2025/03/20 - 2025/03/23
飛行機での移動
JL025
車での移動
送迎
2週間ほど前に、ふと北京線のCクラスに空きをみつけたY様。
以前行った時に行きそびれていた景山公園が頭から離れず。
そしてコロナ禍となり、ずっと後悔していました。
なので、やっとその時が来た!!と思いました。
しかし、年度末で忙しく、1日休んだら仕事溜まるからそれもイヤなのだけど、モヤモヤしたまま仕事しても仕方ないし、どうしても行きたくなって北京行きを決めました。
北京では絶対観たいと思い続けていた、北京中軸線を観るため景山公園へ♪
そこから故宮の建物の連なりが観れたら、それだけで満足、と思いました。
①は出発編です。
【旅程】
3/20
・JL306 FUK(9:25)→HND(11:00)
・JL025 FUK(17:20)→PEK(20:25)
・送迎でホテルへ
・ルネッサンス ベイジン ワンフーチン ホテル2連泊
3/21
・徒歩で紫禁城周辺を散策し景山公園へ
・北京中軸線を観る!!
・天安門広場前へ
・カクテルタイム♪
3/22
・前門大街を歩く
・正陽門箭楼
・地下鉄→北新橋駅/エアポートエクスプレスでPEKへ
・JL022 PEK(16:20)→HND(21:00)
・JALシティ羽田泊
3/23
・羽田チェックイン
・手ぶらでお台場のドラえもんデパートメントストアへ
・銀座ライオン羽田空港でランチ♪
・JL375 HND(14:15)→KKJ(15:55)
【タビのメモ】
①航空券:48,000マイル/1人、燃サ税=21,090円/1人
②ホテル:Renaissance Beijing Wangfujing:56,381円/2泊
③ホテル:JALシティ羽田:約27,000円/1泊
④レート:1CNY=約21円
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
今日も福岡空港国内線からタビが始まります♪
外気との気温差?でしょうか。
窓が霞んでいます。 -
目覚めの一杯♪
これから羽田を経由して北京へ♪
前回の北京が2017年。
その時に行きそびれて後悔していたのが景山公園。
そこの丘から見える、北京中軸線がずっと頭から離れずにいました。
あの時はまた行けばいいや、と思っていたのですが、その後コロナ禍となり、あの時行くべきだったな、とずっと思っていました。 -
その後中国ドラマも観るようになり、古代の歴史を少し知るようになると、やっぱり北京中軸線が観たい!!と強く思うようになりました。
そんな折、ようやく海外も再開し、ビザなし渡航もできるようになった時、ふとY様がマイルで北京線Cクラスに空きがあるよと。
しかもその時点でYは7万マイルほど、Cの方がマイル少ない逆転現象が。 -
春分の日の祝日と土日の間の平日1日休むと4連休となるので、もってこいの日並びなのですが、いかんせん年度末の繁忙期。
ただでさえ忙しいのに1日休んで仕事溜めて自分の首を絞めるの嫌だな、と思ったんです。
でもね、それで何になるのかと。
自分的に一生懸命していても終わらない仕事。
ずっとモヤモヤイライラし続けてそれで幸せなのかと。
またいつ行けなくなる時が来るかもしれないじゃないかと。
そう思ったので思い切って2週間前に北京行きを決めました。
考えている間に国内線はJが満席になったけど、そんなの関係ない!! -
羽田便は満席でしたがあっという間に着いてラウンジ直行です。
先ずはサクララウンジへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
意外にも人が少なく、
お席も空いておりました。
隅っこから。
KE到着。 -
さてと何か頂きましょう。
昔のJAL機。
こういった写真見るのも好き。
羽田はビュッフェ形式なので好きなものとって。
こうなりました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お次はその上に行って、
キャセイラウンジへ。
ここ好きなんですよ。 -
広くてソファ席も多く、
見晴らしもよい。
この奥のリクライニングチェアで寝ころぶのがね、心地よくて。
その前にワンタン頂きました♪
さっきのリクライニングチェアで寛ぐつもりが、ぴぴまるちょっと忘れていたことを思い出し、奥のPCスペースで出発ギリギリまで作業することに。
プリンターがうまく作動しなくてスタッフの方にいろいろサポート頂き、無時に安心して出国できました。
ありがとうございました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
ということで、搭乗口に行くと既に優先搭乗は始まっておりました( ;∀;)
いろいろと抜けてることが多くて嫌になるけど、無時に済んだからよし。
ということで乗り込みます。
787のCクラスシート。
少し古い機材のようですが、普段Y専なので、全く問題ございません。 -
色々と広くていいね~
乗った時は陽射しがあったのに、
動き出す頃には薄っすら暗くなって、Take Off!
そして、乾杯~!!
おつまみも一緒に。
グラスの底にはJALのロゴが。
メインは洋食を選択。
ハンバーグ。 -
食後は紅茶♪
その後横になりました。
4hのフライトは安定飛行で、あっという間に北京首都空港に到着♪
空港では送迎をお願いしていて、到着ロビーの「白い九龍壁の前」がミーティングスポットだったのだけど、どこだどこだ?とキョロキョロしていたら、ぴぴまる達、すでにそこにおりまして、ドライバーと無時に合流。 -
ということで、本日から2泊のRenaissance Beijing Wangfujingに到着♪
ロビーには圧巻の書棚の連なりがお見事!!
北京のマリオット系で空港に近いエリアで適当に選んだのですが、着いた瞬間、あ~好きだなって思いました。 -
長い廊下を進みます。
お部屋です。
2ベッド。
マリオット公式より予約。 -
22時過ぎの到着で遅かったのですが、お水と果物が。
ありがたや。 -
お風呂はバスタブ付き。
古きよき時代の民家のパネルが飾ってあってとってもいい雰囲気。
ホテルの詳細は、いつものように別記事に記す予定です。
今日はこのままおやすみなさいzzzルネッサンス ベイジン ワンフーチン ホテル ホテル