ザ・昭和の生活博物館! ~ レトロスペース・坂会館◎
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
by 機乗の空論さん(男性)
琴似・発寒中央 クチコミ:9件
まず場所なんですが~、地下鉄・二十四軒駅下車、1番出口から出てください。
出たところの二十四軒手稲通りを宮の沢方向・左へ進み、直ぐの交差点を左折してしばらく歩くと道道124号線の大きな交差点に出ます(左角にとんでんの看板)。
そこを右折して少し行くと一つ目の信号の右手に坂会館の看板が見えて来ます。
開館はAM10時と聞いてましたがまだの様で?…、通り沿いの坂食品直売所が在ったので取り敢えず店内で待たせていただこうと思い伺うと、お店の方がここからどうぞお入り下さい!と快く入れて頂きました(ラッキーでした!)。
館内はところ狭しと溢れるほどのコレクションがいっぱい!~、通路も気を付けて歩かないと引っ掛けて壊してしまうほどです。
分類とかカテゴリー別などは一切無く、ただ無作為に並び展示されたコレクションの数は想像も付かないほど~、まさしくここには「ザ・昭和!」が展示されています。
しばらくしてボランティアの方が来られたので、館内全ての照明が点けられたので、更に奥の部屋まで見学をさせて頂きました。
中には何故このようなものまで?…、これが必要なものなのか?…、子供の目にはちょっとね?…、などと言うことは一切無視をして、好き嫌いではなく賛否両論でもなく、それらを超越した次元でこれだけのものをコレクションしたことに敬意を払いたいと心から思います。
私共の年代には一から十まで全てが懐かしくて、愛おしくて、涙が出てくる思いです。
だから逆に昭和を知らない方々に是非とも見て頂きたい”生活博物館”ですね~。
この「坂会館」を今後も継続・維持するに当たって、くれぐれもマナーだけは必ず守って頂きたいと心から思います。
そして、心ばかりの感謝の気持ちではありませんが直売所でビスケットの購入をと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 地下鉄・二十四軒駅から徒歩15分ぐらい~
- コストパフォーマンス:
- 無料とは有難いですね!!
- 人混みの少なさ:
- 人が来ないのでゆっくりゆったりと見学出来ます!
- 展示内容:
- 好き嫌いと賛否両論はありますが凄いの一言!
- バリアフリー:
- 問題ありませんが狭いので気を付けて下さい!
クチコミ投稿日:2019/03/16