札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も100編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 5 2018.1~3

2018/01/01 - 2018/03/27

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2018.1.4
    「すし処 もり」。
    「北寄貝」。
    帰省中の次男が「寿司食いたい」と言うので、帰る前日訪問。

久し振りの「あわび」。

あわびの肝を炙ってもらいました。

2018.1.5
    「Ptit sale (プティ サレ)」。ランチ。
    前菜「シャルキュトリーの盛り合わせ」。

「エゾシカ肉のソテー」。

2018.1.12
    「味百仙」。
    こちらも久しぶりの「いか焼き」。

「あさつきの味噌和え」。

2018.1.31
    京都「ももてる」。
    丹波産「大黒本しめじ」の「さっと煮」。
    今月はこれかな。

2018.2.1
    京都「Ikariya Petit(イカリヤ プチ)」。
    「ブリのカルパッチョ~無農薬野菜とのサラダ仕立て」。

2018.2.2
    京都「いづ重」。
    「蒸しずし」。

2018.2.3
    京都「岡北」。
    「生湯葉けいらんうどん」。

京都大好きな「蜂巣」。
    「炙り太刀魚のお造り」。

「丹波牛の蒸ロース」。
    文句なしの今月の一皿っていうか、ここ数年でも絶句の美味しい一皿でした。

2018.2.4
    京都「フレンチ おがわ」。ランチ。
    「フォアグラと大根のスフレいちごソース」。

デザート「いちごと餡クリームのもなか」。

京都「はしたて」=スバコ2F。
    「鯛の胡麻みそ寿司」。

2018.2.5
    京都「竹邑庵太郎敦盛」。
    「あつもりそば」。

京都「京ダイニング八条」。
    「八条ビール」(小)。

「九条ねぎのピザ」。
    オリジナルの九条ネギと原了郭の黒七味を使ったピザ。

2018.2.6
    京都「室町二条 みのや」。「蕎麦バル」です。ランチ。
    「5種盛り合わせの前菜プレート」。

京都「39(トレンタノーヴェ)」。
    石田バリスタ(奥様)のカフェラテは美しさと美味しさを追求したこだわりの逸品!

京都「京都酒蔵館」。
    京都府内にある酒蔵の中から、北中部、南部にある各十五蔵の銘酒を少しずつ楽しめる、きき酒セット1800円をいただきました。
    「十五蔵の利き酒セット」=北中部。今回はこちらをセレクト。

「おばんざい3種」。
    「小海老唐揚げ」・「水菜とおあげのたいたん」・「イカと蓮根」。

2018.2.7
    京都。普通のご飯が食べたいと選んだのが、こちら。
    綾小路堺町東入ルの「満月の花」。ランチ。
    「ふっくらさば御膳」。
    さばの味噌煮、ひじき煮、きんぴらごぼう、水菜のおすまし(ゆずのかおりがすっきり)、ゆかりのかかったご飯。

帰札すれば「味百仙」。
    「二世古」のうすにごり。初めて。

「たらこのしょうゆ漬け」。

2018.2.26
    「Pani」のスリランカ風カレー。ランチ。
    今日はレッド=トロ辛ポークとイエロー=だいこん。

「味百仙」。
    「いかの沖漬け」。

2018.3.12
    「イタリアン チルコ CIRCO 」。
    本格薪窯焼ナポリピッツァ=「チーズたっぷり熟成シシリアンルージュ(北海道三笠産・当麻産)のマルゲリータ」。
    イタリア産小麦と北海道産小麦を絶妙なバランスでブレンドしたオリジナルブレンドの生地を使用とのこと。
    好きなタイプのピッツァでした。

2018.3.16
    「味百仙」。
    お久し振りの「肉団子スープ」。

2018.3.20
    「蛯天」。
    もう食べられなくなっちゃう「上天丼」。
    もちろんの今月の一皿。

2018.3.22
    「ラヴィ」。ランチ。
    「季節野菜のゼリー寄せ 春野菜を中心に」。
    山菜も少し入っていて、春を感じました。

「豆のスープ」。

「クロダイのポワレ はまぐりのクリームソース ふきのとう添え」。
    10日間熟成のクロダイ。

2018.3.27
    「味百仙」。
    新潟「加茂錦 しぼりたて 無濾過生原酒 雄町50」=加茂錦酒造。

「あんきも」。

今月の一皿