札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も100編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 9 2019.1~3

2019/01/01 - 2019/03/31

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2019.1.11
    「味百仙」。
    お通し「ごっこ汁」。
    何年振りかな。

「南瓜と小豆と根菜の煮物」。

2019.1.21
    「寿司さか井」。
    ほたて、ホッキ。

まぐろ、サーモン。

ランチを終えて、好きな鯖を一貫追加。

2019.1.21
    三越地下1階。
    「ダイニングバー」。
    こちらは16:00からオープン。
    1セットいただきました。

「五神 大吟醸 しずく採り」=奈良県五条酒造。

おつまみ。
    「奈良漬け うり」=奈良屋本店。
    「クリームチーズ」=北海道よつ葉。

2019.1.31
    「ワールドブックカフェ」。
    「アフリカンミックス」。
    今月の一皿該当なし。

2019.2.2
    「MARUMI COFFEE STAND - NAKAJIMA PARK」。

「カシスオレンジのチョコソースワッフル」ハーフ。

2019.2.8
    「千日前」。
    「広東麺」。

2019.2.8
    「味百仙」。
    お通し「かぼちゃ団子」。
    これ好きです。かぼちゃ団子のスープは味百仙の看板「じゃがいものバター煮」の残りを利用しています。お替りしちゃうこともあります。久し振り。

「ツブ貝のゴルゴンゾーラ」。

2019.2.17
    料理とワイン「Tezu(テズ)」。
    「函館市よりビーツのスープ」。

「徳島県より黒鯛のロースト赤ワイン磯の香り」。

2019.2.23
    「かきと旬鮮料理とおそば 開(ひらく)」。
    「生ガキ(左が「厚岸」産、右「サロマ」産)」。

「カキステーキ」。

「カキのルイベ」。

初めて食べました。
    絶句するくらい、美味しかった。感動モノでした。
    文句なしの今月の一皿。

2019.3.6
    「ラヴィ」。
    「季節野菜のゼリー寄せ」。
    いつ行っても頼んじゃう。

「明石浦神経〆鮮魚 本日の仕立て」。

2019.3.7
    「寿司さか井」。
    ボタンエビ。

ほたるいかといくら。

2019.3.9
    「まるき」。
    「昼のみセット」のおつまみ。

2019.3.22
    「牛たん炭焼 利久」。
    単品「牛たん焼き」。

2019.3.22
    「六鹿」。
    左から北海道産クラフトビール、
    「鬼伝説金鬼ペールエール」=登別市。
    「大沼ビールケルシュ」=七飯町。
    「ノースアイランドインディアペールエール」=江別市。

「アンジュ・ド・フロマージュの「ふらいぱん」のスキレット焼き」。
    焼チーズも好きです。
    今月の一皿。

「北海道産砂肝のコンフィ」。

2019.3.24
    「帆掛鮨」。
    ランチのレディース。
    1200円。コスパは良いのですが、量がちょっと多い。

2019.3.25
    「味百仙」。
    東一うすにごりと「あんきも」。

今月の一皿