2025/10/20 - 2025/10/20
らびたんさん
この旅行記は池袋に2025年7月にOPENしたちいかわパークの記事です。
ちいかわ好きな方のみに宛てた情報まとめですので、それ以外の方は読み飛ばし推奨しますm(__)m
少しでも当選確率を上げるにはどうしたらいいものか?
・休日や子どもの夏休みを避ける
・希望時間を15:00などの00分のところではなく中途半端な分のところに申し込む
これは効いたと思っています。
運動会代休の月曜日にターゲットを絞り、時間は15:20としました。
運動会って雨だと順延になるから旅行の予定を入れても毎年やきもきするの嫌だったんですよね。
そして時間。ターゲット層である未就学児連れはお昼寝の都合などもあり午前中が混雑することは確実。あとは中高生など学校が終わってから来られる時間を避けるとなるとこのくらいがベストかなという読みでした。
ふふふ大勝利\(^o^)/
当日は14時に自宅を出て、ちいかわパークの後にビアパブで食事してゲーセンで遊んで帰るだけの小ネタ旅行記となります。
池袋なんて都会に行くのは本当に久しぶり。
若いころ、まだクラフトビールなんて概念が出始めたころによく通ったビアパブがあるので、初めて娘を連れて行ってみました。
今回の旅行記はビアパブ以外全部娘が書きました(^_-)
いつもと違うゾ♪
- 家族旅行
- 1万円未満
土曜日の運動会は無事に晴れ、振替休日を迎えました。
遠目でもわかるちいかわたちがお出迎え♪
でもこっちは出口です。入口が見当たりません。。 -
とりま、壁に描かれたちいかわたちと写真撮影
実は、近くのニトリの地下が入口になっています。
池袋駅方面にちょっと戻ることに汗 -
ピンク色のポストを目印に、ニトリ1階のエスカレーターを下って、地下から行くんですって!田舎者には大変複雑(-_-;)
いよいよ入口!カラフルで楽しそうな雰囲気♪
ちいかわのメインキャラと撮影。
さぁいよいよ入りますよ~ -
中で並ぶ場所の壁にはちいかわたちの漫画が!どれもかわいい(^▽^)
注意事項も。実際にある漫画の一コマが使われていて、特にウサギのこの注意事項が面白かったですw
前にもいっぱいいるけど、後ろにも…いた!
この大きい子は「あの子」という名前。
ちいかわと仲良くなった子が、「こわいやつ」とよばれる怪物になってしまったと言われています。だから「あのこ」という名前なのかもしれませんね。 -
奥に進んで、ちいかわたちがお出迎えしてくれた先は…
明るいエリアに着きます。
中心にある木の周りでは、ちいかわ、ハチワレ、うさぎと写真が撮れます。
私たちはうさぎと一緒に撮りました。
「イヤァァァハァァァ!!」 -
ちいさめのショップもあり、シーサーなどのちいかわたちがいます(^^)
ちいかわのおうちにも入れます。
中にあるものは全てちいかわの大事なものなので、触らないでくださいねとのこと。全部漫画そっくりに作られています。 -
窓にちいかわたちが映し出される約2分間、ちいかわの家にいられます。
窓にはハチワレやほかのちいかわたちが映し出されます。 -
同じエリアには、ハチワレが大きな穴に落ちてしまった回に自分たちが入り、写真を撮ることができます。
「誰かっ」 「引っ張り上げて!」 -
お次はうさぎエリアかな?
画面内を素早く動くうさぎを撮ろう!というゲームです。
うさぎの声が響き渡り、うさぎ好きは絶対行ったほうがいいと思います! -
最後に近づくにつれ、うさぎの動きが早くなっていきます。
例えば、ここでは撮れても… -
一気にスピードアップ!ブレブレですw
戸惑っているちいかわとハチワレもかわいいです。 -
最後はみんなでしっかり撮ります。
「はいっ、チーズ!」 -
最初のフロアのラストはと~っても強いラッコ。
お金持ちなので、車を持っています。
作中ではちいかわたちを乗せてあげていました。
後部座席に乗せてもらって、ドライブにしゅっぱーつ! -
ここ先は一方通行。
もう戻れないので、前のエリアは全て回ってからお進みください。
このエリアはちいかわが怪物に襲われ、悪夢を見せられてしまう通称「悪夢編」と呼ばれる話に、こんな不気味な空間があります。 -
鏡の迷路になっていて、一見難しそうに見えますよね。でも、超簡単にクリアする方法があります。
まず下を見てみてください。鏡がある場所は影が黒い線に見えます。
鏡がなく、通れる場所には影がありません。なので、これがわかっていれば、ヌルゲーと化します(;'∀')
友達や家族とワーワーしたい人は、迷路を楽しんでくださいね(^^♪ -
迷路を抜けた先には、くりまんじゅうがいます!
もちろんお酒を飲んでいます。
これは…泡盛ですかね?
「ハァーッ…」
と画像ではなっていますが、違ったモーションも見れますよ。 -
それがこの二つですッ…!
上は二日酔いになったくりまんじゅうです。…大丈夫?
下の表情は見たことがなかったです。でもこれだけはわかりました。
かわいいことです! (個人の感想) -
続いて「ひろま編」と呼ばれる回。
この回は蛇の置物がちいかわたちを石化させ、そして仲間のちいかわたちが洗脳されて石像を削り、取った石を友達に渡し、置物のある屋敷へ呼び込む…という無限ループが起きます。
うさぎが石を持ってきて、ちいかわ、ハチワレ、うさぎが屋敷に行きます。
ですが、蛇のビームをくらったうさぎが石化してしまいました。
そこで石像が仲間であることを知った2人は、置物を壊そうとします。 -
ちいかわとハチワレは慎重に行動します。
ですが、ハチワレもこの後石化してしまいます… -
ついにちいかわ一人ぼっちに、ビームを何とかかわします。
鏡を見つけ、鏡にビームを反射させ、蛇の置物を石化させることに成功しました! -
置物を石化させたため、ハチワレとウサギの石化も解け、みんなで脱出です!
置物と削った石は、地面に埋めました。
この後、ゴブリンにつかまってしまった回の写真スポットがあるのですが、当初旅行記にする予定がなかった母ちゃんは撮りませんでしたm(__)m -
全てのエリアが終わり、最後にちいかわたちと写真撮影♪
スタンバイしている2キャラと写真撮影ができます。
うさぎが好きなので、うさぎがいいなーと思っていました。
1人目は「ちいかわ」の主人公ちいかわと撮ります(⌒∇⌒)
カッ…カワイイ! -
スタッフさんが撮ってくれるので、1人で来ても大丈夫です。
一緒に撮りま~す。
「ハイッ、ちいかわ~」
という掛け声で撮ります。 -
2人目はハチワレ。
社交的な性格のハチワレ、手を振ってくれてます!
と思ったら…さっきからずっと「撮影するキャラが入れ替わる可能性があります」とスタッフさんから呼びかけられていたのが気になっていたところ、入れ替わりのタイミングだったので、手を振ってくれたようです。
うさぎがいいな~と思っていたら…! -
キタァァァァッッッ!
順番的に次が私で、なんと超ギリギリ、目の前でキャラが入れ替わったのです!
奇跡だ…奇跡も魔法もあるんだ…! -
キャラを再現しているのでしょう、嬉しくてジャンプしていたら近寄ってきてくれました!!
かわいい…!かわいすぎる…!
抱き合ったりとかしちゃいましたΣ(・□・;) -
もちろん一緒に写真撮影。
やった~~(*'▽') -
撮った後も近づいてきて、バイバーイってした後、後ろを振り返ったらなんとついてきていた!
ウサギの性格って確かにこんな感じ…ものすごくうれしかったです(^▽^) -
ここからはショッピングです!
でもその前に… -
ゲームをやってからにしましょう!
尋ねると45分待ちだって…でもやります。
2種類のゲームのうち1種類のみ体験できるそうで、それは入場バーコードで管理されており、厳格です。 -
列に並んでいる途中、こんなものが壁に。
原作、アニメどちらもうさぎ、ちいかわ、ハチワレがこのランキングにはいることはありませんが、アニメ版ではラッコが1位になっています。 -
絶対にミートボール転がしのほうが簡単そうに見えるのですが・・・
実際、待ちの列はこちらのほうが長かったです。 -
くものすキャッチャーのほうは空いていて、45分どころか10分くらいですぐに順番が。
頑張るぞ~っ。 -
原作でうさぎが持ってきた木彫りの人形のせいで、画像の3人が妖精の姿になり、小さくなってしまったという話の時の姿です。
そのぬいぐるみたちを -
てこの原理でポーンと飛ばしてバスケットボールみたいにあのネットに入れたら景品Getとなります。
練習1回、本番3回。
問題は、角度さえ合わせればだいたい入るんですけど着地の衝撃で落下してしまうのですよ。。。
だから少しでも着地の加速がつかないよう、高いほうにターゲットを絞りました。 -
原作では、ハチワレだけが蜘蛛の巣に引っかかるんですよね。
かーちゃん、なんと3回目で見事成功\(^o^)/
頭脳プレイよね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ -
商品はちいかわクッション。月替わりなのかな。
一度も入らなくても、ランダムなちいかわキャラのチャームがもらえるのでご安心を。 -
大満足でショッピングコーナーへ
キャラクターのメンバーカラーの色に分けて壁や天井の色が決まっているよう。 -
ディスプレイもかわいい~
ここでは、厨房イメージからか、配管のようなものが天井や壁に多くつけられていました。 -
商品も全部ほしくなってしまうのですが、
愉快な展示物を見るだけで十分♪
ちいかわによく出てくる二郎w
…ちいかわたちって…太らない…のかな…? -
出口の前で、ゲームの景品のちいかわクッションと撮影。
触り心地最高のクッションでした☆ -
ゲーセンに寄るなどして
20代の頃から仕事仲間に連れられてよくぐだぐだ飲んで記憶を失うなど青春の思い出いっぱいのビアパブ【vivo】
娘を連れてくるなんて隔世の感ありますよね。
あのときのメンバーとは今も連絡取ってますけどだいたい一緒の時期に出産しているので何年もここに来れないなんて時期も。
それでも店長私のこと覚えててくださって感激!
あと10年したら本当に一緒にお酒を飲めるのだと思うと、それまで頑張って生き続けねばなりません。ビーボ! ビア アンド ダイニングバー グルメ・レストラン
常時20種類の樽生が飲めるというビール好きにはたまらないお店!
カボチャとベーコンのマッシュサラダ~ヨーグルトソース~
季節感たっぷりの一品。
アーモンドがパリパリして食感もよく、娘も気に入ってくれました◎ -
こちらの名物納豆オムライスを勧めてみたのですが、納豆が好きである娘は納豆を裏切り、チーズオムレツを選択されました。
見た目ピザだけどふわっふわで、私もいただきましたがとろけそう(^_^) -
かーちゃんはこれまた秋の味覚”秋鮭としめじのジェノベーゼ”
こちらのお店はOPEN15年になるんですけど、当時クラフトビール自体が珍しかっただけでなく、「禁煙」「食べ物がおいしい飲み屋」ってのも少なかったですよね!
池袋に来る機会はほとんどなくなってしまったのだけど、機会あるごとに通いたい素敵なお店です(*^^*) -
帰り道にPARCO通ったらこんなレストランがあるらしいことを発見。
雑貨屋(?酔っぱらってよくわからん)にはちいかわのスマホケースがずらっと。娘もバイトしてこういうの買うようになるのかなあ?
都会の高校に進学したらどうかな?
かーちゃん的には近くの学校のほうが交通費かからなくて助かるけど、やっぱり都会のほうがよい経験ができると思うのですよね。
危険もあるけど、いろんな人に出会えるし、世界が広がると思うのです。
私自身も、コンビニすらない自宅近くの高校に魅力を感じられずに繁華街の高校を選んだものでして、それは正解だったなと。(チャリ通ですけどね!) -
オマケ・その他の戦利品
上)ゲーム参加賞のメタルチャーム(ランダム/シーサー)
下)入場特典のステッカー
なんらかの参考になれば嬉しいです(*^^*)
Fin
ファミリー×日帰り
2013秋 紅葉最盛期★コキアカーニバル@ひたちなか海浜公園
2013/10/19~
ひたちなか
水仙まつり★葛西臨海公園
2014/02/01~
葛西
毎月20名限定★KIRINハートランドツアー in取手工場
2016/11/19~
取手・守谷
2歳児連れで松戸のあじさい寺&新撰組を訪ねて流山
2017/06/24~
松戸
2歳児連れで夏を涼しむ★金魚のお祭りとクラゲ妖怪トンネル inすみだ水族館
2017/07/16~
浅草・上野・東京スカイツリー
ここは異国かカスカベスタン?!春日部のユルタで過ごす休日★
2017/12/16~
春日部
4歳娘と冬遊び★ジュエルミネーションはプリンセス気分♪ inよみうりランド
2019/01/20~
国立・府中・稲城
【辛口御免】4歳娘と勝浦ビッグひなまつり
2019/02/24~
勝浦
4歳娘と憧れのシルバニア村へ in イバライド
2019/03/24~
稲敷・阿見
4歳娘と夏休み★女の子の憧れ!リカちゃんキャッスル日帰り
2019/08/11~
あぶくま洞周辺
4歳娘はじめての職業体験★マックアドベンチャー
2019/10/08~
亀有・柴又
5歳娘とシルバニア村★華麗にクリスマスver.
2019/12/15~
稲敷・阿見
東京から日帰り★5歳娘と軽井沢プリンススキー場
2020/02/11~
軽井沢
5歳娘と日帰りグンマー★ロックハート城でプリンセス体験
2020/11/08~
沼田
2021冬を先取り!セーラームーンverイルミネーション★小1娘と日帰りさがみ湖プレジャーフォレスト
2021/11/14~
相模原
Covid-19療養明け★小1娘とトンデミ&平和島天然温泉
2022/02/23~
大森・大井町
小2娘と日帰り飯能★虹色スペクトル in ムーミンバレーパーク
2022/05/29~
飯能
小3娘と水戸から猪苗代ハーブ園★2023GWは実家ステイ
2023/05/03~
猪苗代
小3娘と日帰り秋田★ANAトクたびマイルでうどんとババヘラ食べにいってみた
2023/06/25~
秋田市
小4娘とHIS日帰りバスツアーで栃木★佐野ラーメン×いちご狩り×いちごパフェ作り
2025/02/15~
佐野
なんか小さくてかわいいやつ★小5娘とちいかわパーク潜入レポ
2025/10/20~
池袋
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/10/27 21:33:58
- ほのぼのしました
- らびたんさん、こんばんは。
娘さん作の旅行記なんですね。確かに雰囲気違っていてほのぼのしました (*^^*)
顔文字が多いですね (^_-)-☆
といいつつ、私もわざと顔文字を加えています (^^♪
田舎って、、、らびたんさんところも23区内だし立派に都会です !(^^)!
>みんなドカ買いしていく中、うちだけ何も買わずに出口でエッという顔をされるの巻。
この文章が一番面白かったです ( ´艸`)
折角だし、なんか買ってあげたらよかったのでは? (*‘ω‘ *)
ちいかわ自体は私はあまり詳しくないですが、5歳になる姪が大好きみたいで、やたらとちいかわグッズを持っていました (*'▽')
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/10/27 21:43:30
- Re: ほのぼのしました
- Miyatanさん、こんばんは。
こんな旅行とも言えないであろうメルヘンの国訪問レポにコメントいただき恐縮ですm(__)m
23区で田舎だったら故郷の水戸など・・・いや茨城のなんとか村などどうなってしまうんでしょうかね!
都会に憧れ、実際に訪れると目を輝かせてしまうのは親子そろって同じでした。
うちの子はなにも欲しいと言わなかったのですよ。
普段からあちこち出かけてはちいかわキーホルダーはじめいろんなもの買ってるせいか。
姪っこちゃんもちいかわ好きなんですね。
そのうちこちら連れて行くと喜ばれそうです(^_^)
らびたん
- RL-JPNさん 2025/10/24 23:35:35
- vivo
- らびたんさん こんばんは
娘さんが旅行記!素晴らしいです。
写真に文字が入っているなど、いい感性!
池袋のvivo、美味しそうですね!
メモっときます。
店長さんが覚えておられるくらい、たくさん通われていたんですね。
覚えてもらっているって嬉しいものですよね。
秋鮭としめじのジェノベーゼも、ピザにしか見えないオムライスも美味しそうです。
(ご飯入っているんですよね・・・!?)
ドラクエウォークのお土産season2は延期になったんですね。
あれって、追加分だけ回ればいいんだろうか、まさか、行ったところももう一度全部なんてことはないよね・・と密かに不安と期待で待っていたのですが・・・。
- らびたんさん からの返信 2025/10/25 12:34:22
- Re: vivo
- RL-JPNさん、こんにちは。
こんなテーマ―パーク行っただけのレポにまでコメントいただき恐縮ですm(__)m
vivoはほんと広めたいお店で、池袋といえば大きな繁華街であるにもかかわらずこのお店しか行きません。
ほかに知ってる店なんて・・・天一くらいですw
ピザにしかみえないチーズオムレツはご飯ないです。
納豆オムライスと並べたために誤解を招いてしまい失礼しました。。
ドラクエウォークのおみやげは延期になっちゃいましたね。
熊が出る場所にでも置いてたんでしょうか。
仙台イベントが来週なので、東北を回ろうとすでに休みも飛行機も予約している方からのため息が多数聞こえてきます。
これなら台湾のときみたく予告なしで突然の発表でよかったのに・・・。
我々としては、おっしゃるとおり既出の場所にあらためて置かれるのがすごくやる気をなくすのでそこ気になりますよね。
お城が出たとき、おみやげで既出の高遠とか備中松山など殴りたくなりましたもの。。
個人的には、18きっぷが改悪された今、岩村城など絶対やめてくれよ~って思ってますw
らびたん