亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もが知ってるマクドナルドに、3歳から体験できる【マックアドベンチャー】というお仕事体験プログラムがあることを知り、早速申し込んでみました。<br /><br />◎マックアドベンチャーのここがすごい◎<br />・制服を着せてもらえる。かわいい。<br />・客から見えない冷凍庫など-20度の世界を見せてもらえる。<br />・しっかり手洗いを学べる。<br />・ハンバーガーを一から作れる。<br />・接客ではおもちゃでない本物のお金でやりとりを行う。<br />・作るだけでなく注文の受付からお渡しまで行う。<br />・隣のレジには本物のお客さんがいるリアル店舗。<br />・体験はMAX4人で目が行き届く。<br />・スタッフさんがみなさんお忙しい中温かい目で見守ってくれる。<br />・なんといっても費用がハッピーセットの600円のみ。体験は実質タダ。<br />(店舗により700円のプランもあり)<br /><br />いきなり素晴らしい点を箇条書きにしてしまいましたが、<br />仕事の楽しさを知るよい機会だと思ったのです。<br />遊びの楽しさとは違う種のもので、働くことによってお客さんに喜んでもらえる達成感や充実感のことです。<br /><br />働くとはなにか、お金とはなにか、世の中の仕組みのことって学校だとあまり出てこないので、自分で考えるきっかけを与えられたらいいなと思っています。<br /><br />さらに、私が子どもの頃は周りの母親みんな専業主婦だった時代で、大きくなったらどうせ主婦になるのに勉強したって仕方ないな~とぜんぜん勉強しなかったわけですが、娘にはそうでない未来をしっかりと見せていきたいと思います。<br />子育てのゴールは世界のどこでも生きていける力(考える力やスキル)を身につけさせること。話が逸れましたが、家庭教育の入門としてマックアドベンチャー張り切って行ってみました( ^ω^ )

4歳娘はじめての職業体験★マックアドベンチャー

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

◎マックアドベンチャーのここがすごい◎
・制服を着せてもらえる。かわいい。
・客から見えない冷凍庫など-20度の世界を見せてもらえる。
・しっかり手洗いを学べる。
・ハンバーガーを一から作れる。
・接客ではおもちゃでない本物のお金でやりとりを行う。
・作るだけでなく注文の受付からお渡しまで行う。
・隣のレジには本物のお客さんがいるリアル店舗。
・体験はMAX4人で目が行き届く。
(店舗により700円のプランもあり)

いきなり素晴らしい点を箇条書きにしてしまいましたが、
仕事の楽しさを知るよい機会だと思ったのです。

乳幼児連れ家族旅行

10/8(火)都内某所。
    仕事を早退して下町のマクドナルドへ向かいます。

駅から出て商店街を娘と2人歩いていると、
    なんとナンパされました…。何年ぶり?

子連れに声かけるってワケガワカラナイヨ。
    ハアァ(?д?)?って言ったら逃げていかれました。
    普段なら「ニホンゴ ジェンジェン ワカラナイ」と切り返すのですが、娘と思いっきり日本語で話していたのでその手は使えず。

通勤スタイルなんでユニクロにリュックとスニーカーなんですけど、10kg以上痩せると世間の目も変わるんですね?

都内だけどドライブスルーもあって2階建ての大きな某店舗。

こんばんは~(^^)
    優しいお姉さんが案内してくださるみたい!

まずはお着替え。
    すっかりその気になってます◎

服装の指定はだいたい
    ・半袖
    ・長ズボン
    ・スニーカー

爪を短く切ってあるか、長い髪は1つに結んでいるかもチェックされます。

子どもたちは(うちのほかに2人)お姉さんに連れられてどこかへ。
    後で聞いたら冷凍庫を案内してもらってたようで、トマトなどが見えたようです。

マイナス20度を垣間見た模様。
    ふふふ…知らない世界が広がったわね。

保護者はレジカウンターで見学です。
    厨房には入れないので、望遠カメラあったほうがいいかも。

ちなみに、かーちゃんは若い頃に某ハンバーガーチェーン(マクドナルドではありません)でバイトしてたので内部はだいたい予想できます。

まずは手をよーく洗って

いよいよ厨房へ♪
    すごい、マックの中ってこうなってるんだー。

小さい子には脚立も用意してくださって、至れり尽くせり。

※かなり遠いので声は聞こえません。
    以後、レジに来るまで私の勝手なレポートです。

まずはパンがないと始まらないよね。

これはバンズっていうの。
    和製英語だけど。

小さい銀色の箱に入ったお野菜がたくさん並んでる~

自宅とは全然違うんだね。

ケチャップやりたい人?
    ハーイ!!

オニオンを経てピクルス

チーズは簡単だね!

最後にあぶなっかしいけどお肉をそーっと

バンズを乗せて完成だあ♪

ラッピングもきれいにできるかな?

次はなんだろう。

お待ちかねポテト・・・なのですが、熱くて危険なので見学だけにして、
    揚げるまでの間に他の準備しよっか。

てなわけでドリンク。

氷のお部屋にはめっちゃたくさん入っててビックリ

サーバーは届かないのでお姉さんが抱っこしてくださいました。
    ありがとうございます。

無事オレンジジュースをゲットしたわ。

いつの間にか揚がったポテトを落とさないように運んで

おもちゃも選んでヨシ、できたわ^^

落とさないように運んでね~

来た来た。

お姉さんにサポートしてもらいながら保護者が待つレジへ。

いらっしゃいませ~
    ご注文をどうぞ!

(この段階ですでに商品が置かれているのはやむなしですw)

母:ハッピーセットください。

というと何やら画面を見てますね・・・

バーコードなんか使わせてもらって
    「600円です」と。

カード至上主義のかーちゃん、今日は特別に現金で払うからね。
    あっでも1000円しかない。

大丈夫です、ちゃんと400円のお釣りが出てきました◎

そしてなんと!ポイントカードはありませんか?とまで。

すごい、ほんとに店員さんやってる!

これにてマックアドベンチャー終了です。
    終わったら制服を返してハッピーセットをいただきます。

自分で作ったからか、普段ぜんぜん食べない子が全部食べてくれましたよー。

何が一番楽しかったかと聞くと、チーズを乗せるところだそうです。
    すべてが目新しくドキドキワクワクの体験だったと思われます。

4歳じゃ早いかな・・とも来るまでは心配でしたが、まったく問題なし。
    うちもまた行こうと思っています。
    HPから予約できますよ♪

幼児には超絶オススメのマックアドベンチャーレポでした。

Fin

ファミリー×日帰り

• ほいみさん 2019/10/22 21:50:51
    ダイエット・・・?
    10㎏以上痩せた?減量?されたんですか・・・それは凄い。
    食事を減らしたってことだと思うけど。

昨年夏に足を痛めて、散歩相手のバーニーが死んじゃって、山友達も一人減っちゃって・・・「歩く用が無い」 もう太る条件が整っちゃって、ヤバいです。食欲は全然衰えないしね。

らびたんさんだから、お酒は「減量」してないと思うけど、よく頑張ったなぁ・・・と感心してます。娘さんも、いつも楽しい経験をさせてもらって幸せですね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/23 07:24:44
    Re: ダイエット・・・?
    はい、食事を減らしすぎてやっぱり血液検査なんかではいろいろ出てきます。
    やりすぎはよくないので、ある程度のところで止めて、摂取カロリーを1000kcal/日くらいにしはしないと健康を害しそうです。。

お酒をやめたら生きていけないので、お酒を飲みながらダイエット。
    1日350ml缶はOKとしました。
    おかげですぐ酔うようになってしまいました。。

運動で痩せるのってやっぱり大変・・・
    毎週こんな天気じゃ土日のたびに山に行くわけにもいきませんし。
    山って筋肉つくし土を歩くのは足にやさしくてほんと健康的に痩せられるんですけどねー。

バーニーのことはやっぱり大きいのではないでしょうか。
    お散歩は毎日のことなので、嫌でも歩きますし。。

• あいぼんさん 2019/10/17 13:00:16
    これいいですね!
    らびたんさん

この内容で600円なんて安いですね!
    うちの娘も確実に喜びます。
    さっそく近くの店舗を探しちゃいました~。

いつも情報どうもありがとうございます。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/18 12:11:46
    Re: これいいですね!
    あいぼんさん、こんにちは(^^)

これめっちゃいいことだらけですよね!
    ぜひぜひ行かれてください☆
    うちの娘も「また行く~」と言ってます。

らびたん
  • Miyatanさん 2019/10/12 22:09:39
    台風
    らびたんさん、こんばんは。^^

確かにうちら世代の母親で働いている方って少なかったですよね。うちの母は自宅で仕事していましたが。時代の流れを感じます。SNS見る限り、既婚知人女性、旦那が海外転勤した人以外、殆ど働いている気がします。この辺りは時代の流れを感じます。

ナンパって、、、ダイエットの効果ありでよかったんじゃないですか。通勤着意外とラフなんですね。次はぜひとも「ニホンゴ ジェンジェン ワカラナイ」でお願いします。(笑)

娘さんも、いい経験になったのではと思います。

話変わりますが、台風大丈夫でしょうか。心配しています。私の横浜市の実家は、少し高台なのであまり心配はしていないし、福井は風はかなり強いですが、降水量は今回はしれてます。台風のおかげで今回の三連休マラソン旅行がパーになったのですが(大会は中止決定、今見たら乗る予定の飛行機欠航していました、その前にキャンセルしましたが)、らびたんさんが無事旅立てることを願っています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/10/13 04:30:39
    RE: 台風
    Miyatanさん、おはようございます。

昔女性が働いているというと看護師か教師。
    それらになるというイメージはぜんぜんわかなかったので、卒業文集とか困りましたよ。
    北欧諸国も昔はそうだったと聞くので、次世代の女性に何を残せるのかを考えて旅行記書いている面はありますね。

霞ヶ関OLと丸の内OLはぜんぜん違いますね。
    自分にあっている霞ヶ関に戻ってこれてよかったです。

台風はまだ油断できませんね。
    さきほど起きて玄関開けてみたら道路はもう乾いていました。
    成田までの交通は京成が始発から運転するので行けそうですが、
    飛行機はまだわかりません。遅延・欠航の可能性ありとHPに載っています。

なんというか、この土日が結婚式という方も多くいらっしゃったでしょうね。
    それに比べれば奄美など・・・ぜんぜん問題ありません。
    なるようになるさという感じで気楽にいってきます。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

亀有・柴又の人気ホテルランキング