札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分で札幌味だより」も300編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。<br />で、相変わらずかなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。<br /><br /><br />表紙=フレンチ「ラヴィ」の「戻り鰹のミキュイ」。<br /><br />今年もよろしくお願いします。

今月の一皿 25 2022.10~12

2022/10/01 - 2022/12/31

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

表紙=フレンチ「ラヴィ」の「戻り鰹のミキュイ」。

今年もよろしくお願いします。

2022.10.1
    「REGALO」。
    上「ブラウニー」とやっと巡り会えた好きな「ブルーベリーマフィン」。

2022.10.7
    「味百仙」。
    今回は「ぶりの酢の物」と。

「れんこんのきんぴら」。

日本酒は「大信州 純米吟醸 番外品 生」=大信州酒造・長野県松本市。

「生ベーコン」。

「十六代 九郎右衛門 生酛純米 愛山13」=湯川酒造店・長野県木曽郡木祖村。

2022.10.8
    お取り寄せのパイ。
    「BYRONBAY MEATPIE factory」。

「クラッシックミートパイ」、「クランブルアップルパイ」、「ポルチーニチキンパイ」。

2022.10.13
    「古今山久」。
    2年4ヶ月振りの友人3人との会食。
    先付「あんきもと生湯葉と茄子」。

造り「本日の鮮魚」。
    まぐろ、マツカワガレイ、北寄貝。
    スダチ、わさび、塩がついていました。
    つまは茗荷の千切りでした。

煮物「ぶり大根と車麩」。
    お久し振りの車麩にほっこり。

魚料理「鰆の味噌幽庵焼き 蒸し栗を振って」。
    カリフラワーの甘酢漬け、生落花生、銀杏の付け合わせ。

お食事「鶏手羽先の炊き込みご飯」。
    土鍋て炊いたのを、ほぐしてくれます。
    帰りには残ったご飯、お持ち帰りにしてくれました。

2022.10.15
    久し振りのお買い上げ「みむろ杉 純米吟醸雄町 ひやおろし」=今西酒造・ 奈良県桜井市。
    半年間5度貯蔵で熟成しているもの。

2022.10.16
    「酒肴日和 アテニヨル 清明」。
    「アテ5種盛り合わせ」。
    毎年恒例コンサートの帰りに友人と。

「ホタルイカの沖漬け」美味しくてお替り。

日本酒。
    季節です、ひやおろし。

2022.10.21
    フレンチ「ラヴィ」。
    「前菜盛り合わせのサラダ」。

メインは「戻り鰹のミキュイ」。
    これは素晴らしかったです。

今月の一皿。

2022.10.21
    「REGALO」。
    「いちじくとクルミのケーク」と「チョコブラウニー」。

2022.10.22
    夫が駅弁大会やっていた、と買ってきてくれました。
    私は「かなやのかにめし」=地味に好き、夫は「ひつまぶし巻き」。
    「かなやのかにめし」は札幌では丸井今井札幌に出店していて、ミニサイズなんかもあり、食べたくなるとつい買っちゃう。

2022.10.24
    妹夫婦が来札。
    札幌パークホテルの「四川料理 桃源郷」。
    「おすすめランチセット」。
    私は「いろいろきのこのオイスターソース煮込み」。

2022.10.24
    「プティサレ」。
    「砂肝のコンフィと十勝マッシュのボルドレーズサラダ」。

「北海道産 蝦夷鹿肉のロティ」。
    これはお勧めです。
    蝦夷鹿肉ではかなりレベル高いと思います。

2022.10.25
    「霧の下 札幌エスタ店 」。
    「冷やし海老天たぬき」。

2022.10.25
    「味百仙」。
    お通しは「根菜とお豆の煮もの」。

「お刺身盛り合わせ」二人前。

落葉(らくよう)の辛煮」。

「大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町」=大嶺酒造・山口県美祢市。
    うすにごりです。
    お米3粒の瓶が印象的です。

2022.11.11
    「味百仙」。
    「かつおの漬けに叩き長芋」。

かつおの漬けは初めて食べました。
    食感がこんなに変わるんだ、と。
    長芋とよく合って、美味でした。

冬ですね。
    今シーズンはじめての「はたはたの飯寿司」。

「天然なめこの辛煮」。

友人たちが飲んだ「一生青春 特別純米 おりがらみ 本生」=福島県河沼郡会津坂下町。曙酒造。

私は「會津宮泉 純米吟醸 山田穂」=福島県会津若松市・宮泉銘醸。

2022.11.12
    ガレットデビューの友人を案内して「クレープリー月」。
    「ごぼうと生姜のポタージュスープ」。

デビューの友人が選んだのは、ガレット「アルザス」。
    (ソーセージ・ベーコン・シュークルート・チーズ・マスタード)

ガレット「バスク」。
    ピペラード(野菜のトマト煮)・ハモンセラーノ・モルタデッラハム・玉子・チーズ)

シードル「コネタブル ブリュット」。
    フランス ブルターニュ。
    かなりリーズナブルなシードルです。

2022.11.15
    「手作りハンバーグ工房 Toshi」。
    サラダが食べたくて来ました。
    「本日の野菜サラダ」=サニーレタス、リーフレタス、トレビス白菜、人参、大根、水菜、オレンジ、トマト、きゅうり、紅化粧、紅芯大根、黒大根。

「たっぷり山わさびハンバーグ」。
    1番人気のようです。
    独特の味わいで、人気なのが分かります。

2022.11.17
    「すし処佐藤」。
    ランチの一部。
    3種のマグロ。

2022.11.25
    「蕎麦に銘酒 蔵美庭gravity」。
    「十割 摩周産キタワセ 粗挽き 新そば」。

今月の一皿。

「REGALO」。
    チョコと焼き菓子。

2022.11.25
    「Qualita」。
    左上から時計回りで「3種のチーズ」、「スペルト小麦のモッツァレラフランス」、
    「十勝の大地」、「マロンデニッシュ」。

2022.11.30
    「岩見沢精肉卸直営 牛乃家 本店 」。
    ランチ「牛カルビサガリ定食」=990円。
    この一皿一人前。
    牛カルビ(60g)、牛サガリ(50g)、豚カルビ(60g)、道産ホルモン(60g)焼き野菜、ご飯、スープ。

2022.12.1
    「ささ木」。
    「生チラシ」いただきました。
    こちらのはネタも大きく、赤酢飯で気に入っています。

2022.12.1
    本格炭火焼焙煎珈琲・ミュージック カフェ「DAY & NIGHT」。
    「フレンチロースト」のブレンド珈琲。

2022.12.03
    「クレープリー月」。
    所用があって、1ケ月しないで再訪。
    今回戴いたシードルは左「ロボ トラディショナル・サイダー アデレード・ヒルズ」と「ロボ・アップル & ペアーサイダー」。

今月のガレット。
    「リヨン」。
    豚バラのリヨン(白ワイン煮)、大統領椎茸、ししとう、卵、チーズ、レムラードソース。

2022.12.7
    「2022・21th  ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」。
    「グリューワイン」シナモンスティックなし。

2022.12.7
    「健美食楽 Chinese Foods in 紅燈籠(HonTanRon)」ル・トロア店。
    「五目あんかけ焼きそば」。

2022.12.9
    「すたみな太郎新さっぽろ店」。
    焼肉とサラダ。

2022.12.16
    「味百仙」。
    「カボチャ団子のスープ煮」。
    これ大好きで家でも、もどき作っています。

「舞茸バター」。

「みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ」=今西酒造・奈良県桜井市。

「スルメイカのお刺身」。
    こちらでイカのお刺身をいただくことは珍しいです。
    目の前で切っているのを見て、絶対に美味しいと確信。
    頼みました。
    ねっとりと、甘みが広がり、う~ん、と。

今月の一皿次点。

「蛸の柔らか煮」。
    小豆との炊き合わせ、新鮮でした。

「揚げ煮のとろろ掛け」。
    本日の別のお通し。
    マスターが盛り付けているのを見て、初めてだったので、私も欲しいとねだって、いただきました。

こんなのあるんだ。
    いただきました。

2022.12.17
    メルキュールホテル札幌「レストランボルドー」。
    ランチブッフェ。
    私の一皿目。

選べるメインディッシュ。
    「カサゴの入ったクラムチャウダーポットパイ」。

「エクレアステーション」。
    シューの中に自分でセレクトしたものを乗せます。
    バナナ、フランボワーズ、キウイフルーツ、チョコレートソース、生クリーム、トッピングのチョコを乗せてみました。

2022.12.16
    「天明 純米生酒 中取り零号」=曙酒造・福島県河沼郡会津坂下町。
    いただきもの。

2022.12.22
    「CAFE & RESTAURANT ORGALI(オーガリ)」。
    「タパスステーキ」。
    左「知床どり モモ」、右「中札内鶏 レバー」。
    「中札内鶏 レバー」が今月の一皿。

「農園野菜の蟹味噌バーニャカウダ」。
    蟹味噌を使用したオリジナルのバーニャソースに、バジルもろ味噌やヒマラヤ岩塩でいただきます。

「ワインに合うオツマミ盛り合わせ」。
    パルマ産生ハムプロシュート、無花果、クリームチーズとドライフルーツのディップ、胡桃のキャラメリゼ、バゲット。

「マスカルポーネのふわふわチーズフォンデュ」。

2022.12.22
    「ROYCE ミニシュトレーン チョコレート」。
    毎年お気に入り。
    シュトレーン生地がチョコレートでかなり上質。

ミニなので大きさは幅約15センチくらい。

薄く切っていただきます。
    今年は2回目が売り切れで、お取り寄せしてしまいました。

最近嵌っている、殻付き天津甘栗。
    栗大好きです。
    丹波の焼き栗は出店見つければ買いますが、残念ながら中国産ですが、殻割って食べるの面白い。

2022.12.23
    お取り寄せしなくても見つけた、「温泉湯豆腐」。
    嬉野温泉佐嘉平川屋のものです。
    お豆腐1丁のを三越で見つけて、やったー!です。
    何とも言えないとろとろ感が、最高です。

2022.12.29
    長男が帰省して、必ず行きたがる「金太郎」。
    「キムチ」。

「ナムル」。

「カルビ、もも、サガリ」。

「焼き野菜」。

「厚切りタン」。
    なかなかでした。

2022.12.31
    毎年友人から贈られてくる「お花」。
    嬉しい。
    大晦日は私の誕生日。

今月の一皿