッド・クランベリーとホワイトチョコ・あんことクリームチーズ」。

2020.11.19
    近所の「焼肉金太郎」。夫と。
    「サガリとカルビたれ」。

「焼き野菜」を頼んだら、こんにゃくもついていて、ちょうど食べたかったので、嬉しかった。

2020.11.24
    街に出て、ちょっと一息。
    札幌駅パセオウエストにある「IRISH PUB O'Neill's (アイリッシュパブ・オニールズ)」 でギネスの生ハーフ。
    久しぶりに行ったら100円値上がりしていましたが、ハッピーアワーで100円引きでした。ここのギネスの注ぎ方好み。

2020.11.25
    「カレーパン 天馬 札幌オーロラタウン店」。
    夫が食べたがっていた「ビーフカレー」。

2020.11.28
    「富士山(ふじやま)」。
    久しぶりの友人と昼のみ。

「ポテトサラダ」=これ二人とも絶賛。
    「たこわさ」=これもいい感じ。

「スモーク鯖」=浅いスモーク加減が気に入りました。

「もつ煮」=これはかなりのお気に入りとなりました。
    今月の一皿のおまけ。

2020.12.4
    「味百仙」。
    輪切りの「たらの煮つけ」って珍しい。

「れんこんのきんぴら」。

「さばの一夜干し」。
    久しぶりで、美味しかった。
    ちゃんと新しいお箸をもらって、さばきました。
    いつも私の役割ですが、上手に食べないとお魚さん可哀想ですもの。

ことしは「味百仙」も最後かな。
    誰も帰省しないし、暮れの訪問はなし。
    いつも12月にいただく日本酒、今年は珍しい、「CRAFT SAKE FROM BROOKLY
    N」。

みむろ杉がカルローズで醸す日本酒です。
    今西酒造㈱=奈良県桜井市。

2020.12.7
    「京都鳥せゑ 札幌本店」。
    夫と友人と3人で。

今日は友人の誕生祝を兼ねて。

2020.12.13
    「BEER CELLAR SAPPORO(ビアセラーサッポロ)」。
    「モラータイム=ラガー」。
    ポートランドのビール。

2020.12.18
    「ビア&パスタ 塩豆」。
    本日の日替わり定食。

2020.12.20
    「町のすし家 四季花まる時計台店」。
    この時期外せない、「たち酢」。

「自家製さつま揚げ」。
    これは気に入りました。
    今月はこれかな。

「貝5点盛り」。

2020.12.21
    「ニュー三幸」。
    「あんかけ焼きそば」。

2020.12.22
    「ナマラヨシ」。
    おでんの「いももち」。

友人達が頼んだ「焼きおにぎり」。

なぜ3日も続けて出かけているかといえば、大阪の友人から送られてきた天野酒の私の大好きな「焼きねぎ味噌」を友人たちにお裾分けするため。友人たちから必ずねだられます。
    「旅人気分で札幌味だより」も今年は250編までかな、と思っていましたが予定以上に新しいお店に訪問出来て、こんな時期なのに、やりすぎかも、でした。

今月の一皿