あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の日3連休。<br />毎年この時期の基本パックは実家で海と花火。<br /><br />今年はそれに加えて福島県のリカちゃんキャッスルへ行ってみました♪<br /><br />ここだけのためにわざわざ地方から来るのは大変だと思うので、<br />組み合わせるなら近くのあぶくま洞とか、いわきのハワイアンズが良いと思います。<br /><br />

4歳娘と夏休み★女の子の憧れ!リカちゃんキャッスル日帰り

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

山の日3連休。
毎年この時期の基本パックは実家で海と花火。

ここだけのためにわざわざ地方から来るのは大変だと思うので、

乳幼児連れ家族旅行

8/10(土)
    恒例の?阿字ヶ浦海岸。

気温25度、海水温22度とけっこう寒く、
    でも楽しく浜辺を走り回って昼寝もせずに夜になったら花火して。

8/11(日)リカちゃんキャッスルに電車で行こうとしたら・・・

なんということでしょう、水戸からだと経由地いわきからの磐越東線がぜんぜんない!
    8時台の次に13時台というまったく使えないダイヤ。
    一番早い特急「ひたち1号」に乗っても間に合わないし。
    (子連れで鈍行とかありえません)

そこで父から「車で送ってあげよっか」救世主キタワァ☆

なお、東京から行く場合は新幹線で郡山経由がお勧めです。
    郡山から小野新町なら1~2時間に1本あるので公共機関でも問題なし。

じゃじゃーん

ついにやってきましたリカちゃんキャッスル!

遠目からでもけっこうわかります。

マイカーなら高速「小野」ICから5分、
    電車なら「小野新町」より徒歩10分。

入口はなぜか建物を3/4周したところにあるらしく、遠回りさせられます・・・駐車場のコキア、まだ小さくてふわふわの緑色。

これ真っ赤っ赤になるんだよね!
    よく知ってるな4歳児。

裏手は木材工場?

割引情報10%OFF

• 入城

入城

さっそくのリカちゃん

初代から4代目までのリカちゃんが天井?壁?に。

3代目も目撃したことはあるけど、やはり4代目の世代です。

先にトイレ済ませましょ。

お手洗いまで超かわいいリカちゃんキャッスル!
    娘が大感激でかわいい~ってうっとりしてたら、掃除のおばちゃんに「お嬢ちゃんのほうがずっとかわいいわよ!」と声をかけられすっかりその気に。

借りられる衣装は一応3種類ありまして、紺・水色・赤

当然の赤。
    みなさんほぼ同じ格好してるので、ちょっと目を離すと自分の子がどこだかわからなくなるので気を付けてください!w

階段もお姫様仕様?でかわいい(*^_^*)

各所にリカちゃんが飾られていて

リカちゃんの歴史コーナー

リカちゃんて11歳(小5)だったんだ!

中学生くらいかと思ってましたヨ

初代リカちゃん

レトロ!こち亀に出てきそうな。

やはり4代目世代。

天パの私はこんなストレートヘアに超絶憧れていました。

いろんなリカちゃんをじっくり見たり撮ったりする時間はもちろん与えられず・・・

ラストまでさっさと見ます。

美しいシーンなのに「修理中」のため電気が点かずホラー

リカちゃんタウンとか。

立ち止まらせてくれず1秒で写真撮りました。。

懐かしさに浸る間もなく娘に手を引っ張られて進むしかありません。

(若干ホラー)

お人形工場がガラス越しに見られます。
    最初にリカちゃんの頭を作って・・・・

ここで坊主からストレートヘアに変身します。

お盆の日曜日だけどパートさんが働いていらっしゃいました。

リカちゃんのお部屋にはケーキと

学習机。
    お姉さんらしいお部屋に憧れます。

リカちゃんといえばフランス人のハーフなんでしたっけ。

そうだ、ピエール。

まあ私的にピエールといえばスライムナイトなんですけどね。
    ホイミ!

リカちゃんにアフリカは似合わなかった。。

せっかくなのでお庭も歩いてみましょうか。

お庭は女の子仕様でした(≧▽≦)

うさちゃんの置物なんかあってメルヘン

しばらく庭をうろうろしてたら、「くじ」をやりたいと言い出しました。

・おもちゃくじ500円
    ・リカちゃんくじ1000円

頼むから1等とか当てないように!
    東京に持って帰るの大変だから・・・

うまいこと3等を2つ引いてくれました。

左)リカちゃんくじ3等景品・双子の妹おてんばミキちゃん
    右)おもちゃくじ3等景品・魔法×戦士マジマジョピュアーズ!のモコニャン

お次、初めてのプリントシール(っていうのね。byプリクラ世代)

15年以上ぶりのプリクラはハイテクマシンですっかり別人w

リカちゃんと写真撮れるイベントがあるんだって。

こういうの少し大人しく並べるようになってきたのが嬉しいかーちゃん。

キャーーーーーーーーーっ

最後におままごとコーナーに寄ってみるも、台所や野菜果物はたくさんあるのに肝心のリカちゃんがいない・・・たまに置いてあるやつに手を伸ばすと、「それうちのです」と言われ、みんな自分のリカちゃんを持ってきて遊ぶところだったのかもしれません。

当然アイスをねだられて。

そうそう、リカちゃんキャッスルには食事処がありません。
    このアイスが売ってるところにワッフルなど軽食はありますが、食事はできませんのでそのつもりで!

お庭のリカちゃん写真撮影会は、お盆でもこのくらいの列。

大満足で水戸まで帰りました・・
    帰りは常磐道ではなく棚倉ルートの下道で。
    高速のイノシシ注意看板が怖いとしがみつかれるのが辛いし、下道なら昼寝してくれるかなーという期待の下。作戦成功。

8/12(月)おまけ。

水戸のイオンでやってる子どもイベントでアリエルの衣装を着たりなんかして、コスプレ連チャンの楽しい3連休となりました。

さらに後日

ハッピーセットがリカちゃんということでいくつか手に入れました。
    左からあさがお、ばら、マリーゴールド、ラストのウエディングは2018年に来たやつなのでコレクションが増えてしまい、しばらくお人形遊びばかりしています。

Fin

ファミリー×日帰り

• sunshineひかりさん 2019/09/05 21:15:50
    リカちゃんキャッスル♪
    らびたんさん、こんばんは^_^
    リカちゃんキャッスルへの旅行記、娘とじっくり読ませて頂きました!
    娘、かなり興奮して写真を見てました!

去年にその存在を知ってから娘を連れて行きたいと思っているのですが、九州から福島までのアクセスが悪いのでなかなか実現しません(>人<;)
    らびたんさんもおっしゃってた通りハワイアンズと組み合わせて行けたらなぁと思ってるんですけどねぇ。

うちの娘もお姫様系は何でも好きなので、またお嬢さんとの女子旅の旅行記楽しみにしてます^_^

sunshineひかり

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/06 07:12:27
    RE: リカちゃんキャッスル♪
    ひかりさん、こんにちは^^

お嬢さんも見てくださったんですネ☆
    あんな不便なところにあるので、お盆でも並んだりすることなくスムーズでしたよ。
    リカちゃんキャッスルなら福島空港から近いので伊丹経由が現実的でしょうか。
    レンタカーあればハワイアンズも行けるので運転できるのがうらやましいです。

うちの娘も私に似ずお姫様系なんでも好きです。
    この秋は母子旅4連発が控えてるのでまたUPします♪

らびたん
  • Miyatanさん 2019/09/05 00:32:44
    ピエールって
    らびたんさん、こんばんは!

福島にリカちゃんファクトリーなんてあるんですね。初めて知りました。磐越東線沿いなら水戸からでもアクセスいいのではと思ったのですが、、、本数少ないですからね、特に小野新町~いわき間。川沿い走って景色いいですよ。むしろわたくし、かなり昔ですがあぶくま洞行った事あります。

さすがに私リカちゃんは詳しくなくて、男子なんてむしろ実はお気に入りの女の子のリカちゃん取り上げていたずらする側でしょう。(笑)

むしろ、ピエールと聞いてスライムナイトを思い出す方が共感感じました。私も同じこと思い浮かべるかもです。(笑)

今、プリクラって言わないんですか? 最近のプリクラの技術はすごくて、この間取ったらなんか化粧した顔みたいに写って、自分の顔がGACKTかビジュアル系バンド、とか思ってしまいました。

あと、らびたんさんのプリクラの写真の服、やっぱり派手ですね。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/05 20:30:59
    RE: ピエールって
    Miyatanさん、こんばんは^^

あぶくま洞来られたことあるんですね。
    ドラクエっぽくて私も行ってみたかったのですが、1つ上の学年までは宿泊学習があぶくま洞だったのに、私の代から北海道に変わりました。
    それはそれでバンザーイだったことを覚えています。

プリクラなんて12年ぶりだったので本当の名称は不明です。
    せっかくなので加工モードにしたらほんと別人で、ビジュアル系バンドっぽいですね〜。
    着てるのはグリンラッド購入のTシャツです。
    大人でも赤いドレス借りれるんですが、さすがに遠慮しちゃいました。
    プリクラ撮るなら借りればよかったな〜なんて。

らびたん
  • trifoliさん 2019/09/05 00:10:51
    リカちゃん!
    らびたんさん
    こんばんは
    娘ちゃん、すっかり女の子の王道走ってますね!
    しかし工場見学らしい製作現場は乙女モードからくるとリアルすぎ??頭がたくさんー

いまのリカちゃんがちょい派手めだなーと感じる私は3代目リカちゃん世代です…

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/05 20:26:08
    RE: リカちゃん!
    trifoliさん、こんばんは^_^

そうなんですよ、私にまったく似ず「女子」の代表みたいな子に育っています。
    リカちゃんの頭が坊主で、穴がいっぱい空いてるのってちょっとホラーですが、
    こんな製作工程まで見せてくれて楽しかったです。
    工場見学も兼ねてます♪

最近のリカちゃんてちょっとクラブっぽい派手さがありますよね。。
    AKBのようなやつはあまり好きじゃないです。

そういえば私の実家のリカちゃんどこいったんだろ・・・

• 琉球熱さん 2019/09/04 23:39:11
    昔はこうだった?
    全編乙女チックでメルヘンモード全開だなぁ・・・

らびたんさん、まいど!(^^)/

「子連れ」シリーズがどんどんメルヘンになって行くのは、お嬢の成長の証だね~
    女の子は誰もが通る道・・・とは言え、らびたんさんもかつては!と想像すると
              プププ~ ^m^
    あとン十年すると、お嬢もビール依存症になってしまうのだろうか
              血は争えない(笑)
    これは 有る意味ホラーだ(^^)

------琉球熱------

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/05 20:23:15
    RE: 昔はこうだった?
    琉球熱さん、まいどです!

子どもがいるというと90%くらい「男の子でしょ」と言われるのですが、
    私に似ず女子すぎる女児を育ててるんですよねえ(・∀・;

そう、昔は弟と一緒に育ったからか虫取りとかそういうことばっかりしてまして、でもずっと女の子を産んでかわいい遊びすることに憧れていました。

娘と酒かー。
    いつかそんな日が来るとほんといいなと思ってます。
    酒飲みになってくれますかね^^

• ちぽろさん 2019/09/04 12:35:18
    こんにちは
    いつも楽しく拝見しています!!
    一人旅と、子連れ旅の差が同じ人物とは思えませんw

我が家はもうリカちゃんは卒業してしまってたけど、小さい頃に連れて行ったら喜んだだろうなと微笑ましく見ていました。

ところで、今月結婚式で福島へ行くのですが、車じゃないと結構厳しいですね(>o<)
    ハワイアンズも行くけど、かなり綿密にスケジュールを組まないといけない感じです。
    朝にハワイアンズから結婚式に乗り込むんですが、うっかりバスに乗り遅れると遅刻な感じです。アハハ。

らびたんさんのハワイアンズの旅行記も参考にさせてもらいました。
    ありがとうございます。

ではでは、お邪魔しました(^▽^)

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/04 20:26:14
    RE: こんにちは
    エゾモンママさん、こんばんは^^
    メッセージありがとうございます☆

> 一人旅と、子連れ旅の差が同じ人物とは思えませんw
    ほんとですか?!
    日々の疲れを一人旅で発散してるんでしょうか・・・

今度福島へ行かれるのですね。
    ハワイアンズにも行かれるとのこと、それは楽しんできてくださいませ!
    フラダンスショーぜひのぞいてみてくださいねっ(^o^)丿

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

あぶくま洞周辺の人気ホテルランキング