勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏ならテレビのニュースでおなじみの、<br />勝浦ビッグひなまつり。<br />階段に並べられた雛人形を見たくて出かけました。<br /><br />千葉県民だったこともあるので知ってましたが、<br />勝浦ってめっちゃ遠いんですよね…<br />桃鉄だとカード天国的な感じでぐるぐるしてますが。<br /><br />単身なら鈍行駆使して行きますが、<br />4歳児がいるとどうもそれはきつい。<br />休日おでかけパスも圏外だしもう特急乗っちゃおう。<br /><br />実はひな人形よりも楽しみにしていたのが、<br />勝浦タンタンメン!!!<br />玉ねぎたっぷりのタンタンメン大好きなんです。<br />本場でいつか食べてみたいって長年思っていました(^o^)<br /><br />ひな人形はばっちり見れたし、タンタンメンも食べましたが、<br />勝浦って・・・観光客お断りの排他的な印象を受けました。<br />ネットにこうして書かれることをもうちょっと気にしたほうがいいです。<br /><br />私はもう二度と行くことはないでしょう。<br /><br />【行程】<br />錦糸町7:40発(新宿わかしお号)→勝浦9:08着<br />芸術文化交流センターで8,000体のひな人形<br />朝市・遠見岬神社<br />勝浦ホテル三日月の公園で遊ぶ<br />勝浦13:26発鈍行に揺られて帰京<br /><br />【費用】母娘で約10,000円<br />交通費7,644円<br />食費:約2000円<br />観光:300円

【辛口御免】4歳娘と勝浦ビッグひなまつり

2019/02/24 - 2019/02/24

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

首都圏ならテレビのニュースでおなじみの、
勝浦ビッグひなまつり。
階段に並べられた雛人形を見たくて出かけました。

千葉県民だったこともあるので知ってましたが、
勝浦ってめっちゃ遠いんですよね…
桃鉄だとカード天国的な感じでぐるぐるしてますが。

単身なら鈍行駆使して行きますが、
4歳児がいるとどうもそれはきつい。
休日おでかけパスも圏外だしもう特急乗っちゃおう。

実はひな人形よりも楽しみにしていたのが、
勝浦タンタンメン!!!
玉ねぎたっぷりのタンタンメン大好きなんです。
本場でいつか食べてみたいって長年思っていました(^o^)

ひな人形はばっちり見れたし、タンタンメンも食べましたが、
勝浦って・・・観光客お断りの排他的な印象を受けました。

私はもう二度と行くことはないでしょう。

【行程】

2.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル

土日のみ1往復している【新宿わかしお】

混雑具合が読めませんが、金で解決できるところは惜しまず出すということで指定席を予約しました。
    錦糸町駅7:40発と早いのが辛いですが(我が家は休みの日なんて9時くらいまで寝かせてます)、前日の土曜日に昼寝をさせず、夜7時に寝かせる作戦でばっちり時差調整?しました。

この路線の客層はゴルフが多かったです。
    サーファーなんかも向かいますが、基本は車持ちだと思うので結果的に電車は空いていましたね。

錦糸町駅

錦糸町に停まるわかしおは、この【新宿わかしお】のみです。

えきねっとトクだ値(P.7参照)
    東京・新宿発でしか買えませんが、割引率が高いので、錦糸町から乗る場合も東京発で買ってしまえば、大人1子ども1でトータル2000円ほどお得になるようです。
    車内広告で、外房線も「トクだ値」の対象になったことを知りました。

わかしおには初めて乗ったのですが、トレイテーブルがないのです。
    弁当など買わなくてよかった!

錦糸町から90分、9:09に勝浦到着です。

駅員さんがホームでお出迎え。

勝浦駅

改札へ上がる階段もひなまつり仕様

駅はひなまつり一色でした。
    いよいよ春って感じがしますよね☆

駅の駐輪場は見事に原付で埋め尽くされてて、
    お行儀の良い走り屋がいっぱいいるのかと謎でした。

ご当地プレートなかなか面白いですね。

なんのことはない、このへんに大学があるからのようです。

家賃やっす~~~

市といえど、ど田舎で駅前なんもありません。
    コンビニは唯一ヤマザキがあるのみ!

入口横の階段におひなさまが並べてありました。
    街全体で盛り上がってる感じがしてすごくよかったです。

手作りの写真用フラフープどうぞと声をかけられました。

素敵!こういうの本当に嬉しいし、娘も大喜び!

観光協会で聞くと、芸術文化センター⇔ホテル三日月のシャトルバス(無料)がだいたい15分おきに走っているので、最初に芸術文化センターに行くことを勧められました。

なぜなら芸術文化センターは高台にあるので行きでバスを使い、
    帰りに歩きながら見所を回ってくるほうが楽だからです。

(その通り利用してみた感想ですが、芸術文化センターはできれば最後に見たほうがいいと思います。理由は後述↓)

バスの出発はホテル三日月の勝浦港側、
    わかりやすく説明すると、三日月の施設の1つであるアクアパレス向かいにある【墨名市営駐車場】です。
    水色のマイクロバスで芸術文化センター(キュステ)直行になります。

三日月シーパークホテル勝浦 宿・ホテル

300円払って入ると、順路に従って進みます。

わかりやすく説明するために、2階から撮影した写真を最初に載せますが、
    右の細い通路を奥に向かって進みます。
    両側には様々なひな人形が並んでますね。

突き当たったら左に曲がり、反時計回りに進んで、
    大ホールで8000体のおひなさまを見て、
    ラスト正面の【享保雛】に出るという順番です。

勝浦市芸術文化交流センター Küste (キュステ) 名所・史跡

ひなまつり必見。アクセスはちょっと注意が必要! by らびたんさん

各地からほとんど寄付により集まったものだそうです。

子どものおひなさまとか

酔っぱらい?

親近感を覚える…

いろんな表情のおひなさまがいらっしゃいます。

大正時代のおひなさま

白髪とは…玉手箱でも開けたんでしょうか?

江戸時代のおひなさま

とてもきれいな状態で残っていることにまず驚き、

髪飾りの豪華なこと!

マリーアントワネットの肖像画を見て、「まあこれはフランス王妃の肖像画ではなく派手に着飾った女優の絵!」と愕然とした母マリア・テレジアを思い出しました。

写真なんか撮らないでさっさと行こうよーと娘に手を引かれていたので、
    きちんとした写真が撮れずすみません。

昔、こういう8段のやつが実家にもありました。
    弟と分解して遊んじゃいましたが。。

歌に出てくる五人囃子(ごにんばやし)ってやつも見つけて嬉しそう。

いよいよメイン会場キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

正面の図

ここほんとすごくって、後で行く【遠見崎神社】の「えっこんなもん?」感がすごかったです。

ここは朝一番でもけっこうな人出でしたけど、
    可能なら勝浦のラストに行ってみてください!

最後、大きな享保雛と写真を撮ることができます。
    それぞれ4歳児くらいのサイズです!

こちらの赤ちゃんも泣いていましたが、
    うちの4歳も近寄ろうとせず…

芸術文化センターを後にし、街まで歩きます。
    新しい家が少なく、相当過疎化が進んでいると思われる街でした。

あれやりたい!

?????

なんのことかと思ったら、壁の貝殻がボルタリングに見えたようでした(^_^;)

街中にもたーくさんのひな人形が隠れているので、
    宝探し的な楽しさもありいい感じに。

なんと人間ではなくカエルのおひなさまとか!
    貝でできているのが海辺の街っぽくていいですね☆

覚翁寺のひな壇も立派で。

覚翁寺 寺・神社・教会

太鼓と笛の音がお祭りを盛り上げてくれています。

朝市はもうすぐ店じまいのお時間、
    てことで特に買い物はしませんでした。

また階段におひなさま並んでる~!と思ったら、
    なんと建物の中にも大勢いるのわかりますか?

勝浦朝市 名所・史跡

実に趣のある建物。

中にも江戸時代のおひなさまがいらっしゃるようですが、
    娘が嫌がって入れず。。

旅館 松の家 宿・ホテル

まるでかぐや姫のような。

そしてテレビでよく見るアレ!

遠見岬神社 寺・神社・教会

絶対に朝一番でいくべし by らびたんさん

階段にずらーっと並べられた人形たち(≧▽≦)
    毎朝ボランティアの方々が並べてくださってるんですよね。

・・・たぶんここを一番に見たほうがいいです。
    うわあって感激します。
    できるだけ陽の低いうちがおススメです。

うちはさっき芸術文化センターでこの数倍のを見てしまったし、
    娘はまったく驚くことなく5秒で帰ると言い出すw

朝7時から開いてるこちらの食堂には行列
    ってことで、子連れの身としては他を当たりましょう。

御食事処 いしい グルメ・レストラン

商店街うろうろしていると、かわいい吊るし雛が。

超観光地価格なんですけどネ。

本屋さんにも並んでて。

本屋がどんどん潰れるこのご時世、
    短い商店街に2軒も本屋さんがあったことに驚きました。

この街の違和感はこのあたりから感じましたかね。

墨名交差点

このあたりの飲食店で「子連れお断り」って貼り紙を見かけました。
    (写真撮ったけど私が直接何かあったわけじゃないので載せません)
    いいんですよ、営業戦略は自由です。
    もしかしたらイベントのある日だけ貼ってるのかもしれませんし?

こういう田舎では、「分煙」「禁煙」の概念も期待できないので、
    どこにしようかしら。。

せっかく勝浦まで来たわけで、
    タンタンメンを食べずには帰れません。

ニュー福屋 グルメ・レストラン

ザ・昭和の食堂。観光客向けではありません。 by らびたんさん

外のメニュー表に、娘が食べられそうなオムライスを発見したので、
    こちらのお店に決定!

雑誌に紹介されたときの記事が貼ってありました。
    【ニュー福屋】さん。

開店は11:00と食べログに書いてありますが、
    少し前に訪ねてみるともうお客さんが。

(子どもいるので)お座敷でもいいですか?と聞いてみると、
    2人だけならダメとのこのと。
    笑顔ゼロの接客はなかなか感心します。

私は大人だから事情を理解できますよ、
    だってお座敷にラーメン運ぶの靴脱ぐ必要もあるし面倒でしょう。

ですが子どもの前ではもっと言葉を選んで欲しかったです。
    その後続々と入ってくる客は少人数でもお座敷に通していたので、
    どうして私たちはテーブル席なのか?娘は納得しません。

お願いしたのは【勝浦タンタンメン】
    こちら醤油ベースであっさりめ。

他の客との会話(奥様が淡々と応対)によると、味噌味が好きな人向けの味噌タンタンメン?なるものもあったようで、私そっちのが合ってたかも。

食事が終わって11:50
    まだ帰るには早いし、せっかくなので日帰り温泉に寄ってみましょう。

車なしで行けるところは1箇所しかありません。
    12:00~14:00と限られた時間だけ営業しているのですが、
    娘もトイレ行きたいというし、少し早くてもトイレ行って待ってればいいよね~という計算のもと、【臨海荘】というお宿へ。

入口には「トイレ利用お断り」の貼り紙が。
    またしても嫌な予感…

ガラガラ~っ
    すみません、日帰り入浴よろしいですか?

→今日休みなんですよー

それ来たァ
    顔にウソって書いてあったので15分後に電話してやりました私。
    しっかり営業してるとのことでした。

オットがもし同行してたら怒りの電話をお見舞いしたことでしょうw
    私は番号通知でかけちゃったし、どうしても温泉に入りたいわけじゃなかったから穏やかに電話を切りました。

黒潮の宿 臨海荘 宿・ホテル

せっかく勝浦まで来たんだし、
    太平洋でも見て帰ろうかと【ホテル三日月】前の海岸に行ってみました。

鳥居がなかなかの写真スポットのようでして。
    奥にはサーファーの姿も見えますね。

勝浦中央海水浴場 ビーチ

ここがちょうど海が見える公園になっていて、
    娘と1時間ほども思いっきり走り回ってはしゃぎました。

勝浦で親切にしてくださった方もたくさんいるのですが

・子連れお断りの貼り紙
    ・トイレ利用お断りの貼り紙
    ・食堂ではお座敷お断り
    ・日帰り温泉は休みだとうそをつかれ

勝浦全体の印象は最悪です。
    この街の未来は大変暗いと思います。

三日月シーパークホテル勝浦 宿・ホテル

帰りは鈍行で。

錦糸町→勝浦は100km以上なので、
    途中下車して帰ろうなんて考えてたのに、
    うっかりPASMOで乗ってしまいました。

しかし!新しくなった千葉駅はエキナカが充実したので、
    改札を出なくても休憩できちゃいます。

よなよなでも飲んで嫌なことは忘れて、
    6日後の北海道のこと考えます(^O^)

Fin

成田ゆめ牧場カウズ・スタンド ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン

ファミリー×日帰り

• Miyatanさん 2019/02/27 00:05:56
    ひな祭り
    らびたんさん、こんばんは^^

勝浦にこんなお祭りがあること自体知らなかったです。豪勢ですよね。

房総方面の特急列車、アクラアインと館山道開通の影響で、壊滅状態ですね。勝浦は高速道路網から少し外れるので、外房方面はまだましでしょうけど、内房よりも車でのアクセス悪いので観光客減っているかもしれません。

特急で1時間20分であれば、そこまで遠くないです。そういえば大学の時に、途中の大網から遠距離通学していた人がいたような。。。

所々に、らびたん節炸裂で面白かったです。酔っ払いに親近感覚えるとか、8段のひな人形分解したとか、最後はプシューとか。(笑) 行きは駅ネット得だ値で帰りは鈍行とか、わざわざ切符だけ新宿発にするとか、歩ける範囲内の日帰り温泉を探すとか、そういう所がなんか私に似ていると感じます。北陸新幹線、駅ネット得だ値で上野から乗ったりしますね、私は。(笑)

後半はなかなか辛辣なコメントですね。「子連れお断り」とか「トイレ利用お断り」久しぶりに聞きました。過去に何かあったのでしょうか? 時代から取り残されているような気もします。

北海道、楽しんでください。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/02/27 06:15:49
    Re: ひな祭り
    Miyatanさん、おはようございます。

ええー大網から!?
    東京の学生ってほんとみんなすごいですよ。

Miyatanさんと同じで大学の友達を尋ねていって、泊めてもらったことがあるのですが、平井駅でびっくり仰天だったものです。
    なぜって、家賃払った上に電車30分もかけて通学するんですから!

北に行く新幹線はよく節約のために大宮から乗ったりしてました。
    これだけで1500円節約できるなーと。
    さすがに子連れでは最短ルート取るんで金で解決です。

勝浦は過去に何かあったんでしょうね。
    昭和の匂いがぷんぷんでした。
    それも味があると捉えられればいいのですが…観光客はいないほうがよいと考えているのだと思います。
    自分たちの道を行けばいいと思います。

北海道慌てて組み立て直し、うまくいかず悩ましいところです。
    飛行機が何分先着するか…で左右されるかもしれませんw

• あいぼんさん 2019/02/26 22:59:35
    子連れに冷たいんですかねー
    らびたんさん

「子連れお断り」の張り紙はかなりびっくりしますねー。
    そんな張り紙、まず見ないじゃないですか。張り出すほうが勇気がいるんじゃないかなーと思ったり。
    何か過去にトラブルでもあったんですかね。

日帰り入浴も子連れだからやってないとウソつかれたんですかね。
    それとも観光客だから?うーん、不思議です…。

まあ、旅行回数が多ければ旅先で嫌な思いをすることもあるもんです。
    忘れるに限ります。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/02/27 06:02:16
    Re: 子連れに冷たいんですかねー
    あいぼんさん、おはようございます。

おっしゃるとおり、たぶん過去に何かあったんでしょうね。。
    このあたりの漁村は閉鎖的だとミステリー小説で読んだことがありましたが、
    現実のお話だったなんて!

温泉断られるって、なんのために営業してるの?と聞いてやりたくなりました。

普段東京の自分がいかに恵まれて、周りの人に親切にされているかがよくわかりましたね。
    外国は子連れに優しそうだし、そろそろ行ってみようかしらとも思い始めました(^ ^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ