2026/02/25 - 2026/02/26
- 2,581,455アクセス
2026/02/25
2026/02/26
1泊の横浜。
今回はミッションが少なく、近場なので、ゆったり旅でした。
海辺の雨と強風で、街歩きが出来なかったです。
ニューグランドに泊まって、クラシックホテルパスポートをコンプリートさせる。
人形の家を見る。
中華街を歩く。これだけで十分幸せでした。
※ニューグランドはお値段以上でした。
ホテル内に歴史の説明あり、売店あり、退屈しません。
以前、駐車場が古すぎてポンコツでビックリしました。
子連れは見かけませんでした。
マッカーサーやチャップリンの泊ったホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
みなとみらい線の終点、元町・中華街駅下車。
みなとみらい線は副都心線をはさんで、東武東上線、西武池袋線とつながる不思議な線だと思っています。元町・中華街駅 駅
バーニーズニューヨーク横浜店
ポップアップイベント「TOKYO EDIT.」を開催中バーニーズニューヨーク (横浜店) 専門店
★横浜人形の家★
施設は横浜市のものです。運営主体: 株式会社丹青社、東急コミュニティー共同事業体。
入口の像はハーメルンの笛吹きかな・・横浜人形の家 美術館・博物館
★横浜人形の家★
横浜の赤いくつの人形・・野口雨情の童謡の赤い靴のモデルの女の子は、アメリカに渡ることはなく、日本で亡くなりました。アメリカでの暮らしを夢見て遠く海を見つめるように山下公園に銅像が出来ました。横浜にいたわけではありません。 -
★横浜人形の家★
ミッキーの初期のぬいぐるみ。ニッカ―ポッカートイ社のもの
ブーフーウーを知らない人が多いでしょうが。。NHKで放送されていましたね。 -
★横浜人形の家★
片岡球子さんの作品がありました。 -
精巧なドールハウス
荷物は無料のコインロッカー(100円入れて後で戻る)に預けました。 -
★横浜マリンタワー★
人形の家から、横浜マリンタワーへ。
雨と風がきつく、眺望が望めないので、入場せず。横浜マリンタワー 名所・史跡
★ニューグランド★
海沿いは山下公園です。強風と雨なので、公園散歩はしません。
山下公園から氷川丸が見えます。
山下公園に面してニューグランド山下公園 公園・植物園
15時過ぎ、ホテルニューグランドにチェックイン
1階にはお店やカフェが並んでいます。横浜のクラシックホテル。マッカーサーの泊ったホテル by wakupaku2さんホテルニューグランド 宿・ホテル
クラシックホテルですから・・
コロニアルホテルによくある中庭です。小さいけど。 -
★ニューグランド★
ホテルの壁には歴史の説明が沢山。
マッカーサー元帥専用室に当てられたのは315号室
マッカーサーズスイートの部屋は本館で、泊まる事ができます。 -
★ニューグランド★
元町の喜久屋のラムボールに似たのがありました。
ホテル特製のラムボールだと。ラムボールは喜久屋とこちらだけだと。
食べて、お土産にもしました。
アルコールがきいていて男性にも喜ばれるスイーツです。 -
★ニューグランド★
ホテル内の売店で、赤い靴のソックスが売っていました。面白い。
高級なシュタイフのテディベアも。 -
★ニューグランド★
ボトムの部屋ですが、十分広いです。
創価学会の建物ビュー・・ですが、半分はシービューなので安心。 -
★ニューグランド★
ディンプルキーです。
シービューでヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが見えました。
手前の大桟橋に客船あり。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
★ニューグランド★
バストイレが一部屋なので、友達と泊まらない方がよいホテル。
アメニティにヘアオイルがあったのが驚きです。 -
パナソニック製懐中電灯
色違いのスリッパ。パジャマ。 -
★中華街★
強風と雨が続いていますが夕食の為に中華街へ
中華街東門
中華街で店の外で食べているのは外国人、店の中で食べているのは日本人が多かったです。食べ歩きの街になってしまった中華街。寂れてはいなかったです。横浜中華街 テーマパーク
★中華街★
小籠包、四川料理の七福。
マーボドーフの辛味が好みでした。七福 グルメ・レストラン
崎陽軒(キヨウケン) 中華街大通り店
珍しい崎陽軒グッズの買える店 -
中華菜館 同發 新館売店
同發で、甘露酥を買わねば・中華菜館 同發 新館売店 グルメ・レストラン
★中華街★
気になっていたローズホテルを見つけました。
「ホテル ホリデイ・イン横浜」2003年ローズホテル横浜としてリブランド
経営は重慶飯店です。 老舗の中華系のホテルローズホテル横浜 宿・ホテル
翌日は、築地に行く用事があるので、みなとみらい線を中目黒で日比谷線に乗り換えました。
みなとみらい駅にはアートウォールがありました。元町・中華街駅 駅