札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />緊急事態宣言が解除になって、外食全開?。<br />沢山行ったので、1冊にまとまりつかず、2冊になりました。<br />11月の一皿は「その2」で。

今月の一皿 20 2021.10~12 その1

2021/10/01 - 2021/11/13

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

緊急事態宣言が解除になって、外食全開?。
沢山行ったので、1冊にまとまりつかず、2冊になりました。
11月の一皿は「その2」で。

2021.10.1
    「LONERS’ CAFE」。
    ランチセットのサラダ。

「ドライカレー」。
    ご飯はもっちりとした雑穀米。
    カレーはちょっと甘めの優しいお味。

セットのコーヒー。
    ミルクも頼んだのですが、一口はブラックで飲んでください、豆に自信あります、と。
    で、意外と気に入って、めったにないことですが、ブラックで全部いただいちゃいました。

「月と太陽」。
    左から「Pale Ale まどろむくちどけ」、「NEO SAISONISM」、「大人の下校時間」。
    今回はsaisonが好みでした。

2021.10.1
    「スープストック miredo店」。
    お持ち帰りで「季節のボルシチ」。

2021.10.2
    「釜めし めぐとわ」テイクアウト。

季節限定=「サンマと舞茸の釜めし」。
    「今月の一皿次点」その1。

2021.10.2
    「味百仙」。
    7月10日以来約3ケ月ぶり。
    マスターに会いたくて、味わいたくて、一人でやってきました。

「カキレモン」。

「落葉辛煮」。

うす濁り=「天明 Kitakatayamada 東京精米88 Version」。
    曙酒造㈱ 福島県河沼郡会津坂下町。

「しめ鯖」。
    作りたてだろうと思って、大正解。
    この生っぽさが大好き。
    「今月の一皿次点」その2。

「篠峯 吟和 純米大吟醸」ー四割みがき 山田錦 中取りー。
    千代酒造㈱ 奈良県御所市。

2021.10.6
    「カフェ・エ・シャンパーニュ シャンパンバー・プルミエ 」。
    友人2人と乾~杯!
    昼呑みできる様になって良かったね。
    飲み放題3時間+料理5品でお一人様3000円とお得セットを発見。

「軽い前菜盛り」。
    スパニッシュオムレツにローストビーフとあさりとエビ。

「チキンのグリル」。

2021.10.8
    「葡萄酒dining クロノSAPPORO 」。

「知床鳥のフリカッセ クリームの軽い煮込み」を。
    取り分けちゃって、すいません。
    きのこのクリームソース良かったです。

2021.10.14
    トラットリア「タント タヴォレッテ」。
    まずは、をいただいちゃいます。
    エビスの生ビール。600円。
    なんだか凄く久し振り。

セットのサラダ。

ランチはAを選択。
    「北寄貝とキノコのスパゲッティ」。
    ソースはビアンコ(塩味)かロッソ(トマト味)を選択出来ます。
    本日のデザートとコーヒーをいただいて、Aセット1100円はコスパ良いかも。

2021.10.16
    いつもの3人で「味百仙」。
    3ケ月ぶりで嬉しい。

秋から冬には必ずいただく、「ハタハタの飯寿司」。
    もうすぐ雪降るな~と思ってしまいます。

「下仁田ネギのさっと煮」。

日本酒1杯目は大好きな「出雲富士」。

食べたかったんですよね、今年初めての「タチ酢」。
    やっぱり「今月の一皿」。
    タチ大好き!

北海道の「二世古」今日はうす濁りと言うので、いただきました。

2021.10.20
    「プロバンサル キムラ」。
    「オードブル色々盛り合わせ」。
    「今月の一皿次点」その3。

本日のお魚料理「スズキのポワレブイヤベースソース」。
    お魚おっきくてびっくり!

デザート「カラメルのムースグラッセとコーヒーのムース、ウイスキーのグラニテとショコラのクランブル」。

2021.10.23
    赤レンガテラスで開催されている「北海道の酒飲み比べキャンペーン 2021」。
    友人二人と。
    個室和食ダイニング【閤 CUGURIDO】。
    3種いただきました。

この「さつま揚げ」気に入りました。

2021.10.23
    sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)2Fの「Mia Bocca(ミア・ボッカ)」。
    「イタリア前菜盛り合わせ」。

「マルゲリータ&4種チーズのとろ~りピッツア」。
    ハーフ&ハーフは楽しめますね。

2021.10.26
    焼肉「金太郎」。
    久し振りの焼肉。

「キムチ」。

2021.10.27
    1人で。

「天然なめこおろし」。

2021.10.28
    「蕎麦切り くろ」。
    お蕎麦は「かしわ天ざる」にしました。

昼呑み、飲み比べ。
    左=真澄 純米吟醸山廃 七号系自社株酵母・宮坂醸造株式会社 長野県諏訪
      市。
    中=宮寒梅 純米吟醸 オータムタイム・合名会社 寒梅酒造 宮城県大崎市。
    右=鳳凰美田 ブラックフェニックス 純米吟醸 愛山 火入れ・小林酒造 栃
      木県小山市。
    10月は宣言解除になったし、美味しいもの沢山食べることが出来て、嬉しかった。

2021.11.1
    北海道大学近く「レサン」。
    パスタ「鮭のペペロンチーノ」。

2021.11.1
    「パン工房ひかり」。小麦は「はるゆたか」。
    左上=ハムチーズクロワッサン。
    右上=手作りカレーパン。
    下=舞茸としめじのパン。

2021.11.3
    「新久」。
    赤星頼んだら、また板長さんサービスしてくれました。

ランチは「ばら寿司」。
    鯖入っているから、と思ったけれど、ちょっと味濃かった。
    手前の魚卵はカジカ、これもいただいちゃいました。珍しいです。

2021.11.6
    「鳥せい 札幌本店」。
    焼き鳥食べたくて夫と。
    この「薄造り」二人ともお気に入りです。

おまかせ8串。

2021.11.8
    大通ビッセの「焼肉 田村」。
    いざというとき駆け込みます。
    定番ハンバーグ定食。

2021.11.9
    帯広「ぶたはげ」。
    豚丼。ここの大好き!

2021.11.9
    「味百仙」。
    旅の終わりは必ずここ。
    予約しないと入れない店になって、入店できるか心配でしたが、1人だけ大丈夫でした。
    お通しのじゃことピーマン炒め美味しかった。

「秋蝦蛄」あって、嬉しかったです。

今夜は十四代本丸をいただきました。

2021.11.12
    「味百仙」。
    久し振りの4人会。
    今年初めて。
    乾~杯!

お通しは好きな「温泉卵とそばの実」。

日本酒は「作 岡山・朝日米 純米大吟醸=清水清三郎商店・三重県鈴鹿市」。

4人だからと「卵焼き」を。

2021.11.13
    「天麩羅やぎ」。
    お酒がいただけないと夫と外食はしないので、ここも久しぶり。
    すすきのプレミアムチケット(5000円分が3900円です)を利用しました。

天麩羅はお好みで。
    「銀杏」と「れんこん」。

「たち」。

「石川芋」。
    初めて。
    里芋のような食感。

「ゆり根」。

今月の一皿