札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も200編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br />2019年も訪問ありがとうございました。<br />2020年もよろしくお願いいたします。

今月の一皿 12 2019.10~12

2019/10/01 - 2019/12/30

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2019年も訪問ありがとうございました。
2020年もよろしくお願いいたします。

2019.10.11
    「味百仙」。
    季節になりました「らくよう辛煮」。

「わかさぎの天ぷら」。

「二世古 うすにごり」。

お久し振り「湯葉の刺身」。

2019.10.18
    「鮨棗」。

「レディスランチ」で美味しかったのは、赤身かな。

いつものように鯖1カン追加。

2019.10.20
    「ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ」。
    セットの「サラダ」。

今日は「ハンバーグのクリームソース」に。
    優しく、ヘルシーな感じでした。

2019.10.23
    「鬼はそと」。

「カレーうどん」に海老天トッピング。

2019.10.25
    「ラヴィ」。
    4品コース。友人と。
    前菜=「季節野菜のテリーヌ」。

スープ=「有機南瓜のポタージュ」。

メイン=「名古屋コーチンバロティーヌ」。

赤ワインに替えて。
    「Clos Fantine Vin d'Orage」。

デザート=「チョコレートのプリン」。

2019.10.26
    今月末で閉店になると知ってやってきた大好きな「六鹿」。
    「白糠酪恵舎プロボローネのスキレット焼き」。
    残念なので、「今月の一皿」。

クラフトビールに合う北海道産ソーセージの盛合せ」。

「北海道産チーズの盛合せ」。

2019.10.28
    「Cafe&Bar ROGA カフェ&バー ロガ」。
    「生ハムと日替りバゲットのおつまみ」。
    日替りバゲット=オリーブとアンチョビの入ったクリームチーズが塗られています。

2019.10.31
    「YAKINIKU 徳寿しんら亭」。
    「白老牛会席~奏」=140g \2,500-

お肉は、
    イチボ(塩)40g・カルビ(タレ)30g・ロース(タレ)30g・モモ(塩)40g。
    私の好みでは、カルビ→イチボ→ロース→モモ、かな。
    美味しくいただきました。

2019.11.7
    「味百仙」。
    近くで宴会があり、一人二次会。
    お通しは、蕎麦の実が入ったたれのかかった温泉卵。
    これ3度目位。結構好み。

「しもふりロ万」純米吟醸うすにごり原酒一回火入れ=花泉酒造・福島県南会津郡南会津町。

「赤貝のお刺身」。
    今月の一皿。

凄~く久し振り。こんなに新鮮で大きいの何年振りかな。大好きなので嬉しい。

「ほやの塩辛」。
    軽くのつもりが、しっかり呑んで、美味しくいただいちゃいました。

2019.11.12
    「離島キッチン札幌店」。
    「本日の島めぐり定食」の揚げものをセレクト。

揚げもの=甑島(こしきしま・鹿児島県薩摩川内市)のキビナゴのあおさフライ、宮古島(みやこじま・沖縄県宮古島市)のカツオのハラガー。
    珍しい食材ばかりで、テンションあがりました。

2019.11.15
    「THE END CAFE」。
    ビールはコロナのみ。

「ガパオと鶏挽肉の炒めごはん」をいただきました。

実はこのタイ料理、初めてです。

2019.11.15
    「DAIGO-PAN」=札幌大吾パン屋。
    地下鉄西18丁目駅構内にあります。
    本日のお買い上げは、
    ・18丁目のあんぱん(ソフトフランスの生地につぶあんと練乳)
    ・日の出カレーぱん(うずらの卵、福神漬けの入った焼きカレーぱん)×2

「味百仙」。
    季節です、「肉団子スープ」。
    友人たちの大好物なので、心優しいマスターは作っておいてくれます。

「天然えのき」。
    初めてです。
    えのきって天然ものは傘大きいんだ…。

「たちの味噌漬け」。
    冬だ、冬だ、また美味しいもの食べられる…。
    毎シーズンごとに喜ぶ私。

2019.11.15
    「Cafe&Bar ROGA カフェ&バー ロガ」。
    「六鹿」が閉店して淋しい思いもつかの間、ちゃんと次を見つけました。
    「自家製スモークチーズ」と「ポテトフライ」。

2019.11.19
    「Sapporo街バル」。
    1軒目=「Peche  Grand」。
    本日のおすすめの自家製惣菜2品(蛸のカルパッチョと茎セロリのサラダ)とミックスナッツ。

3軒目=「YAKINIKU BAR TAMURA」。
    「北海道和牛ローストビーフ~特製和風ソース」とワイン。

2019.11.27
    「蕎麦群」。
    お蕎麦屋さんでいただく「お味噌」はそれぞれ個性があって、楽しみ。
    こちらのは、やさしいお味でした。

2019.11.27
    「JB ESPRESSO MORIHICO.+D(ジェービー エスプレッソ モリヒコ プラスディー ) 」。
    森彦の豆コーヒーを使ったジェラート“エスプレッソ”をいただきました。

2019.12.4
    「京都鳥せゑ 札幌本店」。
    「鶏のうす造り」。

セットの焼き鳥5本。
    心ぞう・とりねぎ・生麩田楽(よもぎ)・かわ・三角(テール)=ぽんぽち。
    久し振りの焼き鳥嬉しかったな。

2019.12.4
    「Bar SOMEYA」。
    1杯目は必ず「ギムレット」。

いつも楽しみお通し。

2019.12.7
    第89回 味百仙 吟醸酒会。
    「お刺身盛り合わせ」。
    相変わらず新鮮で、品質高い!

「松の司」 大吟醸 Ultimus ・大吟醸純米 黒 ・ 純米大吟醸 AZOLLA50 =滋賀県蒲生郡竜 王町 松瀬酒造㈱。

「じゃがいものバター煮」。

2019.12.13
    「離島キッチン札幌店」。
    今夜は友人たちと5人で会食。
    前菜=左上から時計回りに「オリーブの新漬け-小豆島」・「カツオと明日葉の和え物-伊豆大島」・「行者にんにくの醤油漬け-奥尻島」・「つぶの塩辛-奥尻島」・「イカの子の酢味噌和え-隠岐の島」・「みそ豆-徳之島」。

前菜=「しらすラー油の冷奴-篠島」。

揚げ物=「ムロアジのメンチカツ-八丈島」と「安納芋のフライ-種子島」。

ご飯もの=「サザエ味噌のおにぎり-佐渡島」。

2019.12.16
    「Salvador Coffee (サルバドーレ コーヒー)」。
    ちょっと濃いめって頼んで「インドネシア」。
    初めてです。

2019.12.20
    「味百仙」。
    「なすの田楽」。

「あんきも」。
    ちょっと久し振り。

2019.12.30
    「銀座ライオン」。
    帰省中の息子と今年最後のビヤホール。
    息子は「エーデルピルス」、私は「ヱビス プレミアムブラック」。
    残念ながら、今月は該当なし。

今月の一皿