札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />2月は体調不良で外出なし。なので、外食もありません。

今月の一皿 13  2020.1~3

2020/01/10 - 2020/03/27

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2月は体調不良で外出なし。なので、外食もありません。

2020.1.10
    網走「龍寿し」。
    「帆立貝のソテー」。
    オホーツク海のほたてはなんでこんなに美味しいのでしょう。
    私も高価でもいつも求めていますが。

「蒸し牡蠣」。
    藻琴湖で採れる『至宝牡蠣』という種類だそうです。初めてです。
    小ぶりですが、身はしっかりと入っています。
    殻が薄め。

「握り」。

2020.1.11
    「モリヤ商店」。
    「かにめし弁当」。JR内で。

2020.1.11
    網走から戻って、もちろん「味百仙」。
    「たち酢」と「東一 うすにごり」。

「あたごのまつ 彗星 純米大吟醸」」= 新澤醸造店・宮城県大崎市。
    北海道酒造好適米彗星を100%使用した、北海道のための純米酒。
    ラベルはヤマザキマリさんのイラスト。

2020.1.17
    「maruyama MUSHROOM」。
    セットのサラダ。
    野菜の種類が多く、しっかりとした野菜の味が。

「とかちマッシュのゴルゴンゾーラソースハンバーグ」。
    「とかちマッシュ」はブラウンでした。
    ばんえい競馬の馬厩肥(馬の敷ワラ)を使って育てたものです。

2020.1.17
    「味百仙」。
    今日はお久しぶりの4人。

「生わかめのお刺身」。
    歯ごたえも程よく、シャキッと美味しい。

「マイタケの天ぷら」。

「蒼天伝 しぼりたて生原酒」=男山本店 宮城県気仙沼市。

「松の司 しぼりたて生松の司 純米吟醸 楽」=松瀬酒造株式会社 滋賀県蒲生郡竜王町。
    ライトな純米吟醸酒。

「天寶一 夏潤 秋あがり」=株式会社 天寶一 広島県福山市。
    久しぶりにたくさんいただきました。

2020.1.18
    「ブルックリン パーラー」。

「オリーブ」のおつまみ。

20201.19
    「奥芝商店・実家」。
    「キーマカレーパン」。

「キーマカレーパン」。

2020.1.21
    大丸札幌店のレストラン街「天ぷら つな八」。
    「昼天丼」。
    海老2本、鮭、ピーマン、かぼちゃ、海老のかき揚げ。

2020.1.23
    「すし さか井」。
    お久しぶりです。
    ランチのグラスビール。

白身「ひらめとカレイ」。

ランチをいただいていたのですが、お隣さんが夜のコースをいただいているのを見て、思わず私たちも…って。
    「紅鮭の飯寿司にイクラ、たちかま、菜の花」。

私はさばも1貫追加して。

「炙りたちのからすみかけ」も。
    満足の味わいでした。

2020.1.25
    「ラヴィ」。
    オーナーシェフの安田さんが蝦夷鹿1頭買いしたので蝦夷鹿しか出さないイベント【蝦夷鹿やす田】をするというので、ランチで訪問。友人2人と。
    ランチメニューは「サラダ・ナッツ入りテリーヌ・ゴロゴロ蝦夷鹿のミートソース生パスタ」。

ランチプレート。
    「サラダ・ナッツ入りテリーヌ・ゴロゴロ蝦夷鹿のミートソース生パスタ・自家製パン」。

2020.1.28
    「ラヴィ」。
    3日後に友人を誘って、今度は夜のコースをいただきに来ました。
    アミューズ「パテ・ド・カンパーニュ」。
    ビーツ、・キノコの揚げ物、ポートワインソース、ポロねぎのペッパー風。

前菜「季節野菜のゼリー寄せ」。
    大好きな野菜のゼリー寄せ、勿論鹿肉入りです。
    手前は「蕪のテリーヌトリュフ添え」。

メインの「蝦夷鹿肉のロティ」。
    既に食べ始めてしまいましたが、手前が3歳のロース、奥が外側もものローストで焼き目はしっかり。
    真ん中にじゃがいものピユーレと焼き玉ねぎ。
    部位による味わいの違いが楽しめました。
    今月の一皿。

2020.1.31
    「酒亭 うえ原」。
    「突出し=煮豚、あさりの酒蒸し、厚揚げの煮物」。

「おばんざい盛り合わせ」。
    2人前、11種も。

「はまぼうふの酢味噌」。
    にら酢味噌で。

力の入れようが違う日本酒メニュー。

2020.3.5
    「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」。
    ランチをいただきました。
    「パンバスケット」。5種。
    お持ち帰り用の袋がついているのは、嬉しい。

季節の前菜=「豆のピューレ」。
    豆は白花豆。

珍しいものをいただきました。
    「TEA KOMBUCHA」。
    オリジナルの発酵ドリンクです。

「奄夢豚の煮込みハンバーグ・八丁味噌トマトソース」。

2020.3.9
    「Source(ソース72)」。
    「前菜盛り合わせ・パン」=ハーフポーション。

2020.3.12
    「ATELIER Morihiko(アトリエ・モリヒコ)」。

2020.3.12
    お酒と総菜とごはん「てまひま」。
    680円で一汁三菜とメインのランチ。
    「さばのトマトソース、桜えびとじゃがいもの煮物、オクラとアスパラの煮物、マカロニサラダ、ごはん(小=これってふつうじゃない?)、具だくさんの味噌汁」。

2020.3.13
    「やぎや 庭キッチン」。
    「オープンサンドイッチ・スープ付き」でa「豚もも肉スモーク・プレーンオムレツ・野菜」。

「味百仙」。
    「仙禽(せんきん)」=せんきん 栃木県 さくら市。

「そら豆の天ぷら」。
    春を感じます。

「ツブ貝のゴルゴンゾーラ」。
    牡蠣はいつもありますが、ツブは時々。

「もずく酢」。
    たま~に食べたくなります。

お久しぶりの、「澤屋まつもと」=松本酒造 京都市伏見。
    はせがわ酒店企画「Tojyo」。
    東条産 山田錦 100%。

2020.3.13
    PATISSERIE & CHOCOLATERIE「ASAKA」。
    「マロンパイ」。
    美味しかったです、好み、ボリューミー。

2020.3.18
    「ONIYANMA COFFEE&BEER」。
    「PALE ALE ペール エール」をいただきました。
    伊勢角屋麦酒(いせかどやビール)=三重県。

2020.3.18
    「京都鳥せゑ 札幌本店」=神聖蔵元直営店。
    久しぶりに夫と。
    「6種の野菜のシーザーサラダ」。

「うす造り」。

「おまかせ八串セット」。

いただいちゃった後ですみません。
    これって何だか知っていますか?
    「チキナー」という肉外し。

「神聖 純米吟醸 唯穂」=山本本家 京都市伏見。

「とり天」。

2020.3.20
    「モリエールカフェ 降っても晴れても」。
    「森のプラトー」前菜。
    「半熟卵の緑野菜のソース掛け」、「サーモンのリエット」=これGood、
    「ベイクドトマト」。

「 クネル」。
    サフランライスなんて追加されて…。
    海老のソースはちょっと濃いめ、でも満足。
    今月の次点。

2020.3.23
    「味百仙」。
    「からすみ」と。

「阿部勘 純米大吟醸 白鶴錦。」=阿部勘酒造 宮城県塩竈市。

「富美菊」= 富美菊酒造 富山県富山市。

2020.3.25
    「さかなとお酒 うぉんたな 」。
    「酒肴3品」=「黒豆クリームチーズ・ホッケと昆布の塩辛~酒盗仕込み=これは美味・鶏肝の煮物」。

2020.3.27
    「ラヴィ」。経済支援に友人2人と。でも、満席でした。
    「オードブルプレート」。
    ホタルイカと桜マスのマリネ=good!・豚の頭の煮凝り・神経〆ヒラメと日向夏の和え物など。

小樽ビールの後はハーフのスパークリング。
    「スプマンテ グラン キュヴェ ブリュット ピローヴァノ 」。

本日のメイン。
    「赤平産乳呑羊肉とフォワグラ」。
    羊の骨のソース、ポワロネギ風味が意外にあっさりしていて、美味でした。

「チーズとイチジクバター」もいただいて。
    私はもちろん赤も2杯。
    とても楽しめました。
    青カビさいこー!でした。
    もしかしての今月の一皿。

今月の一皿