札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅人気分でさっぽろ味だより」も100編を超え、初出ばかりを掲載しているので、いつもの店や再度の店で美味しい物をいただいた記録を残せていません。 前から構想はあったのですが、実現しようとすると、意外と難しいことに気づきました。 記録の残し方が下手なのと、時間が経つと食べた記憶が定かでないのがあいまって、一皿をセレクトするのが問題(たいして食べてないのに…です)。 ま、ちょっと挑戦してみることにします。 一皿に限らず印象に残ったものも。 ワンクールサイクルで、かなりファジーに(もちろん以前のブログに出てきたのも当然あります)。

今月の一皿 1 2017.1~3

2017/01/13 - 2017/03/31

旅行記グループ 今月の一皿

mzw

mzwさん

2017.1.13
    こちらは、比較的よく来る中央区大通西14丁目のフレンチ「ラヴィ」。

めずらしくエールの瓶あります、とのことで、「Bass」をいただきました。

「季節野菜のゼリー寄せ ビーツのソース」。
    結構インパクトあるお皿です。
    これは今月の一皿のおまけ。 前菜ですが、なかなかイケてました。

お野菜は、カリフラワー・ごぼう・ブロッコリー・アスパラ・金時人参・金美人参・きのこ(なめたけ)・むらさきいも等。 ビーツのソースって多分初めてでしたが、酸味が良い感じで見た目と違って、爽やかでした。

1月の一皿は、こちら。 「カスベのムニエルとイクラゼ きのこソース」。
    こんなに身厚のカスベは感動モノでした。

2017.2.7
    網走。
    2軒目の「GABU」。
    知らなかった「カッコイイ大人限定」の店だったんですね。

初めて飲んだ「瀬戸内レモンスパークル」。

このパンの上に乗っていた「蝦夷鹿肉の赤ワイン煮」良かったです。

えっ駅弁?ですが、ここの「かにめし」美味しいのです。
    「モリヤ商店」。

2017.2.13
    いつもの「味百仙」。
    日本酒のお店ですが、私は昭和の人、まずビール派。

久し振りを通り超えている「裏メニュー カレーライス」。
    定かではないけれど、10年ぶりくらい。
    私はいつも一番少ない「ちょびっと」。
    スプーンをナプキンで巻くって今の人知っているかな。
    「うわ~久し振り~」にマスター「僕も久し振り~」ですって。
    遭遇できて良かった。

2017.3.3
    ずーときたかった「Sagura」。
    もうなくなちゃった。
    余市でオーベルジュするんですって。
    今秋オープン予定。

この日の小さな前菜2品が今月の一皿。
    「蛸とたこまんまに大豆に大豆のペースト」。

「たまごとチーズのポテトソースのせ」。

2017.3.10
    「味百仙」の「自家製あんきも」。

2017.3.19
    「寿し処もり」の「ホッキの刺身」。

2017.3.22
    「Pani」のカレー。
    赤は豚肉、黄色はたしか茸。

2017.3.30
    京都「AL VINO」。
    絶品だったのがこの小さいモッツアレラチーズ。
    多分今まで食べた中で一番です。

2017.3.31
    京都松原にある「西冨谷コロッケ店」。

コロッケは7種の中から選びます。
    私はバジルを選択。

中はこんな感じ。
    いままでいただいたコロッケとはイメージ違う、新鮮で、美味しかった!です。

今月の一皿