札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />

今月の一皿 18 2021.4~6

2021/04/01 - 2021/06/30

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2021.4.9
    「天ぷら たけうち」でランチ。

「特上天丼」。

「特上天丼」。

2021.4.12
    「焼肉 田村」でランチ。

ハンバーグ定食。
    一時なくなっていたので、復活して嬉しい。

2021.4.13
    「新倉屋」。
    花園だんご。

2021.4.13
    「料理家 はづき」。
    突き出し。
    満足の5種。

お造り。

2021.4.16
    「味百仙」。
    お通しとしては珍しいがじゃがいものバター煮。
    ちょっと欠けていますものね。

コジャクのお浸し。
    春だな。

ホタルイカの酢味噌。

蛸の柔らか煮。

「上喜元 純米吟醸 雄町 生酒」=山形県酒田市・酒田酒造。

2021.4.17
    「鮨処 うえの」は2018.8.28以来。
    「別れの季節 その3 BAR GERSHWIN」のあやこさんの送別会。
    友人と3人で。
    美味しいもの沢山いただきます。
    「はまぼうふとホタルイカの酢味噌」、から。

にしんの白子のみそ漬け。

今月の一皿。

日本酒は何種類かいただきました。
    「東洋美人 純米吟醸 大辛口 」=山口県萩市・澄川酒造場。

2021.4.21
    「EST EST EST」でランチ。
    2種のサラダです。
    ポテトサラダと珍しい白菜サラダ。

「仔羊の煮込みハンバーグと揚げ野菜野のカレー」。
    仔羊肉のハンバーグって初めてです。
    しっかりしていました。

2021.4.21
    「ぱん吉」。
    焼き上がり時間が合えば購入できる、キッシュ。
    「サーモンとほうれん草」と「ほたてと新玉ねぎ」。
    こちらのキッシュ好みです。

「ぱん吉」。
    「クロワッサン・オン・ザマンド」。

2021.4.28
    「あめつち」。
    友人とランチ。

おすすめセット。
    しらすと手作りかんぴょうの刻みわさびおにぎり。
    本日のおばんざい=ホッケの西京焼き(一鱗共同水産直送)。
    豚汁ハーフサイズ。

2021.4.29
    「渡辺淳一記念館」。
    今年もクラフトビール飲めるというので、友人たちと出かけました。

お気に入りのミニきゅうりのピクルス。
    この日行っていて良かった。
    翌日から休館に。

4種のチーズのピザ。

2021.4.29
    「ペンギン」。
    カレーパングランプリ東日本部門で最高金賞受賞。

「海老カレーパンフォンデュ」。

「海老カレーパンフォンデュ」。

2021.5.5
    「銀座ライオン・ビヤホールライオン 狸小路店」で友人とランチ。
    だいたいいつも頼んじゃう、あんかけ焼きそば。

黒ビールもいただいて。
    この後、外食でアルコールはいただけなくなりました。

2021.5.13
    自作ピロシキ。
    ボルシチにはピロシキでしょう、と夫に言われたけれど、確実に購入できるお店わからないし、近くにないので、自分で作ることに。

自作ピロシキ。
    まあまあかな。
    夫には好評でした。

2021.5.16
    楽しみにしていた缶の生ビール。
    面白かった。
    人気でしばらく販売停止と新聞で読んで、友人に報告したら、なんと買ってきてくれました。感謝。

缶の生ビール。
    プルトップを開けました。

缶の生ビール。
    泡が盛り上がってきます。

缶の生ビール。
    こんなに泡だけ!
    実に楽ししい初体験。

2021.5.18
    友人のお土産。「チョび」。
    函館産。
    とうもろこしのチョコレートまぶし。

2021.5.26
    「パティスリー アンスール」のシュークリーム。
    近所のパティスリー。

2021.5.28
    お久し振りの天馬のビーフカレーパン。

2021.5.30
    初めての回転ずし「トリトン」で友人たちとランチ。
    「北海3種盛り」。
    左から帆立・ツブ貝・北寄。

「北寄のひも」。

5月今月の一皿該当なし。

2021.6.3
    「コンガリーナ」。
    左「北海道クロワッサン」=バターは別海の発酵バター使用。
    右「チーズケーキクロワッサン」=レアチーズクリムが入っています。
    サクサク感が何とも言えません。

2021.6.7
    「鮨処 西鶴 狸小路店」でランチ。
    「生ちらし」。

2021.6.8
    次男から送られてきた「蓬莱泉 純米大吟醸 空」=愛知県北設楽郡設楽町・関谷酒造。
    なかなか手に入らないものだよ、って。初めて戴きました。
    辛口じゃないからね、と言われていましたが、上品な香りで優しい飲み口、もっとフルーティーかと思っていました。

お酒でも良いかな今月の一皿。

2021.6.10
    「musica hall café(ムジカ・ホール・カフェ)」。
    「エスプレッソ」。

2021.6.10
    「土鍋ハンバーグ 北斗星 狸小路5丁目店」。
    「平日限定ブラウンソースハンバーグ」。
    ぐつぐつ状態でやってきます。
    ランチセット650円は私にしてはかなりリーズナブル。

2021.6.10
    「boulangerie Paume (ブーランジェリーポーム)南3条店」。
    左上=天然酵母「こびとの葡萄パン」。
    右上=やわらかい「コーンパン」。
    下=「クロワッサン オ デマンド」。

2021.6.11
    「& Eat.by SUU (アンドイートバイスー) 」。
    ワンプレートランチ。
    「本日のメインと前菜盛り合わせ」を選択。

メインは「海老と蕪、キャベツのクリーム煮」。
    レモンをたっぷり絞って。
    良く煮込まれていました。
    さらっとした味わいで、好みでした。

今月の一皿おまけ。

2021.6.17
    ブーランジェリー コロン丸井今井札幌店。
    「キノコとチーズクロワッサン」と「北道産とうきびのリュスティック」
    をお買い上げ。
    こちらのお店では、「北道産とうきびのリュスティック」が一番のお気に入り。

2021.6.19
    「本格インドカレーの館 SPICE」で友人たちとランチ。
    やってきました先輩セット。
    カレーは2種類。チキンカレーと本日のカレー(「パイナップルチーズキーマ」)。
    ナンにサラダにサフランライス。デザートも。

2021.6.21
    「アテニヨル」。
    ちょっと1杯。

「牛すじ煮込み」。

2021.6.26
    「味百仙」。
    4月16日以来2ケ月半ぶり。
    カウンターに座れて、物凄く嬉しかった。

この季節ですものね、「笹竹の炭焼き」。
    大好き!こちらのは新鮮で太い。

今日は16:30スタート。
    久し振りなので、少し奮発。
    「あん肝」も。

「白身魚の南蛮漬け」。

2021.6.27
    「NEW SANKO テレビ塔ビヤガーデン」。
    テレビ塔の真下で北海道限定クラシックのビヤガーデン。
    今年は大通公園のビアガーデンも全て中止だし、天気も良いし、唯一開催されているテレビ塔に行こうかと、ちょっと渡すものがあって友人とランチ。
    凄~く気持よかった。

「ジンギスカン3種(羊・豚・鶏+ソーセージ盛)。
    いつも羊がメインですが、こちらはたれにつけたタイプで、豚と鶏が新鮮な感覚。
    外でジンギスカン食べるなんて、何十年ぶりかな。

2021.6.27
    もう少しビール飲もうかと「酒とそば まるき」。
    ビール1杯と「そば田楽(一本)」、友人はもちろん昼呑みセットでお蕎麦も食べていました。

今月の一皿